新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

2014年の大晦日

2014年12月31日 | 思うこと
今年の我が家の大晦日。






例年通り、家族4人揃って過ごすことが出来ました。

毎年、恒例にしている行事、おせち料理と共に4人での記念撮影

些細なことで口喧嘩しながらも、こうして家族で迎えられたことに感謝



2014年も「新潟満喫日記」にお目を通していただき、どうもありがとうございます
来年もどうぞよろしくお願い致します!


今年も残り2時間を切ってしまいました。
紅白歌合戦~カウントダウンTVを観ながら年を越す予定です

皆様も良いお年をお迎えくださいませ。

『燕三条イタリアンBit』で美食と美酒

2014年12月30日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
ずっと行ってみたかった、念願のお店へ初来店

『燕三条イタリアンBit』さんへ友達と3人で行ってきました



ランチョンペーパーには、燕市と三条市の特産品が地図上で記されています


カトラリーには、masumiさんのブログに詳しく載っていますので、ご参考ください


一杯目はスパークリングワイン
友達のビールグラスと乾杯🍻




Bit宴会コース’宴’4,000円(税込)で、私たちの忘年会、という名の宴がスタート
2時間フリードリンク付きです。


「前菜盛り合わせ」




「Pizzaマルゲリータ」




「snow peakのダッチオーブンを使った温野菜」




「KOMINでアヒージョ」




「アンガス牛ハラミのステーキ」




「渡り蟹のトマトクリームスパゲッティー」




「自家製ドルチェ」





梅酒を注文したら、”snow peak”のグラスだったり、




写真はないのだけど、ナイフとフォークが ○の中に”燕”の文字が書いている、ロブション製品だったり。

燕三条にこだわった食材、器、カトラリーを取り揃えていました


定員さんは常に元気で明るく、賑やかなお店
日曜の夜6時に予約して伺ったのですが、続々とお客様が来店されていて、あっという間に満席になりました
そのあともお客様が入れ替わりで出たり入ったり。
8時半からまた新たなお客様が来店されるようで、私達もお店をあとにしました


お料理も美味しかったし、また、今度はランチにでも伺いたいな、と思いました
少しお値段が張るけど、「玉川堂」の器を使ったコースもいいな~




『燕三条イタリアン Bit』

住所;新潟市中央区新島町通1ノ町1977
電話;025-201-7933
営業時間;ランチ 11:30~15:00(LO14:30)
     ディナー(日~木)18:00~23:00(フードLO22:00、ドリンクLO22:30)
     ディナー(金・土・祝前日)18:00~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30)
定休日;火曜、他不定休




しおさいちゃん家で持ち寄り会~料理教室で習ったメニュー~

2014年12月29日 | お友達のお家
お天気がよく、暖かい日差しが窓から入り込んできた昨日

しおさいちゃんのお家で持ち寄り会が開催されました!!

だまちゃん&息子くん、みきちゃん&息子くん、しおさいちゃん&3人の息子くん達、私、の大人数でワイワイと




しおさいちゃんがポトフを作ってくれていました
コーヒーと ともに





この日の持ち寄りテーマは、料理教室で習ったメニュー
みんなのお料理を楽しみにしていました


しおさいちゃん作の、肉まん



ふかふかの肉まん。
お店で売っているのより、私 好みでした


だまちゃん作の、大根カレー



とろとろの大根とカレーの組み合わせは抜群
新発見なカレーでした


もう一種類は、チキンカレーとターメリックライス



ピリッとスパイスが効いていています!
こういうカレーも作れたらいいなぁ。


こちらも だまちゃん作の、さつまいものお料理



甘くてホクホクです


みきちゃん作の、牡蠣と鮮魚のアクアパッツァ



EAT料理教室で習ったレシピだそうです。
オシャレな一品、なおかつ、美味しかった~


私は、鶏ときのこのアヒージョを作りました。



asako先生の教室「パンを楽しむ生活」で習ったレシピです



お料理上手のみんなの手料理を食べれて、たくさんお喋りをして、息子くん達とも遊んで、楽しいひとときを過ごしてきました(≧▽≦)



本日、仕事納めでした
今年もいろいろあったけれど、無事に仕事を終え、一安心

明日からの年末年始のお休み、楽しみだな(^^♪



『082 no ishi』のルレクチエ スイーツ

2014年12月18日 | いりえ栄蔵果樹園の果物&コラボ商品
愛読している、かよPさんのブログで拝見し、気になったものを買いに、
082 no ishi(おやつのいし)』さんへと行ってきました!

