新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『MAMMA』ディナー 2011年1月

2011年01月31日 | MAMMA会
みきちゃんからの嬉しいお誘いを受け、昨晩、ゆーこさんと3人で美味しいディナーをいただいてきました

ディナー会場は『MAMMA』さん。
こちらのチーズフォンデュが食べたかったのです


雪こそ止んでいたものの、道路が凍結してツルツルしていました
そんな悪天候の中、送迎をしてくれたみきちゃん
お店の予約もしていただきました。
いつもどうもありがとう

駐車場でゆーこさんと合流し、滑って転ばないよう、そろりそろりと歩きながら、MAMMAさんへ向かいます。


お店に入り、メニューを眺めて しばし熟考。


期間限定、お目当てのチーズフォンデュは外せないっ
他にピザとパスタを1種類ずつ食べれるよねー、と相談し、オーダー



「ゴルゴンゾーラチーズと干しいちじくのピッツァ」


ゴルゴンゾーラって癖のあるチーズなのに、MAMMAさんのピッツァとなると、なぜにこんなに食べやすく、美味しいのでしょう
いちじくのほんのりした甘みと、チーズの塩加減が絶妙で、何切れでも食べれそう♪




「フォンティーナチーズを使ったアオスタ渓谷のフォンデューダ」


お待ちかねのチーズフォンデュ
熱々のチーズに、パン、海老、ブロッコリー、レンコンを絡めて頬張ります。
やっぱりチーズが格段に美味しい
美味しいチーズは、パンや海老、温野菜たちを際立たせます




「パンチェッタ(イタリアベーコン)と玉ねぎのイエロートマトソースのスパゲティ」


イエロートマトとは初めての出会いでした
酸っぱいイメージがありましたが、割りと甘くて、食べやすい!!
赤いトマトのソースよりも さっぱりしています。



ドルチェは3種類選んで、シェアしていただきました

みきちゃんチョイスの「クレマカタナーラ」
ゆーこさんチョイスの「抹茶のパンナコッタ いちご添え」
私がチョイスしたのは「マスカルポーネチーズとフルーツの結晶はちみつがけ」



どれを選んでも間違いなしのドルチェ。

クレマカタナーラのパリパリなカラメル、なめらかプリン
抹茶パンナコッタのさっぱりとした味わい

うまーい

そして、結晶はちみつ、私としては すごく気に入った逸品
マスカルポーネがボリュームあるけれど、甘~い結晶はちみつと合わせて一緒に食べると、スプーンが進む進む




お二人からのいただきもの

みきちゃんからは、お手製のクランベリー&くるみのベーグル
ゆーこさんからは、ココアクリームのウエハース



美味しかったです
どうもありがとうございました




ライブのお話しやら、それぞれの仕事の不満やら、名前の読み方や漢字の誤字など。
たっぷりたっぷりお話ししながら、楽しい夜は更けていきました




『イタリア食堂MAMMA(マンマ)』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;ランチ11:30~14:30(L.O 14:00)、ディナー17:30~22:00(L.O 21:15)
定休日;毎週月曜、第1・第3火曜(月曜が祝日の場合営業、翌火曜がお休み)

『プエンテ』のパン

2011年01月30日 | パン
yokkoさんのブログを拝見し、『プエンテ』さんが2月10日で閉店するとお聞きしたので、その前に、と先日行ってきました




お昼時に伺ったのですが、たくさんのお客様で賑わっていました

何度もぐるぐる回りながら選んだのはこちら↓

「パンシュー」 \170


うずらの卵が乗った、ハード系のパンです
生地もだけど、具材もおいしくて注目です!


「オランジェノア」 \140


こちらもハード系。
オレンジの風味がいいですね


「小新メロンパン」 \160


メロンパンにカスタードクリームをサンドしたもの。
クリーム好きには堪らない


「ミニウインナー」 \90


小さめサイズのお惣菜パン。
ふかふか生地にウインナーという、昔ながらの味といった感じ



プエンテさん閉店は寂しいな
姉妹店のハックルベリーには、ちと遠いし

閉店までにまた行けるかな…。



『プエンテ 小新店』

住所;新潟市西区小新西3-6-3
電話;025-231-1003
営業時間;8:00~19:00
定休日;2月10日の閉店まで無休

パン教室~米粉パン&和風キッシュ~

2011年01月25日 | パン教室 mama@cafe
日曜日、asakoさんのパン教室へ行ってきました
今年初レッスン
雪が心配でしたが、この日の午前中はお天気がよくて
運転もスムーズにいきました


