新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

MAMMAディナー 2016年7月

2016年07月31日 | MAMMA会
これを食べないと、夏が来た気がしませんっ!!

「完熟マンゴーのグラニータ」



『MAMMA』さんの夏恒例メニューです♪

昨晩、ぴよこちゃんに誘ってもらい、しおさいちゃんと3人でディナーに行って来ました☆

奥の個室に通され、アラカルトでオーダーしました。

メニューボードの写真を撮っていないので、正式名が違うかもしれませんが…

「生ハムとパテの盛り合わせ」(←もっとオシャレな名前でした)




「モルタデッラと黒埼茶豆のピッツァ」



香ばしく焼かれた黒埼茶豆。
茶豆はそのままでも充分旨いけれど、こんがり焼き色の付いた茶豆もまた良かったです○


「小海老とアオサのリゾット」



MAMMAさんのリゾットは、お米の堅さ具合が絶妙なんです!
フワッと香るアオサも、プリプリの小海老も、リゾットとともに美味しくいただきました(*^o^*)


「細切り生イカと緑の野菜の冷製フェデリィーニ」



これも夏恒例のメニュー。
何度か食べていますが、さっぱり爽やかなお味で、夏にピッタリ(o´∀`)b


そして冒頭写真のマンゴーのグラニータ。
違う角度からも1枚パシャッ。



自分のブログを見返してみたら、2012年から毎年食べていました(゚o゚)/

シャリシャリのマンゴー氷に、冷え冷えのマンゴーの果実。
安定の美味しさです(*´▽`*)

ぴよこちゃんもしおさいちゃんもこれをチョイス。
みんなでシェアして、より、1人1個ずつ好きなもの食べよう、と注文した結果でした!
やっぱり、夏限定のグラニータ、みんな食べたいよね(^_-)☆


去年の夏以来、1年ぶりのMAMMAさんでした。
季節ごとに、旬の素材を使ったお料理を楽しめるので、また1年後、と言わず、今度は秋になったら行きたいなー、と思いました。

『MAMMA』ディナー 2015年7月

2015年07月30日 | MAMMA会
「今の時季は、あのお料理かな?!」

そんなふうにメニューが思い浮かんでしまうくらい、通っている『MAMMA』さん。

ぴよこちゃんからのお誘いで、しおさいちゃん、はちみつちゃんと先日伺ってきました♪


夏メニューが並んだメニューボードから、前菜、パスタ、ピッツァ、メインからそれぞれ1品ずつオーダー。


「佐渡産サザエのアヒージョ」



バゲットをアヒージョに浸したり、サザエをのっけたり。
楽しみながら食べました。


「ナポリサラミと とうもろこしのピッツァ」



とうもろこしを焼いた香ばしい匂いがしてきます。
MAMMAさんのピッツァは、チーズが絶品(o^^o)
チーズと とうもろこしが からまって、美味しい~!!


「細切り生イカと緑の野菜の冷製フェデリィーニ」



夏の醍醐味、冷製パスタ。
さっぱりしているので、暑い夏にも最適(^^)
イカと緑の野菜が合うんです!


「和牛フィレ肉とフォアグラのアロースト マルサラソース」



やわらかい和牛とフォアグラという、贅沢な組み合わせ(*´▽`*)
ピンク色の粒は、おそらく岩塩かな。
お野菜やお肉につけて食べました。


デザートは1人1品ずつ、好きなものをチョイスしました。
はちみつちゃんと私は、
「レモン風味のパンナコッタ 3種のベリーソース」



MAMMAさんのパンナコッタは、季節によって、いろんなフルーツやソースと一緒に提供されます。
この時季は、3種のベリーソース。
レモン風味で爽やかさがあるのも、また魅力的です♡


ぴよこちゃんとしおさいちゃんは、「完熟マンゴーのグラニータ」
これも夏ならではのメニューで、おいしそうでした。



4人でのワイワイ楽しいおしゃべりと、美味しいお料理で、心もお腹も満足満腹の夜でした(≧▽≦)




『イタリア食堂MAMMA(マンマ)』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;ランチ  11:30~14:00(L.O) 14:30 CLOSE
     ディナー 17:30~21:15(L.O) 22:00 CLOSE
定休日;毎週月曜、第1・第3火曜 ※月曜祝日の場合は営業、翌火曜が休業




ぴよこちゃんからの頂きもの。



ハンドクリームのマンダリン&ラベンダーの香りに癒され、ツボ押しで肩や手をグリグリし、日々の疲れを解しています(*^^)v

『MAMMA』でライブ打ち上げ 2015年1月

2015年01月22日 | MAMMA会
朱鷺メッセで開催された、福山雅治のライブ終了後、みきちゃんと一緒に『MAMMA』へ行ってきました!

