新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

村上の塩引き鮭

2016年03月30日 | 県内お出掛け
村上 町屋の人形さま巡りをしがてら、村上市と言えば、の軒下に吊された「鮭」も見てきました。

『うおや』さん。




人形さま巡りで伺ったのですが、店主様の話術にはまり、試食三昧をさせてもらい…

向いにある同じ系列のお店の商品も紹介してもらい…







冷凍の塩引き鮭を購入してきました。



本当は6切れ入っていたのに、写真をうっかり撮り忘れ、3切れ食べた後に撮影。。。

塩気が強めの鮭は、ご飯のお供にぴったり!



『味匠喜っ川』さんの鮭も見てきました。







テレビ朝日系列 UXで日曜18:30~放映されている、『イチから住(じゅう)』という番組で、俳優の尾上寛之さんが3ヶ月間移住していた村上市。
(村上市編は3月27日に最終回を迎えました)
移住していた時に、味匠喜っ川でアルバイトをしていた尾上さん。

この番組を夫と一緒に観ていたので、

「やっぱり、喜っ川は行くよね?!」

と、示し合わせたかのように、喜っ川へと向かいました。

ここの鮭を吊している景色は、以前にも見たことがありますが、何度見ても圧巻です!!


楽しい村上巡りでした(^o^)

城下町村上 町屋の人形さま巡り

2016年03月28日 | 県内お出掛け
なんて艶やかなお雛様なのでしょう(//∇//)



一番初めに出逢ったのは、うっとり見惚れてしまいそうなお雛様でした(#^_^#)


村上市で開催中の、町屋の人形さま巡り。
何年も前から行ってみたいと思っていたイベントへようやく行くことが出来ました!


お茶をいただきながら、お雛様を鑑賞。




77軒の町屋で展示されていたようです。
じっくり全部見てみたいけれど、時間に限りもあった為、何軒かのお店で鑑賞させてもらいました。








これは「源氏物語 貝合わせコレクション」というものだそう。





























吉永小百合さんがJRのCMで訪れたことで有名な、
“鮭”の旗がはためく、『味匠喜っ川』さんのお雛様も鑑賞してきました。
















江戸時代から平成までのお雛様や、一風変わった人形さまものもあったり、なかなか興味深かったです(^o^)

一見の価値ある、村上 町屋の人形さま巡り。
4/3(日)まで開催されています。


『トラヤ』のパン

2016年03月24日 | パン
♪パ~ンといったらトラヤのパン♪

で お馴染み、
『トラヤ』さんへ行って来ました!



村上市民ではないのだけど、なぜだか懐かしく感じるのは、CMの影響でしょうか?!


昔ながらのパン屋さん。
こういうお店、好きです(*^^*)


「どこからいらしたんですか?」

と聞かれ、

「新潟市から来ました」

と答えると、

「まあ!遠いところ、ありがとうございます!」

と仰ってくださったお店の奥様。


村上市は現在、町屋の人形さま巡りが開催中。
いろんなところからお客様がいらしているのだそう。

かくいう私達も、人形さま巡りをする道中のおやつとして、パンを購入しようと立ち寄ったのでした!


私は、名前は忘れてしまいましたが、このパンを。



komachiにも掲載されていたパンで、人気があるのだそう。


砂糖がけされた、サクサクとしたパンでした!


こちらは夫が選んだ
「二色パン」



黒胡麻の方に、餡子
白胡麻の方に、白餡

このパン、ふっかふかなんです!
やわらかいパンが好きな夫、満足しながら食べていました(○´∀`○)



『THE BAROQUE』の「カフェラテ」でラテアート

2016年03月20日 | スイーツ・甘味・tea
ピア万代にある『THE BAROQUE』
カフェラテの専門店とのこと。

お店の前を通ったことは何度もあり、気になってはいたのですが、実際に入ってみたのは初めてでした。




メニューも豊富で、何にしようか目移りしてしまいます(*・∀・人・∀・*)



カフェモカやハニーラテ、ソイラテに惹かれつつも、やっぱり専門店というならば、と

「カフェラテ」にしました♪
ショートサイズで399円。

時間があまりなかったので、テイクアウトにしました。

テイクアウトでも、こんなに可愛いラテアートを施してくれましたヾ(≧∇≦)



カフェラテは、他のお店よりもミルクたっぷりな印象を受けました。
温かくて、おいしくて、可愛いラテアートにも癒やされました(*^^*)


今月号の雑誌komachiに付いていた、クーポン券で、ドリップコーヒーも貰いました。




カフェめぐりスタンプラリーカードもget!
これを機に、カフェめぐりしてみようかな、なんて思っています。

『tema hima』のケイクとパン

2016年03月17日 | パン
3月12日にオープンした、パン屋さん
『tema hima』

ピア万代内にあります。

オープン初日に早速行って来ました( ´艸`)


お店のショップカードには“厳選素材を使い、「手間暇」かけて作るパンや焼き菓子”と書いてあり、期待が高まります!

