新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『エピュイ・レ・シェーズ』の「グラタン ド フィノワ」でランチ

2016年12月30日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
「グラタン ド フィノワ」



HPで見て、食べてみたいと思っていたメニューです(〃'▽'〃)


大好きなお店『エピュイ・レ・シェーズ』さん。
もっぱらモーニングで訪れることが多いのですが、今回は久しぶりのランチでの訪問です。

みきちゃんから、今月中にモーニング行きたいね、と声掛けてもらっていたのですが、予定した日に、私の都合がつかなくなり、改めて、ランチで、と仕切り直したのでした。


ランチメニューはこちらです↓




冒頭写真のグラタンは
「季節のスープ・サラダセット」1,280円(税込)

初志貫徹で、これをオーダーしました。
スープは、さつまいものポタージュとオニオングラタンスープから選べます。
これは迷った(*_*;
けれど、今月で終了する、さつまいものポタージュにしました。


テーブル上に並んだ、美味しそうなランチ♪



グラタン ド フィノワは、ジャガイモとクリームのみ、というシンプルなグラタン。
すっご~く美味しかったです(○´∀`○)
ジャガイモのほくほくさ加減と、クリームがよく合っていて!
このクリームは、パンにつけて食べたりもしました。

さつまいものポタージュは、甘み満点のさつまいもに、ブラックペッパーがかかっていて、より さつまいもの甘みを引き出していました。


一回目のパン



食パンやバゲット、ナッツの入ったパンなど、シンプルなパンたちなので、バターやコンフィチュール、オリーブオイルにつけて味わいます。



紅茶のコンフィチュールでした。
これ、好き~♡


二回目のパン



おかわりパンは、クロワッサン、バジルフランス、アップルパイ、といった、味わい深いパン。

アップルパイがうまうま🍎


久しぶりのランチで、嬉しくて、デザートも付けちゃいました!

プラスデザート 250円(税込)
4種類から選べます。

「ティラミス」



1カットが思いのほか大きくて、嬉しい誤算( ´艸`)
比較対象がなくて、大きさが伝わりづらく、申し訳ないのですが…


みきちゃんのオーダーした、クレームブリュレと一緒に。




今年の外食納め、大好きなお店で納められて、嬉しさ倍増(≧∇≦)b

変わらず、接客も素敵で、みきちゃんと2人、ゆったりとした、束の間の休息が出来ました。

レシェーズさん、また来年も通います!(←来年の抱負(*^.^*) )

『クレープリールポンマリ』でガレットとクレープのランチ

2016年12月29日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
ピンク色の外観がカワイイ♡




『クレープリールポンマリ』さん。




内装もステキなお店でした☆




ずっと行ってみたかったお店。
古町での所用をすませた後、ランチでおじゃましました!


ランチは、
①ガレット+クレープ+サラダ+ドリンク 1,290円(税別)
②ガレット+ドリンク 1,000円(税別)

ガレット、クレープはそれぞれ数種類の中から選べます。

やはり、ガレットとクレープの両方を食べてみたくて、①にしました!


まずは、サラダ



彩り鮮やかなサラダ。
サラダのプレートも、お水のグラスもお洒落(*^^*)


ガレットは「パリジェンヌ」にしました。



エッグ、チーズ、トマト、バジルソース。
ガレット生地は、佐渡産のそば粉を使用しているそうです。

ガレット、とっても美味しい(o^^o)
生地はもちろんのこと、具材同士の相性もばっちりです♬


クレープは「ショコラ」にしました。



チョコレートソースとアーモンド。
クレープ生地にはフランス産エシレバターを使用しているそうです。

味音痴の私には、エシレバターの風味とかが正直、よくわかりませんでした(^^;)
でも、これはこれで美味しいかも。


少食女子なら、ちょうどいいお腹具合かもしれませんが、大食いオバチャンの私にとっては、ちょっと足りなくて、帰りに近くのパン屋さんへ寄り道してしまいましたσ(^_^;


テイクアウトも出来ます。

ガレットメニュー↓




クレープメニュー↓




ガレット、また食べたいなぁ♪


店内は、道路に面したカウンターが4席、2人がけテーブル席が1席、3~4人掛けのテーブルが1席。

お店の方は素敵なお姉さん。
親切で丁寧な接客でした。

『ミシェルズベーグル』のベーグル

2016年12月20日 | お取り寄せグルメ
おいしいベーグルが食べたい!!

