新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『プリムール』のケーキ&ホワイトデーのお菓子

2012年03月28日 | 亀田のお店、名所、イベント
亀田めぐり第3弾!!!


「気になるお店を見付けた」

と言うので、連れて行ってもらったお店は『プリムール』さん。
亀田駅近くにポツリと佇むお店です。


名前は聞いたことがありましたが、実際に訪れるのは初めてだったので、テンションが上がります


あれもこれも、と迷った挙句、ケーキを1個ずつ購入しました

「桜のレアチーズケーキ」と「フルーツロール」だったかな。



私は、桜のレアチーズケーキをいただきました


苺がハート型になっているのがカワイイ
厚いクッキーの土台の上に、桜色のピンクに色づけられたレアチーズ。
中にはオレンジも入っていて、爽やかで春らしいケーキでした


フルーツロールは、私の苦手なバナナが入っていたので、敬遠させてもらいましたが
こちらもおいしかったようです



そして、ホワイトデーのお菓子もプレゼントしてもらいました



マカロン詰め合わせと、桜と柚子のメレンゲ




後日、『プリムール』さんを検索してみたら、マカロンのおいしいお店だということを知りました。

ホントに、とーってもおいしかったです!!

思いがけず、素敵なお店、おいしいスイーツに出会えてよかった


「一緒に買いに行こう」

と言っていたので、覚えていてくれて嬉しかった。
どうもありがとう。


ドーム型のケーキもあり、お互い気になってしまったので、きっとまた訪れることでしょう





『パティスリー プリムール』

住所;新潟市江南区亀田向陽1-6-18-3
電話;025-381-9927
営業時間;9:00~19:00
定休日;火曜、第1・3月曜


『ガレットカフェ』のスフレ

2012年03月25日 | スイーツ・甘味・tea
ずっとずっと食べてみたかったもの



『ガレットカフェ』さんの「スフレ」

これをお目当てに、友達と3人で行ってきました


スフレは注文してから焼くため、30分ほどかかるそうです。


甘~い香りに包まれた店内で、お喋りをしながら待っていると、

「お待ちになっている間に、どうぞ」

とサービスしてくださいました



ガトーショコラと、プラリネのようなお菓子と、ダックワース。
どれも美味しかったです
そして、お心遣いがとても嬉しい


そうこうしているうちに、お待ちかねのスフレが到着しました。



スフレは一種類、「バニラスフレ」450 です。
珈琲「ガレットブレンド」400 と一緒にいただきました

口に運ぶと、しゅわっと溶けるスフレ
そのままで食べても美味しいし、添えられた苺ジャムと一緒に食べてもまた美味しい

「ガレットブレンド」は吉祥寺の「珈琲散歩」の珈琲だとか。
ほどよい渋みが、甘いスフレにちょうど良い♪


美味しくて楽しいティータイムでした




『Galette cafe(ガレット カフェ)』

住所;新潟市中央区神道寺南1-8-12
電話;025-288-6484
営業時間;10:00~19:00
定休日;月曜、第1日曜





この日、長年乗った車を手放し、代わりに新しい車がやってきました
乗り慣れた車とお別れするのは寂しかったのですが、新車がもう嬉しくて!!
ナビとETCをつけたので、これで遠出もバッチリ
暖かくなったら、いろいろお出かけしたいな。

『プチレストラン ノマキチ』でカレードリアとピザ

2012年03月23日 | 洋食
お店の選択権を委ねられた、とある日の夕ご飯。

『プチレストラン ノマキチ』さんをリクエストしました


始めは気後れしていた彼も、店内に入り、メニューを見るなり、目を輝かせていました

そんな彼の、たっての希望で注文したのはコチラ↓
「チーズたっぷりトマトソースピザ」


ピザはクリスピータイプ
ベーコンの塩けとチーズがよい加減に混ざり合っていて、トマトソースの味もしっかり感じられ、とっても美味しい~



ピザをつついているうちに、メイン料理が到着しました。

彼は「ハンバーグ ベルメシャスソース グラタン風(←名前あやふや)」


グラタン風のソースがかかったハンバーグ、おいしかったようです。


そして私は「カレードリア」


まず、このボリュームに
ホワイトソースがかかったドリアの中には、カレー味のライス、半熟卵、トマトやらブロッコリーやらが入っています。

あっつあつのドリア。
かなり濃厚で、お腹にガツンときます。
空腹状態で行くことを強くお勧めします!!


