新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『いち藤』でやきとり

2012年01月29日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
雪が小康状態となった昨晩、piyokoちゃん、はちみつちゃん、まちゃさんと『いち藤』へ行ってきました。

  

やきとり専門のお店です


言いだしっぺは私だったのですが、piyokoちゃんがお店を考えてくれ、結果、とっても満足のお店でした

ザ サラリーマンの飲み屋といたった感じのお店でしたが、予約したおかげで、個室風な奥のテーブル席に通していただき、気兼ねなく いろんなお話しができて楽しかったぁ



お通しはキャベツの盛り合わせ。
味噌とマヨネーズの合わせソースがまろやかでキャベツと合います




梅酒ロックは なみなみと注いだものが登場





豚肉中心のメニューの中から、食べた物をドドーンとご紹介


レバーはレア焼きなのです。


やわらかくて、食べやすい!



仔袋のお刺身








もつ煮込み




野菜盛り合わせ












サービスでいただいた、赤味噌の煮込み…だったような(←この辺り、既に酔っ払ってて覚えナシ




20本限定1人1本限定の自家製つくね


時間をかけて、丹精に焼き上げたつくねは、ふっくら身厚で美味しかったです
待った甲斐がありました



ガツ。豚のあわびと注意書きがありました




漬け物盛り合わせ


この盛り合わせ、とってもよかった

長芋の漬物は初めてだったし、甘酸っぱいものあり、しょっぱいものありで、なおかつ盛りがいい



店員のお姉さんの接客も丁寧で、気持ち良く過ごすことができました。




『やきとり専門店 いち藤 新潟駅前店』

住所;新潟市中央区弁天1-3-24
電話;025-247-0588
営業時間;18:00~23:30(材料が無くなり次第、終了)
定休日;日曜、お盆 ※要問合せ




ガールズトークは止まりません

バス時間のある まちゃさんを見送った後、ロイヤルホストへ向かい、甘味とともにお喋り続行



皆さん、楽しい時間をどうもありがとうございました。



piyokoちゃんからいただいたお土産


早速、今朝おいしくいただきました、ありがとう

『竃』で「手ごねハンバーグ炭火焼き」

2012年01月27日 | 和食
すっかり遅くなった、お正月明けのお話し。


wakaちゃんと『竃』へランチに行ってきました。




実はこちらのお店へ行く前に、別のお店へ入ったのですが、お休みで
ドキドキしながら伺ったのでした


通常のランチメニューはお休みだったのですが、お正月特別メニューなら、ということで、おじゃまさせていただきました。


私もwakaちゃんも「手ごねハンバーグ炭火焼」で、私は“梅醤油”、wakaちゃんは“炒りえごまダレ”を注文

かまどで炊いたごはん、お味噌汁、お漬物に、お正月のメニューとして、あんこもちがついて、それぞれ1300 でした。





“梅醤油”には白髪ネギ



“炒りえごまダレ”には三つ葉



それぞれのソースに合う野菜が添えられていました

ハンバーグは肉感たっぷりのゴツゴツした食感でおいしかったです!!


あんこもちはデザートといったところでしょうか
お正月ならでは




wakaちゃんの1歳になる娘ちゃんと一緒だったのですが、店員さんのご厚意で お座敷に通してもらったおかげで、ゆったり過ごすことが出来ました

遊び道具もあって、娘ちゃんも飽きなかったんじゃないかな



『竃』

住所;新潟市中央区出来島2-7-18
電話;025-278-3777
営業時間;11:00~14:00(L.O13:30)、17:00~23:00(L.O22:00)
定休日;月曜、第3日曜



