新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

みどりの桜 in 北山池公園

2012年04月30日 | 亀田のお店、名所、イベント
「亀田にみどり色の花が咲く桜があるんだよ」

と聞いて、連れて行ってもらったのは、北山池公園。

みどりの桜はソメイヨシノより開花が一週間ほど遅いようで、今年の開花予報は4月29日。

開花日とその翌日しか緑色に見えないそうです。
小学生の観察日記かのように、何度か足を運び、ようやくお目見えすることができました








「御衣黄(ギョイコウ)」という品種の桜。
黄緑色の花をつける、サトザクラの園芸品種だとか。


遠目ではあまりわからないけれど、近くに寄ってみると、黄緑色の花が咲いているのがわかります






珍しいみどりの桜を観るために、大勢の人が訪れていました。


隣の桜は、八重桜かしら。
こちらも満開






ピンクとグリーンの色のコントラストが綺麗でした!!







ゴールデンウイーク前半の、よい思い出ができました

『かおるや』でお好み焼き&もんじゃ

2012年04月27日 | 中華、アジアン
ともみちゃんからのお誘いに、はちみつちゃんがお店の提案&予約をしてくれて、実現した平日夕ご飯会

駅南の『かおるや』さんへおじゃましてきました。






ロココの奥にある、お好み焼きともんじゃのお店です。


かおりんが残業で遅れる、とのことで、ともみちゃん、はちみつちゃんと一足先に夕食会を開始



「白菜のごまゴマサラダ」


白菜のサラダっていうのが、なんだか珍しい気がしました。
ごまドレッシングにゴマがかかったサラダ。



「牛すじネギ焼き」


ネギ焼きって、今まであまりチョイスしなかったのだけど、これはおいしかった
牛すじがやわらかいし、ネギがかなり主張しているのかと思いきや、控えめながらも存在感は充分だし。
ポン酢につけて食べるので、油っこさは感じられず、さっぱりと食べられます!
(ただ、別皿に注がれたポン酢にネギ焼きをつけて食べると、ボロボロ崩れ、ネギ焼きに直接ポン酢をかけた方がスマートに食べられるのでは、と気付いたのは、食べ終わった後。
お仕事で、遅れて到着したかおりんに、みんなでレクチャーしたという



「ドイツベーコン、トマト、チーズのお好み焼き」


“ドイツベーコンって?”
と気になって、オーダーした一品。

結果、普通のベーコンとの差がわからなかった、味音痴がここに一人
でもトマト&チーズ&ベーコンという、鉄板の組み合わせには舌鼓を打ちました
個人的に、この日の一番のヒットです



お好み焼き(名前ど忘れ)


タコやイカといったシーフードのお好み焼き。
ふわふわの生地に、ぷりぷりの具材でこれもまたうまし!!



「明太もちチーズもんじゃ」


店員さんが目の前で作ってくれます。
自分で作ると、絶対にうまくできない もんじゃ。

お好み焼きはみんなでワイワイ焼くのが楽しいけど、もんじゃはプロに作ってもらうに限る、と思いました

明太子がいい味だしてます
もち入りもんじゃの食感もおもしろいし、なんといってもおこげがうまーい♪



お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。




『かおるや 駅南店』

住所;新潟市中央区米山3-1-15(RoCoCo&魚がし敷地内)
電話;025-240-0220
営業時間;11:30~15:00(ラストオーダー:14:45)
     17:00~翌0:00(ラストオーダー:23:15)
    ※土日は11:00~23:30(ラストオーダー:22:45)
定休日;なし