急遽 思い付き、予約も入れずに一か八かで伺ったのは、ラストオーダーの15分前。
それでも快く通してくださったお店の方には本当に感謝です。


メニューはこちら↓




ドリンクは、ノンアルの「カシスオレンジ」で。




時間があまりないので、急ピッチで注文し、食べます!


「アオスタ渓谷のフォンティーナチーズを使ったフォンデューダ」



冬だけのお楽しみ♪
MAMMAさんのチーズフォンデュ。

パンや海老、お野菜をチーズの中にダイブ!



熱々のチーズに絡まったパンやお野菜たち。
おいしー(*'▽'*)


「小海老と県産銀杏のリゾット」



MAMMAに来たら、リゾットは外せないよね、とオーダー。
お米のアルデンテ具合が絶妙なんです♪
旬の銀杏、小海老とともに。


「デザートはどうなさいますか?」

との問いに、これまた急ピッチでオーダー。


「黒ごまのパンナコッタ 黒みつがけ」



この時季の柿って珍しいかも?!
さっぱりしたパンナコッタに黒みつがよく合います!!


「自家製バニラジェラートのアッフォガード」



冷たいジェラートに熱~いアッフォガードをかけます。
このデザートはお気に入りの一品。
MAMMAへ行くと、たいてい注文します♡


美味しいお料理を食べながら、ライブの余韻に浸った夜でした☆




『イタリア食堂MAMMA(マンマ)』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;ランチ  11:30~14:00(L.O) 14:30 CLOSE
     ディナー 17:30~21:15(L.O) 22:00 CLOSE
定休日;毎週月曜、第1・第3火曜 ※月曜祝日の場合は営業、翌火曜が休業

『MAMMA』ディナー 2014年10月

2014年10月12日 | MAMMA会
秋の味覚を『MAMMA』さんでいただいてきました!




ぴよこちゃんから誘ってもらい、しおさいちゃんと三人でのMAMMAディナー♪


「ピオトジーニ産19ヶ月熟成生ハムと県産いちじく」



定番の生ハムと果物。
今の時季は旬のいちじく。

甘みのあるいちじくと塩気のある生ハムは好相性!


「ゴルゴンゾーラチーズとマンゴーのピッツァ」



これは食べる前から、絶対美味しいだろうな、と思ってオーダーしました。
想像通り、いや想像以上に美味しい(≧∇≦*)


「小海老とアオサのリゾット」



やっぱりMAMMAに来たら、リゾットは外せません!!


「パンチェッタと秋焼き茄子のトマトソーススパゲティ」



こちらも旬の秋茄子。
トマトソースに絡めていただきます(*^^*)



デザートは3種類オーダー。




「上質なマスカルポーネを使ったティラミス」




「レモン風味のパンナコッタ ラズベリーのソース」




「自家製バニラジェラートのアッフォガード」




みんなでシェアしていただきました♡
どれももちろん美味しいのですが、私はアッフォガードが一番お気に入り♪



美味しいお料理とおしゃべりと。
とっても楽しい時間でした(*´▽`*)




『イタリア食堂MAMMA(マンマ)』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;ランチ  11:30~14:00(L.O) 14:30 CLOSE
     ディナー 17:30~21:15(L.O) 22:00 CLOSE
定休日;毎週月曜、第1・第3火曜 ※月曜祝日の場合は営業、翌火曜が休業

『MAMMA』ディナー 2014年8月

2014年08月17日 | MAMMA会
今回の来店は、これが目当てでした

「完熟マンゴーのグラニータ」




夏の代表メニューを食べに、みきちゃん、ゆーこさんと一緒に『MAMMA』さんへ。

クラッシュしたマンゴー氷に、冷え冷えのマンゴーの実がトッピングされていて、とっても美味!


その他にも、夏メニューをたくさんいただいてきました

「佐渡産サザエのアヒージョ」



ぐつぐつ煮える躍動感をお伝えできないのが 悔しいほど、熱々のサザエ。

身もかなり大きく、食べ応えも十分!


