新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

弥彦銘菓「おやひこ ちょこっ兎」

2011年10月29日 | ご当地グルメ
ようやく、お目見えすることができました



弥彦の新銘菓「おやひこ ちょこっ兎」

以前、はちみつちゃんのブログで拝見して、ずっと気になっていたもの。

弥彦名物の「玉兎」という粉菓子と同じ形に作られたチョコです
10月上旬から翌年5月上旬頃までの季節限定商品。


桜の花びらとウサギをあしらった箱はピンクと青の2種類あります

7個入りと14個入りがあるようなのですが、今は7個入りしか販売していないのだとか。
なんでも職人さんがお一人で作ってらっしゃるそうです。




箱を開けて、「うわぁ」と声が出てしまいました
宝石箱のような、綺麗な色合いの7種類のチョコ達


抹茶、胡麻、ミルク



ホワイト、アーモンド入り、苺、ビター



スイス産のクーベルチュールチョコレートを使用しているそうです。
可愛らしいウサギちゃん、それぞれ個性があって、どれも美味しくいただきました



ちょうどこのとき、父がいなくて、母と二人で先に食べたのですが・・・

「お父さんの分、どれ残しておこう?」

と母に聞いたところ

「抹茶を食べそうだよね」

との返答。私も

「そうだよね、逆に苺は絶対選らばなそう」

と、抹茶を残して、苺を食べたのでした。


そしたら・・・
父が食べるときに

「抹茶、あまり好きじゃないんだよな。
苺が食べたかったのに。。。」

とポツリ。

それでも、もうひとつ残しておいた、ミルクチョコはおいしくいただいたようです。



「おやひこ ちょこっ兎」は弥彦温泉観光旅館組合の14店で販売しています。

☆森のいずみ
☆ホテルヴァイス
☆割烹の宿 桜家
☆名代家旅館
☆四季の宿みのや
☆上州苑
☆みますや旅館
☆旅館清水屋
☆お宿だいろく
☆冥加屋
☆新風楼
☆綜栄館
☆山本館
☆弥彦グランドホテル


7個入り700です。


パン教室~玄米ベーグル&きのこのスープ~

2011年10月23日 | パン教室 mama@cafe
昨日、asakoさんのパン教室に行ってきました

今回は「玄米ベーグル」&「きのこのスープ」


玄米粉はとっても良い香りがします



生地を捏ねて、一次発酵させ、



6分割します。



分割した生地を四角く伸ばし、



巻いていきます。



生地を巻き終えた状態。



これをさらに伸ばして、片方の端をもう片方の端で包み、ドーナツ型に成型します◎



この後、二次発酵させ、ゆでてから焼き上げます。



発酵時間を利用して、試食タイム


秋色のテーブルセッティングが素敵








きのこのスープと、asakoさんお手製のパウンドケーキ。


スープはとっても簡単に出来て、なおかつおいしい
今度、家でも作ってみようと思いました。

パウンドケーキはお店で売っているものみたい
ドライフルーツがたっぷり入っていて、美味です



そして焼き立てベーグル。


焼き立ては格別ですね
ほわぁ、と玄米の香りが立ち込めます

外側パリパリ、中はモチモチのベーグル、おいしくいただきました



お持ち帰り用のベーグル。


結び目がほどけなくて、ホッと一安心



この日は偶然にも、まひるちゃんと一緒のレッスンでした
結婚式の写真を見せてもらい、私までほっこり幸せな気分になりました

初めましてのお二人ともご一緒で、楽しいレッスンでした☆

asakoさん、ご一緒してくださった皆さん、どうもありがとうございました


『大阪屋菓子店』の限定パッケージお菓子

2011年10月22日 | スイーツ・甘味・tea
うちのDEアートのイベントの一環として、内野にある『大阪屋菓子店』さんのお菓子のパッケージを内野中学校の生徒さんがデザインしたようです

先週、うちのDEアートの散策をした時には、残念ながら品切れだったので、今日リベンジに行ってきました!