ほんわかムードに癒されたり、理系男子・文系男子の話題に興味津々だったり、幸せなお話に思わず笑みがこぼれたり

忙しい一週間だったけど、週の半ばの楽しい食事会で元気をもらいました
みなさん、どうもありがとう!!
またご一緒しましょうね



秋葉区『トゥッティ』のパン

2012年04月25日 | パン
秋葉区のお話。実は『グーテ』さんのあとに、もう1軒パン屋さんに寄っていたのです。


荻川駅の近くにある『トゥッティ』
音符マークが目印のお店です





“オススメ”の文字が気になり、こちらでも購入したのは
「メロンパン」120



表面の生地は やわらかめ。
昔ながらのメロンパンといった食感でした。



「たまごサラダマフィン」130






マフィンの生地は ふんわり。
たまごサラダも優しい味付けでした。

これはまた食べたい



「チョコラスク」130



さっくさく~!!
甘いチョコラスクに、ほろ苦いココアパウダーがかかっていて、甘苦の加減が絶妙です♪


こちらもまた訪れたいパン屋さんです




『パンの店 Tutti(トゥッティ)』

住所;新潟市秋葉区中野3-8-4
電話;0250-23-3462
営業時間;7:00~19:00(パンが無くなり次第、閉店)
定休日;月曜・第3火曜


秋葉区『グーテ』のパン

2012年04月23日 | パン
所用があり、新津まで

その帰り道に、行ってみたかったパン屋さんを訪問しました。

早速カーナビを活用して、向かった先は『グーテ』さん。
かわいいパンのイラストが目印です




こじんまりとした店内には、気になるパンがたくさん並んでいて、目移りしてしまいました

厳選して、この4個のパンを購入。


「桜あんパン」140





季節限定商品。
桜あんの風味がよくて、甘さもちょうどいい



「りんごとクリームチーズ」180


りんごとクリームチーズがこんなに合うとは思いませんでした
バゲットもカリッと香ばしくて



「焼きカレーパン」140





スパイシーなカレーがたっぷり詰まっています。



「ちびメロンパン」80


表面は さくさく、中は ふわふわしていて、とっても美味しいメロンパンでした

こういう ちびサイズでお手軽価格のパンがあるのは嬉しい
ちびクロワッサンも50で販売していました。



ブロックチョコがのったパンやクッキーサンドなど、他にも食べてみたいパンがまだまだあるので、また行ってみようと思います!!




『手づくりパンの店 グーテ』

住所;新潟市秋葉区朝日140-2
電話;0250-25-2650
営業時間;7:00~18:00
定休日;火曜


『米希舎』の「桜塩大福」と桜並木

2012年04月21日 | スイーツ・甘味・tea
よく拝見する方のブログで紹介されていた和菓子が気になり、『米希舎』さんへ。

お目当ての品はこちら
「桜塩大福」



3個入りで360です。1個ずつでの購入も可能なようです。


ほんのり桜色の大福




餡子もぎっしり♪ 粒の大きな小豆です。




桜餅のような風味と塩大福のしょっぱさが味わえる、上品な大福でした



ようやく、新潟市内でも桜が咲き始めましたね
朝、ウォーキングに行く両親から、近所の土手の桜が開花した、という情報を仕入れ、今朝、行ってきました










満開の桜。
ウォーキングや犬のお散歩がてら、しばし足を止めて、桜を眺めている方、何人かいらっしゃいました。

この週末はお花見ピークになりそうですね。

『茂庵』の珈琲とフロール

2012年04月19日 | スイーツ・甘味・tea
県央めぐり、『キッチンおがわ』さんをあとにし、燕市へ移動

ストックバスターズへ行きました。
観光バスも止まっていて、結構な賑わい!!
こちらでヘラを購入しました。


その後、ストックバスターズからほど近きお店へ向かい、お茶をすることに
『茂庵』さんです。

ナビで行っても、わかりづらく、道路のところどころに立て看板があり、それを目印になんとか辿り着きました



古民家を改装したお店で“和”テイストの門構え。
どうやら、京都をイメージしているのだとか。


切り子グラスのお冷も心を鷲掴み



3つ全部違っていて、光に照らされるとキレイ


メニューを見て、あれこれ迷います。。。




やっぱり珈琲がいいかな、と思い、

「ブレンド珈琲もあん(マイルド)」400

奥に写るのは、しおさいさんの「ブレンド珈琲たちばな(フレンチ)」

カップもみんな違っていて、これもまたステキ




piyokoちゃんは「黒糖カフェオレ」



ラテアートが施されていました


そしてもちろんスイーツも

「チーズケーキ」は、しおさいさんチョイス。


濃厚でしっかりとした味のケーキです。


「いちごのパンビー」は、piyokoちゃんチョイス。


ゴージャスな見た目だけど、ふわっとした食感なので、パクパク食べれそう。


「フロール(季節のおすすめ)」400 は、私のチョイス。
今の季節は、柚子のフロールでした。


ここのロールケーキ、とーっても美味しい
しっとりした生地に柚子ピール。
かなり好みの味でした



縁側もあって、かなりのんびり寛ぐことができます。

また行ってみたい、県央の素敵カフェでした



しおさいさんから、グアムのお土産をいただきました



ありがとうございました!!