小さな店内には、入れ替わり立ち替わりお客様がいらっしゃっていて、人気店であることが伺えました


いづちゃん宅でパン ランチ会

2012年03月20日 | お友達のお家
美味しくて楽しい会におよばれしてきました



いづちゃん宅にて、はちみつちゃんと持ち寄りパン ランチ会が開催されました


はちみつちゃんとは、まさかの傘がお揃い(色違い)から始まり、パン屋さんまでお揃いでした
少し時間が違えば、パン屋さんで会っていたかしら

そのパン屋さんは『リシェ』
久しぶりに訪れました。

私は1店舗だけだったのですが、はちみつちゃんは2店舗行ってきたようで、もう1店舗は『ババリアン』

いづちゃんは『ラターブル』でした。


みんなの持ち寄ったパンたちをご紹介









いづちゃんが綺麗にカットしてくれました。


いろんな種類のパンが並び、どれも美味しかったのですが、特に『ラターブル』の「明太ポテト」と『ババリアン』の「カステラサンド」、『リシェ』の「はちみつとゴルゴンゾーラ(名前あやふや)』が好みでした


いづちゃんの沖縄土産“紅芋バター”も美味~




パンに合うお料理もいづちゃんが作ってくれました







美味しかったよ
ごちそうさまでした!!


いづちゃんとはちみつちゃんから旅行のお土産をいただきました


どうもありがとう
早速食べてしまいました♪


もうね~、すごく楽しくて、ニマニマしたり、微笑ましかったり
幸せにはいろんな形があるよね。
それをきちんと見つめて、育んでいけたらいいなぁ。

『酒処みやこわすれ』で酒の陣 夜の部

2012年03月18日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
いつになく新潟駅や駅前は人であふれていました
土曜の夜にしても、人が多すぎ。。。

その理由は“酒の陣”効果と知り、改めて、やっぱり参戦したかったな、と思う。

この日は、東京からはっちんさんが来られていたので、飲み会を企画したのです
ゆーこさん、あるさん、まちゃさんりっつさんが集い、酒の陣 夜の部のスタート

『酒処みやこわすれ』さん





新潟の、いろんな地域のお野菜やお肉を使ったお料理が多数、名前を連ねていました。





お通し



なめろう



えいひれ炙り



新津産つぼみ菜の柚子こしょう和え



だし巻き玉子



曽我農園さんのトマト



甘豚ロースの味噌漬け焼き



松浜産フルーツパプリカの海老すり身詰め焼き



無農薬野菜の温サラダ


プロッコリーとカリフラワーの掛け合わせ野菜、ロマネスコ。
ドラマ「最後から二番目の恋」の先週放送分で“カリッコリー”と紹介されていましたが、いろんな呼び方があって、最近では“ロマネスコ”と呼ぶのが一般的だそうです
(りっつさん談)


つんぶり


飲みかけですみません
佐渡の蔵元の焼酎だそうです
スッキリとして、飲みやすいのです


やきめし



全体的に優しい味つけで体によさそうなお料理でした



皆さんからお土産をいただきました


りっつさんからは『農園ビギン』のサツマイモ
あるさんからは『ヤスダヨーグルト』
はっちんさんからは『菓子舗あまの』さんの「揚萬念(あげまんねん)」

ありがとうございました 



幸せなお話しや、知らない世界がまだまだあるなぁ、なお話しを聞き、人間て深いなーと思ったり…

たぶん私は、将来歳を重ねて、自分の名前を忘れたとしても、食べることが大好きだから、ご飯とおやつは欠かさないんだろうなーと思います




『酒処 みやこわすれ』

住所;新潟市中央区東大通2-3-7
電話;0066-9671-61839 (予約専用番号、通話料無料)
   025-288-5411 (お問合せ専用番号)
営業時間;17:00~翌1:00
(フードラストオーダー 24:00、ドリンクラストオーダー 0:30)
定休日;不定休



