新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『アフリカンベーカリー ナミテテ』でモーニング

2017年03月31日 | 新潟で朝食を!
大きな キリン、シマウマ、ゾウ の看板が目印!
(1番左の動物はライオンかしら?)




『アフリカンベーカリーカフェ ナミテテ』



国際情報大学や、赤塚駅の近くにあります。

流木のような木の入り口も特徴的!


パン屋さん。
なのですが、店内では新鮮な野菜も販売しています。

もちろんパンもずらっと並んでいて、イートインも出来るのです。
アフリカっぽい、珍しいパンもありました。

この日は お出掛けの前に、モーニングをしようと立ち寄りました♪

2階にあるイートインスペースは、こんな感じです。



カウンター席や、




オシャレなストライプの壁や、
クッションが置いてあるソファー席や、




テーブル席もあります。


イートインスペースは、1階にもあります。


「お好みドリンクセット」580円(税別)
220円以下のパン2個とドリンクのセットで、毎日何時からでもOK、とのことで、このセットにしました。

1階のベーカリーで、パンをトレイにのせ、お会計時にドリンクを注文します。

オリジナルのモーニングセットが完成(^^)



ドリンクは、ローズヒップティーにしました🌹


アボカドとクリームチーズのサンド



少しやわらかめなフランスパンにレタスやクリームチーズがサンドされています。


さつまいもデニッシュ



新潟市西区のさつまいも“芋ジェンヌ”を使用したデニッシュ。
ほくほく甘いさつまいもに、さくさく甘いデニッシュ生地。
美味でした~(o^^o)


ランチタイムは、パン3個にドリンクで、720円のセットもあるようです。

また赤塚方面へ行く際には立ち寄ってみたいパン屋さんでした🍞


『加島屋』の昆布巻き

2017年03月29日 | ご当地グルメ
この紙袋、新潟マダムのみならず、新潟県人には有名ですよね(^_-)




『加島屋』

ビニール袋は店舗のイラストが!




有名ですが、高級品でなかなか購入する機会がありませんでした(>_<)

そんな折、お義母さんが、頂き物のお裾分けを持ってきてくれましたヾ(^▽^)ノ


『加島屋』の「昆布巻き」




半分にカットしてみました。



上品な薄味です。
やっぱり高級品は違う!

ごちそうさまでした。

『自家焙煎珈琲まめきち』のモーニングセットで朝食

2017年03月26日 | 新潟で朝食を!
10:00~11:00までの、1時間限定モーニング。




『まめきち』さんにて。




少し遅めの朝食を、と思い、検索したらヒットしたのがこちらのお店でした。

モーニングメニューは2種類。

・モーニングセット 500円(税込)
サラダ、ガーリックトースト、430円以内のドリンク

・ホットドックセット 580円(税込)
サラダ、ホットドック、430円以内のドリンク


食べログに載っていたガーリックトーストがおいしそうだったので、
「モーニングセット」にしました。




サラダは、レタス、ゆで卵、大根、人参、ワカメにドレッシングがかかっています。



サラダにワカメという発想が私にはなかったので、新鮮に映り、自分でもやってみようかな、と思いました。


ガーリックトースト



パンは自家製だそうです。
ハード系のバゲットかな、と思いきや、やわらかくてビックリ!
ソフトバゲット(という言葉があるのかどうかわからないけど…)といった感じのトーストでした。
私はこういうの、好みです(^o^)


コーヒーは、ブレンドとストレート、合わせて10種類以上あります。
全てに、酸味があり、とか、コクと苦味、といった説明書きがあります。

たいていのコーヒーは400円なので、トーストとサラダが付いて500円はかなりお得!