店員さんがとても親切で気さくな方で、店内の写真撮影を快く許可していただき、このアートイベントのことや、お店のお菓子のことなど、たくさんのお話しを伺うことができました。


うちのDEアートの限定パッケージコーナーでは、鮮やかな色彩とユニークなイラストが並んでいます。









限定パッケージのお菓子のひとつ、「紅太郎まんじゅう」は さつまいもあんのおまんじゅう。
内野の隣の地域、赤塚で さつまいも栽培をしているようなのですが、赤塚産のさつまいも(ベニハルカ)を使ったお菓子が今後、展開されていくだろう、とのこと。
紅太郎まんじゅうは去年から登場したお菓子のようです。




限定パッケージのものを、各々一個ずつ購入しました。

「トキまんじゅう」105


トキの顔が描かれたおまんじゅう。
卵が割れて、トキが誕生する様子のパッケージがカワイイ


「瑞穂まんじゅう」105


稲穂のイメージなのかな?
中身は黄身餡です。


黄身あんをお月様に見立てているのか、お月見をするウサギのイラストがまたユニーク

ちなみにトキまんじゅうも黄身あんのようでした。


「酒まんじゅう」105


"20じゃなくても食べれるよ"
のキャッチコピーが、なんだか微笑ましい


「紅太郎まんじゅう」105


先程ご紹介した、さつまいも餡のおまんじゅう。


あんこの中に、細かく刻んださつまいもも入っています。
ほんのり甘いさつまいもでした。

そして、このイラスト、すごく上手く描かれている!
絵心のない私としては、称賛の嵐です


お店の看板商品、「新川せんべい」115



"瓦せんべい"を、もっと優しい味わいにしたような感じです。
子供からお年寄り、幅広い年代に好まれそうなおせんべいでした。



限定パッケージは明日23日までですが、通常版は常時販売しています。
(紅太郎まんじゅうは期間限定です)



お菓子も美味しかったし、ほのぼのとして、また伺いたいお店でした

「うちのDEアート」で内野町を散策

2011年10月19日 | 県内お出掛け
新潟市西区内野町で開催しているアートイベント
「うちのDEアート」
2001年から毎年開催していたようです。




みきちゃんをお誘いして、初めて行ってみました!

内野駅近くのインフォメーションセンターで受付をすると、地図とスタンプラリーのカードがもらえます。
地図を片手に散策スタート!



「ひきこ森」


ネーミングがおもしろい!
布きれで作った森。



「うちざけ」


日本酒の瓶を吊るした立体的な作品。



「crevasse」


橋の下に描かれた、巨大絵画。
写真では分かりづらいのですが、あるポイントに立つと、絵が立体的に浮かび上がります。



「地鎮」


ビニールハウスの中に作られた、風船の通り道。
東日本大震災の復興祈願で、風船を繋ぐことにより、人と人との繋がりの大切さを表しているようです。



「いろタイル」


地元の幼稚園、小学校、中学校、地域の住民の手形を並べたもの。
向って左から右へ、どんどん成長していく手形の大きさを比べてみました。



お菓子屋さんの前には、こんな可愛い“記念写真”スポットも




内野駅前に飾られている、色とりどりのかざぐるま
「うちのまちかぜプロジェクト」




かざぐるまは、インフォメーションセンターで作ることもできます。


作り方の説明もあるので、案外簡単にできちゃいます。

写真撮影していたら、隣で作成していたご婦人が、
「じゃあ、これも」
と、撮影用に貸してくれました。


このかざぐるま、壁画として飾ってあるんです。




「世界一周大冒険計画」


割箸で作られた巨大船。



秘密の地下室の入り口には、番人の人懐こい少年が迎えてくれました。
真っ暗闇の地下室を、懐中電灯 片手に案内してくれた少年。

ところどころに小人たちがいるので、見逃さないよう教えてくれました!





この“鶴の壁画”に出会えたらラッキー♪




スタンプは、それぞれの展示物にちなんだ形になっています。
色とりどりでキレイ☆



スタンプを全部集めたら、記念品がもらえます。
インフォメーションセンターで、記念品をもらったときには、薄暗くなっていました。


小一時間ぐらいの散策で全部回れるかな、と思いきや、甘かった。。。
三時間ぐらいかかりました。

いろんなアート作品を見れて、なおかつ良い運動にもなって、とても楽しい一日でした♪



「うちのDEアート」は23日まで毎日開催しています。

komachiクーポンで『麺屋しゃがら』の「醤油ら~めん」

2011年10月17日 | 中華、アジアン
以前から行ってみたかった、『麺屋しゃがら』

とあるお兄さんがオススメしていました。


今、発売中のkomachiのラーメン特集で、なんと「醤油ら~めん」の無料クーポンが付いているのです



この機会に行ってみることにしました


夜の7時前だったのですが、既に行列が

20分ほど待ち、ようやくお店の中へ通されました。


クーポンを利用して「醤油ら~めん」を注文。



背脂系の醤油ラーメン
でも、お腹にずしっとくるような こってりではないので、食べやすいかと思います

麺は中太麺でした。



一緒に行った友達も、クーポン使用の醤油ら~めん。
さすがに、無料クーポンだけでは気が引けたので、餃子も注文しました。
写真はないのですが、ふっくらして おいしかったです!