新潟で1番好きなベーグルは、五泉のリリベーグルさん。
では県外のベーグルはどうだろう、と思い、楽天で人気のベーグルを購入することにしました。

『ミシェルズベーグル』さん。
京都に工房のあるベーグル屋さんで、京都の伊勢丹や、名古屋の三越、そして通販で販売しているようです。

初回限定の、8種類の手作りベーグルもちもちお試しセット 2,139円(税込、送料込)をポチッと。



中に具材入りのものは、半分にスライスして、断面図の写真を。
具材なしのものは、そのままで撮影。


「シナモンレーズンベーグル」




「チーズベーグル」




「ショコラルベーグル」




「黒糖ベーグル」




「プレーンベーグル」




「京都宇治抹茶ベーグル」



これは、具材なしかと思ったら、中に小豆が入っていて、慌てて断面図を撮影。


天然酵母の、もっちもち生地のベーグルです。
冷凍で届くので、温め直し方のリーフレット付き。


シナモンレーズンは、レーズンがたっぷりで嬉しい!

ショコラルは、甘さ控えめなのはよかったけど、もう少しチョコチップが入っていたら、尚よかったな。

チーズも、上にかかったレッドチェダーチーズが、トースターで焼いたら香ばしくて!
欲を言えば、中のチーズも もっと入っていて欲しかったな。

黒糖は、やさしい甘みで、何にもつけなくても、このままで充分スキ♡

プレーンは生地そのものを味わった後、クリームチーズをサンドしました。

京都宇治抹茶は、香りのよい抹茶で、これだけでも満足だったのに、中に小豆が入っていたことが、更に満足でした♪
ほろ苦い抹茶に甘い小豆がよく合います♬


クルミメープルベーグルと、よもきベーグルはお友達にお裾分け。


おいしいベーグル。いいお買い物が出来ました(^ー^)

『エピュイ・レ・シェーズ』の「さつまいものポタージュ」で朝食

2016年12月18日 | 新潟で朝食を!
新しいスープ、さつまいものポタージュが飲みたくて(*^^*)

「朝食とスープのセット」 800円(税込)




“初めまして”の、さつまいものポタージュ



さつまいも、甘~い♡
上にかかった 黒胡椒が、さつまいもの甘さを更に引き立てています!

このスープ、好き~(≧∇≦)b


パンは、食パン、バゲット、といった、シンプル系。



そのまま食べたり、さつまいものポタージュに浸したり。


オリーブオイル、レーズン コンフィチュール、バター



これもパンにつけて、いただきます♪

オリーブオイルがパンに合うなんて、レシェーズさんに来て、初めて知りました!
シンプル系のパンとよく合います🍞



✨幸せモーニングの光景✨



タイミングが合うって、こういうことなんだ、と思ったこの日。

ぴよこちゃんとはちみつちゃんとご一緒したのです♬

この日は、ぴよこちゃんとの予定が合って、トントン拍子に決まったモーニング。
そして、はちみつちゃんとも予定が合って、逢うことが出来て。
なかなか日にちが合わなかったのが、こんなにすぐに合う日があったなんて、という、賑やかで楽しい朝でした(o^-^)



スープは2種類から選べます。
もう1つのスープは、オニオングラタン!




パンのおかわりも1回出来ます。



おかわりパンは、レーズンブレッドやデニッシュ、といった、スイート系のパン。
美味しくいただきました(○´∀`○)


レシェーズさんは、パンやスープが美味しいのはもちろんのこと、接客も素晴らしいのです!!
マダムの接客に心癒やされ、はちみつちゃんとぴよこちゃんとの女子トークにも心満たされた、とある日の朝でした(*^ー゜)




住所;新潟市東区東明5-3-1
電話;025-257-8424
営業時間;朝食(土日祝のみ) 8:00~11:00 ※1月からは、8:30~になるそうです。
     昼食 11:00~16:00(LO.15:00)
     お茶 14:00~16:00(LO.15:00)
定休日;火曜

『グレヌ』のケーキと たくさんの野菜と果物

2016年12月17日 | お友達のお家
産まれたばかりの赤ちゃんに逢いに♡


高校時代の部活仲間に、赤ちゃんが産まれた、と聞き、同じく部活仲間と一緒に、里帰り中の彼女の実家へ遊びに行って来ました♪


ママになった友達は、産後とは思えない、スタイルの良さ!
小さくてかわいい赤ちゃんとのご対面は、感慨深いものがありました。


『グレヌ』のケーキを手土産に持って行ったのですが、友達がケーキの隣にフルーツも盛り付けてくれて、まるでカフェさながらのようでした(*´▽`*)




帰りに、友達のお父様が育てた野菜をたくさんいただきました!



葱、さつまいも(葱に隠れてしまってました…)、みかんは、お父様が作ったもの。
りんごは青森のご親戚が作っているものだそうです。


りんごは、蜜たっぷりの甘いもの、さっぱりして甘酸っぱいもの、それぞれ堪能して食べました🍎🍏

葱は甘くてとろけるよう!

