今年も行ってきました、
にいがた冬 食の陣 当日座
祝日と土日が繋がった今年は、3日間の開催でした。
その初日に、あるさん、
みきちゃんと共に参戦
古町モールは魅惑の食ストリートと化していました
まず目に飛び込んできたのは、ズラリと並ぶ「日本酒カクテル」
駆け付け一杯は危険なので、また後でのお楽しみにして、他を見て回ります
先日の
もつ鍋 新年会で話題に上った、チョコレートビールを発見
一番甘い「チョコレートエール」を購入しました。
(1本分の隙間があいている、赤いラベルのビールです)
後日、飲んでみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
色は黒ビールのようで、甘い匂いがします。
ビールの味の中に甘さがある、という感じです。
てくてく歩いていると、今年もありました!!
嬉しい試食コーナー♪♪
米粉パンの試食
一切れ食べてみましたが、先月
asakoさんのパン教室で作った米粉パンの方が美味しかったです
越後姫の試食
大きくて甘かった~
歩いているうちに寒くなってきて、温かいものを食べることにしました。
秋田県の「きりたんぽ鍋」
きりたんぽ、モチモチしていて美味しい~
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だいぶ温まりました
国際調理師専門学校の校舎では、作品の展示がされてあって、見学することに。
和食、イタリアン、フレンチなど、様々なジャンルの料理を特殊加工して展示してありました。
細かい演出がされていたり、グレードの高い作品ばかり
飴細工でお花を作る実演もやっていました。
生地が熱いうちに、葉っぱや花びらの形を作り、それを一輪の花にしていきます
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細かい手作業と高い技術に、目が離せませんでした
古町モールに戻り、次に食べたのはコチラ↓
『
高久製パン』さんの「弦斎カレーパン」
パン生地にご飯を練り込んでいるようで、もっちりした食感でした
中には福神漬けが入っていました。
次は、先程 後ろ髪を引かれる思いで通過した、日本酒カクテルをいただくことに
右に写っているのは、2011年のカクテル「雪見月」
新潟の地酒をベースに、マンゴーリキュール、パイナップルジュース、レモンジュース、カルピスが入っています。
マンゴーの味が強くて飲みやすい
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(それが危険の元なんですよね)
左のは、確か「雪やなぎ」だったかな!?
グレープフルーツベースです。
日本酒カクテルを飲んだ後だというのに、梅酒の試飲を発見し、いただくことに
『高野酒造』さんの「越路吹雪梅酒」
今年の酒の陣にも出展する、とのことでした。
ほんのり甘く、飲み口がいいので、クイクイいけそう
そこで、かりんさんにバッタリ遭遇しました
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人混みの中、すごい確率です
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みんなで梅酒を堪能し、しばし歓談
そして次は、今 話題の新潟グルメ
「糸魚川ブラック焼きそば」です
真っ黒!!
なんですが、味はソース焼きそばのような感じ。
お歯黒になっていないか、食べた後のチェックが必須ですね
家へのお土産用に買ったのはこちら
『京和菓子おえん』さんの大福
よもぎ大福、塩豆大福、さくら大福
あとは、生きくらげ
珍しくて即 購入しました
ここで古町会場を後にし、新潟駅へと移動しました
西口側通路で販売している、
りっつさんに会いに
売り子のりっつさんとTくん、そして納品に来ていたS氏のお三方の『農園ビキン』ブース。
後から後から、お客さんが途切れません
盛況ぶりに私まで嬉しくて
さつまいもプリン&すぃーとぽてと 各3個セットにプラスして、ぽてとをもう1個購入しました
どの色も美味しいのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
私の好みから言えば、オレンジ色の「ベニキララ」かなぁ
食の陣参戦はここで終了し、ティータイムへと移動するのでした
その記事はまた後日・・・