新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

「魚沼の里」で雪室体感ツアー

2016年08月21日 | 県内お出掛け
外はジリジリと照りつける太陽の下、汗だくになってしまう気候でしたが、屋内でヒンヤリ体験をしました(∩´∀`∩)



雪室です!




八海山雪室。
南魚沼市にある「魚沼の里」という施設の中にあります。

魚沼の里は、緑の木々に囲まれた、自然豊かな里山です。




八海山も拝むことが出来ます。




そんな魚沼の里の中にある、八海山雪室。
1,000トンの雪を収容する雪中貯蔵庫なのだそうです。
時間制でやっている体感ツアーに参加してきました。



この室温は、4℃に保たれていて、この中に日本酒や野菜を貯蔵しているのだそうです。

冷蔵庫が普及する、昭和30年くらいまでは、雪室は冷蔵庫代わりに使っていたんですって。


この中に居たのは、ほんの数分間ですが、うっかり半袖で行くと、ヒンヤリし過ぎて、寒くなってしまうくらい((((;゜Д゜))))


日本酒を貯蔵しているタンクも見ることが出来ました。


こちらは常温ですが、樽も見せてもらいました。




焼酎の樽です。




最後に、雪室で3年間貯蔵されていた、日本酒を試飲出来るコーナーもありました。

この日は心強いドライバーが居たので、試飲させてもらいました( ´艸`)



「純米吟醸 八海山 雪室貯蔵三年」

私、利き酒は出来ませんが、なんとなく まろやかな飲み口だな、と感じました。


なかなか見ることが出来ないものを見れて、貴重な経験でした。

『ぽかぽカフェ』の「モーニングプレート」で朝食

2016年08月20日 | 新潟で朝食を!
大きな丸い窓が印象的。




聖籠町にある『ぽかぽカフェ』さん。




このお店を知ったのは、春に発売されたkomachiのカフェ特集。

今夏、聖籠町にある免許センターで、免許更新を控えていたので、そのときに行こう、と決めていたお店です。


メニューはこちら↓




いろんな種類のトーストも気になりつつも、選んだのは、

「モーニングプレート」600円。



トースト、バター、ジャム、サラダ、ベーコン、目玉焼き、のワンプレート。

ドリンク付きで、アイスティーにしました。


目玉焼きの半熟さ加減がたまらないっ!

シャキシャキお野菜のサラダと、カリカリまではいかないけど、ほどよく焼かれたベーコン。
ジャムは多分、市販の苺ジャム。

そして、パンがなかなかの厚切りで嬉しい~!
切り込みも入っています。



パンは、福祉作業所 杉の子の家 きずなで作られたパンだそうです。


バランスのとれたワンプレート モーニング、ごちそうさまでした♪




『ぽかぽカフェ』

住所;北蒲原郡聖籠町大字諏訪山2355-1
電話;0254-20-7788
営業時間;8:30~17:30
(モーニング 8:30~11:00
 ランチ   11:00~14:30)
定休日;月曜、第2日曜

『flower&kakigori 花マルシャン』の無花果かき氷

2016年08月14日 | いりえ栄蔵果樹園の果物&コラボ商品
秋の果実をかき氷で先取り!

無花果かき氷。




このかき氷、お花屋さんの一角で販売されているんです(^-^)

『flower&kakigori 花マルシャン』さん。
ピア万代にあります。

お花が並んでいるところに“氷”のれんがあり、一瞬、

ここは何屋さん?