『御菓子の古泉』のいちご大福

2012年01月24日 | 亀田のお店、名所、イベント
「亀田に“いちご大福”のおいしいお菓子屋さんがあるんだよ」

と、連れて行ってもらったお店は、亀田の商店街にある『御菓子の古泉』さん。


和菓子屋さんかと思っていたのですが、ショーケースの中にはケーキも並んでいて、いろんなジャンルのお菓子が販売されているお店でした。


お目当ての“いちご大福”
餡子は白と黒の2種類あります

単品147 もありますが、6個入り、8個入りもありました。

6個入り882 を購入。







白餡も黒餡も甘さ控えめの上品なお味で、おいしゅうございました

どちらもいちごに合いますが、どちらかといえば、白餡の方が私は好みだなぁ



とってもおいしそうなロールケーキもあり、また行ってみたいお店となりました



『御菓子の古泉』

住所;新潟市江南区亀田本町2-4-21
電話;025-381-3076
営業時間;9:00~19:30
定休日;無休




てくてくお散歩 亀田満喫中

こちらに行く前に、近くの神社でお参り。
よい一年でありますように

『あわ』でチョコ&ホワイトチョコのスフレ

2012年01月21日 | スイーツ・甘味・tea
ゆーこさんとのお出掛けの続き~

明洞でランチした後、「行ってみたいところがあるんだ」というゆーこさんのお言葉に二つ返事でOKしました

そのお店は、前から行ってみたかった『あわ』さんなんですもの

はちみつちゃんのブログで紹介されていたのを読んでから、ずっと行ってみたかったお店


ゆーこさんの車に乗せてもらい、初めて携帯のナビ機能を使ってみました
かなりの高性能

でも使いこなせないと、宝の持ち腐れで
頼りない助手席ナビなのに、ゆーこさんの野性のカンはこの日も抜群
偶然、辿り着いたお店が『あわ』さんだったという奇跡に恵まれました


古民家風な造りのお店



雪が降り積もっている様子も、また風情があります



ちょっと小さめな看板ですが、これを発見できたゆーこさんはさすが






ゆーこさんは“珈琲”450、私は“棒焙じ茶”400




そして、あわさんと言ったらスフレ


「ホワイトチョコレートスフレ」



「チョコレートスフレ」



450 です。
しゅわしゅわと泡のように溶けていくスフレ。
2種類を2人でシェアして食べました




店内はインテリアからとても素敵







オーナーさんのふんわりやわらかい人柄にぴったりで、のんびりと寛がせていただきました




『あわ』

住所;新潟市東区児池73-3
電話;025-311-6598
営業時間;11:30~18:30
定休日;月曜、火曜と不定休




昨日はとても嬉しい報告がありました
メールを読んだ時は一人だったので
「やったぁ
と思わず叫んでしまったほど。

人と人との繋がりは、相手を信じることが第一歩だなぁ、としみじみ思いました。
一歩踏み出す勇気を持った友達が、幸せになれますように


パン教室~カルツォーネ&フルーツブラウニー~

2012年01月16日 | パン教室 mama@cafe
mama@cafeのパン教室へ行ってきました

今回のメニューは「カルツォーネ」と「フルーツブラウニー」


カルツォーネは、ピザ生地と同じで、三日月型にしたもの


1次発酵させた生地を8分割し、ベンチタイムをとった後、生地を楕円形に伸ばします。




トマトソース、ウインナー、3種類のチーズをのせて



包み込み、フォークで生地をとじていきます。



今回、私とペアで作業をしてくださった、しおさいさんは手際がよくて、惚れぼれしました



フルーツブラウニーは、焼き上がりをオーブンから取り出すと、甘~い香りが部屋いっぱいに広がります




相変わらず、素敵なテーブルセッティングでの試食タイム




カルツォーネは焼き立ては熱々なので、少し冷ましてからいただきました






クランベリー、レーズン、くるみ入りのフルーツブラウニーは程よい甘さで、美味しい



また家でも作ってみたいな、と思います


お持ち帰りのカルツォーネとフルーツブラウニー



ブラウニーは早速食べてもらったのですが、好評のようでした



asakoさん、ご一緒してくださった皆さん、楽しい時間をどうもありがとうございました

『明洞』でポサム定食

2012年01月14日 | 中華、アジアン
本日、ゆーこさんと韓国ランチを食べてきました

向かった先は『明洞』
ゆーこさんのオススメのお店です


ランチは20種類ほどあり、相当悩みました

全メニューにスープとおかずが付きます。


ゆーこさんは「カルビクッパ」


 
私は「ポサム定食」



“ポサム”とは茹でた豚肉を生野菜などで巻いて食べる料理だそうです。



蒸したキャベツに豚肉やキムチ、ご飯を巻いて食べました。



これ美味し~い

野菜にお肉やご飯を巻くスタイル、以前にはっちんさんと食べた「サムギョプサル」を思い出しました


ピリ辛の韓国料理を食べながら、思わず笑顔になってしまうような楽しいお話しをして過ごしました


そしてこの後、甘いものを求めて、ちょっとした探検に出かけたのでした





『明洞』

住所;新潟市中央区南出来島2-9-13 2F
電話;025-280-0215
営業時間;11:30~14:00、17:30~23:00(L.O22:00)
定休日;火曜



