新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『NIQ』で小洒落女子会☆

2014年03月31日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
肉好きな人は満足すると思う!

その名も『NIQ(ニック)』



肉料理専門ワインバル、と掲げているだけあって、お肉料理が多数あります。

ともみちゃん主催の会。
あるさん、いづちゃん、希乃子ちゃん、はちみつちゃん、まちゃさん、みきちゃん、私の8名が集いました♪

飲み放題のコースにて。






















お肉をたっぷり味わえ、スープやパスタもあり、かなりボリューミー!


ワインバルですもの。
せっかくなので、ワインカクテル3種を楽しんだ後、、、




白ワインをいただきました(^ー^)




そしてビールカクテルも!





幸せ話に心もほっこり温かくなりました(*'▽'*)
ニヤニヤが止まらない宴でした( ´艸`)


今回は、小洒落女子会、ということで、みんな華やかでお洒落な装い☆
寒さに負け、たいして小洒落できなかった私とは、女子力の違いを痛感しました。。。

素敵女子の皆様、また集いましょう♪



お店に入った時に、コートを預かってもらったのですが、帰りにコートを着て、なにげにポケットに手を入れたら、なんとホッカイロが入っていました!



NIQさんの心遣いにびっくり(゜o゜)
寒い夜だったのですが、心身ともに温まりました!!



酔っ払いながら家路へ向かう途中、アイスが無性に食べたくなり、コンビニへ。




ハーゲンダッツのさくらアイス。
おいしかったー!

『三日月』で”クイーンコース”

2014年03月22日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
土曜日のPM6:00集合。
張り切って向かった先は駅前の『三日月』さん。




このお店は、女性限定の無制限飲み放題をやっているんです!!

その名も“クイーンコース”
全220種類(アルコール165種類、ノンアルコール55種類)のドリンクが時間無制限飲み放題に加えて、お料理はチーズフォンデュ付9品で3900円という、魅力的なコースですヾ(≧∇≦)

飲んべえ仲間のCちゃんとNちゃんと一緒に、クイーンコースのスタート♪








終電の時間まで、PM11:30近くまで。
約5時間半でアルコール10杯。
途中、ウーロン茶を2杯挟みましたが、たっぷり飲みました!

ビールカクテルを始め、マッコリ、酎ハイ、ワインベース、梅酒など、様々な種類を楽しめました( ´艸`)

みんな、飲むペースがほぼ同じくらいなのも嬉しい♡


お料理も豪華です!!

「特製アボカド豆富」



※お醤油をかけた後に撮影

これはなかなかない味で、おいしかったです。
一人2個ずつ。
1個は運ばれてきて すぐ食べたのですが、もう1個は残しておいて、最後に〆として食べました!


「食物繊維たっぷりフルーツグラノーラサラダ」



グラノーラ、最近の流行りですが、牛乳やヨーグルトをかけて食べるのではなく、野菜に混ぜるスタイルは斬新でした!


「ごぼうと蒸し鶏のゴマたっぷり生春巻き」



あっさりした蒸し鶏に、ごぼうの食感が良いアクセントになっています♪
ゴマソースをつけていただきます。


メインのチーズフォンデュ!!




お店の方からのアドバイスで、チーズのお鍋は常にとろ火で!




フォンデュする具材は、バゲット、ウインナー、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー。




特製の塩麹ソースを入れると、味がまた変化します。




ステッィクに刺して、フォンデュしたり、




少し冷めてしまった野菜を保温したり(笑)




様々な楽しみ方をしました(^-^)


「若鶏の香草パン粉焼き トマトソース添え」



香草の風味豊か!
若鶏は柔らかくておいしかったです。


「明太マヨのシーフードピザ」



ピザ生地はふっくらしています。
明太マヨとシーフードはよく合います。


「揚げじゃがいものアヒージョソース」



ガーリックがきいていて、普通のフライドポテトより、こちらの方が好みだったりします(*^^*)


「シメのパスタ」



本当は、チーズフォンデュが運ばれてきたとき、

“シメにパスタが出ますので、チーズを絡めて食べるので、残しておいてくださいね”

と言われていたのですが、フォンデュの配分がよくなかったのか、パスタが来た頃には、既にチーズはなく…
そのままで食べました。

シンプルなオイルソースパスタとして、そのままでもおいしく食べれましたよ(ゝω・)


「ベリーソースのふわふわブランマンジェ」



デザートのブランマンジェはさっぱりしていて、お腹いっぱいだったはずなのに、スプーンを持つ手が止まりませんでした。



女性の皆さん、クイーンコース、お勧めです!!