「モルタデッラ(サラミ)と とうもろこしのピッツァ」



のび~るチーズにふっくらした生地。
モルタデッラはハムより厚さがあり、程よい塩加減。
旬のとうもろこしと一緒にいただきます☆


「小海老とアオサのリゾット」



いつも思うのだけと、お米のアルデンテ具合が最高なんです!
海老の食感とアオサの香りに、思わず笑顔になります(^o^)


「細切り生イカと緑の野菜の冷製フェデリィーニ」



こちらも夏メニューの冷製パスタ。
イカとオクラのさっぱりしたパスタに、レモンの風味もして、爽やかさもプラスされています。


お料理でだいぶお腹いっぱいになりましたが、デザートもちゃっかりオーダー。



冒頭の「マンゴーのグラニータ」の他に頼んだものは、

「自家製バニラジェラートのアッフォガード」



冷たいバニラジェラートに熱いエスプレッソをかけて、召し上がれ!


「レモン風味のパンナコッタ」



ベリーソースともよく合うパンナコッタは、なめらかでさらっといただけます。


何を食べても美味しいマンマ。
また秋メニューが出たら行きたいなー♪




『イタリア食堂MAMMA(マンマ)』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;ランチ  11:30~14:00(L.O) 14:30 CLOSE
     ディナー 17:30~21:15(L.O) 22:00 CLOSE
定休日;毎週月曜、第1・第3火曜 ※月曜祝日の場合は営業、翌火曜が休業



”タカネノハナ”で『MAMMA』ディナー 2014年5月

2014年06月04日 | MAMMA会
イタリアンやフレンチなど、洋食に合う清酒として誕生した、「タカネノハナ」
麒麟山さんが特定の洋食屋さんにしか卸してないのだそうです。

そんな貴重な日本酒「タカネノハナ」をいただいてきました!




日本酒らしからぬ、オシャレなグラスに注ぐと…




まるでワインのよう♪




珍しく、日本酒で乾杯~から始まったディナー。
MAMMA』さんです!

今代司酒造さんの酒蔵見学、からの、またもや日本酒を堪能するという素敵すぎるコース( ´艸`)

ともみちゃんみきちゃん、まちゃさんとの宴のスタート♪





旬の美味しいものをたくさんいただいてきました!


「炙りカツオと香味野菜のカルパッチョ マスタードレモンソース」




「モルタデッラ(サラミ)と竹の子のピッツァ」



やっぱりマンマさんのピザ、好きだわ♡
竹の子のピザは初めてかも。


「小海老とそら豆のリゾット」



今年初そら豆!
リゾットのアルデンテ加減もgood(*^ー゜)


「パンチェッタと県産アスパラのジェノベーゼ リングイネで」



シャキシャキのアスパラとジェノベーゼ、合うわぁ。


そして日本酒の次は、白ワイン♪
ともみちゃんと2人で堪能しました(^-^)人(^-^)




「和牛ほほ肉と白インゲン豆のラグーソースの生パッパルデッレ」



お肉が食べたくて注文☆
食べ応えあります。


でも、デザートは別腹!

全種類 勢揃いです(*^^*)




「レモン風味のパンナコッタ いちご添え」




「クレーマカタラーナ」




「焼きたてショコラクラッシコ」




「3種ベリーのトルタ フランボワーズソース」




「自家製バニラジェラートのアッフォガード」



新メニュー!!

大好きなデザートがなくなっていて、残念、と思ったけど、このアフォガード、とーっても美味しい(≧∇≦)b
新しい定番になることを期待します!!

お酒も進み、食も進み、話しも進み♪
楽しい会でした!

皆さん、どうもありがとう(*^o^*)




『MAMMA』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;11:30~14:30(L.O 14:00)、17:30~22:00(L.O 21:15)
定休日;月曜、第1、第3火曜(月曜祝日の場合営業、翌火曜が休業)



まちゃさんからお土産をいただきました!



ごちそうさまでした。

『MAMMA』ディナー 2013年10月

2013年10月19日 | MAMMA会
すっかり秋メニューになった、この黒板にワクワクしました



『MAMMA』さん
 
ともみちゃんが企画してくれた、秋のMAMMA会に参加してきました♪
あるさん、うこすさん、ゆーこさん、yokkoさん、りっつさん

会いたかった方々ばかりで、嬉しかったです


呑めるチーム4名は、白ワインで乾杯!!