今回のメニューは「米粉パン」&「和風キッシュ」

米粉パンは、いつもの小麦粉のパンとは感触が違って、生地がまとまるのが早かった気がしました。

和風キッシュは味噌のお味。具材は鶏肉、玉ねぎ、筍です。
確かミモレットとパルミジャーノレッジャーノ(名前あやふや)の2種類のチーズを細かく削ってキッシュにかけます。

キッシュにチーズを削るの図


この作業が楽しくて♪

asakoさんに
「もう そろそろ いいかな」
と言われるまで削っていました



試食用のパンは2種類で、1つには紅麹が入っていて、きれいなピンク色です


焼き上がりがどんな風になるのか、楽しみ~



そうこうしているうちに、お待ちかねの試食タイム



米粉パン



先程の紅麹入りの米粉パン。中は可愛いピンク色です



そしてもう1種類の米粉パンには、餡子とバターをサンド


餡子とバターの組み合わせは、米粉パンとの相性もピッタリ

米粉パンは普通のパンよりも腹もちがいいのかな。
かなりの満腹感を得られました!!


シナモンパイと和風キッシュ


余ったパイ生地で作ったシナモンパイ。
サクサクで美味しかったぁ

キッシュは洋風なイメージがありましたが、味噌効果か、和テイストなお味に仕上がっていました




そして、asakoさんお手製の黒豆


ふっくらつやつや、甘さ抑えめで とっても美味しい



持ち帰り用のパン(1人4個×4人分)

それぞれ個性が出ますね

私が成型したのは、左側の一列4個分です。



今回は完成が早く、試食の時間が沢山あったので、みんなでたっぷり恋バナ談議


色んな話しを伺って、タイミングはやはり大事だなって切に思いました。。。




asakoさん、ご一緒だった皆さん、どうもありがとうございました

なじらて会 in 『ココバー』

2011年01月24日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
先日、長岡にて開催された「なじらて会」に参加してきました
りっつさんいずみちゃんみきちゃん似夜さん、かおりんさん、私の6名
(ご一緒してくださった皆さん、どうもありがとうございました

今回の会場は『ココバー』
南国を思わせるような看板が目印です



何やら怪しげな人形のお出迎えには驚かされましたが



外の看板どおり、南国?アジアンテイストのお店です!

2時間飲み放題のコースメニュー




海老煎餅だとか



唐揚げ、春巻き、野菜スティック、ポテチ



カルパッチョ







チキンにチーズのかかったお料理とか



ピザやら



チャーハンやら



最後は、パイナップル、オレンジ、キウイのフルーツ盛り合わせ



たっぷり飲んで、食べて、喋っての2時間でした

お酒の席での失敗談とか、お仕事の裏話とか、興味深いお話しがいろいろ聞ました


とってもとっても楽しかったのですが、この日は鈍行で長岡入りした為、終電が早くて、皆さんより一足先に帰らせていただきました
(帰り際、バタバタと去ってしまい、皆さん ごめんなさい)



長岡駅周辺はイルミネーションが灯っていて、明るくて綺麗でした
電車の時間が迫っているというのに思わず足を止め、パシャパシャ撮影


大手通のイルミネーション
アーケードのかなり奥までブルーにライトアップされています



長岡駅前のイルミネーション
ミッフィーらしきキャラを発見



長岡駅前ロータリーのツリー


見惚れながら歩いているうちに、時間がなくなり、駅までダッシュ
時間には間に合ったものの、息を切らしながら電車に乗るのはちょっと恥ずかしかった



みなさんからの頂きもの


みきちゃんからは手作りクッキー
雪だるまのケースに入っているのは 似夜さんからで、『江口だんご』さんのスノーボール
りっつさんからはの白いスイートポテト


ありがとうございます美味しくいただきました




『COCO BAR(ココバー)』

住所;新潟県長岡市坂之上町1-4-18 Ritz21 2F
電話;0258-31-2009
営業時間;月~木 18:00~24:00、金・土・祝前日 18:00~翌2:00
定休日;日・祝祭日、12/31.1/1