コーヒー以外にも紅茶やジュースなどもありました。

私は、コーヒーのブレンドの中から“1番人気”と書いてあった「ハウスブレンド」にしました。



テーブルに置いてあった、ル・クルーゼのシュガーポットとウォーターピッチャーも一緒に。
ル・クルーゼ、可愛くて好き♡
特にこのオレンジ色が1番の好みです。
なので、嬉しくて、しばし眺めながら、モーニングをいただきました。


ちなみに、お一人様での来店は、カウンターに通されます。
カウンターといっても窓際なので、特に気になりませんでしたが、食べログで投稿されていた方も、愛読しているブロガーさんも、カウンターに通されていて、他のお客様がいなくても、テーブル席には通してもらえないんだな、と思ってしまいました。
一応、覚書として。


結構 長居してしまい、帰る頃にはランチの時間帯(11:30~)になっていました。
ランチは、自家製パンのセットやハンバーグなどあり、サラダ、ドリンク、デザート付きで1,000円だそうです。
デザートまで付いてこの値段、というのもお得すぎる!
次回はランチにでも。
日曜、祝日が休みなので、行くとしたら土曜日しかないけれど…
どなたかお付き合いいただけたら嬉しいです。




『自家焙煎珈琲まめきち』

住所;新潟市中央区姥ケ山6-5-18 レジデンス美樹 1F
電話;025-287-0066
営業時間;10:00~20:00(LO.19:30)
    ※ランチ 11:30~14:00(ランチはなくなり次第終了)
定休日;日曜、祝日

22の上には15(いちご)がのっている!ローソンのプレミアムロールケーキ(いちごのせ)

2017年03月23日 | スイーツ・甘味・tea
毎月22日にローソンで販売されているもの。

プレミアムロールケーキ(いちごのせ)



カレンダーの22日の上には15日なので、22日は15(いちご)がのっているロールケーキが並んでいるのです🍓



お値段もそのままなので、お得感もあるし、コンビニスイーツの中で、ローソンのウチカフェシリーズが何より好きな私には、嬉しい情報♡

美味しくいただきました(o^^o)

『ラ・マリーナ』でディナー~可愛こちゃんとシェフとタラレバを語る~

2017年03月21日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
とっても可愛い女子とのディナーデート♡



↑『ラ・マリーナ』でデザート盛り合わせを2人して写真を撮ってる、の図(^ー^)


7~8年振りに逢う可愛こちゃんとのディナーの場所は、共通の知人でもあるシェフのいる『ラ・マリーナ』へ♪

アラカルトで、いろいろオーダーしました。


前菜盛り合わせ



キッシュ、人参のラペ、ごぼうのバルサミコ酢和え、ポテト、と盛り沢山!


パスタは「カルボナーラ」



ラ・マリーナへは何度も通っていますが、カルボナーラを食べるのは初めて。

私、カルボナーラは途中で飽きたり、こってりしていて、お腹が苦しくなったりするので、あまり自分ではオーダーしないメニューなのですが…

ここのカルボナーラは、割とあっさりめで、美味しく食べることが出来ました(^O^)v


ピッツァは「季節野菜とモッツァレラのトマトソースピッツァ」



アスパラや、ズッキーニ、女池菜のような野菜、と緑色が多めなピッツァでした。


そして“やっぱりオーダーするよねー”のデザート盛り合わせ!

5種類のデザートから、3種類 選べます。



ティラミス、レモンタルト、クレームブリュレ の3品での盛り合わせプレート。

ラ・マリーナのレモンタルトは、本当に美味しいんです(●^o^●)
可愛こちゃんも私も、真っ先に指名したのが、レモンタルト!!
さっぱり爽やか~☆




私、頼りない人間なのですが、純粋に慕ってもらえるのは、すごく嬉しい(*^-^*)♡
可愛こちゃんに幸あれ、と願わずにはいられません。



まさか“東京タラレバ娘”の話題で2回盛り上がるとは思わなかった!!

可愛こちゃんは、タラレバ娘の、倫子(吉高由里子)、香(榮倉奈々)、小雪(大島優子)と同世代。
私は、タラレバ娘たちよりも だいぶ年上だけれど、自分も通ってきた道だし、気持ちがすごくよくわかる。

当時、私もそうだったよな、とか。
独身時代が長かったので、不安もあったし、たくさん あがいたし、タラレバ言っていたな、とか。

ま、それはさておき、可愛こちゃんとタラレバ娘の話題で盛り上がるのは分かるのです。

ですが、シェフともタラレバ娘の話題で盛り上がるとは!!!