「マンマシェフの気まぐれサラダ」




「小海老とホタテ、県産キノコのアヒージョ」




「生ハムとルッコラのピッツァ」
 



「ゴルゴンゾーラチーズとはちみつのピッツァ」

  


「小海老と村松産栗のリゾット」



秋のリゾットは、旬の栗入り。
MAMMAさんのリゾットは、お米のアルデンテ加減が絶妙なんです。

ちなみに、このリゾットは大盛りでお願いしました。
通常はもう少し量が少なめです。


「魚卵とからすみのクリームソースの生タリアテッレ」



このパスタはもちろんのこと、ソースがほんと美味しくて。


グッドタイミングで提供された「バゲット」



パスタのクリームソースをつけて いただきました。


「和牛リブロースのグリル」



柔らかいお肉に舌鼓を打ちます



そしてデザートは、5種類全部を注文し、みんなでシェアしました


 
う~ん、豪華


「クレーマカタラーナ」




「黒ごまのパンナコッタ いちじく添え」




「素朴なマンマのベイクドチーズケーキ」




「焼きたてショコラクラッシコ」




「マスカルポーネチーズとフルーツの結晶はちみつがけ」




大~好きなデザート
これに勝るものは当分現れないでしょう。

はちみつの結晶とマスカルポーネチーズの相性が抜群に良いんです。
あ~、既にまた食べたい。



とっても楽しく、賑やかなディナーでした
皆様、どうもありがとうございました
またご一緒してください


『MAMMA』ディナー

2013年08月21日 | MAMMA会
このメニューのブラックボードを見ているだけでもウキウキするのに、素敵女子たちとのディナーとあらば、なおのことウキウキ




見慣れたメニューボードは、こちらのお店↓



『MAMMA』さん

ぴよこちゃんからお誘いを受け、しおさいちゃんみきちゃんまちゃさん希乃子ちゃん、はちみつちゃん、私の総勢7名でディナーに行ってきました


ドリンクは、みんな気になって注文した“ノンアルコール オーガニックドリンク”

左が「アサイー」、右が「ザクロ」




瓶に入っている状態では、あまり色の違いに気付かなかったのですが、グラスに注いでみると、一目瞭然




今度は、左が「ザクロ」、右が「アサイー」です。

微炭酸のドリンクで、飲みやすく、クイクイいけます



大人数だと、いろんなものを少しずつ食べれるのが嬉しい

分けると1人分の量が少なくなるだろうから、とお店の奥様のお気遣いで、パスタやリゾットは大盛りで提供してくださいました。
ありがとうございます。


「一口モッツァレラと彩り野菜のバーニャカウダソース」



パプリカ、にんじん、きゅうり、オクラ、大根、セロリ、それに一口サイズにカットされたモッツァレラ。
目にも美しい彩り野菜たち
バーニャカウダソースとよく合います!!


「モルタデッラと とうもろこしのピッツァ」



旬のとうもろこし。
こんがり焼いて香ばしい匂いがしました。


「小海老と黒埼茶豆のリゾット」



こちらも旬の枝豆。
新潟の誇れるブランド“黒埼茶豆”とスペルト小麦のリゾットは美味しいし、食感もいいのです


「細切り生イカと緑の野菜の冷製のフェデリィーニ」



夏らしく、さっぱりとしたパスタ。
こういうのなら、夏バテして食欲がないときでも食べれそう♪

…まぁ、夏バテとは無縁で、食欲は常に旺盛ですが…


「ゴルゴンゾーラと はちみつのピッツァ」



これ、大好き~
MAMMAさんのチーズも好きだけど、はちみつメニューも好きなんです


「和牛すね肉の煮込みソースの生パスタ“ガルガネッリ”」



お肉が柔らかく、こってりめのソースとの相性もばっちり。



デザートはもちろん、全種類制覇!!!!!

左「レモン風味のパンナコッタ フランボワーズソース」×2
右「2種ベリーのトルタ」×2



パンナコッタは、なめらかな口当たりとフランボワーズソースの爽やかさが、
トルタは、ベリーの甘酸っぱさが、
それぞれ魅力的


左「クレーマカタラーナ」
右「マスカルポーネチーズとフルーツの結晶はちみつがけ」



クレーマカタラーナ、結構ボリュームがあります。

そして、またもや大好きな、マスカルポーネとフルーツのはちみつがけ。
私の中で、デザート部門、不動の1位です
毎回食べても飽きないっ!


「完熟マンゴーのグラニータ」



夏といえばコレ、というような、MAMMAさんの代表デザートなのでは
マンゴーをたっぷり味わえて、満足感が得られます



久し振りに、大人数で楽しいディナー
お腹も心も満たされました
みなさん、どうもありがとうございました。
またご一緒してくださいね


お土産もいただきました



しおさいちゃんからのグアムのお土産。
まちゃさんからの青森のお土産。

ありがとう、ごちそうさまでした!!