新潟市にもあんな大規模なイルミネーションがあったらな。。。
もっと活性化するのに・・・
と、勝手なことをつぶやいてみる

『シエール de NST』のサンドセット

2011年01月15日 | パン
予定のない休日は、突然思い立って行動することが多い私

この日も、AM11:30くらいにランチに行くことを思い立ち、いそいそと支度をして出掛けたのでした

お目当てランチは『シエール de NST』さん
NSTビルの2階にあります。
以前から、行ってみたいと思いつつも、なかなか機会がなかったお店。




上大川前にあるパン屋『ブティック シエール』さんのカフェということで、やっぱりパンがメインのランチが食べたくて、選んだのは

「サンドセット」¥700



この日のサンドは“チーズとパストラミポークサンド&ポテトサラダサンド”
そしてスープは“ミネストローネ”

さすがパン屋さんだけあって、パン自体がものすごくおいしい
小麦の味がきちんとする。
それでいて具も本格的でおいしいし、サンドセットを選んで正解でした

ミネストローネは、あっさり優しい味わいのスープ。




プラス200円でデザートも付けられます



この日のデザートは“チーズケーキ”

そして、サンドセットに含まれているドリンクは“アールグレイ”

ほんとはカプチーノが飲みたかったのだけれど、残念ながら品切れ
次回またリベンジせねば。。。


店内の奥にはカウンター席もあり、川に面しているので、晴れた日はリバービューで景色もバッチリ
一人でも寛げる空間でした


NSTの駐車場は最初の30分が無料。
シエールで1000円以上の利用だと、更に30分無料になります。
車でも利用しやすい場所かと思います。


ランチの後は、万代をぶらぶらショッピング
そしてラブラへ向かった時、向かいのビルに入っている献血ルームのことを思い出し、これまた急な思い立ちで献血することに。


献血ルームは、雑誌、漫画本が読み放題(といっても種類は限られますが)
スナック菓子、ドリンクが食べ飲み放題

昔は お恥ずかしながら、食べ飲み放題、読み放題につられて、献血へ行ったものです
それに記念品として、カロリーメイトも貰えたりするし!

しばらくぶりの献血では、なんとセブンティーンアイスも1本貰えて、ちょっと嬉しかったりします

ベッドには専用のテレビもついていて、最初の「チクッ」さえ我慢すれば、快適に過ごすことができます!




急な思いつきの割には、充実した一日を過ごすことができました




『Pan* Cafe Chere de NST(シエール)』

住所;新潟市中央区八千代2-3-1 NSTビル 2F
電話;025-246-6558
営業時間;10:00~18:30 ※カフェスペース 10:00~18:00(L.O 17:30)
定休日;月曜日

城下町しばた全国雑煮合戦

2011年01月12日 | 県内お出掛け
日曜日に、だまちゃん、かりんさんと一緒に、新発田へ出掛けてきました

お目当ては、城下町しばた全国雑煮合戦への参戦!!

毎年、行きたいと思いつつも都合がつかなかったので、今年は念願の初参戦です







雪が降り続く一日でしたが、大勢の人が参戦されていて、人気のお雑煮には長蛇の列ができていました。


全部で52種類のお雑煮の中から、この9種類を3人でシェアして食べました↓


1杯目




チョコ雑煮、デザート感覚で美味しい






加茂汁、お出汁が美味しくて、あったまる
鶏ガラかな。


新発田市の『割烹魚喜久』というお店の「特上“まるごと新発田雑煮”」




具沢山のお雑煮です。

塩引鮭、鶏肉、とと豆(イクラを煮たもの)、大根、人参、牛蒡、蒟蒻、新発田もやし、干ずいき、三つ葉、蒲鉾、葱、椎茸の13種類の具材の中に、お餅が入っています。

パンフレットに写真付きで載っていたので、とても気になった逸品

生のイクラも好きですが、加熱したイクラのプチプチ感もまた違った食感で楽しい



2杯目






一番手前が、「和牛と山菜のとろろ雑煮」
奥の左側が、亀田の「復刻イタリアン雑煮」
奥の右側が、新潟市のラーメン東横「赤と黄の祝福 あかおに味噌雑煮」


和牛と山菜のとろろ、雑煮にとろろを入れる発想がなかったので、ある意味、衝撃を受けました

イタリアンは、お雑煮というより、お洒落なイタリア料理にお餅が入った、といった感じ。
洋と和が見事に融合していました

あかおに味噌雑煮には極太麺が1本入っていました!!
まるで、“ほうとう”のよう



3杯目








手前が「五泉の水 清らかカレー雑煮」
奥の左が「寿し華のいちご煮風雑煮 水仙」
奥の右が、長野県下諏訪の「御柱の恵み雑煮」


カレー雑煮は、辛くなく、まろやかなカレースープのお雑煮
結構好きです

いちご煮、最初は「なんぞや」と思いました!!
どうやら三陸地方の郷土料理で、ウニとアワビのお吸い物だそうです。
贅沢なお雑煮

御柱の恵み雑煮は、信州和牛が入っていて、視覚も味覚も満たされます



最後、投票をするのですが、どれもこれも個性的で美味しくて、選ぶのに苦労しました

変わり種の、イタリアンやカレー、あかおに味噌も気に入ったのですが・・・
やはり王道の、The お雑煮 の中でも、彩り豊かで具沢山な、新発田雑煮に一票投じてきました


