新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『cosa』のビアリー

2014年06月29日 | パン
ふるさと村の朝市に出店していた『食事パンとコーヒー cosa』さんにて、ビアリーを購入しました。

3種類を両親と3人で分けて、今朝の朝食にいただきました!




梅とアプリコット



酸っぱいけど、やみつきになりそうなお味!


バジルトマト



保苅農園さんのトマトを使用しているそうです。
甘~いトマト♡


枝豆



こちらも保苅農園さんの枝豆を使用しているそうです。

ビアリー生地がしょっぱくて、枝豆によく合います!


ビアリーはふっくらしていて、食べ応えあります(*´▽`*)


今のところ、毎週日曜日にふるさと村朝市に出店しているようなので、また行ってみようと思います♪

栃尾『星長豆腐店』~長岡『江口だんこ』~越路『酒楽の里あさひ山』

2014年06月29日 | 県内お出掛け
みきちゃんとのお出掛けドライブ。

新潟市を出発し、まず向かったのが
栃尾の『星長豆腐店』さん。




あぶらげが有名な栃尾。
中でも、星長さんは人気で、駐車場に警備員さんがいるほど!


あぶらげ(3枚)



ふっくら身厚で、重量感もあります。
焼いて、ネギと鰹節をかけて食べました。
と~っても美味しい(≧▽≦)
私の中でのNo.1になりました!


おぼろ豆腐(小)



”小”とはいえ、家族3人で食べるには十分な量でした。
濃厚なお味です。


おぼろプリン(黒みつ)



みつをかける前に、おぼろ豆腐との比較を、と思い、食べ比べてみましたが、プリンの方がなめらか。
黒みつをかけると、一瞬にしてスイーツっぽくなりますが、豆腐の味もちゃんと感じられます。



栃尾を出発したあとは、長岡へ。

『江口だんこ』さん。







ここへは何度か来たことがありますが、看板メニューを初めて購入しました。

「五色だんご」



家に帰って、その日のうちに食べました。
おだんご、柔らかい~
私は、醤油団子と海苔団子を食べました。
ずんだも今度食べてみたいな!



このあとは、別記事にて記した『ドルチェヴィータ』でランチ。

はちみつちゃん、まひるちゃんと長岡でお別れしてから、みきちゃんとドライブ続行!


越路の『酒楽の里あさひ山』さんへ。




大きな”酒林”が吊されています。




酒楽の里 限定の二品を購入しました。




ワラビ巻き




酒粕チーズケーキ



お友達のブログで見て、食べてみたい、と思っていたのです。
封を切ると、ふわ~ん、と日本酒の香りがします。
普通のチーズケーキとは一味違う、酒粕風味のチーズケーキ。
オススメです♪


長岡市、と一口に言っても、かなりの距離だったと思います。
1日運転してくれた、みきちゃんに感謝☆

楽しい長岡めぐりでした(〃'▽'〃)

『ドルチェヴィータ』でランチ&パン

2014年06月26日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
先日、みきちゃんと長岡までお出掛けドライブ!
はちみつちゃんとまひるちゃんにもお声掛けし、4人でランチしてきました(o^^o)

向かった先は、オープンしたばかりのお店、
『ドルチェヴィータ』さん。
パン屋さん併設のイタリアンのお店。







ランチセットは、パスタ、窯焼きピザ、窯焼きハンバーグ、ワンプレートの4種類。
それぞれ2~3種類あるメニューからチョイスします。
全てにサラダ、スープ、自家製パン、ドリンク付き。






ピザを2種類、パスタを1種類、ハンバーグを1種類オーダーして、みんなでシェアしました♪


サラダとスープ




自家製パン




ピザ1枚目は「カプリチョーザ」




パスタは「小エビのトマトクリームソース」




ハンバーグは「野菜たっぷりイタリアンハーブトマト」




ピザ2枚目は「ロマーナ」




どれも美味しかったのですが、ボリュームがあって満腹状態に。

久しぶりにみんなと会えて、おしゃべりできて楽しかったです(≧▽≦)


併設されているパン屋さんにて、パンも購入しました。

「自家製クリームパン」130円プラス税




「パニーニ厚切りベーコン&トマト」240円プラス税




「カフェマロン」

200円プラス税


「クランベリーベーグル」

200円プラス税





このベーグル、かなり好き♡
もっちりしていて美味しかったです!