たっぷり飲んで、じっくり語って、笑いの絶えない濃いぃ5時間半でした(≧∀≦)
Cちゃん、Nちゃん、どうもありがとう!!
また飲もうね♪

そして、三日月の無制限飲み放題のことを教えてくれたMちゃん、ありがとう!




『三日月』

住所;新潟市中央区東大通1-2-8 B1階
電話;025-243-1601
営業時間;17:00~24:00、金・土・祝前日~翌2:00
定休日;火曜



Nちゃんからいただいた、大阪のお土産



ありがとう、ごちそうさまでした!

『いち藤』で焼き鳥

2014年03月01日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
席に着いて振り返ったら、カワイイぶたの置物がこちらを見つめていました




ぶたちゃんがトレードマークなのかしら
いち藤』さん。
以前に行ったときにもあった、ぶたちゃんのお皿が健在でした◎

焼き鳥のお店『いち藤』さんにて、昨晩、焼き鳥を思う存分 堪能
ぴよこちゃんからお誘いいただき、しおさいちゃんと3人で行ってきました!!!
(ぴよこちゃん、お店の予約どうもありがとう)


残業で、遅れて参加した私に、お二人が料理をとっておいてくれていました。
ありがとう




メニューはこちら↓



1本から注文できます。
ひとまず、お腹を満たそうと、何本か注文しました。


「鶏皮」「ハツ」



焼き鳥の中でも、鶏皮は好きなメニューです!
ハツも臭みがなくて食べやすい。


「もつ煮込み」「ホルモン」



もつ煮込み、おいしくて温まります
ホルモンは柔らかーい。


限定20本の「つくね」



ぴよこちゃんが予約してくれていました!

ふっくらしていて、おーいしーい
数量限定メニューなので、食べれてよかった♪
ぴよこちゃん、ありがとー!


「ガツ」「ハツ元」「豚ハラミ」









どれがどれだか、既にわからなくなってしまいましたが

この3品はお店の人気ベスト5 に入っていたメニューでした
どれも人気なのが頷けます。
個人的には、3枚目の写真の焼き鳥が一番好みでした!


サラリーマンの聖地のようなお店。
シブイけれど、こういうお店もいいですね!!
また焼き鳥が食べたくなったら、いち藤さんのことを思い出すんだろうな




『いち藤 新潟駅前店』

住所;新潟市中央区弁天1-3-24
電話;025-247-0588
営業時間;18:00~23:30 ※材料が無くなり次第、終了
定休日;日曜日、お盆 ※要問合せ




”甘いものも食べたいね”

と、二次会はロイホへ。

しおさいちゃんと私は「苺のブリュレパフェ」をオーダー



奥に写るのは、ぴよこちゃんチョイスの「コーヒーゼリーサンデー」


甘いものを食べながら、たっぷりおしゃべり
月9の”失恋ショコラティエ”トークも出来て、嬉しかった

ぴよこちゃん、しおさいちゃん、楽しい時間をどうもありがとう
またご一緒してね!!!



しおさいちゃんからいただきました



『サフラン』の「ラスク」と「フロマージュ」
おいしくいただきました、ごちそうさまでした

『ビストロ椿』で新年会

2014年01月09日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
この青いネオンのお店がずっと気になっていました


『ビストロ椿』さん。




Mちゃん、Sちゃんとの新年会

”行きたいお店ある?”

と、Mちゃんに聞かれて、ビストロ椿さんをリクエストしたところ、Mちゃんが素早く予約をしてくれました
(どうもありがとう!)

ビストロ椿さんへ、念願の初訪問となったわけなのです♪


この日はコースではなく、アラカルトで注文しました。








乾杯は「椿ビア」(だったかな?)



赤ワインとビールのビアカクテルです。
ビールの苦みと赤ワインのほのかな甘みが合わさって、おいしい

グラスには”椿”のイラストが

まだこの時は酔っていないのに、ブレブレ写真になってしまってますが



なんと、お通しはパン



これで一品になるんじゃ!?
と思ってしまうようなボリューム。
3種類のパンの盛り合わせです!!!



