新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『レコルタカーブドッチ』でワインとチーズを堪能

2017年07月24日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
週末の女史飲み(^-^)人(^-^)

『レコルタカーブドッチ』にて。



店員さんに、白と赤それぞれ飲みやすいワインを教えてもらい、それをオーダー!

白ワインと赤ワインにチーズ盛り合わせ♡


この日は3人の素敵なお姉様たちと、私との4人での宴。

一通り飲んだり食べたりしたあとの、二次会で訪れたお店でした。
ワインもチーズもお喋りも堪能した、楽しい夜の出来事☆

スタバ「キーライム クリーム ヨーグルト フラペチーノ」

2017年07月23日 | スイーツ・甘味・tea
今回の新作、かなり良い!!!

スタバの「キーライム クリーム ヨーグルト フラペチーノ」Tall 620円(税別)




初めて聞く“キーライム”という果実。

調べてみると、熱帯アジア原産の低木で、柑橘類の一種。
果実は食用で、別名を“メキシカンライム”というそうです。

このドリンクには、キーライムの果汁とペルシャライムのピールが入っています。

ヨーグルトと柑橘のさっぱり爽やかな味わいが、夏にぴったりのドリンク♪

これはリピートしたい(*^o^*)



一緒に行った友達がオーダーした、
「クラシックティー クリーム フラペチーノ」
と二つ並べてパシャリ📷




3連休の真ん中の日曜日(16日)。
アピタ新潟西店内のスタバは賑わっていました。

『農家レストランぶどう畑』でバイキング

2017年07月10日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
農家レストランづいています。

この日は、前回、農家レストラン『トコワカ』をリクエストをしてくれた、Rちゃんと息子くんと一緒に♬
新発田の『ぶどう畑』へと行って来ました!







農家レストランならではの、新鮮野菜を使ったお料理もあれば、唐揚げやフライドポテトなど、子供たちに大人気のお料理も並んでいます🍟



1巡目



9種類のお料理をのせられるプレート。
センターには、本日のおすすめ「チキン カチャトゥーラ」
ピザやトマト系パスタ、唐揚げやフライドポテト(←大人も大好き!)ナムルなどに、ご飯、漬物、梅干し、きのこの味噌汁を。



2巡目



今度は、センターにアヒージョを。
バゲット、オイル系パスタ、玉こんにゃく、お煮染め、などに、パンと自家製にんじんジャムとマーマレード、スープを。



出来るなら全種類制覇しようと、いろんなおかずを盛ったので、主食とおかずが合ってないような気もしましたが(^o^;



まだまだ食べます( ̄~ ̄)



サラダ、うどん、天ぷら。



さすがにお腹いっぱいになりましたが、せっかくなのでデザートも!



ぶどうゼリー、シフォンケーキ、杏仁豆腐、フルーツ。

アイスもありましたが、断念しました(+_+)
↑どんだけ食べようとしてるんでしょう、私(;^_^A



時間は70分制で、大人 1,500円でした。



ぶどう畑は、月岡わくわくファーム内にあり、他にもイタリアンのお店や和菓子屋さん、産直市場もあります。

広場もあり、Rちゃんと息子くんと遊んだりもして。

大きなブランコは、大人も乗れちゃう♪

48台あり、全国47都道府県の県花のイラスト入り🌼

我が新潟県はチューリップ🌷




そして、47都道府県に加えて、わくわくファームがある、新発田市のブランコもあり、これで48台揃いました。

新発田市の市花は、アヤメ💠




全国の県花を見て回ったり、ブランコに乗って童心に帰ったり、楽しませてもらいました(^ー^)

『TAIBOW』のジェラート

2017年07月09日 | スイーツ・甘味・tea
ランチのあとは甘いものが食べたくなります(*^o^*)


友達4人で『トコワカ』の農家ランチを味わったあと、甘いものを求めて、こちらのお店へ伺いました。


『TAIBOW(タイボウ)』




コーヒー、ジェラート、ソフトクリームが有名なお店です。




前回訪問したときは、カフェラテと、一緒に行った友達がオーダーしたソフトクリームも少し食べさせてもらっていたので、今回はジェラートにしました♪

「ストラッチャテッラ」と「バジル×パイン」のダブルで!!




ストラッチャテッラは、ミルクジェラートにチョコチップが散りばめられています。
甘すぎないミルクジェラートで嬉しい♡


バジル×パインは、正直、合うのだろうか、と 全く味の予想がつかなかったのです。
それなのに、一口食べてみて、「合う~!!」と思い、びっくりしました(*'▽')
爽やかなパインに、バジルの香りがフワッとして、良いアクセントになっていました!!