はちみつちゃんから頂きました。



どうもありがとう!
美味しくいただきました(*´▽`*)


みきちゃんとは、ランチの前と後にもお出掛けしてきました。
その様子はまた別記事にて書きます。

『メゾンドシェフ』のアイスクリーム

2014年06月23日 | スイーツ・甘味・tea
西区のお友達たちが絶賛している、
『メゾンドシェフ』さん。



ようやく行くことができました!


アイスクリームのダブル350円

上は「越後姫シャーベット」
下は「くろみつ豆乳」



越後姫シャーベットは、さっぱりしていながらも、越後姫の甘みがあり、
くろみつ豆乳も、くろみつの上品な甘さがよく、
どちらも美味しかったです(≧▽≦)

カップとコーンがあり、コーンもプレーンとココアがあります。
店主様がとても丁寧な接客をなさっていたのが印象的でした。


お惣菜も美味しいようなので、今度はお惣菜を買ってみようと思います。

『ベリーベリースープ』のダブルセット

2014年06月22日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
スープ大好きです♡
このお店がオープンした時から行ってみたいと思っていましたが、ようやく念願叶って、初来店♪

『ベリーベリースープ』

スープは”食べるスープ”が8種類、”飲むスープ”が3種類プラス本日のスープ1種類の合計4種類。
他にも”プレミアムスープ”というのもありました。
単品もセットもあります。

私は「ダブルセット」821円
食べるスープ(M)から1種類、飲むスープ(M)から1種類をチョイスします。
サラダと、石窯ライ麦パン もしくは 白胡麻ごはん がつくセット。




飲むスープからは、本日のスープだった
「冷製かぼちゃスープ」



なめらかでかぼちゃの甘みが十分感じられ、まるでデザートスープのよう(*´▽`*)


食べるスープからは、
「和風ポトフ」



ポトフは少ししょっぱかったけど、具だくさんで美味しかったです。


友達は「シングルセット」にドリンクを付けて。
こちらは食べるスープ(L)から1種類チョイスします。



「さつまいもの濃厚ポタージュ」も美味しそうでした!


今回は夜の利用でしたが、昼でも夜でも同じ価格帯なのは嬉しいですね!

ちなみに、パンはあまり期待してなかったのですが、意外にも(失礼な言い方、すみません)美味しかったです。

ほかにも食べて(飲んで)みたいスープがあるので、また行ってみたいな、と思います。



一緒に行ったお友達は、今日が決戦の日。
陰ながら、健闘を祈ります。

『ラ・ファットリア』で女子会の二次会

2014年06月20日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
先月末の女子会の二次会で訪れた、
ラ・ファットリア』さん。

行ってみたかったお店なので、友達の提案に嬉しくて、すぐのっかりました!

以前、このお店がオープンしたぐらいの時期に『ラターブル』さんへ行ったのですが、そのときにマダムからご紹介していただいたお店が『ラ・ファットリア』さんだったのです。


メニューを見てビックリ(゜∀゜)

「ラターブル○○さんセレクト美味しいチーズプレート」



○○には個人名が入ります。
ずばりメニュー名にお名前が入っているのですが、やはり個人名だし、と思い、伏せて書きます。
興味をお持ちの方はぜひお店へ行ってみてください(o^^o)


いろんな種類のチーズを堪能でき、満足です♪


ミモザもすすみます。





「トマトシャーベット」と「ピクルス」はお通し





「パン盛り合わせ」




デザートは
「梅クドチーズケーキ」&「ベイクドチーズケーキ」



江南区横越の梅を使った、梅のベイクドチーズケーキとノーマルなベイクドチーズケーキ。

梅クドチーズケーキはチーズケーキの甘さと梅の酸味とで、とっても美味しかったです(≧▽≦)


二次会で満腹状態だった為、あまり食べれなかったのが残念。
今度は一次会かランチで来てみたいです♪






『ラ・ファットリア』

住所;新潟市中央区花園1丁目6-29ワタシンビル2F
電話;025-250-7883
営業時間;(火曜~土曜)・・ランチ  11:30~14:00(L.O)
              ディナー 18:00~22:30(L.O)

     (日曜)・・・・・ランチ  11:30~14:00(L.O)
              ディナー 17:30~21:30(L.O)

      ※月曜が祝日の際は、日曜と同じ営業時間。

定休日;月曜、第2火曜 ※月曜が祝日の際は、火曜が定休日。



一次会のお話しはまた別記事にて…

『ピアットジョルニ』の「デリセット」で朝食

2014年06月19日 | 新潟で朝食を!
朝活、新規開拓。

友達から朝食のお誘いがあり、お店を委ねられたので、行ってみたかったお店を提案してみました!