「サーモンと半熟玉子のシーザーサラダ」





「活!ロブスターのカルパッチョ」

新鮮なロブスター!
それを自己主張しているかのように、ピクピク動いているんです


まずは身をカルパッチョにていただきます。



ぷりっぷりでうまいっ


身の部分を食べ終わったら、一旦お皿をさげてくださいます。


そして、頭と尻尾をオーブンでグリルして、再度登場



グリルもうま-い


一皿で二度おいしい

これには感動しました
ロブスターを余すことなく味わうことができます◎



「米なすとモッツァレラチーズのグリル」






ワインはボトルを入れて、3人で





「黄金豚ベーコン、フランクの盛り合わせ」



プロシュート、コッパ、バラアルンシンクの3種類。

といっても、どれがどの種類なのか全くわかりませんでしたが

ワインのつまみによく合います



もちろん、ラストはデザートでしょう!

手前左は「苺のタルト」
手前右は「ルレクチェのパンナコッタ」
奥は「チーズケーキ」



1人1個ずつ注文。

私は「ルレクチェのパンナコッタ」にしました。
口当たりのなめらかなパンナコッタ。
甘さも程好くて

苺のタルトとチーズケーキも一口ずついただきましたが、両者とも美味です



活気あふれるお店。

ランチには、贅沢昼会プラン、というのもあるようなので、今度は昼間からお酒とお料理を楽しむのもいいかも




『ビストロ椿』

住所;新潟市中央区花町1981-1
電話;025-226-7007
営業時間;12:00~14:00(L.O)、17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日;無休




『ウィステリア』のイタリアンBBQプラン

2013年07月27日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
今年初のバーベキューをしてきました




かれこれ1ヶ月ほど前の話になりますが…

北方文化博物館の中にある、イタリアンレストラン『ウィステリア』にて。

オープンテラスでの「イタリアンBBQプラン」
2時間飲み放題付き、5,000円のコース。

友達と4人で行ってきました


北方文化博物館へ行くのは初めてだったのですが、夜だったので周囲が暗く、全容がよくわからなかったのが残念
広いお庭、コッペパンのお店なども見てみたいので、昼間にまた行ってみようと思いました


さて、テラス席へ案内され、お料理が運ばれてきました。


・県内産の牛肉・豚肉・鶏肉の盛り合わせ
・特製スペアリブ&ソーセージ
・地元産の焼き野菜



Nちゃんが持っていた うちわとともに
うちわに書いてあった“でんでん祭り”なにげに気になってしまいました


4人でこの量は少ないかな、と思ったのですが、後からどんどんお料理が運ばれてきて、最終的には かなり満腹になりました


お肉に付けるタレは3種類。



全種類を試してみて、好みの味を探すのも楽しい♪


・地元産フレッシュ野菜サラダ




・自家製パン(おかわり自由)



このパン、1回目はそのまま食べたのですが、おかわりをし、そのパンは網で少し焼いてから食べました

「焼いた方がおいしいんじゃない?」

と言って、パンを焼いていたNちゃんの真似をしてみたのですが、焼いて正解
そのままでもおいしいのですが、焼くとおいしさが格段に違います


・パエリア



海の幸がたっぷりです。


・シェフ特製パスタ




・女性限定デザート盛り合わせ



夜だけの、嬉しいサービスです



大自然に囲まれたオープンテラス。
解放感があり、アウトドア気分も味わえ、とても楽しかったです
ただ、虫には注意!
虫よけスプレーも常備されていて、まさにアウトドア チック!




北方文化博物館内『イタリアンレストラン ウィステリア』

住所;新潟市江南区沢海2丁目15-25
電話;025-385-2246 
営業時間;11:30~22:00(ランチ11:30~15:00、ディナー17:00~22:00) 
定休日;月曜(祝日の場合は翌日)、年末年始

『ジャポナイズ』で女子会コース

2013年07月23日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
魅惑の赤い照明の中、ワインをいただくの図




