新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

さくらんぼ狩り in 聖籠

2011年06月30日 | 県内お出掛け
1週間前のお話になりますが、Wakakoちゃん&高校の仲間たちと、聖籠のさくらんぼ狩りに行ってきました

聖籠は、少し車を走らせると、あちこちで さくらんぼ狩ができます

今回は「坂仁農園」さんでお世話になりました。




赤い宝石がたわわに実っていました







三つ子のさくらんぼ発見


友達の娘ちゃん@小4 にあげたら、すごく喜ばれてね
採った甲斐があって、私も嬉しい



ブラックチェリーもありました


これが甘くておいしいの
けど、高い木にしか生っていないから、脚立を借りて、高い場所からの摘み取り



お持ち帰り用のさくらんぼも、ぎっしり詰めました



たくさん食べて、摘んで、あっという間の30分。


また果物狩りしたいなー

『コリアンダイニングけなり』でスタミナ夕食

2011年06月27日 | 中華、アジアン
「スタミナのつく韓国料理を食べよう

と、先日、piyokoちゃんと『コリアンダイニングけなり』へ行ってきました


やっぱり韓国といえば、お酒はマッコリでしょ

でもまず1杯目はウォーミングアップでマッコリとカシスのカクテルを

その名は「マッコシス」


ほのかなマッコリの味。
カシスの味の方が強めです。


食したお料理はこちら

「チョレギサラダ」




曜日ごとのオススメ。
この日は「牛すじスンドゥブ」


ちょっと辛いけれど、体が温まる~。
雨が降って肌寒い日だったから嬉しいお料理でした

牛すじは程よい弾力がありました



「ネギチーズチヂミ」


チーズ入りチヂミって珍しい!!
とろーりチーズとネギがよく合います
醤油だれにつけて食べるとさらに美味し



「石焼ビビンパ」


目玉焼きが載ってるのも面白い

まぜまぜして、少し蒸らして出来たおこげがまた醍醐味です


ビビンパとセットの「わかめスープ」


あっさりした、お腹にやさしいスープ。



そして2杯目は「二東マッコリ」


マッコリカクテルで舌を慣らしたので、次は正真正銘のマッコリ
フルーティーで飲みやすいマッコリでした。

でもこの飲みやすさが危険なんだろうな
飲みすぎたら、日本酒の酔い方に匹敵しそうな予感



デザートは「生チョコアイス」&「ホワイト苺アイス」


二人でシェアして食べました
辛い韓国料理のデザートには、甘い生チョコが嬉しい
苺アイスは、苺の中に練乳が詰まっていて、ホワイトチョコでコーティングされています



韓国料理でスタミナをつけ、お仕事の話やら嵐の話やら、piyokoちゃんとたくさんお話しして、かな~り寛いできました


お会計をお願いしたら、温かい「コーン茶」を用意してくれました



コーンのかおりが香ばしい。
最後でまた、ホッと一息つくことができました



piyokoちゃんからいただいたディズニーのお土産



そして、思わず歓声を上げてしまった この写真


ニノーーーーー

かっこよすぎ

特に左の、桜をバックに、ちょっと切なそうな顔がまた素敵



piyokoちゃんのセンス、最高

どうもありがとうございました

『月和花』でティータイム

2011年06月23日 | スイーツ・甘味・tea
先日、『月和花』でおいしいデザートをいただいてきました




友達と二人で行ったのですが、二人とも

「おまかせ3種盛り(だったかな?)」







それぞれ内容も変えてくださったお心遣いがとても嬉しい


















ケーキもジェラートも、そして、

「一つ一つが小さめだから」

とスコーンもつけてくださって。



二人でシェアして、どれも美味しくいただきました




aiko Live Tour Love Like Pop vol.14

2011年06月22日 | 読書、映画、DVD、ライヴ
バーーーン



突然、轟音が鳴り響き、金銀のテープが飛んできたのは、開演の10分ほど前のこと。


それが予期せぬアクシデントだと知ったのは、登場した彼女が話してくれたの。



というわけで昨日、仕事を急ピッチで仕上げ、向かった先は、新潟県民会館。




aikoのライブへ行ってきたのです




かわいくて、元気で、おもしろくて、パワフル

ところ狭しとステージ上を走り回ってたaiko


県民会館は、アーティストと観客の距離が近いですね。
物理的な距離もそうだけど、気持ちというか、より一体感があった気がする。