『MAMMA』ディナー 2012年12月

2013年03月06日 | MAMMA会
わかちゃんと『MAMMA』さんへディナーに行ったときのお話し。
去年のこと、今更ながらUPです


「MAMMAへ行ってみたいな!」

と言っていたわかちゃんと、ようやく一緒に行くことができました♪
けれど、急遽二人でのディナーが決まった為、前日夜に予約の電話をしたら、案の定、あいておらず。
一旦電話を切り、違うお店を探していたところ、MAMMAさんから電話がきました。
リダイヤルでかけてくださったようで、

「今ほど、カウンター席に空きが出たのですが、いかがですか?」

とのこと。
即座にお願いしたのですが、お心遣いがとても嬉しくて、やっぱり素敵なお店だな、と思いました。





わかちゃんにお勧めしたかったピザは、こちらをチョイス。
「ゴルゴンゾーラチーズと洋梨のピッツァ」



のびーるチーズを体験してもらいたかったのです。
洋梨とチーズ、よく合います(o^^o)


「小海老とアオサのリゾット」



こちらもお勧めしたかった!
リゾットのお米の堅さ加減が絶妙なのです。
アオサの香りもいいし♪


「殻付わたりガニとタラバガニの剥き身
2種類のカニを使ったトマトクリームソースのバベッティーニ」



わかちゃんと一緒にパスタを食べに行くと、結構な割合で注文するのは、ワタリガニのパスタ。
MAMMAさんでも例にもれず。
二種類の蟹が食べれるお店はなかなかないから、豪華な感じがしました。
もちろん、おいしくいただきました♪


二人だと、これでかなり満腹になり、デザートへ。

「抹茶のパンナコッタ いちご添え」



デザートは別腹、とばかりに、二人でペロリ。
こちらもおいしかった!


わかちゃんにも喜んでもらえて、満足のディナーでした(*^^*)



『イタリア食堂MAMMA(マンマ)』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;ランチ11:30~14:30(L.O 14:00)、ディナー17:30~22:00(L.O 21:15)
定休日;毎週月曜、第1・第3火曜(月曜が祝日の場合営業、翌火曜がお休み)

『MAMMA』ディナー 2012年11月

2012年11月04日 | MAMMA会
大人数での『MAMMA』会なら、デザートはやっぱりこうでなくちゃ



すっかり恒例となったこの景色は、昨晩のディナーのこと。

ぴよこちゃんからのお誘いに、しおさいさんはちみつちゃんまちゃさんみきちゃんと、ワイワイ6人でのMAMMA会を開催してきました




秋メニューに心が踊りながら、チョイスしたものはコチラ↓


「ピオトジーニ産19ヶ月熟成 生ハムとおけさ柿」





先週の“ケンミンショー”で取り上げられたばかりの、新潟のおけさ柿。
ぴよこちゃんからの提案に みんなで乗っかり、注文しました。

その後、まさかのカミングアウトもあり、驚く場面も


「ゴルゴンゾーラチーズと干しいちじくのピッツァ」



このゴルゴンゾーラのピッツァは、もう定番の美味しさ
今回は干しいちじくとの組み合わせでしたが、いちじくのプチプチした食感とゴルゴンゾーラチーズがまた合うんだなぁ


「モルタデッラと県産銀杏のピッツァ」



銀杏って なかなか食べる機会がないけれど、こうしてピッツァの具になるのもおもしろい☆
モルタデッラとは、イタリア産 生ハムの一種のようです。
弾力のある食感が楽しめます♪


「燻った秋鮭と県産あわび茸のクリームソースのリングイネ」



あわび茸、初めて食べましたが、旨味があり、食べ応えもあります
クリームソースも濃厚!


「県産牛リブロースのタリアータ ルッコラとグラナチーズのせ」



はちみつちゃん一押しの逸品
柔らかいお肉とソース、ルッコラとグラナチーズ、全てがうまく合わさって、とっても美味しいー


と、ここまでは最初に注文したもの。

“食べたりないね”、と追加で注文したのは

「和牛すね肉煮込みソース 生パスタガルガネッリで」



ガルガネッリとは、ショートパスタの種類の名前で、マカロニのような形をしています。
ソースがよく絡まっていて、美味しいです
和牛すね肉はトロトロで、口の中でとろけてしまうよう



そしてデザートは冒頭のバイキング形式で
5種類全部を注文し、シェアして食べました。


「黒ごまのパンナコッタ 県産いちじく添え」



ごまのよい香りがします。
パンナコッタは滑らかな口当たりです。
いちじくが添えられているのも、なんとも秋らしい!