『アートフル』の「おむすびランチ」

2012年03月16日 | 和食
洋食や中華もいいけど、やっぱり和食はホッとする

そんな、ホッとできるお店を見付けました

アートフル』さん。




以前“金曜パラダイス”で紹介されていたのと、いづちゃんのブログを読んで、行ってみたいな、と思っていたお店です


メニューをいただいたのですが、実はお店に伺う前から決めていました

「おむすびランチ」750




ショーケースに並んでいる おむすびから2種類選択プラスお惣菜3品にお味噌汁がつきます。


おむすびは“玄米おむすび梅”と“ネギ味噌”をチョイス
この日のお惣菜はメインが“蓮根ハンバーグ”




ネギ味噌はアートフルさんの自家製とのこと。
あまりネギが主張せず、ほわっと香る感じで、ごはんともよく合います

玄米おむすびの梅も、優しいお味でした。

おむすびは柔らか過ぎず、硬過ぎず、ちょうどよかったです。


そしてメインの蓮根ハンバーグは、ふわふわの食感だけど食べ応えがありました



お味噌汁は出汁を一切使わず、野菜本来の出汁だけで作られた、重ね煮味噌汁、とのこと。



野菜の旨みがギュッと凝縮した、おいしいお味噌汁でした



ラッキーなことに、月に2回しか出会えない、天然酵母の「おひさまパン」にもお目にかかることができました

“アールグレイレーズン”180 と“よもぎあんぱん”200





紅茶のよい香りとマッチしたレーズンパン。
よもぎあんぱんは、笹団子のパンといったイメージ。

どちらもおいしくいただきました


ゆっくりとした時間が過ごせるお店でした。



『アートフル』

住所;新潟市西区小針3-26-19
電話;025-378-8284
営業時間;10:00~16:00(おむすび販売 11:00~、ランチ 11:30~)
 ※ 夜は予約制で営業されるようです。
定休日;日曜・祝日

『le POT(ルポ)』でほっこりティータイム

2012年03月10日 | スイーツ・甘味・tea

この看板が目印です



住宅街にひっそりと佇む、隠れ家のようなカフェ『le POT』さん。



わかちゃんと一緒に行ってきました

このお店は以前、地元の友達から教えてもらい、心に留めていたのです。
お目当てのお店があいにくお休みで、近くにあるこちらのお店を提案したのでした♪


店内に入ると“手塚理美”似のママさんがお出迎えしてくれました。

ティータイムメニューは、パウンドケーキ2種類から選択。
コーヒー or 紅茶付きのセットは500


私は、プルーンのパウンドケーキに紅茶



わかちゃんは、バナナと栗のパウンドケーキにコーヒー




パウンドケーキは しっかりと焼いてあり、プルーンのしっとり加減がちょうどよい感じでした!