店内に入ったイメージとして、パンの種類が多い、という印象を受けました。


左はオープン記念に貰った「ラスク」

右は「いちじくとオーガニックプルーンのケイク」



ラスクは、カリッとサクッと。

ケイクはしっとりしています。
赤ワインで煮たドライプルーン、そして、いちじくがたっぷり入っていて、
いちじくのプチプチした食感も楽しめます。
これ、とても好みでした♡


パンはこちらを購入。

左「クランベリーベーグル」
右「ほうれんそうチーズ」



ベーグルは、ソフトベーグル、といった感じ。

ほうれんそうチーズは香りがよくて、おいしかったです!


写真を取り損ねましたが、夫には「あらびきウインナー」と「あんぱん」を。


他のパンも食べてみたいので、また伺いたいと思います♪




『tema hima』

住所;新潟市中央区万代島2-5
(セルフ片山ぴあBANDAI店舗棟)
電話;025-244-7888
営業時間;
定休日;

『HOSHINO koffee&Labo.』の「モーニング」で朝食

2016年03月13日 | 新潟で朝食を!
パンも、コーヒーも、ジャムも、スープも、お野菜も、卵も付いてる!

朝から気分もアガる、モーニングセットをいただいてきました♪




新規開拓のお店。
『ホシノコーヒー&ラボ』さんへ!
沼垂テラスの一角にあります。




モーニングメニューは2種類。

「モーニング」ドリンク代+300円。
「グラノーラ」500円。


私は「モーニング」にしました。
天然酵母パンのトースト、とちたまのゆでたまご、日替わり野菜サラダ、のセットです。



天然酵母パン(バゲット)のトーストは、本来は1枚なのですが、カットした部分が小さかった、とのことで、端っこの部分も付けてくださったそうです。
店主様のお心遣いが嬉しかったです(*´ー`*)

パンは、風味もよく、ほわっと柔らかい部分もありました。
バターがぬってからの提供で、ジュワッと染み込んでいました。

とちたま、とは栃尾の卵なんだそうです。
ゆでたまごの殻がつるんと上手くむける方法も聞くことができました。

スープの具材は、玉ねぎとドライトマト。
やさしくて、ホッとするお味でした(*^^*)

丁寧に作られた、野菜のサラダも美味です。


ドリンクはコーヒーにしました。
コーヒーメニューは「いつもの3種類」と「今月の4種類」の合計7種類から選べました。

“グアテマラ”という酸味のあるコーヒーにしました。(500円)



コーヒーは好きだけど、種類には疎い私ですが、これが結構好みの味のコーヒーで、嬉しい発見でした☆


プラス100円で、手作りジャムを付けました。
ジャムは「ルレクチエ」



『いりえ栄蔵果樹園』さんのルレクチエを使用したジャム、とのこと。

ホシノコーヒー&ラボさんを知るきっかけになったのは、実は、いりえ栄蔵果樹園の かよPさんのブログからでした。
思いがけず、いりえさんのルレクチエのジャムが食べられて、嬉しくて(〃'▽'〃)
店主様に思わず話し掛けてしまったほど!

じっくりと煮た、ルレクチエのジャム。
美味しくいただきました(*^-^*)


プラス100円で付けられるのは、他には、餡子とピーナッツがあります。


店内は、カウンターが4席、二人掛けのテーブルが1席の小さなお店。
その分、店主様とお客様との距離が近いのだと思います。
私がお店へ伺ったとき、お一人様の男性客が二組いらしていて、店主様との話に花が咲いていました。
そのあと、またお一人様の男性がいらして、慣れた感じで、あさごはんを注文されていて。

ふわっと穏やかな雰囲気を持つ、女性の店主様。
この方だからこそ、こうしてお客様も集まってくるのだな、と思いました。
かく言う私もすっかり店主様のファンになりました!
また店主様に会いに、そして、モーニングやグラノーラをいただきに伺いたいと思います○