ピアットジョルニ』さん。



ピア万代内にあります。

モーニングのメニューはこちら↓
Aのトーストセットと、Bのデリセットの二種類。



私も友達も「デリセット」をチョイス。
デリセットはドリンクの料金にプラス300円(税別)。

カフェオレを付けた私は税込700円超でしたが、ホットコーヒーにした友達は税込でも600円代でした。





特製デリ2品とサラダ、パン(リュスティック)、ドリンクのセット

デリはその日毎で決まっているようです。
伺った日のデリはオムレツとグラタンでした。

パンは『ラターブル』さんのもの!
オリーブオイルとバルサミコ酢でいただきます。

美味しく、幸せなモーニングでした(≧▽≦)





『デリ&レストラン ピアット ジョルニ』

住所;新潟市中央区万代島2−14 ピアbandai内
電話;025-384-4955
営業時間;9:00~21:00(L.O 20:00)
  モーニング・・・・・ 9:00~11:00
  ランチ・・・・・・・11:00~16:00
  アーリーディナー・・16:00~17:00
  ディナー・・・・・・17:00~20:00(L.O)
定休日;木曜(祝日の場合は翌日に振替)

柏崎えんま市へ

2014年06月16日 | 県内お出掛け
「柏崎で、えんま市っていうお祭りをやってるよ」

と彼から聞き、日曜日に行ってきました! 
新潟県の三大高市の一つ、とも言われるお祭りだそうです。
ちなみに、他の二つは、蒲原祭りと村上大祭とのこと。




閻魔様のキャラがいい味を出しています(^o^)

えんま市は柏崎の本町通りに約2キロメートルに渡って、500~600の露店が並ぶお祭り。
道路の幅が広いので、混んではいるけど、割と見やすかったです。


まず気になったのは、すれ違う中高生たちが食べていたもの↓



レインボーアイス!!



7色のアイスの見た目に惹かれて( ´艸`)
でも、お味は……

黄色が私の苦手なバナナだったので、途中から食べてもらいました(ΦωΦ)


クロワッサン鯛焼き



半分こして食べました。
(はっちんさん、縦割りはしませんでしたよ!
横割りしました( ´艸`)

期待して買ったのですが、餡子が少なすぎ(゜ロ゜;)




彼は物足りなかったらしく、大判焼きを更に買っていて、私も便乗し、抹茶の大判焼きを。


柏崎と言えば、鯛茶漬けと鯛めし!

市民プラザ前に浪花屋さんが出店している鯛めしを買いました。



鯛のほぐし身を散らしてあり、鯛の香りもして、美味しかったです(*´▽`*)


これも見た目のインパクトで買った、天然のグレープフルーツジュース。



専用の機械で果肉をジュース状にします。

他にも、お好み焼き、たこ焼き、焼きそばなどの定番ものを食べ、お腹いっぱいになって帰ってきました。

露店は、トルコアイスやケバブ、ぐるぐるポテトやワッフル棒など、お腹の余裕があれば食べてみたいのも多数。

楽しいお祭りでした!



『風花』のケーキセット

2014年06月15日 | スイーツ・甘味・tea
友達と『風花』でティータイム♪

ケーキの料金プラス200円でドリンクが付けられるので、とってもお得です!

奥は友達の選んだ、苺のケーキとアイスコーヒー。
手前は私の選んだ、チョコケーキとハーブティー。










やっぱり風花さんのケーキは美味しい(≧▽≦)

のんびり過ごせたティータイムでした。




『菓子工房 風花』

住所;新潟市東区太平3-30-1
電話;025-270-7737
営業時間;10:00~18:00
定休日;祝日を除く毎週月曜・火曜




TBSドラマ『アリスの棘』にハマっていました。
原作のない、オリジナルドラマということだったのですが、すごく面白かった!!
ハラハラさせられっぱなしで、最後の最後まで結末が読めなくて、楽しませてもらいました。
上野樹里ちゃんやオダギリジョーさんといった、出演者も迫真の演技だったし、脚本も素晴らしかったと思います。
終わってしまって寂しいな。。。

『和おん』でランチ

2014年06月13日 | 和食
先日、『和おん』さんでランチしてきました。








以前来たときに食べておいしかった、
「和おんランチ」1,030(税込)




奥に写るのは、友達がオーダーした、
「5種の乾物ドライカレー」




和おんランチの魅力は、なんといっても
「岩船麩のあんかけ」



梅しそあんでした。
ふっくらしたお麩によく合います!