三人でのおしゃべりが楽しくて心地よくて♪
癒されました

またぜひご一緒してくださいね



『珈琲 茂庵』

住所;燕市小池5176-2
電話;0256-66-2449
営業時間;11月~3月 10:00~18:00
     4月~10月 10:00~19:00
定休日;水曜、その他不定休

『キッチンおがわ』でランチ

2012年04月16日 | 洋食
piyokoちゃんが計画してくれた、三条ランチ会
お天気のよかった昨日、しおさいさんと三人で行ってきました

ついこの間まで、寒い日が続いていたのがウソのような、ぽかぽか陽気だった日曜日
車に乗っていたら、日差しが暑いくらい


新潟から車を走らせること約一時間
目的の『キッチンおがわ』さんへ到着しました。




お店は満席!!
piyokoちゃんが予約をしてくれたおかげで、スムーズに入ることができました
ありがとう、piyokoちゃん





ランチメニューはパスタ3種類とハッシュドビーフ。

パスタも美味しそうだったのですが、ハッシュドビーフが気になり、オーダー


まずはサラダ




そして、メインの
「特上国産牛と濃厚デミグラスソースのハッシュドビーフ ~バターライスプレートで~」
¥1500


お肉がホロホロと口の中で溶けるように柔らかい
美味しゅうございました



piyokoちゃんとしおさいさんは「魚介たっぷりペスカトーレ」



エビやらイカやら たっぷり入っていて、こちらも美味しそうでした



キッズルームもあり、お子様連れでも大丈夫なようです。



このあとは、県央めぐりへと向かったのでした




『キッチンおがわ』

住所;三条市興野2-2-50 メゾン・ド一番館
電話;0256-34-1350
営業時間;ランチ  11:00~14:00
     ディナー 18:00~23:00(LO.22:00)
定休日;火曜

ルピシア グラン・マルシェ

2012年04月15日 | 県内お出掛け
三越で開催されている、「お茶の祭典 ルピシア グラン・マルシェ」へ行ってきました

土曜日だけれども、夕方遅い時間に行ったので、すいすい見て回れました

チャイのコーナーや、ノンカフェインのコーナー、フレーバーティーのコーナーなど、様々ありました。

各コーナー、それぞれ試飲ができ、世界各国のいろんなお茶を試飲させてもらっていたら、水っ腹になってしまうという事態に(←欲張りすぎ)