家に帰り、夕方のニュースで知りましたが、今年の優勝「征夷大将軍」は、村上市のお雑煮だったようです
こちらのお雑煮は、早くに完売していて、残念ながら食べれずじまいでした
どんなお味だったんだろう。。。



すごく楽しくて美味しいもの満載のイベント。
また来年も参戦したいな



ステージでは、新潟出身のアーティストのライブだとか、雑煮看板娘コンテストとか催されていて、賑わっていました。


ですが、私が一番気になったのは 他でもない この人



レルヒさん

ちょうど100年前の1月12日、日本に初めてスキーを教えたオーストリアの軍人さんだそうです

まるでパパラッチかのようにレルヒさんを追っかけてしまいました -->

『ニワトリカフェ』でお正月ランチ

2011年01月10日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
2011年の外食 食べ始めは『ニワトリカフェ


お正月休みにランチを食べに行ってきました

思えば去年の同じ時期にも同じ友達とランチを食べに行っていました

ニワトリカフェさんのランチは、パスタ、ブレッド、ストウブ(鉄鍋)料理の3種類があり、月替わりで内容が変わります。


「ストウブランチ」¥1200

サラダとパン


手前のパンは竹炭のような味がしました。
珍しくて、また食べてみたいな


ストウブ(2人前)
「鶏肉とハーブソーセージのポタージュ仕立て おこげとパリパリチーズ添え」


始めはチーズのパリパリの食感が楽しめます。
だんだんチーズとおこげがスープに浸って、リゾットのような風味が味わえます。
一度で二度美味しい
ポタージュはあっさり仕立ての優しい味がしました
暴飲暴食で弱った胃にもすっと染み込んでいきます


デザートの抹茶ティラミスとカプチーノ


抹茶ティラミスは渋味と甘さの加減が絶妙なバランスでした


カプチーノ
私はウサギで友達はネコ



こちらのカプチーノは毎回カワイイ
飲むのが勿体ないくらいです



『NIWATORI CAFE(ニワトリカフェ)』

住所;新潟市中央区古町通6-959-2 スリークビル 5F
電話;025-210-3535
営業時間;ランチ 11:30~17:00、ディナー 17:00~24:00(金・土・祝前日は25:00)
定休日;なし



このあとは古町ショッピングをしたのですが、なかなか欲しいものに巡りあわず
購買意欲がわかない時は、何を見ても無理なようです

『ワインカフェ ぱん』でランチ

2011年01月07日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
みきちゃんとのお出掛けの続き~
ベーグル141さんへ立ち寄った後は、本町や上古町を散策
それから雑貨屋さんへ寄ったりして過ごしました。
だんだんとお腹の余裕も出来てきたので、ランチへ~

『ワインカフェ ぱん』さんへ向かいました。




ランチメニューはパスタが5種類とハンバーグ、カレーがありました。


ブルスケッタとサラダ



メインはパスタにしました。
牡蠣とベーコンのパスタ バーニャカウダソース


オイルベースで具沢山の彩り鮮やかなパスタです。


みきちゃんの煮込みハンバーグ



一口いただきましたが、柔らかでおいしい



デザートは抹茶小豆ケーキとプリン



どちらも美味しい


ここでも色々おしゃべりして楽しい時間を過ごしました


みきちゃんからいただいたマンゴーベーグル






沖縄の人気店のものだそうです。
もちもちでとっても美味しかったです
どうもありがとう




『Wine Cafe ぱん(ワイン カフェ パン)』

住所;新潟市中央区上近江1-5-13 2階
電話;025-281-1633
営業時間;11:00~14:30(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日;日曜・第3月曜


『ベーグル141』のベーグル

2011年01月06日 | パン
『エ・ピュイ・レシェーズ』さんを後にして、向かったのは本町の『ベーグル141』さん。

ずっと行ってみたかったお店。
念願が叶いました

おそらく開店時間を5分ほど過ぎていたかと思いますが、到着したら既に数人の列が出来ていました。

こじんまりした店内にはお客様が二人ずつ交替で入ります。


まだまだベーグルがたくさん並んでいて、一安心。


こちらを購入しました!