歌と歌の合間のトークでは、aikoと観客との間で会話が成立するんです


観客の一人が「新潟で何食べたのーーー?」と聞けば、

aikoが「古町の居酒屋で茶碗蒸し食べたよー」と答え、

また別の観客が「イタリアンも食べてみてーーー」と言えば、

aikoが「イタリアンて なにー?!」と問う。

そしたら観客は「新潟のB級グルメーーー」と答える。



すごいよね
こんなライブ、未だかつてなかったな。
小さなハコだからこそなのか、それともaikoのライブだからなのか。



aikoが即興で歌を作るコーナーもあってね

観客が手をあげて、aikoが当ててくれた人がキーワードを言うの

まるで学校の教室みたい


キーワードは「びっくり箱」「味しらべ」「ハッピーターン」「ベースのKAZU(ツアーバンドのメンバー)」「コシヒカリ」「B型とAB型」「紫陽花」

当てられた観客の皆さんが思い思いの言葉を伝え、aikoはそれに応え、少し考えながら、即興で歌を作ってくれました

「味しらべとハッピーターンは少し味が似ている」とか

「コシヒカリ食べ過ぎた」とか



これにはもう“さすが”の一言に尽きます
aikoがキーワードを1つ入れ忘れて(それも観客が指摘するという)、もう1曲 即興で作るというハプニングもありましたが



aikoが観客の性別や年代を聞く場面もあってね。
10代ーーー20代ーーー30代ーーーと聞いていき、60代の方と70代の方がお一人ずついらっしゃったのです。
まさに老若男女に愛されているaiko


おもしろかったのは、60代のご婦人にaikoが元気の秘訣を聞いたところ

「aikoと福山さん

と答えていて。

「ましゃですか」

とaikoも驚いていました



「わかるわかる」と心の中でつぶやいた私でした



夜の7時開演で、終わったのは10時頃。
たっぷり楽しんだ3時間でした





出口付近には、今日のセットリストが掲げてあって、携帯のカメラで写真を撮ろうとする人達で、ものすごい人だかりになっていました。




私もその中に入り、ちゃっかり撮影

全19曲。楽しかったー


aikoお疲れ様でした!!




4月はゆず、5月は福山雅治、6月はaiko、と怒涛の月一ライブもこれで終了。


3回とも同じ友達と行ったのですが、すべて友達が誘ってくれて、チケットをとってくれて。
友達に感謝です



『MAMMA』ディナー 2011年6月

2011年06月19日 | MAMMA会


デザートを全種類 少しづついただけるのは、4人だからこそ



というわけで、デザート勢揃いの豪華なディナーをしてきたのは、昨晩のこと。

みきちゃんからの嬉しいお誘いに集結したのは、まちゃさんとまひるちゃん。

ディナー会場は『MAMMA』さんです







夏メニューになっていて、旬のものを中心に、ガッツリ食べてきました



「フナベタの香草風味のカルパッチョ マスタードレモンソース」


フナベタというお魚、初めて食べました。
カルパッチョ仕立てになっていて、食べやすく、マスタードレモンソースも爽やかでした。



「ナポリサラミと県産そら豆のピッツァ」


茹でて食べる そら豆も好きですが、ピザの具材としてこんがり焼けたそら豆もまた美味なり



「小海老と胎内産1本わらびのアンチョビ風味スパゲティ」


わらびが1本丸々入っています。
海老との相性もよくて、はまりそうです



「ゴルゴンゾーラチーズとはちみつのピッツァ」


デザートピザみたいな感じ。
はちみつの甘さとゴルゴンゾーラチーズの ちょっとしょっぱい感じがまたピッタリで
チーズとはちみつの組み合わせ、最高




そして冒頭のデザート全種類制覇

一つずつご紹介。


「素朴なマンマのベイクドチーズケーキ」




「クレーマカタラーナ」


なめらかプリンに表面のカラメルのパリパリ食感がグッド



「チョコチップのセミフレッド サンブーカ風味 エスプレッソソース」


エスプレッソソースが大人な雰囲気を醸し出しているアイスケーキです。



「レモン風味のパンナコッタ ブルーベリーソース」


さっぱりしたパンナコッタにブルーベリーソースがかかっています。



「マスカルポーネチーズとフルーツの結晶はちみつがけ」


これ
私の中で定番のデザートです
はちみつの結晶とマスカルポーネ、ベストカップル的な組み合わせ


みなさんからの頂きました。


みきちゃんから、panya粉粉さんの佐渡産よもぎラスク
まちゃさんから、コージーコーナーのマドレーヌ


ありがとう、おいしくいただきました!!