「焼きたてショコラクラッシコ」



チョコ好きにはたまらない、濃いぃチョコケーキです。
焼きたてで、フォークを入れるとホロッと崩れるのもまた良し!


「マスカルポーネチーズとフルーツの結晶はちみつがけ」



美味しいデザートはたくさんあれど、やっぱり私はこれが一番好き
マスカルポーネチーズと結晶はちみつの相性は抜群です


「クレーマカタラーナ」



焦げ目の入った、パリパリの表面のほろ苦さと、プリンの甘さとの加減がいい感じです


「素朴なマンマのベイクドチーズケーキ」



優しい味わいのチーズケーキです。



どれを食べても美味しいMAMMAさんのお料理と、6人での賑やかお喋り
癒しの空間でした。

着物の着付け教室から直行された、まちゃさん。
和服美人がセンターだったのも、華やかさプラスポイント

皆さん、楽しい時間をどうもありがとう。
またご一緒してくださいね。




『イタリア食堂MAMMA(マンマ)』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;ランチ11:30~14:30(L.O 14:00)、ディナー17:30~22:00(L.O 21:15)
定休日;毎週月曜、第1・第3火曜(月曜が祝日の場合営業、翌火曜がお休み)




お土産もいただきました



しおさいさんから、上越のサンドパン。
みきちゃんから、リラックマのストラップ。

サンドパンはこれまた先日の“水曜見ナイト”で取り上げられたもの。
食べてみたかったので、嬉しかったです

リラックマのストラップはとっても可愛い!!
早速、活用させてもらいます

どうもありがとうございました。

『MAMMA』ディナー 2012年8月

2012年08月26日 | MAMMA会
夏の夕べのMAMMA女子会は、楽しくて終始笑顔の会となりました


ぴよこちゃんからお誘いをいただき、はちみつちゃんしおさいさんとディナーに行ってきたのです




夏メニューが満載で、悩みましたが、いろんな種類をちょっとずついただきました。



「北海道産タコのカルパッチョ サルサベルディ」


ソースがおいしいー
さっぱりとしています。



「佐渡産 真イカのセモリナ粉フリット バーニャカウダソース」


バーニャカウダソースは程良い塩加減!
サクッと揚がったイカにつけて食べるとおいしいんだな、これが



「ゴルゴンゾーラチーズとはちみつのピッツァ」


もう鉄板の旨さ
チーズの伸びる様子にもまたテンションが上がります



「細切り生イカと緑の野菜の冷製フェデリィーニ」


夏はやっぱり冷製パスタが食べたくなります。
イカとオクラってなかなか合うんだと新発見!!
涼しげなお皿も、夏気分を盛り上げてくれます



「小海老とアオサのリゾット」


アオサのいい香りがします
プリプリした海老と、お米の食感も抜群



そしてやっぱり、デザートビュッフェ


ちょっとゴリ押しした感もありますが…(みんな、ごめんね
少しずつ、いろんな種類が食べたい、という私のわがままです。。。


手前左は「ブルーベリーとラズベリーのトルタ」
手前右は「完熟マンゴーのクラニーター」
奥の左は「レモン風味のパンナコッタ 3種ベリーのソース」
奥の右は「マスカルポーネチーズとフルーツの結晶はちみつがけ」


もうね、どれもこれも美味しい

結晶はちみつがけは、やっぱり好きだなーと実感したり、
マンゴーの爽やかデザートもお口直しにはピッタリだったり、
パンナコッタのツルンとした食感もよかったり、
タルトのほの甘い味も嬉しかったり、

大満足のディナーでした




『イタリア食堂MAMMA(マンマ)』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;ランチ11:30~14:30(L.O 14:00)、ディナー17:30~22:00(L.O 21:15)
定休日;毎週月曜、第1・第3火曜(月曜が祝日の場合営業、翌火曜がお休み)




しおさいさんからいただいた『シュクレ』さんの焼きドーナツ◎


今朝の朝食として、ペロリと食べました


そして皆さんから誕生日プレゼントもいただきました



ありがとう、とても嬉しかったです


たくさんの笑顔に包まれた女子会でした
どうもありがとう。
またご一緒してくださいね!!!