つけ麺がオススメのようなので、次回はつけ麺を目当てに行ってこようと思います

ワインを飲みましょうの会 in 『ファヴール』

2011年10月16日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
「ワインを飲みに行きませんか?」
希乃子ちゃんから嬉しいお誘いをいただき、喜んで参加させていただいた、“ワインを飲みましょうの会”

あるさん、いずみちゃんともみさんまちゃさんと6人で、おいしいワインとタパスをいただいてきました


ワインの種類がとっても豊富




6人なので、全てボトルで注文し、ちょびっとずつ頂きます


以下、メニューと注意書きより。


乾杯はスパークリングで。
スペインの「アルテラティーノ・カバ ブシェット」


泡が滑らかで口当たりも良い。


お通しは「自家漬け色々オリーヴのマリネ盛り合わせ」


2本目は赤、オーストラリアの「マイティ・マレイ・レッド」


柔らかく滑らか。果実味も豊富。


3本目は白、スペインの「マルセス・デ・トゥーリア」


ソフトですっきりとした味わい。


4本目は赤、イタリアの「ブリッコ・アル・ソーレシラー」


ベリー系の凝縮感。


5本目は白、イタリアの「ヴェルデッキオ」


ハニーの香りとフルーティな味わい。


写真はないのですが、このあと、白のデキャンタも。
6人で5本+デキャンタ。
ほぼ1人1本ペース

大人数なので、いろいろ味わうことができました
それぞれ個性があって、どれもおいしく飲めました
(ちなみに今朝は二日酔いになることもなく、スッキリ目覚めた私…
ざる確定ですね)


ワインに合うタパスも豊富に揃っています♪


以下、メニューから。
お料理名に多少間違いがあるかもしれませんが…

まずは「おすすめタパス 7種盛り合わせ」
長ーいお皿にのったお料理達!!
全体図はこんな感じです。


半分ずつご紹介


左から

「彩々野菜の自家製ピクルス」
「イベリコ豚」
「タコの和風唐揚げ、レモンをキュッ!」



もう半分も


左から

「カリッ!と揚げた辛~いポテトフライ」
「北海道、エゾ鹿の生ハムピンチョス」
「グラナパダーノチーズのパリパリガレット」

一番右が…
覚えてないです

チーズのガレット、ワインによく合う



「秋野菜とほろ苦野菜のグリーンサラダ和風ビネグレットソース」


「完熟チーズ」バケットも付いています


5種類のチーズから選べます。
“ゴルゴンゾーラ”をチョイス


「フォアグラの炭火串焼き(旬のフルーツ&バルサミコソース)」


旬のフルーツは柿が添えられていました。
フォアグラ、柔らかくて美味しいの


「もち豚のチョリソーとおいしいフランス産ポテトのフライ」


このチョリソー、肉厚ジューシーでおいしかったです。






「角切りバケットのゴルゴンゾーラチーズパングラタン」



「とろ~り半熟!チーズ入りフレンチオムレツ」



「イタリア、サラミフェリーノとカリカリバケットのピンチョス(白カビソフトサラミ)」



「カリッ!と揚げた辛~いポテトフライ」


盛り合わせの中に入っていた一品。
再び注文しました♪


「切りたて!ハモンセラーノ(ワンランク上のスペイン産生ハム)」



豪華なデザート3種類


奥が「ラムレーズンアイスクリーム」
手前右が「レッドパッションフルーツシャーベット」
手前左が「レモンピール入り入りレモンシャーベット」


ラムレーズンが濃厚
レモンシャーベットも、レモンピールのぷちぷち感がよかった


ワインオンリーの飲み会ってないので、贅沢で楽しい会でした



『炭火焼欧風食堂 ファヴール』

住所;新潟市中央区南万代町2-18
電話;025-243-7017
営業時間;17:00~24:00
定休日;日曜・第3月曜



皆さんからいただいたもの


どうもありがとうございます



いろんな話をしたのですが、特に「労災」の話が印象的でした。
「労災隠しは犯罪」だそうです。
お気をつけください。

皆さん、楽しい時間をありがとうございました





たまごボーロ風のクッキーを作ってみました


思ったより簡単に出来ました。
それでいて、懐かしのたまごボーロの味が再現できてよかった

『ちゃんこ大翔龍』でちゃんこ会

2011年10月11日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
ともみさんのブログで紹介されていた、『ちゃんこ大翔龍