上段左が「シナモンレーズン」、右が「キャラメル」
下段が「みそ」




「シナモンレーズン」と「キャラメル」が区別がつかないので、断面図も☆



上が「シナモンレーズン」、下が「キャラメル」です。


生地がモッチリしていて、食べ応えあります


みそは、甘味噌のようなお味。
そんなに強く主張してるわけではないので、意外にも合うと思います♪
一見、敬遠されそうなイメージですが、食べてみる価値ありです!!



他にも、カレーベーグルとクッキーベーグルを買ったのですが、お正月休み中に家族の食料と化してしまいました


カレーは、ドーナツ型ではなく、細長い棒状のベーグルです。
中にカレーが巻き込んであります。

クッキーはベーグルの上にクッキー生地とパフが乗っています。


一口いただきましたが、この二種類も美味しかったです♪


またリピートしたいお店が増えました☆





『Bagel 141(ベーグル141)』

住所;新潟市中央区本町通5番町 本町中央市場内 人情横丁
電話;025-229-5300
営業時間;11:00~16:00 ※売切れ次第終了
定休日;日曜・月曜

『エピュイ・レ・シェーズ』でオニオングラタンスープ

2011年01月05日 | 新潟で朝食を!
今日が仕事始めだったのに、まだまだお正月気分が抜けきれません。
まずいなー、シャキっとしなくては



さてさて、昨年末のお話を。

年末年始のお休み初日となった、12月30日。
まだ気分がウキウキだった頃
素敵で優雅な一日を過ごしてきました

エピュイ・レ・シェーズ』さんで朝食を

こちらのオニオングラタンスープがとっても気になってね

一昨年の12月30日にも実は訪問していて、その時に食べ損ねてしまった、オニオングラタンスープがずっと食べたかったのです。

そんな時、みきちゃんからの嬉しいお誘い

休日にしては少し早めの時間設定にも関わらず、快く了承してくれた みきちゃん。
さらには送迎までしていただき、本当に感謝です

レシェーズさんに到着し、二人とも即決で「朝食とスープセット」700円をオーダー


素敵な朝食セットの完成




パンはベーグルと食パンとブレッチェンかな。



コンフィチュールは1人2種類ずつ選べるので、4種類を味わうことができました

上段左は「ルレクチェ」右は「りんご」
下段左は「チョコミルク」右は「紅茶」



りんごは皮を剥いた状態のクリーム色っぽいのを想像していたから、赤々としていて

ごろっとした果肉入りなのが嬉しい



オニオングラタンスープ


お目当てのものに やっとありつけました
カップの中にはチーズがたっぷり広がっています
そのチーズをくぐり抜けると、スープの染みたバゲットが
さらには、あめ色の玉ねぎが


もーーーう最高に美味しい
言葉でうまく表現できないのが もどかしいくらい。。。

残念ながら、11~12月の限定メニューの為、それまで我慢ですが・・・
またぜひ、この感動を味わいに行こうかと思います

(現在は、かぶのスープが登場したようで、こちらも気になります)


そしてパンをおかわり





帰りに『ラターブル』さんで目が合った このこをお買い上げ

「うさちゃん」


今年の主役です
中には あっさりめのチョコクリームが入っていて、美味


かなりのんびり優雅な朝食となりました

元旦のポップコーン作り

2011年01月01日 | 手作りのもの
明けましておめでとうございます。

2011年が幕を開けましたね。

今年も一年、どうぞよろしくお願いします!


大晦日から年明けは、紅白→ジャニーズカウントダウンコンサート→カウントダウンTV、とテレビを見続け、すっかり睡眠不足になってしまいました

そんな状態のまま、今日は従姉妹の家へ遊びに行ってきました。
保育園に通う、従姉妹の息子くんと娘ちゃんと、大人たちとで、ポップコーン作りを開始♪

今ってこんな簡単に作れるおもちゃがあるんですね!!
ポップコーンの種を入れて、スイッチを入れるだけ。
加熱されて出来上がったポップコーンが はじけて飛んでくるんです!!

手作り、とまではいかないけれど、子供たちは自分でコーンを入れて、はじける様子を目の当たりにして、楽しそうにしていました


出来上がったポップコーンは、溶かしバターと塩をかけて、おいしくいただきました。