新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

パン教室~キャラメルりんごのリースパン&トライフル~

2010年11月30日 | パン教室 mama@cafe
先日、パン教室へ参加した時のお話しです。


今回のメニューは「キャラメルりんごのリースパン」&「トライフル」
クリスマスっぽいメニューです



キャラメリゼしたリンゴ
レーズン、くるみ、シナモン、バターも加えます。



生地に具材を包む作業は、まるで餃子を作るかのようです。



包んだら丸めて型に入れます。




オーブンで焼きあがるのを待つ間、試食用のリースパンが焼きあがりました





トライフルのスポンジが焼きあがったので16等分して、フルーツやクリームと一緒に積み重ねていきます。





お待ちかねの試食タイムです




トライフルのお皿には、お店で出てくるような、素敵なグラフィックを描きたかったのだけど…


私の腕では出来損ないのハート止まり



でもね、リースパンもトライフルも、とっても美味しかったんです



お土産用のリースパンも美味しくいただきました




この日は偶然にもpiyokoちゃんと一緒
初めましてのヒロちゃん、わかさんと楽しいレッスンでした

asakoさん、皆さん、どうもありがとうございました


『月和花』でディナー

2010年11月26日 | 洋食
みきちゃんからの嬉しいお誘い
はちみつちゃん、あるさんと一緒に『月和花』さんのディナーをいただいてきました

11月のパーティープラン

桃のジュースを別オーダーでお願いし、乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)



スープ



ピクルスと、こんがりチーズの香りがするスティック



柿と生ハム、そして魚の…何だったかな



サラダ



パン



パスタとリゾット





通常、パスタとリゾットのどちらか1種類を選択なのだけど、4人なので、パスタとリゾットをそれぞれ2人前ずつ選択し、シェアすることに
(月和花さん、ありがとうございます)


柑橘の香りのする紅茶を飲みながらデザートを待ちます



お待ちかねのデザート



これが取り皿にもなるんです




月和花さんのデザート盛り合わせの豪華さには、毎回感動です





かなり豪華なデザートをいただいたのに、皆さんからの頂き物にもまたテンション上がってしまいました





そして「嵐ライヴ」のお裾分け


超レアなお土産もいただきました


みきちゃん、はちみつちゃん、あるさん、どうもありがとうございました

また楽しいお喋り、そして散策にも出掛けましょうね






昨日は仕事帰りに、キュートなママと小さな天使に会ってきました
よく動くカワイイ赤ちゃんに目が離せません

一日の疲れも吹き飛ぶ、幸せな出来事でした!