幸せな話って聞いてる方も幸せになっちゃう

とても楽しい時間でした

ご一緒してくれてどうもありがとう



『ジェラッテリア』のジェラート

2011年06月14日 | スイーツ・甘味・tea
『カーブドッチ』でランチの前に、同じ敷地内の『ジェラッテリア』でジェラートを食べていたのです

ちゃちゃさんみきちゃんまちゃさんいずみちゃんkyokoさん似夜さんがジェラートメンバー







ランチ前なので、皆さん ほとんどがシングルを選ぶ中、私だけ欲張ってダブルで


つぶつぶいちご&カフェオレ



クラッシュしたいちごも、カフェオレも、甘くて ほんのり牛乳の味がして、おいしくいただきました



ジェラートのダブルを食べた後でも、しっかりランチも食べれたという、恐るべし私の食欲





ちゃちゃさんからお土産をいただきました




右奥に写っているのは「ひよこ」のゼリー。
あの東京銘菓、ひよこの形のゼリーです
とっても可愛い

どうもありがとうございました

『カーブドッチとやの』でランチ会

2011年06月13日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
昨日は、新潟に帰省されていたちゃちゃさんからお誘いいただき、ワイワイ楽しいランチ会に参加させていただきました


ちゃちゃさん、いずみちゃんいづちゃん希乃子ちゃんkyokoさんだまちゃん、tomoさん、似夜さんnoriさんmieちゃんみきちゃん、ゆーこさん、ゆみこさん、kazumiの総勢14名でのにぎやかなランチ会



ランチ会場は『カーブドッチとやの



ランチを注文すると、パンはおかわり自由なのが嬉しい




前菜



メインは「自家製ハンバーグとキノコの紙包み焼~デミグラスソース~」1,580




包みを開けると、ハンバーグのお目見えです


ハンバーグはふっくらしていて、美味しかったです


そして、パンをおかわり




ドリンクはアイスティーを選択



ホットコーヒー、アイスコーヒー、ホットティー、アイスティーの4種類を選べるのですが、14名もいると、どれもまんべんなく選ばれていて、チョットおもしろかった



大人数だったので、なかなか皆さんとはお話しできませんでしたが、ちゃちゃさん、tomoさん、kyokoさんと近くの席で、いろいろお喋りができて楽しかったです
いい情報も仕入れることができたし
近いうち、アルパカちゃんに会いにいこう。。。



ちゃちゃさん、ご一緒してくださった皆さん、ありがとうございました



このあとは、いづちゃん、希乃子ちゃん、みきちゃんとタリーズでのんびりお喋りをし、またまた楽しい時間を過ごしてきました

SHSさんの中にあるタリーズ、週末だけ営業しているんですね。
ちょっと得した気分


この日は、みきちゃんに送迎をしてもらい、さらにタリーズのあともパン屋さんや雑貨屋さんに行ったり、とかなりお世話になりました
そして、気になる初体験も。
モヤッとしていた気持ちが少し晴れ、明るい兆しが見えてきました。
みきちゃん、ありがとう