そして、特筆すべきは、さつまいも🍠
3つ貰って、1つは蒸かして食べたら、とっても甘い、美味しいお芋でした(≧∇≦)b

2つ目は、バター醤油で煮て食べ、これも良かったのですが、やっぱりそのままの味を楽しみたかったので、3つ目もまた蒸かして食べました(○´∀`○)




県外に嫁いだ友達。
しばらく会えなくなるけど、また帰ってきたときの再会を約束して、お家をあとにしました。

『スタバ』で「ホットベイクドアップル」&「オレンジクランベリースコーン」

2016年12月15日 | スイーツ・甘味・tea
「オレンジ クランベリー スコーン」
「ホット ベイクド アップル」



スタバにて。
新しいビバレッジが気になって((((*゜▽゜*))))


りんごのビバレッジ、ホットベイクドアップル。
アップルジュースをベースに、すりおろした りんご、焦がしバター、ブラウンシュガーが混ぜ合わさっています。
すりおろし りんごの作用で、りんご感を更に味わえ、りんご好きには堪らないビバレッジでした🍎


オレンジクランベリースコーンは、ホリデーシーズンに、アメリカのスタバでは毎年販売されている、定番スコーンなのだとか。

クランベリーは、スコーンの上と、中にも入っていて、生地にはオレンジピールも練り込まれています。

オレンジもクランベリーも好きなので、私にとっては、スタバのスコーンの中で No.1 になりました!



ホリデーシーズンは、ペーパーカップも楽しみの1つです((o(^-^)o))
全部で10種類ある、ペーパーカップ。
どれが来るかはお楽しみ♬

スリーブもシャレオツです☆




そして、スリーブを取ると…



ソリに乗ったサンタと、それを引っ張るトナカイ。
ツリーの下には、雪だるま達も。
なんて可愛いカップなのでしょう♡

今朝の”めざましテレビ”で、スタバのカップをコンプリートした方もいる、と言っていましたが、これは集めたくなる気持ち、分かる気がする!

さすがに10種類全部は無理でも、ホリデーシーズン中に、もう1種類、違うカップも手にしてみたいな、と思いました。

クッキングライフnukunuku~おせち料理~

2016年12月11日 | イベント、講座、料理教室
一足早い、大晦日☆




料理教室『クッキングライフnukunuku』の「おせち料理」を受講して来ました。

伊達巻、奉書巻き、海老の旨煮、松風焼き、花野菜のだし煮、の5品。


松風焼き、というのは、私あまり知りませんでした…

鶏ひき肉に卵や調味料を加え、型に流し込み、オーブンで焼きます。

これが好みの味付けで、簡単だし、作ってみようと思いました!


伊達巻を習えたのもよかったです。
市販の伊達巻は、甘ったるくて好きじゃないのですが、これだったら美味しくて食べられる♪


野菜や蒲鉾の飾り切りも教えてもらいました。
少し手を加えるだけで、見た目も華やかになります♡


お皿への盛り付けは、各自で。
センスが問われるので、なかなか難しい。。。

先生のお手本を見ながら、飾り付けました。




ご飯は先生が炊いてくださった、雑穀米。




試食の後は、先生の説明を聞きながら、レッスンのおさらい。

デザートとコーヒーをいただきながら(o^^o)



りんごとルレクチエの上にのっているのは、微炭酸のジュレだそうです☆
お洒落すぎる(*´▽`*)


今日のレッスンは8名。
4名ずつに分かれて、実習しました。


本番の大晦日には、全部…は出来ないだろうけど、何品かは作りたいな!
(ちなみに、おせちを大晦日に食べるのは新潟だけなんですね。
県外出身の先生曰く、おせちはお正月なのだとか。)

『カフェ トゥジュール』で「おからのガトーショコラ」

2016年12月09日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
紅茶とケーキでティータイム♪




『カフェ トゥジュール』さんにて。

パン教室のあと、みきちゃんと一緒に行って来ました!
(パン教室はまた別記事にて)

ショーケースの中からケーキを選び、イートインスペースでいただきました。

私は「おからのガトーショコラ」



濃厚だけど、どこか軽い食感も感じるケーキでした。


お店の外観は、オレンジとイエローのビタミンカラー☆



すぐ近くの『みんくる』駐車場内に3台分、専用の駐車場があります。

こじんまりしていましたが、穏やかな空間のお店でした。




『カフェ トゥジュール』

住所;三条市神明町9-1 パルム3 106
電話;0256-33-1576
営業時間;11:00~19:00(LO.18:30)
定休日;月曜+不定休




みきちゃんから、ディズニーのお土産をいただきました(o^^o)



クリスマスバージョンの、可愛いパッケージ♡

この時季のディズニーも、華やかで煌びやか(≧▽≦)
また行きたくなりました!