「人参と豆乳のスープ」



これ、美味しかった!!
豆乳が入ることで、まろやかになるし、人参の甘みも出るような気がします。


ご飯は、雑穀米




ミニお惣菜も3種類つきます。




ミニデザートの、ほうじ茶プリン
黒蜜と餡とともに。



ランチのドリンクはフリー。
コーヒー、紅茶、お茶が飲み放題です!

居心地の良い空間で、お友達とたくさんおしゃべりしてきました(*´▽`*)

以前、パン教室でもご一緒し、たつみでの新年会にも一緒だった、Mさんともお会いでき、少しお話ししてきました(*^^*)


オムライスやベーグルランチも食べてみたいので、また伺いたいな、と思います。


店内で販売している、ベーグルも購入。

「ずんだ」「小松菜チーズ」「シナモンレーズン」



断面図も。
どれも具材がぎっしり詰まっています!!


シナモンレーズン




ずんだ




小松菜チーズ




個人的には、ずんだが一番好みでした♡
もっちりした、おいしいベーグルでした。

『プリムール』のクジラのケーキ

2014年06月12日 | スイーツ・甘味・tea
こんなに可愛いケーキをいただきました(*'▽'*)

クジラ~



彼の妹ちゃんからの差し入れ☆
大きな箱に入ったケーキの中から、
”お好きなのどうぞ”
と言われて、選んだケーキです。

亀田の『プリムール』さんのケーキだそうです。

頂きものなので、ケーキの名前はわかりませんが、キャラメルムースの中に、フランボワーズソースが詰まっていて、スポンジが敷いてありました♪

愛くるしいクジラのお顔も魅力的♡

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(≧▽≦)


このほかにも、紫芋のケーキや、これまた愛くるしいカメのお顔のケーキもあり、実はちょっと心が揺れました。

自分でも今度、行ってみようかなー。

料理教室EAT~魚介の”ヅケ”と夏野菜のサラダ仕立て~

2014年06月10日 | イベント、講座、料理教室
魚を使った料理を学びたい、と思っていたところに、このメニュー!

「魚介の”ヅケ”と夏野菜のサラダ仕立て」



これは受講したい、と思い、予約しました。
『EAT料理教室』

住宅展示場のような、素敵な一軒家の
多目的スペースにて。
先生の調理を見て学ぶ、デモンストレーション型のレッスンです。


魚介のヅケのやり方やコツ、一緒に添える野菜の下処理などを学びます。

旬のお野菜たち。



スナップエンドウ、パプリカ、オクラ、トマト、きゅうり。


そしてお魚たち。



マグロ、サーモン。
ブリを活用してもOK!


1時間で1品を学ぶので、30分で調理が完成します。
30分は試食タイム♪



先生が用意してくださった、『パネッテリア プリエーゼ』のパンとともに、いただきます(*'▽'*)

タレに浸かった魚介と野菜を合わせたら、こんなにオシャレな一品になりました(*´▽`*)
お手軽にできるし、家でも作ってみよう、と思います!




実は、先月もお料理教室に参加しました。
ですが、前の予定が押してしまい、到着が大幅に遅れてしまいました。

料理を習いに来た、というより、ほとんどディナーを食べに来たような状態でしたが…




汐見先生、ご一緒だった皆さん、どうもありがとうございました!

『魚沼釜蔵』

2014年06月06日 | 和食
パフェの中で ひときわ存在感を放つもの。
それは何と、笹団子🍡




こんなビックリなパフェをいただいたお店は、新潟駅内にある、
『魚沼釜蔵』さん。







魚沼のお米やお野菜、もちぶたなどがいただけるお店です。
お友達と3人で行ってきました!





「ツナとアボカドの胡麻クリーミーサラダ」




「魚沼ワイン黒毛和牛ともちぶたの煮込みハンバーグチーズのせ」




「八色しいたけの天ぷら」



ふっくら肉厚のしいたけ。
さくさくの天ぷらで。


「生姜味噌焼きおむすび」



お友達二人のチョイス。
これもおいしそうだったけど、私は

「具入りおむすび」の明太子を(^o^)




「もちぶた串焼き盛り合わせ」



塩かタレが選べますが、迷っていたら、店員さんから

「半々にいたしましょうか?」

と提案していただき、半々で!


甘味~




「手づくり杏仁豆富とマンゴープリン」



杏仁豆富とマンゴープリンが合わさった一皿。


そして冒頭の
「笹団子抹茶パフェ」



見た目のインパクトもですが、一見ミスマッチに見える笹団子と抹茶&バニラアイス、それに生クリームの相性は、なかなかのものでした!