パン教室~オニオンブレッド&天使のバニラスフレ~

2011年06月11日 | パン教室 mama@cafe
土曜日に、asakoさんのパン教室へ行ってきました

今回のメニューは「オニオンブレッド」と「天使のバニラスフレ」


いつものように材料を捏ねて発酵した後、成型します。




十字に印をつけ



真ん中から上、真ん中から下へ、生地を伸ばします。



長方形になったら、粉チーズ、炒めたオニオン、ベーコンをのせます。



ロールケーキみたいに くるくる巻いたら



上1.5cmを残し、切込みをいれます。



生地を交互にねじって、型に入れます。



焼き上がりは こんな感じ




皆さんの分も。4つ並べて。
同じ要領でやっても、やはり個性が出ますね





お待ちかね 試食タイム

初夏を思わせる、爽やかなテーブルコーディネートが素敵です





オニオンブレッド


おこげ部分のオニオンがまた香ばしくて、とってもおいしい



asakoさんお手製のビジソワーズ
ピックペッパーがアクセントになっていて、見た目もカワイイ


オニオンブレッドともよく合います



天使のバニラスフレ


ふあっふあで、本当に天使のようなスフレ
甘くておいしかったです



紅茶のティーポットはお花の形で、かわいくてオシャレ




お持ち帰り用のバニラスフレ


このキレイな円形は、まさに神業

家で作ってもこんなにキレイになるかしら。。。




この日のレッスンもとても楽しかったです♪

asakoさん、ご一緒だった皆さん、どうもありがとうございました

農園ビギン2011春の収穫ツアー!山本山の菜の花畑~『星野屋』のスムージー~ベーグルカフェ

2011年06月08日 | 農園ビギン
農園ビギンさんの収穫ツアー、『角屋』さんでの昼食の後は、車に揺られ、とある場所へ
ちなみに私はS氏の車で
ゆーこさん、よしえさん、はっちんさん、似夜さんとともに、にぎやかカーでした


さて、おしゃべりしているうちに到着した場所は

山本山高原の菜の花畑です




一面に広がる菜の花畑には圧倒されました




この時期にまだ菜の花が見れるとは思わなかったので、嬉しかったぁ




参加者全員で記念撮影もしたのです



山本山は結構な高台で、小千谷の町並みが見渡せます。




ちょうどこの日は、菜の花祭りが開催されていて、フリマなどの催しものもありました。




なたね油の搾油実演も見れましたよ!





山本山高原をあとにし、次に向かったのは『星野屋』さん
ようやく行けることができました




豊富なメニューを見ていると、クレープもたい焼きも、いろいろ食べたくなったのですが、ぐっと我慢

喉がカラカラだったので、スムージーをいただくことにしました。




キウイのプレーン



生の果物と氷をミキサーでまぜまぜ

ビタミンCがたっぷりの酸っぱ美味しいスムージーでした


こちらは、マンゴーのプレーン
はっちんさんとゆきちゃんの注文したもの。



鮮やかなオレンジがとても綺麗



『星野屋』さんで、クレープやたい焼きを我慢したのは、
“ベーグルカフェ”が控えていたから

ビギンさんの2階の和室で、おしゃれで素敵な“ベーグルカフェ”の開店です




米粉のシフォンケーキと米粉のクッキー
もう、スゴク可愛い



お皿はタイルなんですって
なってセンスの良いこと








テーブルセッティングもお洒落



米粉のシフォンもクッキーも、ふわりと軽い食感で美味しかったです
紅茶はkyokoさんからの差し入れで、ルタオの高級紅茶。
風味もよく、おいしゅうございました


カフェからはyouさんと虎太郎くんも参加
小千谷の銘菓“長寿豆”を教えてもらいました。




小千谷をたっぷり満喫した1日。
充実していました


アスパラをお土産に購入し、家族とともにいただきましたが、あっという間になくなってしまいました






まだ気が早いけれど、夏の収穫も今から楽しみだなぁ



帰りに、ゆーこさん、よしえさん、はっちんさんと長岡の『一黙窯』さんへ寄り道。



味のある器たち
こういう食器に囲まれた生活がしてみたい♪

農園ビギン2011春の収穫ツアー!アスパラ収穫~『角屋』のへぎそば

2011年06月07日 | 農園ビギン
土曜日に、楽しみにしていた 農園ビギンさんの収穫ツアーへ参加してきました

ゆーこさんの車に同乗させていただき、よしえさんとともに小千谷へGo

到着して、りっつさんのお顔を見た瞬間、

“小千谷に帰ってきたー”

って思っちゃいました

もはや、第二の故郷


この日の参加者は14名。
お久しぶりにお会いした はっちんさんを始め、kyokoさんと旦那さまとU太郎くん、似夜さん、ママノンさんと娘ちゃん、ママノンさんのご両親、そしてパン教室でお会いした、ゆきちゃんとヒロちゃんとも偶然再会することができました



春の収穫ツアーは“アスパラ”