シェフは私と同年代の男性。
タラレバ娘たちとは異性だし、年齢も異なるし、だったので、まさかシェフがタラレバ娘を観ているとは思わなかった(゚o゚)/


すっかり盛り上がった私たちは、閉店時間まで居座り。。。

その後、お会計の後、シェフと立ち話をして、そのうち盛り上がり過ぎて、シェフの“椅子に座って話そうよ”とのお言葉に甘え、またもや すっかり話し込み。

可愛こちゃんと2人で3時間、
シェフと可愛こちゃんと3人で2時間

合計5時間もしゃべり倒しました( ^o^)




『CODA』の10種類から選べるパスタランチ

2017年03月20日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
10種類から選べるパスタ。
そのうち3種類、食べることが出来ましたヾ(^▽^)ノ




ずっと行ってみたかったお店、
『CODA』でランチ♪







みきちゃんからのお誘いで、りさちゃんと3人でのランチが実現しました(*^^*)

りさちゃんとは、数年前にパン教室 mama@cafe で知り合い、SNSで交流していたのですが、会うのは そのパン教室以来!
みきちゃんが3人でのランチを計画してくれて、嬉しかった♡


さてさて、CODAさんのランチのメニューはこちら↓



AとBがあり、
Aは、サラダ、パン、パスタ、ドリンクで、1,200円。
Bは、前菜、パン、パスタ、ドリンク、ドルチェで、1,500円。

前菜もドルチェも食べたかったので、Bにしました。


パスタは、10種類の中から選べます。
ランチのメニューで、10種類のパスタがあるなんて、なかなか無いかと思います。
大抵3~4種類くらいなのに、10種類とは嬉しい驚き\(^o^)/

3人で1種類ずつ選んで、シェアすることに!


まずは、前菜。




ミネストローネ、ライスコロッケ、小海老のフリット、ポークソテー、ハムの煮こごり




華やかで春らしい印象。
サクサクした小海老のフリットと、お豆たくさんのミネストローネが特に美味しかった(o^^o)


パスタ

私は「サルシッチャのトマトソース リングイネ」



サルシッチャの肉感、半端ないです!!
食べ応え充分!!


りさちゃんは「チーマデラーパの手打ちオレキエッテ」



チーマデラーパとは、菜の花のような野菜だそうです。
ほろ苦さもありましたが、食べやすいチーマデラーパ。
ショートパスタのオレキエッテの食感もよかったです。


みきちゃんは「じゃが芋とリコッタチーズのラビオリ プチトマトのソース」



じゃが芋とチーズという、相性のよい組み合わせ。
プチトマトのソースが、さらにいい仕事をしてくれます。


デザート
ドリンクのハーブティーとともに。




苺、ミルクジェラート、ティラミス



ティラミスは、そこまで濃厚、というわけではなく、割とさっぱりした感じ。
ミルクジェラートが甘~いのです。
これは双方ともきっと計算された味のバランスなんだろうな、と思いました。


ご夫婦で経営なさっているお店のようで、奥様の接客がとても丁寧。
パスタの全種類の説明をしてくださったのには、好印象でした。

お料理が美味しくても接客で台無しのお店があったり、逆もあったりする中、CODAさんは、お料理も美味しく、接客も良かったので、またリピート決定のお店になりました(*´ー`*)




りさちゃんは、美味しいものを食べるとき、幸せいっぱいの表情を見せてくれて、本当に可愛らしい女性(^ー^*)

みきちゃんは、ほんわかした雰囲気を持つ、優しい女性(*^ー^)

そんな2人と過ごす時間は居心地がよく、開店からランチの終了に近い時間になるまで、長居してお喋りしました!

パン教室~プレッツェルベーグル&プラリネ~

2017年03月19日 | パン教室 mama@cafe
春らしいテーブルコーディネートに、
美味しそうなベーグルとプラリネ。



パン教室『mama@cafe』へ行って来ました!