店員さんが元気で親切だったのが印象的でした。

県内の人はもちろん、県外の人をおもてなすのにも良さそうです♪

ただ、大きなフロアに等間隔でテーブルが並べてあり、個室がなさそうでした。
じっくり話すにはちょっと不向きかも…

”タカネノハナ”で『MAMMA』ディナー 2014年5月

2014年06月04日 | MAMMA会
イタリアンやフレンチなど、洋食に合う清酒として誕生した、「タカネノハナ」
麒麟山さんが特定の洋食屋さんにしか卸してないのだそうです。

そんな貴重な日本酒「タカネノハナ」をいただいてきました!




日本酒らしからぬ、オシャレなグラスに注ぐと…




まるでワインのよう♪




珍しく、日本酒で乾杯~から始まったディナー。
MAMMA』さんです!

今代司酒造さんの酒蔵見学、からの、またもや日本酒を堪能するという素敵すぎるコース( ´艸`)

ともみちゃんみきちゃん、まちゃさんとの宴のスタート♪





旬の美味しいものをたくさんいただいてきました!


「炙りカツオと香味野菜のカルパッチョ マスタードレモンソース」




「モルタデッラ(サラミ)と竹の子のピッツァ」



やっぱりマンマさんのピザ、好きだわ♡
竹の子のピザは初めてかも。


「小海老とそら豆のリゾット」



今年初そら豆!
リゾットのアルデンテ加減もgood(*^ー゜)


「パンチェッタと県産アスパラのジェノベーゼ リングイネで」



シャキシャキのアスパラとジェノベーゼ、合うわぁ。


そして日本酒の次は、白ワイン♪
ともみちゃんと2人で堪能しました(^-^)人(^-^)




「和牛ほほ肉と白インゲン豆のラグーソースの生パッパルデッレ」



お肉が食べたくて注文☆
食べ応えあります。


でも、デザートは別腹!

全種類 勢揃いです(*^^*)




「レモン風味のパンナコッタ いちご添え」




「クレーマカタラーナ」




「焼きたてショコラクラッシコ」




「3種ベリーのトルタ フランボワーズソース」




「自家製バニラジェラートのアッフォガード」



新メニュー!!

大好きなデザートがなくなっていて、残念、と思ったけど、このアフォガード、とーっても美味しい(≧∇≦)b
新しい定番になることを期待します!!

お酒も進み、食も進み、話しも進み♪
楽しい会でした!

皆さん、どうもありがとう(*^o^*)




『MAMMA』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;11:30~14:30(L.O 14:00)、17:30~22:00(L.O 21:15)
定休日;月曜、第1、第3火曜(月曜祝日の場合営業、翌火曜が休業)



まちゃさんからお土産をいただきました!



ごちそうさまでした。

『今代司酒造』で酒蔵見学と「花柳界」を堪能♪

2014年06月03日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
”あちらで宴会が始まりましたね”

と、蔵元さんが仰っていて、視線の先を辿り、その宴会へと合流した私σ(^_^;





実はこの風景、”宴会”という名の試飲会がメインではなく、酒蔵見学がメインだったのです!

今代司酒造』さん。








みきちゃんからのお誘いで、ともみちゃん、まちゃさんと一緒に酒蔵見学へと行ってきました。


見学費用は無料。
酒蔵へ入る機会など滅多にないので、興味津々でした!
大きなタンクや、現代では珍しいという木桶(特注!)を見せてもらったり、蔵元さんのお話しを伺ったり。
貴重な経験でした。



その後は前述の試飲会。
きちんと酒蔵見学の中のプログラムとして、時間も盛り込まれているのです!


ずらーっと並んだ日本酒の数々!



好みのものをいただくことができます。

まぁ、全種類いただいてしまったわけですが(^^;)


精米歩合やアルコール度数が記載された、写真付きの説明書きもあります。




写真右側の、「木桶仕込み 純米大吟醸」や、




真ん中の2本「福酒(吹く酒)」「花柳界」が特に印象的でした!




日本酒が苦手な方や、ドライバーさんには、ノンアルコールドリンク(写真左側の2本)もあります。








一通り試飲した結果、こちらを購入↓

甘口純米吟醸「花柳界」



日本三大花街のひとつ、新潟の花柳界を表現した、スイーツのように甘い日本酒です(瓶のラベルより)

甘くて飲みやすいのだけど、日本酒感もちゃんと感じられます。


コップ酒にて(^-^;)
ハーゲンダッツと共に。



意外にも良かったです、この組み合わせ!