『MAMMA』ディナー 2012初夏

2012年06月20日 | MAMMA会
この景色が見たかった



デザート4種類、いつものことながら、並べてみると圧巻です


これは久々に訪れた『MAMMA』さんでのひとこま。




ともみちゃんからお誘いいただき、まちゃさん希乃子ちゃんとディナーに行ってきました



毎回、魅力的なメニューなので、迷いながらも、いろんな種類をいただきました



「炙り鰹の香草風味のカルパッチョ マスタードレモンソース」


旬の鰹
茗荷がよいアクセントになっていました。


「ヤリイカのセモリナ粉フリット バーニャカウダソース」


サクサクの衣に包まれたイカ。
バーニャカウダソースが絶妙なんです。


「ピッツァ オルトラーナ(菜園風)」


“野菜のみです”と奥様がおっしゃっていた通り、野菜たっぷりのピザ


「パンチェッタと新玉ねぎのスパゲティ カルボナーラ」


パンチェッタ(イタリアンベーコン)の塩けと新玉ねぎのほんのりした甘みが合わさって、とってもおいしい


「ピオトジーニ産19ヶ月熟成生ハムとメロン」


生ハムとメロンの組み合わせ、合います!


「小海老とルッコラ、スペルト小麦のリゾット」


スペルト小麦の風味がいい
リゾットのお米は少し堅めで、相変わらずおいしい


「越の地鶏のグリル サルサオリエンターレ」


柔らかくてボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。


でもデザートは別腹!!
冒頭のデザート4種類を注文し、みんなでシェアして食べました。


「完熟マンゴーのグラニータ」「県産いちごとブルーベリーのトルタ」



「クレーマカタラーナ」「レモン風味のパンナコッタ 3種ベリーのソース」


満足~なディナーでした


かなり喋り倒したー
仕事のことやら、家庭のことやら。 

バスの時間がある、まちゃさんを見送ってからも、一時間くらいでしょうか。
ともみちゃん、希乃子ちゃんとお喋りしていました♪

楽しい時間をありがとうございました。
またご一緒してください!!




『イタリア食堂MAMMA(マンマ)』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;ランチ11:30~14:30(L.O 14:00)、ディナー17:30~22:00(L.O 21:15)
定休日;毎週月曜、第1・第3火曜(月曜が祝日の場合営業、翌火曜がお休み)




まちゃさんの手作りのシフォンケーキをいただきました。


どうもありがとう、おいしくいただきました。

『MAMMA』ディナー 2011深秋

2011年11月04日 | MAMMA会
みきちゃんが企画してくれた『MAMMA』ディナーに参加させていただきました
(みきちゃん、予約&送迎してくれて、どうもありがとう
いづちゃんまちゃさんと4人で、楽しくて美味しいひととき


MAMMAさんは秋の味覚満載
たくさん食べてきました


「北海道産天然ホタテ貝柱の半生グリル、マスタードレモンソース」



半生のホタテの食感が柔らかくて、ソースともよく合います



「小海老と県産銀杏のリゾット」



リゾットのお米、堅さの加減がちょうどよい感じ
プリプリの海老と銀杏との相性もバッチリ



「かぼちゃとサンドライトマトとバジリコのピッツァ」



ぽくぽくのかぼちゃと甘酸っぱいトマト、そしてなんといってもチーズのとろけ具合、最高です



「鮭と県産いろいろキノコのクリームソースのリングイネ」



THE秋のパスタという印象でした。
こってり濃厚なクリームソースです。
洋風に仕立てられた鮭もまた旨し



「深雪もち豚のサルシッチャとオータムポエムのスパゲティ」



“オータムポエム”とは別名“アスパラ菜”とも呼ばれているそう。
調べてみたら、上越地域で栽培に力を入れているようで、地場野菜としても需要が多いらしいです。
(新潟県のホームページより)

青菜独特の臭みはなく、食べやすかったです
深雪もち豚のサルシッチャもジューシー



デザートは5種類全部をみんなでちょっとずつ食べる、贅沢ビュッフェを敢行




「レモン風味のパンナコッタ 3種ベリーのソース」




「ショコラクラシコ」




「素朴なマンマのベイクドチーズケーキ」




「クレーマカタラーナ」




「マスカルポーネチーズとフルーツの結晶はちみつがけ」




ショコラクラシコは出来たてで温かく、美味しかったぁ

でもやっぱり私は、マスカルポーネチーズとフルーツの結晶はちみつがけが一番

結晶にしたはちみつとマスカルポーネを一緒に食べると、濃厚さが口の中で広がって、とっても幸せな気持ちになるのです



女子4人集まると、いろんなお話しが出てきて、喋るのも聞くのも楽しい
みんな、どうもありがとう





お土産も、早速いただきました
ごちそうさまでした♪





『イタリア食堂MAMMA(マンマ)』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;ランチ11:30~14:30(L.O 14:00)、ディナー17:30~22:00(L.O 21:15)
定休日;毎週月曜、第1・第3火曜(月曜が祝日の場合営業、翌火曜がお休み)