ザ・ジャポナイズ』にて女子会コース。
友達と4人で行ってきました


到着してビックリ!
まずは、入口にスタッフさんが待機していて、

「ご予約の方ですか?」

と声を掛けられ。
ロビーまで案内してもらうと、今度は別のスタッフさんが現れ、レストランの中の予約席まで案内してくれます。

更にはトイレまで。
他の階にあるのですが、まずはエレベーターに乗るまでのご案内。
エレベーターを降りると、また別のスタッフさんがトイレまでのご案内。

慣れないことで、挙動不審になってしまいました。


結婚式場としての利用もある『ジャポナイズ』

お洒落な照明でムード満点なのですが、写真がうまく撮れなくて
撮影した写真の補正ができない機械オンチの私。。。

まだ、かろうじて見れる写真を載せてみましたが、、、
全体的に今回の記事は写真が見づらいかと思いますが、お許しください


「サーモンのラビコットソース」



バルサミコ酢の風味が良く、サーモンとも合います。



「白アスパラと厚切りベーコンのカルボナーラ仕立て」



これ、すごく美味しかったー
カルボナーラに からめられた、太めの白アスパラは柔らかくて食感がいい!!

4人とも絶賛のお料理、あっという間にたいらげてしまいました



「ペンネのラグーソース」



こちらも美味しくて、印象に残ったお料理です
牛肉の旨みが感じられました。



デザートは2種類。



「ガトーショコラ」と「カラメルプリン」

甘いガトーショコラに、ほろ苦のカラメルプリン。

どんなにお腹がいっぱいでも、やっぱりデザートは別腹で食べれちゃいます



食後にスタッフさんから、パンケーキのお店のご案内がありました。
同じ建物の中に、新しくオープンしたのだとか。

パンケーキの写真を見せてもらい、デザートを食べた直後だというのに、「食べたーい」と思ってしまった、恐るべし自分

近いうち、このメンバーでパンケーキを食べに行こうか、なんて話をしながら、楽しい女子会はお開きになりました




『ザ・ジャポナイズ新潟』

住所;新潟市中央区万代2-2-2
電話;025-240-0010
営業時間[レストラン]Dinner;18:00~23:00(L.O.22:00)




西区飲み会『和味屋もとむ』

2013年07月14日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
以前、私が行った『和味屋もとむ』さんの記事を読んでくださり、興味を示してくれた、かよPさん。

「もとむへ行ってみたい」
と、かよPさんからご要望があり、せっかくだし、西区飲み会を開催しようと、みきちゃん、いづちゃんもお誘いしました!
かよPさんのお友達、Nさんと総勢5名での西区飲み会(*^^*)


『和味屋もとむ』さん。



「営業中」ではなく「やってます」という表現がおもしろい。


女子会コースでお料理が11品!!
そして週末にも関わらず、3時間飲み放題付きで3500円という、とってもお得なプランがあり、お願いしました。

このコースのメニューもテーブルの上に置いてありました。




「蒸し鶏と春雨の生春巻き」




「旬魚のカルパッチョ」




「チーズを包んだリゾットライスコロッケ」




「パテ・ド・カンパーニュ 赤ワインソース」




「夏野菜のラタトゥイユ」「ガーリックトースト」




「穴子の麻ラーソース さんしょう風味」




「ビビンバ風ロール寿司」



特に印象的だったのは、このロール寿司。
コチュジャンにつけて食べるお寿司は、新感覚でした!

パテの赤ワインソースも濃厚で美味~


「シフォンケーキ」
「オレンジムースと苺のジュレ」
「ストロベリーアイス」



デザートは嬉しい三種盛り♡


豪華なコース、おいしくいただきました(^O^)
そして、後半ひたすら、梅酒ロックのダブルを飲んでいたからか、睡魔に襲われそうになった瞬間も。
久々に酒に呑まれてしまった感が…



『和味屋 もとむ』

住所;新潟市西区小針7-1-17
電話;025-266-0013
営業時間;18:00~翌2:00
定休日;不定休



普段、伺うことのできない、いろんなジャンルのお話しを聞くことができ、とても興味深く、ためになりました。

皆さんから、お土産をいただきました。



『京家』の「鬼の金棒」
『ラ マドレーヌ』のマカロン
『カントリーマァム』のずんだ
『アンパンマンミュージアム』の煎餅(バイキンマン)

ごちそうさまでした、ありがとうございました。
またぜひ、西区飲み会いたしましょう!!