“お茶の祭典”なのに、結局購入したお茶は一種類。

やっぱり落ち着く日本茶「抹茶きらら玄米茶」

他には「ドライフルーツ詰め合わせ」

「サクランボ&チョコレート スコーン」と「りんご&ローズマリー スコーン」




せっかくだったので、他の種類のお茶も買ってくればよかったなー、なんて家に帰ってから思いました
試飲をして満足してしまったという。。。


それでも、こんなにたくさんのお茶を飲み比べする機会はなかなかないので、とっても楽しいイベントでした




「小腹がすいたね」

と、ふらふらっと『ジョアン』にも立ち寄り。

「ストロベリー シフォンケーキ」もお買い上げ。




ふわっふわでやさしい味でした

『ルーテシア』の焼ドーナツ&マカロン

2012年04月12日 | スイーツ・甘味・tea
県外に住む友人へ、頂き物のお礼を購入する為に『ルーテシア』さんへ。
焼き菓子詰め合わせを送りました。


そして、もちろん、自分用にも気になるお菓子を購入


「焼ドーナツ(オレンジ)」189


生地がしっとりしていて、甘みも程好い感じで、とーっても美味しい
ホワイトチョコとオレンジパウダーも相性バッチリ

今まで、何店かのお店の焼ドーナツを食べましたが、私の中でのナンバーワンです

他のフレーバーも食べてみたいなー



「マカロン(ラムレーズン)」158


こちらも美味しかったです
軽い口当たりの生地にサンドされた、バタークリームがいいお味です



クリームの中に、ラムレーズンが入っていたのも、嬉しいポイント



閉店時間の間際だったにも関わらず、店員さんが親切に対応してくれて、そういうところも、また行きたいと思わせる要因の一つなんだなぁ、と思いました。




『LUTECIA(ルーテシア)』

住所;新潟市中央区上近江3-3-19
電話;025-288-0007
営業時間;10:00~19:00
定休日;不定休


京都のお土産と堤防から続く海

2012年04月11日 | ご当地グルメ
京都旅行のお土産、彼のお母さんと妹さんからいただきました




八ツ橋
美味しくいただきました

印鑑入れも、私をイメージして選んでくださったそうで
とても嬉しかったです

どうもありがとうございました。



先週末は海へと行ってきました

砂浜から続く海ではなく、堤防から続く海。漁港です










堤防からの海は初めてだったので、いろんなことが新鮮で
カモメが案外人懐こいことを知ったり、堤防の継ぎ目に波が流れ込んでくるときの轟音に驚いたり。


魚が釣れなくて 残念がってる彼の横で、一人楽しんでいる私。。。

まだ寒かったので、もう少し暖かくなったら、また行こう!

パン教室~ミニミルク&シーフードチャウダー~

2012年04月08日 | パン教室 mama@cafe
昨日は午前中、パン教室mama@cafeに行ってきました

偶然にも、ゆーこさん、まひるちゃんと同じレッスンでした
初めましてのAさんとの4人でスタート


今回の生地はなかなかまとまらず、悪戦苦闘しました
(ゆーこさんのお手を拝借し、まとわりつく生地の様子をパチリ)




それでも何度か捏ねたり叩いたりを繰り返し、ようやくまとまってきました。





“チャウダー”とは“角切り野菜”とのこと。
野菜を角切りにして、じっくりと煮ます。





発酵後のパンは柔らかくて、触り心地がとっても良いんです





この成形がきれいに出来なくて、不格好な形になりましたが、それもまた愛嬌ということで





パンを焼いている間に、試食タイム
いつもいつも素敵なテーブルセッティングです




ミニミルク&シーフードチャウダー&抹茶ケーキ





ミニミルクパンは美味しくて、3個も食べちゃいました





抹茶ケーキの緑が鮮やか



上にのっているホワイトチョコの甘みと、ごまの香ばしさが良いアクセントになっていて、とっても美味しい
今度、作ってみようっと。


小麦粉から作るシーフードチャウダーも、優しいお味に仕上がって、これも今度ぜひ作ってみたい逸品です。


食べ終わったお皿を重ねたら、全部ハート型
かわいくて、思わすパチリ




お持ち帰りのパンは、不格好ながらも崩れずになんとか形をとどめていて一安心しました





そしてasakoさんから、12回目の記念のプレゼントをいただきました



とっても可愛いタオル
どうもありがとうございました!!



幸せなお話しは やっぱりいいですね
まだまだ雪が残る4月ですが、一足先に春が訪れたような、ぽかぽか陽気なイメージのレッスンでした



チョコシューでちょこっとしあわせ

2012年04月07日 | スイーツ・甘味・tea
『大阪屋』のチラシに載っていた、新発売のチョコシュー。

おいしそうで、買いに行こうかと思っていたら、既に母が買ってきていました!
さすが親子。
思うことは一緒のようでした





ベルギー産のチョコレートをたっぷりと使用しているようです。
とろけるチョコシュー、本当にチョコクリームがとろけそうなくらい柔らかい♪




スタンダードなシュークリームも好きですが、チョコシューもなかなか おいしかったですよ




さてさて。
仕事の繁忙期だった3月下旬から4月上旬。
ようやく一段落つき、少しは余裕が出てきました。

プライベートでの、やらなければならないことが溜まってきたので、一つ一つ やっていかなきゃな。

まずはタイヤ交換!
と言いたいところですが、不安定な天候はいつまで続くのやら。。。