今回のメニューは「プレッツェルベーグル」と「プラリネ」

プレッツェルベーグルは、不器用な私にとって、成形が少し難しい(◎-◎;)

asako先生のお手本をよーく見て勉強します。

生地を伸ばして、少し置いておき、




更に長く伸ばし、真ん中を太く、両端を細くします。




そして、両端をくるくる巻いていきます。




先生の完成形はこちら↓




そして、私の成形はこちら↓



ぶ…不格好(´д`)


焼き上がりはこちらです。




プレッツェルベーグルは2種類のフレーバーで。
岩塩をふりかけたものと、シナモンシュガーをまぶしたもの◎


プラリネは、新潟県人なら馴染み深い、上にアーモンドがのっていて、真ん中にあんずジャムがサンドされていて、周りをチョコレートでコーティングティングされている、あのプラリネです!
これ大好きなので、メニューか発表されたときから楽しみにしていました((o(^-^)o))


アーモンドをローストして、ケーキの上にのせます。




オーブンで焼くと、アーモンドがこんかり美味しそうな色になります。




湯煎したチョコレートをぬっていきます。





お待ちかねの試食タイム♪




asako先生は、毎回 季節に合ったステキなテーブルコーディネートでおもてなししてくださいます♡


プレッツェルベーグル



外側カリカリ、内側モチモチのベーグル。
岩塩とシナモンシュガー、それぞれの味の違いが楽しめました(*^o^*)


プラリネ



asako先生のレシピは、あんずジャムに加えて、バタークリームも一緒にサンドします。
バタークリームも、もちろん手作りです。

美味しいっっっ(≧∇≦)b

あんずジャムだけでも美味しいのに、バタークリームも!!

家でプラリネが作れるなんて、嬉しい驚きでした((((*゜▽゜*))))


この日のレッスンは偶然、しおさいちゃんと一緒でした(*^-^*)
教室に入る前に、ガラス窓から、しおさいちゃんが手を振ってくれていたのには嬉しかったな~♡

初めましてのお二人も楽しい方々で、おかげで楽しいレッスンになりました♬

『ハセ ベーカリー』のベーグル

2017年03月14日 | パン
たくさんのベーグルが並んでいて、テンションが上がりましたヾ(^▽^)ノ




『ハセベーカリー』さん。




店内撮影許可をいただき、ベーグルが並んでる様子をパチリ📷






この日は、11種類ありました◎


迷って、迷って、迷い抜いた中から、この4種類を購入。




「オレンジクリームチーズベーグル」180円(税別)






「ほうれんそうベーコンチーズベーグル」200円(税別)






「さつまいもベーグル」180円(税別)






「ダブルチョコベーグル」180円(税別)






ベーグルの断面図写真は、左右に半分にすればいいか、上下に半分にすればいいか、試行錯誤しています。

この写真からは伝わりづらいかもしれませんが、どれも具材たっぷりでした。

むっちり感だけではなく、適度なふわっと感もあり、食べやすいベーグルでした!

また違う種類も食べてみたいな。



yokkoさんのお家へ

2017年03月14日 | お友達のお家
美味しいお料理たくさんの、贅沢プレートの出来上がり!




先月、yokkoさんのお宅の夕ご飯にお呼ばれしまして、美味しい手料理の数々をいただいてきました(^o^)

2月22日の、ニャンニャンニャンの日🐱

箸置きも猫でカワイイ~(=^_^=)




























プロのような腕前のyokkoさん!!
どのお料理も美味しい~(○´∀`○)


デザートも盛り沢山!!










こちらは、みきちゃんお手製の、クマのクッキー。



なんとカワイイのでしょう🐻


yokkoさん、りっつさん、tomoさん、みきちゃんに、途中、yokkoさんの旦那様も加わり、楽しくて美味しい夕ご飯会でした♬

スタバで桜づくし!