『麒麟山梅酒』を堪能♪

2013年05月14日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
わかちゃんから梅酒を頂きました

『麒麟山酒造』さんの「麒麟山梅酒」




まろやかなのだけど、甘さ控えめの すきっとした味わいで、飲みやすい
クイクイいけちゃうので、飲み過ぎてしまいそう

麒麟山酒造さんのホームページを見てみたら、麒麟山純米酒に藤五郎梅を漬け込んでいる、とのこと。
年に一度、梅の花が咲く春に発売されるのだとか


仕事後の楽しみ♪
梅酒が待っていると思うと、仕事も頑張れます( ´艸`)

『シャオ』で飲み会

2013年04月23日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
またまた飲みに行ってきました
日曜の夜に☆
翌日仕事だろうと、気にしません

今回のお店は『シャオ』さんへ。
ラーメン女子部&朝食仲間のRちゃん、そしてCちゃんとNちゃんという4名での女子会

3時間飲み放題で、お料理が11品ついて、4,000のプラン。

写真は少なめですが、特に印象に残った、この品々を。


「ピンチョス5点盛合せ」



“いいダコのラタトゥイユ ミモザ風”
“生ハム苺巻き”
“うんめ豚の抹茶ロースト”
“ハマグリのボリート ブロッコリーと青さ海苔のスープ仕立て”
もう一品が、名前分からず。

扇型のお盆に並べられた、きらびやかなピンチョス達
見た目も豪華で、それぞれ美味しくいただきました


「ベビーロブスターのレモン風味釜めし」



これは、店員さんの説明を聞いていて、絶対美味しいだろうな、と思ったお料理!!
想像通り、いえ、想像以上に美味しかったです

釜めしって和食のイメージがありましたが、洋食風の釜めしもいいですね

赤ワインのお湯割りとともにいただきました。


4名以上で飲み放題にボトルワインが追加されます
イタリアのワインで「アンテーザ ブリュット」
辛口のスパークリングです。



元々は飲んべえ4人組。
Rちゃんはお酒はしばらく控えなければならず、今回は3人でワインを嗜みました

ワインクーラーもビニールのバッグでお洒落☆


そして私達がハマッたのは、モヒート!!



両端は「トマトモヒート」、真ん中は「人参モヒート」
見た目あまりわからなかったのだけど、写真に撮ると やっぱり色の違いが鮮明でした。

私は人参モヒートをいただきました
人参の甘みもしますが、すっきりした飲み口。
でも、これが危険なんですよね…

トマトモヒートも一口いただきましたが、こちらもトマト感がたっぷりで、おいしいっ


女性のお客様には、デザートが付きます。



「杏仁豆腐」
苺とブルーベリー入りで、なめらか かつ 濃厚。

Cちゃんが作ってきたレアチーズケーキもここで登場!
こっそり食べました。
(お店の方、すみません)



謙遜していたCちゃんをよそに、私達3人はおいしくいただきましたよ♪


このメンバーで集まったのは久々で、たくさん喋って、飲んで、楽しい時間を過ごしてきました(≧▽≦)



千鳥足でフラフラしながら、帰りにコンビニでこちらを購入。



ハーゲンダッツのレアチーズ。
先程のCちゃんのケーキを食べてから、レアチーズ熱に火がつき&飲んだあとのアイスが無性に恋しくなり。
以前、ともみちゃんのブログにも載っていて、食べてみたかったのです。

レモンソースの爽やかさと、チーズの旨味がおいしかった。


飲んだその日は、酔っ払っていい気分になるのだけど、翌日はすっきり目覚めて、改めて、自分のザル加減を確認したのでした(^^;)


シャオさんは、お料理がどれもおいしくて、なおかつ、お店の雰囲気もよく、また再訪したいお店です。



『オリジナルダイニング SHAO(シャオ)』

住所;新潟市中央区弁天3-2-30 B1F
電話;025-240-6587
営業時間;【月~木】17:30~翌0:30 【金・土】17:30~翌2:00
定休日;なし




『サクラサイダー』で二次会

2013年04月18日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
『家庭料理 花月』さんを出た後、

「もう少し飲みましょう」

と、二次会へと向かいました
りっつさん、えつこちゃん、ゆかりちゃん、みきちゃん、いづちゃん、ともみちゃんとで向かった先は、
サクラサイダー』さん。
りっつさんのお友達のお友達のお店とのこと。