吉田巡り『ベルツ』&『アンジュ』

2010年11月21日 | パン
『ビストロナオミ』さんでランチした後は、吉田のお店巡りへ


まず向かったのは『ベルツ』さん


お昼過ぎだったので、だいぶパンの種類が少なくなっていましたが、この2点を購入


「クロワッサンショコラ」


クロワッサン生地がサクサクで、中に入っているチョコも甘くておいしかった



「明太子フランス」


ハード系がお得意のベルツさん。
この明太子フランスも、さすがと思わせるパンでした。




次に向かったのは『アンジュ』さん



「ダクワース」と「ラスク・パプリカ」



ダクワース生地と中のクリームとのバランスがとっても良くって
ラスクはパプリカの風味が豊か

今度は生ケーキも食べてみたいな



ゆーこさんとみきちゃんから頂きました



ありがとう
おいしくいただきました。

『ビストロ NAOMI』でランチ

2010年11月19日 | 洋食
雑貨屋さんで心を満たしたあとは、お腹を満たすべく、ランチへGO

「どこ行こうかねぇ」

と三人で相談しながら向かった場所は・・・



『ビストロ NAOMI』さん
吉田駅の真ん前で、1階は大坂屋さん、ビストロ NAOMIさんは階段を上った2階にあります。




“限定10食”という言葉と、みきちゃんからの高評価に後押しされて選んだ

「牛肩バラ肉の柔らか赤ワイン煮込みビーフシチュー仕立て」¥1200


まずは、サラダ


サーモンやカボチャの入った、彩りの綺麗なサラダ



そして、メインの登場


お肉がホロホロしていて、柔らかいのです
パンにつけても良く合います





プラス210円でデザートが付けられるのですが、なんと13種類の中から選べるのです


この種類の豊富さにはビックリ

多いお店でもデザートは5種類くらいだったような記憶がありますが、13種類から選べるだなん

選択肢が多いのってとても嬉しい


デザート3種類集合



ゆーこさんの「フレッシュオレンジを添えたカシスのムースケーキ」



みきちゃんの「フランス産モンブランクリームのミルフィーユ仕立て」



私の「和三盆のパンナコッタ 黒みつのソース」



3種類をちょっとずつ つまんで食べ、おいしくて贅沢な時間を過ごせました




『BISTRO NAOMI』

住所;新潟県燕市吉田堤町3-1-2F 
電話;0256-92-2234
営業時間;11:30~23:00(ランチ 11:30~14:30)
定休日;火曜

『小さな雑貨店Blue』さんで「霜月休日」イベント

2010年11月15日 | 県内お出掛け
昨日は三条市の『小さな雑貨店 Blue』さんにて「霜月休日」というイベントがあり、ゆーこさん、みきちゃんと一緒に遊びに行ってきました



パン教室の先生、asakoさんがパンと焼き菓子を販売する、ということで、それを目当てにしていたのですが…

開店1時間後くらいに到着したら、既にパンは完売でした

でもね、とっても美味しそうなカップケーキを購入することができました


レーズン、クランベリー、杏、無花果がたくさん入っています

あまりの美味しさに夢中で食べてしまいました
そして食べ終わってから、中の断面図の写真を撮ればよかった、と後悔
ドライフルーツがたっぷり詰まった、めちゃめちゃ美味しいカップケーキでした




話を雑貨屋さんに戻しまして。
一品一品がとてもお洒落だっり、かわいかったり。心のこもった丁寧な作品が並んでいました。



その中からこちらを購入



エバジャムは桃と葡萄があり、迷った末に桃を。
そして、携帯ストラップ
私、こういうのをずっと探していたんです
お目当てのものに出逢えてとっても嬉しくて即購入


そして嬉しいと言えば、コーヒーサービスも
外のお庭に用意された椅子に腰掛けて、コーヒーをいただくという贅沢な時間。




身も心も ほっこり温まる、癒し空間の雑貨屋さんでした

農園ビギン 秋の大収穫ツアー

2010年11月09日 | 農園ビギン
ビストロさくらさんでのランチを終えた後は、りっつさん、かりんさん、noriさんまちゃさんとともに農園ビギンさんの畑へと移動


まずは、カリフラワーの収穫体験をさせてもらうことになりました。



雄大な畑の中から、白いもの発見



葉っぱをめくると・・・

こんな色白美人さんが顔をみせてくれました



カリフラワーを収穫した後は、出荷体験もさせていただきました


カリフラワーの葉を切る作業。
 
「これくらいですか

と、りっつさんや社長さんに確認をしながら、みんなでカッティング。

カリフラワーの色白な顔が並びました





そして、次はネギの出荷体験。

このネギが・・・



ネギ剥きの機械に通すと・・・



こーんな色白のネギになります



このネギ剥きの威力にはみんなで拍手喝采
楽しくて、何回も何回もさせていただきました♪

でも実は私、失敗してしまい、ネギを1本無駄にしてしまったんです
本当に申し訳ございませんでした。

それなのに、快く許してくれた、りっつさんと社長
どうもありがとうございました



ビギンさんの新社屋も見学させてもらい、

「本当に泊まれそうだね」とか

「さつまいもの電飾をつけたら、高速から目だつかも」だとか

色々言いたい放題だった私達



先程のカリフラワーにネギ、そしてお米とさつま芋という、たくさんのお土産をいただき、500円という安価に感謝し、農園ビギンさんをあとにしました。









かりんさんと一緒に、まちゃさんの車で駅まで送ってもらいました。(まちゃさん、どうもありがとうございます
その途中にちょいと寄り道

『にくいち』さんの「イタリアンメンチ」をゲットしました



とってもとっても満足の小千谷ツアー
荷物は重くても足どりは軽やかに家路へと向かったのでした



【追記】

後日、作ったもの


カリフラワーに大葉とウインナーを合わせて炒めたもの


オレンジさつま芋のベニキララを使った「シチュー」



白さつま芋のコガネセンガンを使った「ポテトサラダ」




『ビストロさくら』でランチ

2010年11月06日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
前から行きたいと思っていた、小千谷フレンチのお店『ビストロさくら』さん
念願の初来店です
りっつさんが予約してくれました。
どうもありがとうございます