ちゃんこ鍋がおいしそうで、募集されていたちゃんこ会に参加表明をしたのでした

そしたら、すぐに計画を立ててくれたともみさん。
迅速な対応、素晴らしい!!

かおりん、かりんさん、kyokoさん似夜さんみきちゃんりっつさんとでワイワイ賑やかな ちゃんこ会が開催されました


この日はみきちゃんが送迎してくれました
いつも本当にありがとう

お店から少し離れた所に、3台駐車場があります。
けやき通りのお店で駐車場があるなんて貴重ですよね




『ちゃんこ大翔龍』さんは、元力士の方がやっているお店とか

真ん中の旗、よく見ると、貴乃花のものでした



思わず、みきちゃんに

「あの貴乃花だよね

と確認しちゃいました







ちゃんこ鍋の味は、味噌、醤油、塩の3種類。
力士の1人前で、普通の人の2人前あるそうです。
醤油と塩をそれぞれ1人前、味噌を2人前注文しました。


お通しのふろふき大根、そして、このジョッキの中身は何だと思います??



なんと、ワインなんです



「かち割りワイン」なるもの、ワインに氷が入っていて、豪快にジョッキで提供されるのです。


こちらは「相撲豆腐」
冷たいものと温かいものを1つずつ注文しました。






ともみさんの「特製手羽先の唐揚」


スパイシーでうまーい!

梅酒には、梅の実が入っています。



梅の実、好きなので嬉しい


卵焼きは限定8食


しっかりした作りで美味しかった。


そして、鍋の具材が運ばれてきました。
たっぷりな具材!!




醤油ちゃんこ鍋


これがスタンダードなちゃんこの味とのこと。


こちらは塩ちゃんこ鍋



味噌ちゃんこ鍋



お出汁のきいた醤油が、私の中では一番好きでした


〆のうどんもセットになっています。


少し細めのうどんです。

久々に大人数での宴、とてもとても楽しかったです



『ちゃんこ 大翔龍(だいしょうりゅう)』

住所;新潟市中央区天神2-1-3
電話;025-246-6535
営業時間;月~木・日・祝 17:30~23:00(L.O.22:00)、金・土・祝前;~24:00(L.O.23:00)
定休日;不定休




お菓子もたくさんいただきました
ごちそうさまでした。




皆さん、どうもありがとうございました!
またワイワイ美味しいもの食べに行きましょう♪

新潟マラソンと古町どんどん

2011年10月09日 | 県内お出掛け
今日は、新潟シティマラソンの応援に行ってきました。



ゴール地点で見ていたのですが、だまちゃんの勇姿を見届けることができました


ゴール後のだまちゃんと少しお話しできたのですが、清々しい笑顔が印象的でした


もう一人、友達も出場していたのですが、残念ながら見つけられず

でも、ゴール地点での様々なドラマを見ることができ、感動しました


秋晴れで、暖かく、絶好のマラソン日和でした

その足で、古町まで
母と待ち合わせていて、古町どんどんへと行ってきました。



スタンプラリーをやっていたので、参戦することに。
4つのエリアから必ず一店舗、合計8店舗のスタンプをもらうというもの。



スタンプをもらう条件は、そのお店ごとの指定された逸品を携帯で撮影し、店員さんに見せること。


昭和初期のレジスターとか



シンギング・バードとか



お願いこぶたハッピーBOOとか





そのお店独自の逸品を紹介していました♪


始めはスタンプを集めることに一生懸命になっていたのですが、その店 その店に入る度、新たな発見がありました。
こんなお店があったんだ、とか、このお店、こんな商品も取り扱ってるんだ、とか。
またじっくり見に行きたいお店もありました。