今年も!『楼蘭』で「好爽鍋(ハオシャンコウ)」&「生煎(シェンジェン)」

2012年01月13日 | 中華、アジアン
今年も行ってきました
『楼蘭』の「好爽鍋(ハオシャンコウ)」&「生煎(シェンジェン)」

みきちゃんからお誘いをいただき、ともみちゃんと3人で鍋を堪能




『楼蘭』さんは毎回、ウエルカムシートの絵が違って、これを見るのも楽しみだったりします
箸袋には、ウエルカムシートと同じ絵、そして予約した人の名前と日付も記載されてあり、ちょっとした記念にもなります



「好爽鍋」はこちら 健美薬膳鍋です。



上から時計回りに、薬膳辛味スープ、鶏白湯薬膳スープ、薬膳鳥骨鶏スープといった、3種類のスープです。
ちなみに、どのスープも少なくなったら注ぎ足してくれるので、たっぷりスープを飲むことができて、温まりますよ



鍋に入れる具材は、きのこ類や野菜なので、たくさん食べてもヘルシーなのが、女性の心を掴む要因かと思われます




みきちゃんと私は、前回前々回に続き、3回目だったので、具材を入れるのも手慣れてきました。



鶏団子は、ともみちゃんが作ってくれました。




鍋がグツグツ煮えてきたら、食べ頃です!!!




〆の中華麺は、スープに入れると、とんこつラーメンのような味になります




「生煎」もいただきました


上はモチモチ、下はこんがり焼いてあり カリカリで、二つの食感を味わうことができます




温かい鍋を食べ、楽しいお喋りもし、心も体もポカポカになりました

みきちゃん宅でパン会♪

2012年01月08日 | お友達のお家
パン好きとしては、こういうの、憧れていました



これは、パン会でのほんのひとこま。


みきちゃん宅で、パンを持ち寄る会が開催されたのです
いづちゃんと、一人1000円ずつパンを持ち寄り、カットしてみんなでいただきました

みきちゃんは『カシェット』、いづちゃんは『ジョアン』『ミッシェル』、私は『パンデミルク』と『ロデュールドゥラファリーヌ』のパンを持ち寄ったのが、この図








何か種類がかぶるかな、と思いきや、みんな様々な種類のパンを持ち寄り、見事にかぶることなく、いろんなパンを楽しむことができました


みきちゃんお手製のサラダと、きのこと豆乳のスープもとても美味しかったです




更には、みきちゃんの作ったシフォンケーキがデザートとして並び、満腹、満足の会でした




そして、食べ切れなかったパンはお持ち帰りに♪
みきちゃんがキレイにラッピングしてくれました







いづちゃんからは、『貴餅』さんのお菓子もいただきました




みきちゃん、いづちゃん、どうもありがとうございました


たくさんの種類をちょっとずつ食べれる、魅惑のパン会、またぜひしましょうね

2012年のお正月

2012年01月04日 | 思うこと
明けましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いします。


2012年の幕開けは、母と妹とジャニーズのカウントダウンコンサートを観ながら迎えました


元日は、家族4人で白山神社へ初詣。

おみくじを引いたのですが、「小吉」でした。

木に結ぶ前に写真を撮ろうと思っていたら、父がおみくじを持ってくれました、の図

  


そのあとは、いとこの家に遊びに行き、みんなで「カフェアフォガード」を作る、の図





バニラアイスに、コーヒーメーカーで作ったエスプレッソをかけていただきました。


いとこの息子くん(小1)と娘ちゃん(4歳)と遊んだのですが、今どきの子供たちは、Wiiとか、ゲームで遊ぶのが主流かと思いましたが、すごろくとかトランプ、お散歩できる犬のぬいぐるみとかで遊んでいて、なんだか少しホッとしました。

Wiiみたいなゲームも楽しいのだけど、やはりそれだけだと味気ない気がする。


2日、3日は家族で箱根駅伝を観たり、新聞や雑誌を読んだりと、のんびり過ごした三が日でした

近くの雑貨屋さんで買い物をしたら、福引ができ、お年玉クーポンとして \1,000 クーポンが当たりました 新年早々、幸先がいい


ちなみに大晦日に食べたおせち。


我が家では毎年、おせちを囲んで、家族写真を撮ります
また今年の大晦日も、4人で撮れることを願いつつ。


今日はお正月休みの最終日です。
あいにくの雪景色となりましたが、最後のお休みを楽しんでこようと思います。