本来、この道具たちを使って収穫するのですが…




にょろにょろ伸びたアスパラを




手でポキッと折って収穫しました



りっつさんから

「採ったアスパラは、そのまま食べれますよ」

と伺っていたので、採れたてアスパラを食べてみました。

おーいーしーい

採れたてを食べれるのも、収穫した人の特権ですよね



一面に広がるアスパラ畑




みんなで楽しく収穫しました




大量に採れましたよ





アスパラ畑の帰りに通った畑は、


メロン畑



トマト畑



スイカ畑




夏の収穫ツアーでの主役たちが、土の下でじっくり育っているのを見てきました。

また夏にお目見えできたらいいなぁ




一仕事終えた後は、ベーグルさん作のさつまいもベーグルを試食させていただきました




ベーグルはもちもちしています
さつまいも餡は、もちろん農園ビギン産

このコラボ、おいしくないわけがない


ベーグルさんのベーグルはお土産に買って帰りました。
上から、トマト、さつまいも、練乳いちご

そして、ベーグルさんのお母様の手作りシュシュも購入しました。
夏らしくて、涼やかで素敵でしょ






さてさて、収穫の後は、『角屋』さんで昼食




薬味を並べて




そばつゆを入れて




豪華天ぷらが一人一皿つきます



手前に見えるのは、アスパラ一本揚げ!!
シャキシャキと食感も良いのです
他にも茄子、かぼちゃ、ふきのとうの天ぷら、と豪華な盛り合わせ



お待ちかねのへぎそばです。




コシがあって おいしくて、何束食べただろう
わからなくなるくらい、たくさんいただきました♪



食後には、角屋さん特製のデザートも登場



かぼちゃのムース
上にカラメルソースとクリームがかかっています。
ほろ苦なカラメルと濃厚かぼちゃの相性がぴったりで、これまた美味しかったです



お腹がいっぱいになったところで、ドライブ&散策へと出掛けるのでした。

『アユン食堂』にて幸せ女子飲み

2011年06月05日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
金曜の夜、だまちゃんまちゃさんmieちゃんみきちゃんと楽しい女子飲みが開催されました

『アユン食堂』さんにて。
だまちゃんが予約してくれました。ありがとう

とっても嬉しい、時間無制限の飲み放題
アルコールだけではなく、ノンアルコールの、しかもお茶系が充実しているのもポイント高し

時間を気にせず、のんびりゆったり飲めるのは 幸せこの上なし
(のんびりし過ぎて、終電発車時間の8分前までお店に滞在し、駅までダッシュするという事態になりましたが
お店が駅と近くてよかった。。。)



コースのお料理はこの8品です


















メインがご飯かパスタか選べました。
ご飯チョイスで、ドリアが登場











そして、みきちゃんからお手製たまごボーロと、まちゃさんから韓国土産のパックをいただきました


どうもありがとう




この日は一番長老だったにも関わらず、みんなの話を聞かせてもらったり、教えられたり。

人生の先輩方、勉強になりました

幸せな話って、聞いてると自然とにやけてきちゃうので、終始 頬がゆるみっぱなしでした

当たり前のことなんだけど、人と人との関わりは いろんな形があって、正解なんてないし、お互いが納得していれば それが二人の形になっていくんだなって、改めて思いました。

いろいろ悩むのは、相手を大切に思っている証なんだろうね。






みなさん、楽しい時間をどうもありがとうございました
またご一緒してくれたら嬉しいな




『カフェコムサ』のタルト

2011年06月02日 | スイーツ・甘味・tea
昨日はサッカー日本代表戦が新潟で開催されましたね

家でテレビ観戦しようと思っていたのに、仕事が終わらず

なんだか悔しくて、帰りに会場のビックスワン前を通って、気分だけでも味わってきました。

きらびやかな光に包まれたビックスワンからは、歓声が聞こえてきましたよ



さて、今月最初のお話しは『カフェコムサ』でのティータイム


実は、カフェコムサのスタンプカードを持っていまして、来店の都度、1つスタンプを押してもらえるのです。
それが10個たまると、ケーキを1カット サービスなのですが、ようやく10個ためることができたんです。

ただね、大きな声では言えませんが、ためるのに7年もかかったんです
一応、有効期限はなかったものの、お店の人に提示するのにドキドキしました

カードを見た店員さんは
「大丈夫ですよ、使えます」
とおっしゃってくれ、一安心

ケーキを選びます


「宮崎県産 完熟マンゴーのタルト」と「巨峰の紅茶」





マンゴーでバラの花を模っていて、見た目がとってもゴージャス
果肉がジューシーで、舌の上でとろけるようでした


紅茶は甘~い巨峰のフレーバーがして、こちらもおいしくいただきました





帰りに店員さんから、新しいスタンプカードをもらいました。

デザインも少し変わっていて(当たり前ですよね、7年も経てば)、しかも、有効期限が2年間になっていました

店員さん、大変失礼いたしました。。。