いりえ栄蔵果樹園』さんのルレクチエを使用したスイーツを展開中です☆


去年、ishiさんで購入した「まるごとルレクチエ」
この味が忘れられなくて(≧∇≦*)

今年は「ぜいたくルレクチエ」と名前が変わっていました。
上にのったクリームも、去年のチョコクリームから、今年は生クリームにチェンジ!



ルレクチエをまるごと使い、中をくり抜いて、カスタードクリームが詰まっています。
タルトのカップ、ココアスポンジ、生クリームの層になっています。



一年振りに出逢えました!
やっぱり美味しいなぁ(○´∀`○)
ルレクチエの甘さと瑞々しさをふんだんに生かしてあり、クリーム系は甘さ抑えめです。

 
「ごろごろルレクチェロール」
ハーフサイズを購入。



ふわふわしたスポンジに生クリーム、その中に ごろごろ大きめカットのルレクチエ!



これ、母が絶賛していました!
私もかなり好み(*'▽'*)
ルレクチエの食感が楽しめます♪


「いりえさんのルレクチェパイ」




手で割ったら、切り口が汚くなってしまいました…



サックサクのパイ生地に、ココアスポンジとルレクチェ。
こちらも美味しくいただきました(*^^*)



きっと、ishiさんに、どんだけルレクチェ好きなんだ、と思われたことでしょう(^^;)

これらのスイーツは、ルレクチェがなくなり次第、終了のようなので、気になる方はお早めにお買い求めた方がよろしいかと思われます。



『 082 no ishi(おやつのいし)』

住所;新潟市東区石山5-10-3
電話;025-278-8706
営業時間;9:00~19:00
定休日;木曜


『星乃珈琲店』の「フレンチモーニング」

2014年12月15日 | 新潟で朝食を!
コーヒーカップを持ち上げたら、ソーサーに☆マークを発見!!!




星乃珈琲店』にて。
以前、訪れたときに気になったメニュー、フレンチトーストをいただきに、朝 伺いました。

モーニングのメニューはこちら↓



コメダ珈琲店と同じく、朝はドリンク料金のみで、トーストとゆで卵が付くシステムもあります。

セットメニューは、サラダモーニングとフレンチモーニング。

もちろん、お目当ての「フレンチモーニング」600円(税込)をオーダー。



サラダ、ゆで卵に、フレンチトースト。
ドリンクは「星乃ブレンド」にしました。


フレンチトーストの上には、ホイップクリーム。
メープルシロップも付いてきます。



写真を撮っているそばから、ホイップクリームが溶け出してきたので、メープルシロップをたっぷりかけて、さっそくいただきました!

フワフワのフレンチトースト。
美味しかった~(o^^o)




『星乃珈琲店 新潟女池店』

住所;新潟市中央区女池南1-9-35
電話;025-250-5551
営業時間;7:00~22:00(LO 21:30)
      モーニング 7:00~11:00
      ランチ(平日)11:00~15:00


クッキングライフnukunuku 忘年会 in『ティオペペ』

2014年12月14日 | イベント、講座、料理教室
ティオペペ』の2階で開催している料理教室『クッキングライフnukunuku

nukunukuの先生から、料理教室の忘年会にお声掛けいただき、友達と一緒に参加してきました☆




参加者はおよそ30人くらい。
以前、教室でご一緒した方もいらっしゃったりで、楽しいひとときを過ごしてきました(*^^*)


まずは、ティオペペのシェフによる、バイオリン演奏で開演。
「アンパンマン」のテーマソングを弾いてくださいました♪


お料理はセルフサービスにて。
既に個別で盛り付けしてあるお料理をプレートにのせていきます。





バゲットには、生ハムとキャロットラペがサンドされていました!




さつまいもスープ、かぼちゃのグラタン、フリット




ピクルス、デザートのレモンムース




このレモンムースの中に、ナッツが3個入っていて、当たった人には景品がもらえる、という、フォーチュンクッキーのような、遊び心満載のゲームがあったり。
当たった方には、スタイリッシュな計量カップがプレゼントされていました。


美味しいお料理を食べながらのおしゃべり。
とても楽しい忘年会でした(≧∇≦*)

いりえ栄蔵果樹園の新興梨

2014年12月13日 | いりえ栄蔵果樹園の果物&コラボ商品
梨の絵の”取扱注意”シールが貼られた、ヤマト便が届きました




嬉々として箱を開けると、



いりえ栄蔵果樹園さんの「新興梨」のお目見えです

こちらは、自家用2kgです。





保存がきく梨、ということで、12月に入ってからの発送をお願いしました。

梨は果物の中でも一番好き
みずみずしくて美味しかったです!!