紅茶のティーカップ&ソーサーとランチョンマットの花柄もカワイイ

店内にはハンドメイドの作品も展示されていました。

静かに時が流れていくような、穏やかでほっこりできる癒し空間でした。


お会計の際、レジの奥にあった“美術室”や“WC女子”といった横書きの細長いプレートが見えました。

「学校のようですね」

と声をかけると、

「廃校した学校からもらったんですよ。おもしろいでしょ

と、いたずらっこのように笑うママさん。

最後の最後まで癒してもらいました




『le POT(ルポ)』

住所;新潟市西区小針7-2-15
電話;025-266-0086
営業時間;10:30~19:00
定休日;月曜、第3日曜

※駐車場はないようです

「にいがたまちの駅」で幻の白さつまいもプリン&白すいーとぽてと

2012年03月06日 | 農園ビギン
こんなところに「まちの駅」があったんだ

というのが第一印象でした


女池インター近くの「にいがたまちの駅」
こちらへりっつさんが売り子に来るという情報を仕入れ、日曜日に行ってきました


久し振りにお会いした りっつさんと、しばしの間お喋りを楽しみ、さつまいもスイーツをお買い上げ



さつまいもスイーツ勢揃い


当初、一緒に行く予定だったけど、やむなく断念せざるを得なかった相方に

「ビギンさんのさつまいもスイーツ、おいしいんだよ~」

とオススメしました。


紫のすいーとぽてとを食べて

「本当だ、うまいね~」

と喜んでくれました



そして、私が楽しみにしていたのは、幻の白いさつまいもプリンと白いすいーとぽてと
ようやく出逢えました


白いさつまいも“太白”を使った、すいーとぽてと。



さつまいもの味を一番感じられる気がします
それでいて、クリーミー

かなり気に入ってしまいました


白いプリンも“太白”を使用しています。
単独の写真をうっかり撮らずに食べてしまいましたが、こちらもマイルドな甘さでとっても美味しかったです



ベニキララとパープルスィートロードもお土産にいただきました




心が暖かくなるようなお話しも聞けて、ほんわかした気持ちになりました
りっつさん、売り子お疲れ様でした!!
ありがとうございました♪

ひな祭りのケーキ

2012年03月04日 | スイーツ・甘味・tea
「ひな祭りだし、ケーキでも買おうか?」

の問いかけに、二つ返事でOKした昨日。

『菜菓亭』さんにおじゃましました。

とっても可愛いケーキがショーケースに並んでいましたよ


左が「ひなカップ」、右が「ひなショート」




「ひなカップ」はシフォンケーキの上にストロベリークリーム、可愛いひな人形の砂糖菓子、苺がのっています。

「ひなショート」はストロベリーのスポンジケーキに黄桃入りの生クリーム、ストロベリースポンジを細かく切ったものを散らして、その上にひな人形と苺がのっています。


わたしは「ひなショート」をいただきましたが、クリームが甘過ぎず、見た目も華やかで、視覚も味覚も満たされました

「ひなカップ」も少しもらったのですが、シフォンケーキがふんわりしていて、こちらも美味しかったです



もう何年も、ひな祭りを意識したことがなかったけれど、久々に華やかなお祝いができました♪

『万平菓子舗』のティラミス&苺ティラミス大福

2012年03月03日 | 亀田のお店、名所、イベント
亀田散策第2弾

今回は『万平菓子舗』さん。
万平菓子舗さんといえば、有名なのは“ティラミス大福”

もちろん、これがお目当てでした


「苺ティラミス大福」158と「和風ティラミス大福」147



亀田散策第1弾で伺った『御菓子の古泉』さんは和風のいちご大福だったのに対し、『万平菓子舗』さんは和洋折衷の大福といったイメージです。





「苺ティラミス大福」は餅皮の中に、苺のクリームがたっぷり
「和風ティラミス大福」は餅皮がコーヒー風味で、中にはマスカルポーネクリームがぎっしり詰まっています


これは新潟の名物になってもいいんじゃないかと思うくらいの美味しさです


半分に切ってはみたものの、とっても柔らかくて崩れそうでした
パクッとかぶりついた方が正解な気がしました。




『万平菓子舗』

住所;新潟市江南区亀田本町4-1-48
電話;025-381-2267
営業時間;8:00~18:00 ※早く閉店する場合あり
定休日;不定休(詳細は問い合わせ)




亀田は気になるお店がたくさんあります♪
これからどんどん開拓できたらないいな~



『五頭の山茂登』で海の幸たっぷり釜めし

2012年03月02日 | 和食
以前、某ラーメン屋さんのとんこつラーメンで胃もたれしてしまったコンビでの食事。

「今日は何食べる?」

の相談をしたとき、

「胃にやさしい、あっさりした和食!!」

と二人の意見が一致し、向かったのは『五頭の山茂登』さん。


「お互い、年だね

と苦笑いしながらも、釜めしに期待が膨らみます


ホットペッパーのトッピング無料クーポンを利用しました


釜めしには、味噌汁、小鉢、漬け物がつきます。





私は「鮭いくら釜めし」1,260
うにトッピング



トッピングのボリュームにまず
鮭といくらだけでも私にとっては贅沢なのに、更にうにまでたっぷり


ふわっと立ち込める鮭の香りと、キラキラ輝くいくらに加えて、とろけるようなうにの豪華な組み合わせ

ご飯は最後におこげも味わうことができます



こちらは「鯛釜めし」1,150
いくらトッピング


これもまたいくらたっぷり
鯛といくらの組み合わせもなかなか良かったようですよ



釜めしは注文を受けてから炊くので、30分ほど時間がかかりますが、待った甲斐があったほど、おいしい釜めしでした

私、釜めしを目の前にして、子供のように喜んでいたようです




『五頭の山茂登  新潟店』

住所;新潟市中央区鳥屋野447-1
電話; 025-280-1600
営業時間;[月~金]11:30~14:45(L.O.)、17:00~21:45(L.O.)
     [土・日・祝]11:30~21:45(L.O.)
定休日;無