名前も素敵なのですが、店内も高ーい天井に素敵な造り




お通しは、チーズ盛り合わせ。レーズンも入っています。
「姫梅酒(柚子)水割り」とともに



姫梅酒は柚子の他にも、ざくろ、白桃、しそがあります。
やさしい飲み口と良い香りがします


7人だったので、3人と4人で二つのテーブルに分かれて座りました。
各々好きなものを注文して食べたのですが、途中、もう一つのテーブルからお料理が回ってきて、みんなでつまんだりと、いろんなものをいただきました


「ホタルイカとオリーブのマリネ」




バゲットにホタルイカとオリーブをのせて食べました



ホタルイカをこんなにオシャレに食べたのは初めて
美味しくいただきました。


「本日鮮魚のなめろう」



何のお魚だったかは…忘れてしまいましたが、こちらもおいしくいただきました


「砂肝と新じゃがのコンフィ」



これはもう一方のテーブルから回ってきました。
わかりづらい写真になってしまいましたが、砂肝がやわらかくて、じゃがいもとよく合っていました。


もう一品、「玉子焼き」も回ってきたのですが、写真撮り損ねてしまったようです。。。
イタリアンオムレツ風でお洒落な玉子焼きでした!


「自家製ドルチェの盛り合わせ」



皆さんがお喋りに夢中になっている中、みきちゃんと二人でいただきました

“かぼちゃのクリームブリュレ”“自家製マスカルポーネのジェラート”
“笹団子風味のティラミス”“栗の濃厚ショコラ”

サクラサイダーさんのドルチェ4種類盛り合わせの、贅沢プレート

マスカルポーネには苺ソースがかかっています。
これは、弥彦の越後姫とのこと
さわやかな甘さです

笹団子風味のティラミスは、まるで笹団子そのものの味がしました

かぼちゃのクリームプリュレも、栗の濃厚ショコラも、それぞれの味がじっくり味わえて、どちらも美味しかった


サクラサイダーさんはランチもやっているそうで、今度はランチタイムにもおじゃましてみたいです。




『Sakura Cider』

住所;新潟市中央区弁天1-2-12
電話;025-248-6550
営業時間;11:30〜24:00
 

『家庭料理 花月』で飲み会

2013年04月16日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
それは、とてもとても楽しい宴でした

りっつさん主催の飲み会
みきちゃん、ぴよこちゃん、いづちゃん、ゆーこさん、希乃子ちゃん、まちゃさん、ともみちゃんに、りっつさんの後輩のえつこちゃん、私の総勢10名が集まりました

『家庭料理 花月』さんにて。
飲み放題のコースです。


名前のわからないものは、自分でつけました。
あしからず…


「栃尾揚げ焼き」
カニカマ、ねぎみそ、コーンチーズ、納豆の4種類。



「のっぺ」カシスオレンジと共に。



えつこちゃんは県外から駆けつけてくださったそう。
新潟らしいメニュー、喜んでもらえたかしら?


「枝豆」



「アフリカンチキン」



「トマト、エビ、ブロッコリーのサラダ」



「蓮根のはさみ揚げ」


からし醤油でいただきます。
桜型のお皿がかわいい


「ししゃも焼き、いか焼き、きゅうり、うど」



「アスパラとベーコンのチーズ焼き」


一緒に写っている、バターピーナツはお店のテーブルに置いてあったもの。
日本酒の先輩が皆さんに配ってました(≧▽≦)


「サラダ風ジャージャー麺」



「パイナップルシャーベット」



おいしいお料理と楽しいおしゃべりに笑顔、笑顔の会でした
楽しいおしゃべりの内容は
りっつさんのブログをご参照ください!



驚いたことに、りっつさんのスーツケースはさつまいもの宝庫でした



お土産にいただいた、農園ビギンさんのさつまいも、すいーとぽてと、さつまいもプリン、さつまいもまんじゅう。


おまんじゅうには裏に番号が書いてあり、これが席替えの番号になったのです
さすがりっつさん、ナイスアイデア
10人もいると、なかなか話せない方もいるので、途中の席替えで皆さんとお話しできてよかったです


皆さんからのお土産


えつこちゃんから、マスコットフーズさんのサラダエレガンス。
みきちゃんからの長野お土産、落雁。
お店からのキットカット。
そして、りっつさんのもう一人の後輩、ゆかりちゃんから、さけとも。


サラダエレガンスは、ゆでたアスパラにさっとかけるだけでも美味しい
お料理のスパイスにうってつけです。
原信にも売っているようだし、今度買ってみようかな!