イナダづくし

2014年12月12日 | 手作りのもの
先月のこと。

「イナダ釣れたけど、いる?」

とメールがきて、

「いる!」

と返信をし、一匹おすそ分けしてもらいました。



この時季のイナダは、まるでブリのような味がする、と聞いていたので、早速いろいろ調理してみました。


三枚に卸したときに、骨に残った中落ち。
もっと精度を上げないとだな、と思いながらも、中落ち、おいしくいただきました!




イナダの竜田焼き



竜田揚げ、ならぬ、竜田焼き。
揚げ物は苦手ですが、焼き物だったら、と思い、作ってみました。


イナダの照り焼き




イナダ大根



ブリ大根のイナダ版で。


一匹でたっぷり味わえました!

『ザ コーヒーテーブル』の「モカ」でハートのラテアート

2014年12月11日 | スイーツ・甘味・tea
お互い、気になっていたお店が一致しました!!

『ザ コーヒーテーブル』さん




みきちゃんと沼垂めぐり。
『古町糀製造所 蔵座敷店』さんへ行った後、向かったのは、オープンしたばかりの、こちらのお店でした♪

ぱっと見、小さなお店かな、と思いきや、奥行きもあり、奥の方はちょっとした個室っぽいイメージです。


メニューはこちら↓




ドリンクメニュー




フードメニュー




みきちゃんも私も「モカ」をオーダー。

違うパターンではありますが、両方ともハート型のラテアート!




チョコシロップ入りのモカ、おいしくいただきました(*^-^*)




みきちゃん、一日どうもありがとうございました!!



コーヒーテーブルさん、モーニングもやってるみたい♪
とっても気になるので、今度行ってみようかと考えています( ´艸`)




『ザ コーヒーテーブル(THE COFFEE TABLE)』

住所;新潟市中央区上大川前通3番町125 藤田ビル1F
電話;025-378-1007
営業時間;8:00~20:00


『古町糀製造所 蔵座敷店』の「糀あんみつ」

2014年12月10日 | 県内お出掛け
洋風のオサレな部屋も素敵だな、と思うけれど、
昔ながらの和室も、ホッとできて落ち着くのです




古町糀製造所』さんの新潟2号店となる『蔵座敷店』




『峰村醸造』さんのお隣にあります。
先日、みきちゃんと一緒に『峰村醸造』さんへ行った際に立ち寄りました

1階は販売スペース、2階はイートインスペースとなっています。

古町本店で飲んだことのある、糀ドリンクもまたリピートしたかったけれど、せっかくなので 蔵座敷店限定のメニューをいただくことにしました!

二人とも「糀あんみつ」(745円)をチョイス♬
好みの糀アイスが2種類 選べます。

左は、私の選んだ「かぼちゃ」と「糀」のアイス
右は、みきちゃんの選んだ「味噌」と「糀」のアイス




蜜は二層になっていて、上がおそらく「糀」、下が「黒蜜」




たーっぷりかけて、いただきま~す

あまあまだけど、これはこれでおいしい!



床の間(!?)には”醸す”の額縁もありました。





古町本店の方は、駐車場の心配をしなければならないけれど、蔵座敷店は駐車場もあるし、行きやすいかも。

今度は、糀ドリンクを求めて再訪しようっと(*'▽')




『古町糀製造所 蔵座敷店』

住所;新潟市中央区明石2-3-44
電話;025-288-6620
営業時間;11:00~18:00
定休日;火曜





『峰村醸造』で豊富な試食とお買い物

2014年12月09日 | 県内お出掛け
テレビや情報誌などで、幾度となく見たことのある”醸す”の文字!




今、注目の”沼垂地区”

その中の『峰村醸造』さんへ、みきちゃんと一緒に行ってきました




明治の時代からの土蔵をリニューアルしているそうです。
平成の現代でも新鮮に映ります





店内撮影の許可をいただきましたので、何枚か写真を撮らせてもらいました




樽の上には、お漬物がズラリと並んでいます!




だしパックも~。




秋元康さんが絶賛した おむすび屋さんで使用しているお米、というのもありました



上越・妙高地区の新米こしひかり。


ポン酢やだしの蜜、豆菓子などもあるんです。





お漬物の試食コーナーがまた魅力的で

左から、「琥珀漬 大根」、「琥珀漬 胡瓜」、「黄金漬 胡瓜」、「黄金漬 生姜」




琥珀漬とは、国産野菜を2ヶ月以上ゆっくり熟成させ、琥珀色に仕上がる漬物、とのこと。
黄金漬とは、国産野菜を2週間を目安に漬け込み、黄金色に仕上げた漬物、とのこと。


