食育花育センター仕様のハロウィン♪
かぼちゃと、おばけと、食育花育センターのキャラクター”まいかちゃん”が魔女の帽子を被っています(≧∇≦*)
先日、友達から声を掛けてもらい、参加した 食育花育センターの料理教室。
食育センターの料理教室は競争率が高く、過去に何度か応募したものの、なかなか当選できず…
一度だけ、食育センターがオープンしたばかりの頃に当選し、参加した以来だったので、今回は貴重な機会をいただき、友達に感謝です☆
この日のテーマは『にいがたの和食』
先生が実践しながら説明してくださって、その後、予め決められた4人1班で実習します。
私と友達、そして恐らく私達の親世代であろう女性お二方とで分担して作りました。
せっかくなので、配膳も正しい位置を教わり、そのように並べてみました。
ご飯は左、汁物は右
主菜は汁物の奥、副菜はご飯の奥
副々菜は主菜と副菜の間
このレッスンのご飯は、亀田郷産はざかけ米。
新米をいただきました!
主菜
「鶏肉と根菜のこっくり煮」
簡単だけど、具材にしっかり味が染みて、おいしかったです(o^^o)
副菜
「深山和え」
なめこ、かきのもと、柿、きゅうり、大根、長芋、と具沢山の酢の物。
柚子は仕上げに、飾りとして。
汁物
「かす汁」
塩引鮭、大根、人参、油揚げ、ねぎ、ごぼう、と こちらも具沢山!
みそ、酒かす、煮干しのだし汁で。
デザート
「ゆず羽二重餅」
白玉粉と砂糖で作るお餅。
柚子のしぼり汁も入っているので、風味もよし!
調味料など、わざわざ買い足さなくても、家にあるもので作れる料理なので、復習してみようと思います。
新米のお土産もいただきました!
レッスンでも使用した、亀田郷産はざかけ米。
普通のお米より粘り気があり、甘く感じました!
かぼちゃと、おばけと、食育花育センターのキャラクター”まいかちゃん”が魔女の帽子を被っています(≧∇≦*)
先日、友達から声を掛けてもらい、参加した 食育花育センターの料理教室。
食育センターの料理教室は競争率が高く、過去に何度か応募したものの、なかなか当選できず…
一度だけ、食育センターがオープンしたばかりの頃に当選し、参加した以来だったので、今回は貴重な機会をいただき、友達に感謝です☆
この日のテーマは『にいがたの和食』
先生が実践しながら説明してくださって、その後、予め決められた4人1班で実習します。
私と友達、そして恐らく私達の親世代であろう女性お二方とで分担して作りました。
せっかくなので、配膳も正しい位置を教わり、そのように並べてみました。
ご飯は左、汁物は右
主菜は汁物の奥、副菜はご飯の奥
副々菜は主菜と副菜の間
このレッスンのご飯は、亀田郷産はざかけ米。
新米をいただきました!
主菜
「鶏肉と根菜のこっくり煮」
簡単だけど、具材にしっかり味が染みて、おいしかったです(o^^o)
副菜
「深山和え」
なめこ、かきのもと、柿、きゅうり、大根、長芋、と具沢山の酢の物。
柚子は仕上げに、飾りとして。
汁物
「かす汁」
塩引鮭、大根、人参、油揚げ、ねぎ、ごぼう、と こちらも具沢山!
みそ、酒かす、煮干しのだし汁で。
デザート
「ゆず羽二重餅」
白玉粉と砂糖で作るお餅。
柚子のしぼり汁も入っているので、風味もよし!
調味料など、わざわざ買い足さなくても、家にあるもので作れる料理なので、復習してみようと思います。
新米のお土産もいただきました!
レッスンでも使用した、亀田郷産はざかけ米。
普通のお米より粘り気があり、甘く感じました!