お洒落でスタイリッシュなお店なので、若者が多いイメージかと思われますが、おそらく地元の方かと思しきご年配の方も訪れていて、地域に密着したお店なんだろうな、という印象を持ちました。




『TAIBOW coffee&gelato soft』

住所;新潟市西蒲区松山56-4
電話;0256-77-8619
営業時間;10:00~18:00
定休日;月曜、第3火曜





農家レストラン『トコワカ』でランチ

2017年07月03日 | 和食
「農家レストランに行きたいな」

という友達からのお誘い。
私も農家レストランには興味があり、二つ返事をして決まったランチ。
共通の友達にも声を掛け、4人でランチへと行って来ました♬


数ある農家レストランの中から、私達が向かったお店は、赤塚集落にある
トコワカ







太田農園さんが手掛けるレストランで、トコワカの向かいにある『KOHAN(コハン)』と月替わりで営業されているようです。
伺った6月は、トコワカの営業でした。




ランチは3種類。
・“麺”春の彩り野菜と魚介のソースの米粉ショートパスタ
・“ご飯”赤塚集楽 農家ランチ
・“パン”古代米食パンのホットサンド ワンプレートランチ


私達は4人とも、ご飯ランチにしました。

全てのメニューに、サラダビュッフェが付きます。



レタス、水菜、春キャベツ、ほうれん草、わさび菜、古代米食パン。
玄米ドリンクもビュッフェに含まれています。

こんなに多くの種類の緑野菜を一度に食べられるのも、農家レストランっぽくてよかったです!

古代米食パンは、ほんのり甘みがありました。

玄米ドリンクは、Nちゃんが「ポン菓子みたい」と上手い表現をしていました(*^o^*)
まさにその通り!!


「赤塚集楽 農家ランチ」1,000円(税込)




鶏肉のソテー、いり卵



いり卵、緑野菜とともに。
梅ソースのかかったソテーでした。


舞茸の天ぷら




米粉パスタとメロンの漬物



漬物は、まさかのメロン!?
食べてみてびっくりしたのですが、これがまた違和感なくて、意外な驚きでした!!


味噌汁



水菜とラディッシュの味噌汁。
自分ではなかなか思いつかない具材なので、新鮮でした(^∇^)


五穀米ご飯




色とりどりの、バランスのとれた食事が出来ました。




『トコワカ』

住所;新潟市西区赤塚4426
営業時間;ランチ 11:00~15:00
     居酒屋 18:00~21:00(予約制)
定休日;月曜(祝日の場合、翌火曜が休み)




シェフお一人で、調理、配膳、接客、予約の電話を受けておられます。
少し待つかもしれませんので、お時間の余裕があるときのご来店をおすすめします。

『DAIDOCO青果氷店』のかき氷「スイカ」

2017年07月02日 | ジェラート&かき氷
今年初のスイカは、かき氷にて食す🍉




『DAIDOCO青果氷店』




6月17~18日に開催されていた、旧小沢家住宅の夏至祭に出店されていました。

かき氷の他にも、ジャムや焼き菓子がたくさん並んでいました!




この日のかき氷メニューは、越後姫、藤五郎梅、スイカの3種類。




4年ほど前から、DAIDOCO青果氷店のかき氷のファンになり、いろんなフレーバーを食べてきましたが、スイカはまだ食べたことがないフレーバーでした。

迷うことなく、スイカを注文。




上からも。




スイカのシロップがたっぷりかけられた氷の上には、まる~く くり抜かれたスイカがちょこんとのっています。
パッと見もかわいらしいし、スイカの甘さを堪能でき、満足のかき氷でした(○´∀`○)


焼き菓子も気になり、こちらも購入。
「越後姫とラズベリーのタルト」400円



甘酸っぱい越後姫とラズベリーに、クランブル部分とタルトの甘さが感じられ、これもまた絶品♡



夏至祭の会場、旧小澤家住宅も見学してきました。
歴史ある住宅を見ること、昔はそこまで興味がなかったのですが、ここ最近は細部まで興味深く見ることにおもしろさを感じています。

庭園に咲いていた紫陽花も見事でした(^ー^)

『ラ・ターブル』のパン

2017年07月02日 | パン
久しぶりの更新になってしまいました。
ご無沙汰しております。

いろいろ食べ歩いてはいるのですが、なかなか更新する時間がとれずにいました。

記事がたまりまくっているので、徐々に更新していこうと思います。


まずは、大好きなパン屋さん🍞
『ラ・ターブル』にて購入したパンたちを。



「明太バターフランス」184円(税込)
「あげパン」76円(税込)
「つぶあんパン」140円(税込)
「オランジェ」205円(税込)
「スパイシーブレッド」302円(税込)


明太バターフランスは、ラ・ターブルのパンの中でも好きなパンの一つです♪
久しぶりに食べたのですが、安定のおいしさ(o^^o)


夏の新作、オランジェは、柑橘の爽やかな味が夏にぴったり🍊


スパイシーブレッドは、4等分にカットして食べたのですが、ボリュームがあって食べ応え充分!
ベーコンとチーズという、相性の良い組み合わせに、ブラックペッパーがピリリとアクセントになっています。


夫へは、あげパンとつぶあんパン。
どちらも夫の好物です。



先週の『水曜見ナイト』にて紹介されていた、ラ・ターブルさん。
普段から人気店なのですが、テレビ効果もあってか、土曜日のお昼過ぎの店内はかなり賑わっていました!!