2017年03月14日 | スイーツ・甘味・tea
桜シーズンが終わる前に。




新しくオープンした、スタバ女池店へ!



スタイリッシュな造りの建物です。

店内も駐車場も広々~。


桜シーズン、毎年楽しみにしていて、始まってから10日ほどした、雪がサラッと積もった土曜日に行って来ました。







「さくらブロッサムクリームラテ」ショート 430円(税別)



席を決めかねて、うろうろしているうちに、桜が沈んでしまいました…

桜のシェイブドチョコに、あられがふり注がれた、ラテ。
甘ーい!
でも美味しーい!


「さくらシフォンケーキ」410円(税別)



塩漬けされた桜の花びらが一片。
フワフワで甘いシフォンの良いアクセントになっています。


人気のプリンも、朝早く行ったため、getできました!
こちらは、テイクアウトで。

白色カップが
「ミルクカスタードプリン」320円(税別)

桜色カップが
「チョコレートプリン」320円(税別)




桜の花びらが模られたカップが可愛い♡




ミルクカスタードプリン




チョコレートプリン




甘いのだけど、後に引かない味で、どちらも美味しくいただきました(^o^)





テラス席のテーブルに雪が積もっていたので、置いてみました。

雪と桜のコラボ❄🌸



また別の日には、違う店舗で、
「さくらブロッサムクリームフラペチーノ」ショート 530円(税別)




見た目からして、華やか!




真上から。とっても綺麗☆




お味は、桜の風味がよく、あられのプチプチした食感が味わえ、クリーミーでマイルド。

桜ラテより、フラペチーノの方が甘過ぎなくていいです(*´▽`*)


明日からは新しいフレーバーが登場のようです。
桜シリーズはまた来年のお楽しみに…

苺ジャム作り

2017年03月14日 | 手作りのもの
作ってみたかった、苺ジャム!




お義母さんが苺狩りに行って来たそうで、お土産をいただきました。
たくさんの苺たち🍓



この量でジャムを。
ちなみに、元はこの倍量あり、半分はそのまま食べました😋


お鍋でコトコト煮て、完成したジャムはヨーグルトにのせてみたり、



パンにぬったりして、消費しました。


ちょっと煮詰めすぎてしまいましたが、甘酸っぱく仕上がりました♪

沼垂テラス冬市『リリベーグル』のベーグル

2017年03月10日 | パン
沼垂テラスへ行った、最大の目的は…

『リリベーグル』さんのベーグルです!!




リリベーグルさんの五泉の実店舗へは まだ行ったことがないのですが、新潟市での出店があるときに、何度か食べたことのある、お気に入りのベーグル屋さんです♡


この2種類を購入。

「フルーツチョコクリームチーズ」300円




ドライフルーツとスイートチョコとクリームチーズが詰まったベーグルです◎




むぎゅぎゅぎゅ、と弾力があります。

ドライフルーツは、レーズン、ブルーベリー、クランベリー。
クリームチーズとチョコとのバランスも抜群だし、具沢山だし、で嬉しい限り(≧∇≦*)
美味しくいただきました!


「くるみあんこクリームチーズ」250



上に、けしの実が散りばめられています◎




餡子とクリームチーズがたっぷり入っています♬
ところどころに、くるみの食感もあって、こちらも買って正解のベーグルでした(*^o^*)

沼垂テラス冬市『十三夜』のマドレーヌ&レーズンウィッチ

2017年03月06日 | スイーツ・甘味・tea
美味しいスイーツに出逢いました(*^o^*)

3月5日の日曜日の朝。
沼垂テラスで開催されていた冬市。
朝市よりも少し遅めの 10:00~で、所用の前に、足を運んでみました!