『ラ・ジェンマ』でパスタとピッツアのランチ

2016年12月05日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
レモンのイラストに目を奪われてしまいました



『ラ・ジェンマ』さん。

今回の舞台は新発田市。

わかちゃんから、

「新発田で行きたいお店ある?」

と聞かれて、即答したお店です。

ずっと前から行ってみたかったところへ、念願の初来店が叶いました☆


メニューは、こちら↓



パスタ、ピッツァ、魚料理、肉料理、と幅広いラインナップです♪


パスタとピッツァを1つずつ注文し、シェアすることにしました。

パスタBとピッツァ、それぞれ 1,080円(税込)です。


全てのランチメニューに、地野菜のサラダ、自家製米粉パン、ドリンクが付きます。


まずは、サラダとパン




パスタ
「北海道産 活あさりと新発田産オータムポエムのスパゲッティ オイル仕上げ」



個人的な見解ですが、オイルパスタが美味しいお店は、どれを食べても外れがないと思います。

ラ・ジェンマさんのオイルパスタは、すごく美味しい(○´∀`○)

私、語彙力がなく、ブログによく“美味しい”と書きますが、ラジェンマさんの美味しい、は並大抵の美味しいとは訳が違いました(*´▽`*)
目を見開くような美味しさ♡

あさりのプリプリ感といい、オータムポエムの食感といい、オイルパスタにばっちり合います♪


ピッツァ
「湯之谷 深雪もち豚ハーブソーセージと色々きのこ・地物チコリ(イタリア野菜)のビアンカ ピッツァ」



イタリア野菜のチコリ。
どんなものが出てくるのか、楽しみでした。

印象としては、紫キャベツのようです。

ハーブソーセージもジューシー。

チーズも粉状にしてパラパラふりかけられていて、ピザといえば伸びるチーズを想像していた私には、新鮮に映りました!

このピザも美味しー(o^^o)


デザートも追加しました(^^)v

「新発田 思い出卵のティラミス」210円(税込)



コーヒーシロップがたっぷり染み込んだビスケット生地も、まろやかな味わいのマスカルポーネチーズも、美味しぃ♡

相変わらず“美味しい”連発ですが、私の中で、新発田といえば『ラ・ジェンマ』というくらい、深く印象付けられ、また新発田へ来たときには寄りたいお店となりました(^ー^*)




『イタリア料理 ラ・ジェンマ』

住所;新発田市新栄町3-3-28
電話;0254-27-8080
営業時間;ランチ 11:30~14:00(LO)
     ディナー 17:30~21:30(LO)
定休日;月曜、第2火曜

『シスコ ザ ベーカリー』の「クラムチャウダー」で朝食

2016年12月04日 | 新潟で朝食を!
BSN「水曜見ナイト」
ux「ナマトク」
NST「スマイルスタジアム」

3つの番組で紹介されていて、行ってみたいと思っていたお店!!!

『シスコ ザ ベーカリー』
11月19日にオープンしたばかりです。

パン屋さんですが、イートインスペースもあり、そこで食べられるメニューがこちら↓

「クラムチャウダー」680円(税別)




健康診断を受診する為、朝食を抜いていたので、終わる頃には腹ペコ(@_@)

10:30過ぎという中途半端な時間に来店しました。

モーニングメニュー、というわけではなく、常時 食べられるメニューです。
(私が朝食として食べたので、タイトルをそういう表記にしています。)


くり抜いたパンの中に、クラムチャウダーが溢れんばかりに入っています♪



サンフランシスコでは、こういうスタイルで食べるのだそうです。


そして、パンの中だけだと、クラムチャウダーが少なくなるから、ということで、カップに入ったクラムチャウダーも共に提供。



お店のお心遣い、憎いねっ(^ー^)

クラムチャウダーは、とてもやさしいお味。
パンはふわふわでした。

サラダもセットで。


入店したときには品切れだった 人気商品が、クラムチャウダーを食べているうちに、焼き上がったので、購入。

これを目当てに来店したお客様もいたようで、行列になっていました。

「発酵バタークロワッサン」180円(税別)



バターがふわっと香ります。
噛みしめる度にうまみがジュワッと伝わってきました。

並んでまで買いたいのも、分かる気がしました!


まだオープンしたばかりだからか、パンはお1人様 5個までの購入、クロワッサンはお1人様2個までの購入、と個数制限がありました。




『CISCO THE BAKERY』

住所;新潟市中央区米山6-8-3
電話;025-282-7276
営業時間;[平日] 8:00~18:00
     [土日祝]7:00~18:00
定休日;なし