ランチから、noriさんさんも合流し、しばし歓談


楽しくお話をしていると、スープが登場


農園ビギンさんのネギとさつま芋を使用して作られたそうです
ネギとさつま芋、両方の甘みが合わさって、とっても美味しいスープ





付け合せのフランスパンもスープに浸していただきました
ひたパンです♪



そして、これがメインのお料理


見た目からして、とっても豪華

20種類の野菜が使われているようです。

そして、右上のお皿に盛り付けてあるのは、お米のマリネ モロヘイヤソースがけ。
モロヘイヤってあまり得意ではなかったのだけど、このソースはイケる

真ん中の鶏肉は皮がパリパリ、中は柔らかです



デザートは、とうきびのブラウンマンジェと桃のゼリー



砂糖ではなく、きび砂糖を使用されたそうで「ブラマンジェ」改め「ブラウンマンジェ」です
甘くてすごーく美味しいんです
口の中でとろける感じがたまらない



とってもとっても美味しいランチを終えた後は、いよいよお待ちかねの収穫体験へGO




『ビストロさくら』
住所;新潟県小千谷市大字桜町2184-4
電話;0258-82-0706
営業時間;11:30~13:30、17:00~20:00(L.O)
定休日;月曜、第二火曜






小千谷 若栃収穫祭

2010年11月05日 | 県内お出掛け
あいにくのお天気だった文化の日
小千谷へと遊びに行ってきました

りっつさんに
「小千谷へ遊びに行きたいなぁ」
とメールしたことから始まり、
それならば、と りっつさんが素敵な計画を立ててくれました
かりんさん、まちゃさん、そして農園ビギンの社長さんと一緒に小千谷満喫ツアーのスタート


まずは小千谷の若栃という地域で、収穫祭をやっていたので、こちらを見に行ってきました。



地域ぐるみのお祭りって私好きなんです
活気があって、雨も吹き飛ばすほどの勢い


ビギンさんのスイートポテトを販売しているブースもありました
「若栃未来会議」という、なんとも頼もしい感じのするお名前。
元気な若者たちが販売していました。





「呑んでみて」
と声をかけられて、口にした むじな焼酎





アルコール度数41度の焼酎
かりんさんと一口ずついただいたのですが…

強いっ!!
一口でクラクラきてしまいました



気さくなおばちゃんが販売していたブース
あれこれ美味しそうで、いろいろ購入しました
焼きチーズと塩パンと蕨


これで300円です
蕨は味の加減が絶妙で、ご飯によく合います。

塩パンはパスタと一緒に食べると最高だし、焼きチーズはワインのお供にピッタリ


そして、スイートポテトも3色購入



3色とも美味しいのだけど、私はやっぱりオレンジが一番好きだなぁ



このあと、餅まきがあったのですが、素敵なランチが控えていたので、あえなく断念


たくさんのお土産をかかえ、ランチ場所へと向かったのでした

パン教室~山型食パン&ミートローフ

2010年11月02日 | パン教室 mama@cafe
日曜日に、asakoさんのパン教室に行ってきました
前メニューのフランスパンの回は欠席してしまったので、実に5ヵ月ぶりの教室でした


こねとか叩きが、ほとんど初心者のような手つき

作業についていくのに必死で、今回は出来上がりの写真のみにはなりました




キレイな釜のびのパン





食パンのミミ、焼き立てはこんなに美味しいとは
そしてミートローフも柔らかくてジューシー




食パンもモチモチして美味しい

皆さん、1枚しか食べていなかったところ、食い意地の張った私だけおかわりしてしまいました
食パン、子供の頃から好きで、小学生の時は8枚切りの食パンを毎回3枚食べてました



そしてデザートは「コーヒークッキー」


とっても簡単に作れるレシピを伺いました

早速、家に帰ってから、リピートしてみました


今回同じレッスンを受けた方々は、皆さん気さくで素敵な方々でした

そしてペアを組んだ方とは、同じスポーツをやっていることが判明し、ビックリ!!
一気に話が盛り上がってしまいました


毎回、いろんな方々とご一緒して、その度に様々なお話ができたり、交流が図れたり。
パン作りはもちろんのこと、asakoさんと、ご一緒した皆さんとの楽しいレッスンも魅力だと思います

次回もまた楽しみです