Negiccoのライブも観てきましたよ



初めて生で観たのですが、かわいいんです
ネギコールもしてしまったくらい
さすが、ご当地アイドルのグランプリだけあります



天ぷらうどん、辛味噌と鮭のおにぎりを購入して母と二人で食べ


家路へと着いたのでした


古町スイーツなども気になったのですが、またの機会にゆっくり古町を巡ろうと思いました

かりんさんと『かりん亭』へ

2011年10月08日 | 洋食
なんだかダジャレみたいなタイトルになってしまいましたが


先日、かりんさんとお出掛けしてきました
で、その帰りに、偶然 辿り着いたのが『かりん亭』


かりんさんと『かりん亭』でランチする運びとなったわけです




お店は既に満席。
少し待たせていただき、ようやく入ることができました


かりんさんも私も、看板メニューの「たんぽぽオムライス」920 を注文


サラダが付いてきます



たっぷりのキャベツに、フレンチドレッシングがかかっています。
このドレッシングもおいしい



そして待望のオムライス



かりんさんと二人でお皿を揺らしてみました。
ふるふると揺れるオムライス

バターの香りがして、濃厚でしっかりした作りです





中は半熟でとろーりとしています



かなりボリュームがありますよ。
腹ペコ状態で行くことをオススメします
でないと、せっかくのオムライスが全てお腹の中には収まらない可能性も



『かりん亭』

住所;新潟県燕市吉田鴻巣405-3
電話;0256-92-6076
営業時間;11:00~21:30(L.O.21:00)
定休日;火曜日(祝日の場合は翌日)



この日は「燕青空即売会」へとお出掛け。
あいにくの雨と思った以上の混み具合に、写真は全くないのですが
かなりおもしろいイベントでした

燕と言えば“洋食器”
てっきり洋食器だけの販売会かと思ったのですが…


調理用品、日用雑貨、日曜大工の道具やら、食べ物、飲み物 etc
様々なものが販売されていて、見ているだけでも楽しい


漬物ポットなるものをゲットしたので、これで漬物を漬けてみようと思います。



その後は、カーブドッチのマルシェへ。
でもここまで辿り着くまでには、行方知れずのドライブでした
方向音痴の私の横で、かりんさんは さぞかし不安な思いをしたことでしょう
なんとか無事に着いたからよかったものの…

あ~、ナビが欲しい。。。



ガトウ専科で“ウインナーコーヒー”をいただいてから、かりんさんとの行方知れずドライブが終了したのでした





かりんさんからいただいた『シュガーファース』の「プレーン」と「ビトウィーン」
ワッフルのようだけど、ウエハースなのです。



サクサク軽い食感で、何枚でもいけそう
バターの風味が豊かな贅沢なお菓子です。

かなり人気で、お店にはいつも行列ができているようです
(先月のスマステーションでも取り上げられていました)

ありがとうございました



【募集】
かりんさんと、山北の赤カブ漬け体験へ行こうとお話ししました。
興味のある方、よろしければご一緒しませんか?
5人以上で体験できるようです。

自分で漬けた赤カブ、きっとおいしいと思いますよ

赤かぶ漬け体験


『ブランレーヴル』のパン

2011年10月03日 | パン
ブログの中で、東京と新潟を行ったり来たり

今回はまた新潟に戻ります。


パン屋さん『ブランレーヴル』へ行ったときのお話し
亀田のウオエイの、道路を挟んで向かいにあります。
跨線橋のたもとにある、こじんまりとしたお店。





「イングリッシュブレッド」と「マウンテントップ」
2種類の食パンが一押しのようです





お昼に伺ったのですが、オススメの食パンは既に品切れ
店頭に並んでいる食パンは全て、予約の入っているものでした



マウンテントップを使用したサンドイッチがあったので、こちらを購入。


「マウンテントップサンド」245


タマゴサラダ&トマト
ツナ&きゅうり

食パンは、ほわっとやわらかくて、しっとりした食感。
ほのかな甘みがあります

具のタマゴサラダもツナも、優しい味でおいしかったです



こちらは「モルトクルミレーズン」215


komachiのパン特集に載っていたパンです




甘~い生地に、クルミとレーズンがごろっと入っているのが魅力的



人気の食パン、今度はイングリッシュブレッドも食べてみたいなぁ





『パンのブランレーヴル』

住所;新潟市江南区亀田向陽1-2-19
電話;025-381-9612
営業時間;7:00~18:30
定休日;第1・第3水曜、毎週木曜





一気に冷え込んできましたね。
体調管理がうまくいかず、どうやら風邪を引いてしまったようです

皆様もお身体にはお気を付けください。