このお漬物の試食、なんと ほかほかご飯の上にのせてくれるのです



試食コーナーに並んでいた、4種類のお漬物 プラス 限定販売の「菊山椒」の 5種類をいただきました


半分くらい食べたら、「贅沢だし」を注いで、お茶漬けにして食べることもできます。




お漬物自体がしっかりとした味付けなので、そのままでも もちろんおいしいのだけど、お出汁もいいお味で、お茶漬けもとってもおいしい




お味噌の試食もできます。




左から、「黒味噌」、「赤味噌」、「白味噌」




こちらも、まずはそのまま味わい、後から「贅沢だし」を注ぎ、味噌を溶かして、お味噌汁のようにして飲むこともできるんです

それぞれのお味噌を単独で味わったり、ブレンドしてみたり、と いろいろな味わい方をしてみました♪



家へのお土産に、この3品を購入しました。

「豆菓子(きなこ)」、「きざみ黄金漬け(大根)」、「琥珀漬(ミックス)」




きなこ豆菓子は早速食べましたが、香ばしくておいしかった~○
きざみ大根の黄金漬けは、カレーに合う、とのこと
ミックス琥珀漬けは、大根、きゅうり、なす の3種類が入っています。



峰村醸造さんが主催した、味噌仕込み体験教室なども開催しているようで、興味を持ちました!

また何度でも伺いたくなる醸造所でした。




『峰村醸造 直売所』

住所;新潟市中央区明石2-3-44(栗ノ木バイパス沿い)
電話;025-250-5280
営業時間;11:00~18:00
定休日;火曜




『ファームテーブル スズ』で「ファーマーズプレートランチ」

2014年12月06日 | 和食
お野菜やお肉やお魚がたっぷりのプレートランチをいただいてきました




今年3月のオープン当時から気になっていたお店、
ファームテーブル スズ
BP2の中にあるお店です

先月、みきちゃんと一緒に行ってきました





ランチメニューはこちら



”沼垂KOJIカレー”も気になる…
”ハンバーググリルランチ”も捨てがたい…


いろいろ迷ったのだけど、

お肉もお魚もお野菜も摂れる、

「FARMERSプレートランチ」にドリンクセットをつけて、1,400円(税抜)

をオーダーしました

サラダ、ご飯かパンが付きます


まず運ばれてきたのは、サラダ



なんと、野菜スティックでの提供でした

この味噌ディップには、くるみが入っていて、野菜ともよく合いました


続いて、プレート



カルパッチョ、フライ、ふろふき大根、キッシュ、きゅうりの胡麻和え、さつまいもサラダ、ひき肉と白菜のピリ辛炒め

バランスの良い食事が摂れて、大満足のランチでした


ご飯は雑穀米か玄米が選べるので、雑穀米にしました
蒸籠での提供です

お味噌汁とともに



やさしい味付けのお味噌汁でした


ドリンクは食後に。

私は、有機コーヒー
みきちゃんは、有機オレンジジュース





落ち着いた空間で、のんびり過ごすことができました

今度は夜にも訪れてみたいなー




『ファーム テーブル スズ (FARM TABLE SUZU)』

住所;新潟市中央区八千代2-5-7 ビルボードプレイス2 2F
電話;025-240-4777
営業時間;11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日;無休(1月1日のみ休み)




農園ビギンの焼き芋

2014年12月05日 | 農園ビギン
「いしや~きいも」

小さい頃、焼き芋屋さんが売りに来ると、一緒に住んでいた祖母が買いに行ってくれて。
よく家で、ほかほかの焼き芋を食べていました。
祖母との大切な想い出(*^-^*)

大人になった今でも、焼き芋は大好きです!


仲良くさせてもらっている、農園ビギンのりっつさんのブログで、社長が亀田の直売所『大地』にて、焼き芋を売りに来ると知り、先週の土曜日、行ってきました!




社長と少し立ち話をし、可愛い女子大生ちゃんたちから、焼き芋を購入して、熱いうちにいただきました!



もう既に蜜が出ています。

半分に割って食べました!



とろけそうなくらい、甘くて美味しい~(○´∀`○)

ほくほく幸せ気分になりました♪


『大地』で販売している、さつまいもスイーツも購入!

「すぃーとぽてと」の”オレンジ(ベニキララ)”と”黄色(紅はるか)”
「さつまいもプリン」の”紫(パープルスイートロード)”
古町のジェラート屋さん『nicoco』と農園ビギンのコラボジェラート「スイートポテト(紅あずま)」


すぃーとぽてと と さつまいもプリンは何回も食べていて、美味しさは認識済みなのですが、ジェラートのスイートポテトは今回がお初。
さつまいもの実の部分だけではなく、皮の部分も入っていました。
食感のアクセントになっていて、とーっても美味しい(≧∇≦)b
このジェラート、またリピートしたいっ!!