と混乱してしまうかもしれません。




かよPさんのブログを読み、気になったお店。
お盆の買い出しに かこつけ、行ってみることにしました♪

8月1日にリニューアルオープンしたようで、お花屋さんとかき氷の提供をするお店なのだそう。





店内撮影の許可をいただき、注文口を撮影。




メニューはこちらです↓



ネーミングがおもしろい!
農家さんのお名前だったり、“マウンテン”のように見た目のインパクトをつけてみたり。
興味を引きつけます(*'▽'*)


「入江さん無花果」400円。



加茂市のいりえ栄蔵果樹園の無花果を使用したかき氷。

氷は パッと見、荒削りかな、と思いましたが、口に運ぶとシャリシャリっと溶けていくよう。
無花果はさっぱり爽やかな甘さで、食べやすかったです(≧▽≦)


気になるフレーバーが他にもあるので、またピア万代へ行くのにかこつけ、寄ってみようと思います。

『鬼太鼓工房』の「モーニングサービス」で朝食

2016年08月09日 | 新潟で朝食を!
愛読しているブロガーさんの記事を読み、行ってみたかったお店。

『鬼太鼓工房』




一歩足を踏み入れると、お店の外観からは想像出来ない、怪しい空間が広がっていました。


の、の、の、能面?!




おわっ!?般若だっ!!



しかも、下からライトが当たっているから不気味さ加減も増してるし(;゚д゚)


龍の絵や🐲




天井に縄が張り巡らされているし~




そうかと思えば、つぶらな瞳のフクロウがこっち見てるー👀




鬼太鼓工房さんは、佐渡出身のオーナーさんが営むお店だそう。
名前の由来も、もしかしたら佐渡の鬼太鼓からきているのかもしれません。


席についたら、テーブルにある ろうそくに火を付けてくださいました。





モーニングのメニューはこちら↓



ドリンクの料金で、厚切トースト、餡、サラダ、ゆで卵が付いてきます。


そして、ドリンクはこの中から選べます。



ドリンクの種類が豊富なのに驚きました(゚o゚)/
珈琲や紅茶だけではなく、抹茶やココアもあります。

その中で目に付いたのは、

「佐渡林檎ジュース」500円。

ジュースも含まれているなんて、というのと、佐渡の林檎ジュースというのにも興味があったので、これをチョイス!


モーニングのセット




佐渡林檎ジュースは甘いけれど、後味がすっきりしています🍎




トースト、分厚いっ!!



厚切トースト、といっても、ここまで厚いトーストって、なかなか見掛けません。。。
嬉しい悲鳴とは、このことかしら(*゜▽゜)ノ


上からも1枚パシャッ!




サラダ



三角形のプレートに入っていたのは、ブロッコリー、カリフラワー、れんこん、お豆の炊き合わせ。


ゆで卵



かなりの半熟さ加減で、白身までトロトロで、ちょっと食べ辛かったのが残念。


お水の入った瓶とベル。



チリンチリンと鳴るベルの音が小気味よく感じました☆


夏野菜あれこれ2

2016年08月08日 | 思うこと
ピーマン、たくさん穫ったどぉー!!




以前、家庭菜園でミニトマトを育てている、という記事を書きましたが、ミニトマトの隣で、ひっそりとピーマンも育てていました。

ですが、一度成った実が虫に喰われ、それ以降、全然成らなかったので、これはもう無理かな、と思っていた矢先……


しばらくぶりに実が成りました(^O^)




4個収穫し、ピーマンの肉詰めを作りました♪



引きで撮ったら貧相な写真になったので、寄りで撮影。。。


また肉詰めが作れるくらい、たくさんピーマンが成るといいなー!

DAIDOCO青果氷店の赤肉メロンかき氷&緑メロンかき氷

2016年08月01日 | ジェラート&かき氷
3年くらい前に、初めてこちらのお店のかき氷を食べて以来、すっかりファンになりました(≧▽≦)

『DAIDOCO青果氷店』




夏の間だけのお楽しみ((o(^-^)o))

あるときは古町へ。
あるときはやすらぎ堤へ。

追っかけしています!





赤肉メロンかき氷




緑メロンかき氷




赤肉メロンは、濃厚なお味。
緑メロンは、さっぱりとしたお味。

どちらも優しい甘さと果肉を味わえて美味しかったけど、私の好みは、赤肉メロンでした♡


フードメニューも充実しています!




くるみレーズンも購入♪



こちらも美味しかった!