ゆかりちゃんは、一次会終了時に仕事が終わり、合流。
二次会でまた楽しいおしゃべりが繰り広げられるのですが、そのお話しはまた次回。




『家庭料理 花月』

住所;新潟市中央区東大通2-1-7 松屋ビル2F
電話;025-249-4583
営業時間;17:00~23:00(LO 22:30)
定休日;日・祝日


『和味屋もとむ』で飲み&語り

2013年04月12日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
県外に出ている、高校時代の友人が、新潟に帰省するとの知らせを受け、飲みに行ってきました

『和味屋もとむ』さん。

二人で飲むのは初めてで、というより、飲むこと自体、初めてに近い状態で、お互いの酒量がわからなかったため、2時間飲み放題 2000円にお刺身付き、あとはフリーで注文することにしました。


まずは乾杯、と グビッと飲んだビールに「旬のお刺身盛合せ」




お通し


ごま油で炒めてあって、香りがよかった


「もとむ一押しだし巻き玉子」



だし巻き玉子はお出汁が別に付いてきて、熱々の玉子にお出汁をかけていただくスタイルです。




「とり皮のパリパリ揚げ おろしポン酢」


the 居酒屋メニューな感じで、おいしかったー


今回はメニューの写真を撮り忘れた為、メニュー名わからず
他に食べたものは、写真の羅列でいきます。


サーモンのミルフィーユ…だったかな



うにの生春巻き



塩キャベツ



セロリの漬物



お茶漬け


あ、写真ブレブレ。。。


他にも食べたような気がしたのだけど、すっかり酔っ払い&話しに夢中になってしまった為、記憶ナシ


相当お酒の強かった彼女は、日本酒のチェイサーにビールを注文していました




かくいう私も、日本酒に梅酒、カシスオレンジ、ビールと並ぶ始末。




お酒を切らすのがイヤで、なくなる前に次のお酒を注文している、と話したら、友達に笑われてしまいました

日本酒は「村祐」と「吉乃川」
村祐は割と甘口で、日本酒じゃないみたい!
飲みやすかったです。
吉乃川はスッキリした飲み口。


いやぁ、酔っ払った!!
平日、しかも週の前半だったのだけど、飲んで話し込んで、気付いたら夜中の1時

それでも翌日、いつも通りに目覚め、仕事に行く自分。
本当ザルだわ


友達は今、ある島に住んでいるのですが、その前にも東京や沖縄など、色んなところに居住経験があり、とってもフットワークが軽いんです
思い立ったら即行動する友達。
しばらく会っていなかったのですが、フェイスブックで近況は知っており、会うとすぐに昔のようにお喋りできて、楽しかったぁ
ずっと新潟に居る私にとっては、友達の話はとっても魅力的で、今のお互いの生活や、高校時代の思い出に花が咲いたり、と濃い時間を過ごしてきました


帰る前に、外観をパチリ


居心地も良く、お料理もおいしくて、いいお店でした。




『和味屋(なごみや)もとむ』

住所;新潟市西区小針7-1-17
電話;025-266-0013
営業時間;18:00~翌2:00
定休日;不定休



かおりん送別会 in『バルデブッカ』

2013年03月24日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
春は別れの季節。

かおりんが4月から転勤になるということで、ぴよこちゃんが送別会を企画してくれました。
しおさいちゃん、はちみつちゃん、まちゃさんと、6人での酒宴

『バルデブッカ』さんにて。

2時間飲み放題で、お店の看板メニュー「パエリア」が付くコース。

仕事で1時間ほど遅れてしまった私に、皆さん、お料理を盛っていてくれて。
到着早々、おいしいお料理にありつけました
どうもありがとう


ピクルス&キッシュ




サラダ




きのこのアヒージョ




フライドポテト




ピザ




パエリア




ヨーグルトアイス




かなり満腹になり、幸せな悲鳴を上げました

パエリアはさすが看板メニューだけあって、おいしいっ
お米の堅さ加減が絶妙なのです。
おこげの部分が更においしい!!


ヨーグルトアイスはさっぱりしていて、食後のデザートには嬉しかったな
ほんのりチーズの味もしたような…

みんなに追いつこうと、ペースを上げて飲んだお酒はワインを中心に数杯




しばしのお別れは寂しいけれど、こうやってみんなで楽しく呑めてよかった
恋バナがメインの、幸せなおしゃべり満載の宴でした




お店を出て、ほろ酔い状態で1枚パチリ


かおりん、新天地での健闘を祈ります
幹事のぴよこちゃんを始め、ご一緒してくれた皆さん、どうもありがとう
また集まりましょうね!!