『MAMMA』ディナー 2011長月

2011年09月26日 | MAMMA会
東京のお話しは一旦、お休みして、昨晩の楽しかったディナーのお話しを綴りたいと思います。



はちみつちゃんからお誘いいただいた、秋のMAMMA会
piyokoちゃんともみさんと4人で美味しく楽しいひとときを過ごしてきました

はちみつちゃん、予約ありがとうございました。


思いがけない、嬉しい偶然もあり、一人でニマニマもしちゃいました


この日は電車で行ったので、白ワインをいただきました
イタリア料理によく合います




「ホタテ貝柱の半生グリル マスタードレモンソース」に始まり、




「かぼちゃとサンドライトマト バジリコのピッツァ」




「小海老と栗のリゾット」





「魚卵とカラスミのクリームソースの生タリアテッレ」




「ゴルゴンゾーラチーズと干しいちじくのピッツァ」




「ホッキ貝のスパゲティ アーリオオーリオ」




たーくさんいただきました

秋の味覚、小海老と栗のリゾットとかぼちゃとサンドライトマトのピッツアは特に美味しかった~


やっぱりデザートも食べたいね、と迷った挙句、4人で5種類のデザートを制覇


手前左が「クレーマカタラーナ」
手前右が「チョコケーキ」(←もっと素敵な名前でした
奥が「素朴なマンマのベイクドチーズケーキ」




「レモン風味のパンナコッタ 3種のベリーソース」




「マスカルポーネチーズとフルーツの結晶はちみつがけ」




やっぱりデザートはマスカルポーネとはちみつが一番好き
でもみんなで少しずつ食べるから、ちょうどいいのかな、なんて思ったり。。。




いただいた、とちおとめのカントリーマアム


フワッと苺が香って美味しい
こんなにたくさんお料理を食べたのに、家に帰ってすぐに食べてしまいました



喋り倒した~
3時間、みんな自由におしゃべりして、とっても楽しかったです

美味しいお料理と飾らない女子トークに元気をもらいました

『MAMMA』ディナー 2011年6月

2011年06月19日 | MAMMA会


デザートを全種類 少しづついただけるのは、4人だからこそ



というわけで、デザート勢揃いの豪華なディナーをしてきたのは、昨晩のこと。

みきちゃんからの嬉しいお誘いに集結したのは、まちゃさんとまひるちゃん。

ディナー会場は『MAMMA』さんです







夏メニューになっていて、旬のものを中心に、ガッツリ食べてきました



「フナベタの香草風味のカルパッチョ マスタードレモンソース」


フナベタというお魚、初めて食べました。
カルパッチョ仕立てになっていて、食べやすく、マスタードレモンソースも爽やかでした。



「ナポリサラミと県産そら豆のピッツァ」


茹でて食べる そら豆も好きですが、ピザの具材としてこんがり焼けたそら豆もまた美味なり



「小海老と胎内産1本わらびのアンチョビ風味スパゲティ」


わらびが1本丸々入っています。
海老との相性もよくて、はまりそうです



「ゴルゴンゾーラチーズとはちみつのピッツァ」


デザートピザみたいな感じ。
はちみつの甘さとゴルゴンゾーラチーズの ちょっとしょっぱい感じがまたピッタリで
チーズとはちみつの組み合わせ、最高




そして冒頭のデザート全種類制覇

一つずつご紹介。


「素朴なマンマのベイクドチーズケーキ」




「クレーマカタラーナ」


なめらかプリンに表面のカラメルのパリパリ食感がグッド



「チョコチップのセミフレッド サンブーカ風味 エスプレッソソース」


エスプレッソソースが大人な雰囲気を醸し出しているアイスケーキです。



「レモン風味のパンナコッタ ブルーベリーソース」


さっぱりしたパンナコッタにブルーベリーソースがかかっています。



「マスカルポーネチーズとフルーツの結晶はちみつがけ」


これ
私の中で定番のデザートです
はちみつの結晶とマスカルポーネ、ベストカップル的な組み合わせ


みなさんからの頂きました。


みきちゃんから、panya粉粉さんの佐渡産よもぎラスク
まちゃさんから、コージーコーナーのマドレーヌ


ありがとう、おいしくいただきました!!


幸せな話って聞いてる方も幸せになっちゃう

とても楽しい時間でした

ご一緒してくれてどうもありがとう