特別出店されていた、
『十三夜』さん。

「マドレーヌ」130円(税込)



紙袋には“十三夜”と店名入り。
かわいくて、一緒に撮影しました。

新潟のタウン誌「キャレル」最新号にに載っている、とのことで、食べてみたくて購入(←こういうのに弱いんです^^)




シェル型のかわいらしいマドレーヌ。
コーヒー味かな。
風味もよく、さっくりしていました。


そして、オススメしたいのが、こちら↓

「レーズンウィッチ」220円(税込)



紙袋の裏側には“ありがとうございます”の文字が!!
これもかわいくて、またまた一緒に撮影。

冬季限定のようで、ハート型の見た目もかわい~♡




バタークリームとレーズンがたっぷり♬



とっても美味しいー(≧▽≦)
さくさくした生地も、バタークリームとレーズンとの相性も、すごく良い♬

リピートしてみたいお菓子です!


十三夜さん。
何年か前に、あるさん、かりんさん、はちみつちゃんと一緒に行ったことがありました。
また再訪してみたくなりました(^ー^)

『エピュイ・レ・シェーズ』の「オニオングラタンスープ」で朝食

2017年03月05日 | 新潟で朝食を!
薪ストーブのある、ぽかぽか暖かいお店。




大好きな『エピュイ・レ・シェーズ』さんです♡

1月の終わり頃に行ったときのお話し。
もう既に3月なので、現在は やっていないスープですが…
(レシェーズさんのスープは毎月2種類。このスープは12・1月のメニューでした。この他に、1・2月メニューのかぶのスープもありましたが、それも既に終わってる…)

(大好きなお店は、大切に書こうと思うあまり、ついつい投稿が遅くなってしまいます。。。)


オニオングラタンスープ!!



月替わりのスープの中でも、好きなメニューで、ほぼ毎年、この時季には来店して、いただいています。

熱々のチーズ、スープに浮かんだバゲットが しなしなになるのも好き😋
毎年リピートしたくなる味です☆


1回目のパン



食パンやバゲットなどのシンプルなパンが、スープやコンフィチュールによく合います。


「ラターブルの朝食とスープセット」800円(税込)

ステキなモーニングセットです(≧∇≦)b




2回目のパン



スイート系のパンを中心に。
甘々うまうま(*^o^*)

ちなみに これは、3人分のパンです。
この日は、Tちゃん、Rちゃんと息子くんと一緒でした☆

息子くんは、ラ・ターブルのメロンパンを食べ、大人たちは朝食セットを食べ(○´∀`○)


マダムのお心遣いに、またもや感激し、久しぶりに会うメンバーでのおしゃべりを楽しみ♬
贅沢な朝食タイムでした!

みきちゃん家で持ち寄り会

2017年03月02日 | お友達のお家
外ごはんも楽しいけれど、
家ごはんもまた楽しい♬



皆の手料理が一堂に会することも、持ち寄り会ならではの楽しみですヾ(^▽^)ノ


みきちゃんのお家で開催された、持ち寄り会。

いづちゃんと息子くん、だまちゃんと息子くん、そして みきちゃんと息子くん、私、の大人4名、子供3名での賑やかな会でした!


みきちゃんお手製の、塩麹入りつくね




いづちゃんお手製の、手羽煮




こちらも いづちゃんお手製の、チャーシュー




私は、うの花のポテトサラダ



おから入りのポテトサラダで、牛乳を加えて しっとりと。
マヨネーズを控え目にし、レモン汁で さっぱりと。

これは、以前、給食カフェに行ったときに貰ったレシピで作ってみました。


全部お皿に盛り付けると、こんな感じに☆




みんなのお料理、美味しかったー(o^^o)



デザートは だまちゃんお手製の、チーズスフレ、ヨーグルトアイス
苺も添えて🍓



チーズスフレも美味しかったし、ヨーグルトアイスもさっぱりしていて美味しくて、たくさんいただきました(≧∇≦)


いづちゃんが持ってきてくれた、笹団子
私が持参した『万平菓子舗』のティラミス大福といちごティラミス大福



勢揃いしたデザートたち♡
なんとも豪華!


だまちゃんからは、お手製のスコーンもいただきました。



さっくりしていて、これまた美味~(o´∀`)b


みんなの息子くんたちも仲良く遊んでいたので、大人たちはゆっくりお喋りができ、楽しいひとときでした(^ー^)