『バル デ ブッカ(Bar de Bucca)』

住所;新潟市中央区東大通1-11-17
電話;025-384-0660
営業時間;17:30~翌01:00(L.O.12:00)
定休日;日曜・祝日




かおりんからいただきました



『ステラおばさん』のクッキーと紅茶。
ありがとう、おいしかったです




『だしや まさ富』の「出汁巻きたまご」と日本酒

2013年01月27日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
日本酒は、酔いの世界へ誘う媚薬です



わかっちゃいるけど、呑んじゃった


ともみちゃん主催の『だしや まさ富』さんでの飲み会
みきちゃんしおさいちゃん、まちゃさん、りっつさんと、総勢6名でワイワイ開催してきました



イタリア軒の近くの細い路地裏にあります。


お料理はお任せでお願いしました。
以下、食べたものをご紹介

お通し2種類



箸置きもかわいくて、一緒にパチリ
皆それぞれ違っていて、私はタコでした。


「赤味噌鍋」



ピリ辛のスープは、冷えた身体に沁み渡り、温まります
具沢山でおいしいお鍋でした!


「豆腐サラダ」



シンプルなサラダなのだけど、こういうの


「出汁巻きたまご」



これこれ
ともみちゃんのブログで以前紹介されていて、とっても楽しみにしていたのです
店名に“だしや”と銘打っているだけあり、お出汁がじゅわっと染み出ていて、とってもおいしい出汁巻きたまごでした

ここで、卵焼き談義になり、甘い卵焼きか、しょっぱい卵焼きか、意見が飛び交っていました。
我が家は甘い卵焼き。
なので、外でご飯を食べた際に、しょっぱい卵焼きが出てきたときに驚いた覚えがあります。
それぞれのお家で味の違う卵焼き。
奥が深いです!


「ささみの一夜干し」



するめのような感じだけど、よく味わうと確かにささみ。
初食のささみの一夜干し、なかなかイケます!


「じゃがバター」



じゃがいもとバターの組み合わせは鉄板ですね
薄くスライスした熱々のじゃがいもにバターの溶ける様は、最高です!!


「〆のうどん」



〆にはうどんかご飯が選べるのですが、うどんで
白髪ネギものっていました。


お料理もだけど、お酒もおいしかったー!
冒頭の写真は1合だったのが、いつの間にか2合になり、ともみちゃん、まちゃさんと3人で杯を交わしました



日本酒は過去に数々の失敗があるので、しばらく封印していたのですが、久しぶりに呑んだらおいしいこと!
久保田がお気に入りです。

まぁ、予想通りに酔いが早々にまわり、後半は酔っ払いぶりを発揮してしまったのですが…

翌日は二日酔いになることもなく、普段通り会社へ行き、仕事してきました。
恐るべし、自分


そして翌日も会社の飲み会で2日連続飲み
ない時はしばらくないのですが、続く時は続くものです。



お土産もいただきました



りっつさんから、焼き芋とさつまいもまんじゅう。
まちゃさんから、青森りんごのお菓子。

ありがとう、おいしくいただきました


とっても楽しい宴でした
皆さん、また呑んだり、ご飯食べに行ったりしましょうね




『だしや まさ富』

住所;新潟市中央区西堀前通8-1522-1  
電話;025-228-2511
営業時間;18:00~朝5:00 
定休日;不定休

『八海山』の梅酒

2012年12月14日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
大好きな梅酒を思う存分 堪能できる幸せ

『八海山』の梅酒です。



左→「八海山の焼酎で仕込んだうめ酒 にごり」
右→「八海山の原酒で仕込んだうめ酒」




原酒で仕込んだ梅酒は“ストレートでお飲みください”との注意書きに従って、ストレートで。
甘さはあまりなく、すっきりした飲み口です
どんな食事にも合いそう!





焼酎で仕込んだ梅酒 にごりは、梅の味わいが濃厚で、甘さたっぷり!
甘いのが好きな私にとって、これはかなりのヒットです


一日の締めくくり。
夜にのんびり味わう楽しみ
梅酒が待ってると思うと、仕事も頑張れます