新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

佐渡の旅 ~ブリカツ丼、塩工房、めおと岩~

2012年07月29日 | 旅行
海の日に、海を渡って佐渡島へ




この旅の発端は、父の一言から。

「今度みんなで佐渡へ行かないか?」


昨年、仕事を退職した父。
そして、父に続き、母も仕事を退職し、二人で第二の人生を満喫していたのです。
二人の共通の趣味は旅行で、あちこちへ出掛けていたのですが、今回は家族四人で旅行へ行こうとの提案

なのだけど、私と妹の仕事の休みが なかなか合わず
本当は泊まりがけの提案だったのを日帰りに変更してもらい、ようやく海の日の祝日に佐渡行きが決定したのでした


寺泊港発、赤泊港着の“高速船あいびす”



ジェットフォイルよりも小さい、小型船です

この船に乗ること一時間。




新潟から一番近い海外、佐渡島へと到着しました。





今回はツアーで行ったので、赤泊港からバスに乗り込みます

シートが佐渡おけさ!



佐渡ならでは、で面白い



バスに揺られ、最初の目的地、七浦海岸へと向かいます

ここでは昼食休憩だったので、用意された“ブリカツ丼”をいただきました。




佐渡の名物、ブリカツ丼



初めて食べましたが、おいしかったですよ
魚というより、ほとんど肉のような感じがしました。



バスから降りる前に、バスガイドさんより

「道路挟んで向かいに、塩工房がありまして、見学もできますよ」

というお話しがあり、興味があったので、家族を誘ったところ、誰も乗り気じゃなく…


「じゃあ、私一人で行ってくるよ」

という言葉に、哀れに思ったのか、父も同行してくれて、二人で見学してきました!!


塩工房 佐渡風塩釜』さん。



写真を撮り損ねてしまい、バス出発直前に撮ったため、残念な写真になってしまいましたが


工房へおじゃますると、イケメンのお兄さんが飛んできてくれて、説明してくださいました。



海水を煮出して塩をとります。
タンクから釜へ海水を引き、3段階を経て、順に塩水の濃度を濃くしていき、塩を採る作業。


海水1トンから、このザル3つ分の塩を採り出すのに、20時間を要するそうです。




釜の中の薪が燃える様子も見せてくれました



とても親切にわかりやすく説明してくだり、興味深く見学してきました

私としては、とても貴重なものが見れて満足だったのに、同じツアーに参加しているお客様どなたも見学に来られる様子もなく
結局、私と父の二人だけだったようです



“めおと岩”は写真撮影スポットとなっていました



景色が綺麗
ここも恋人岬のような観光地なのかしら





佐渡の旅は、まだまだ続きます

『メールネージュ』のケーキとソラカラちゃん

2012年07月28日 | スイーツ・甘味・tea
7月生まれの友達の誕生日に、ケーキでお祝いをしました

メールネージュ』さん



もう一人の友達が買ってきてくれたケーキ


私は右側のスクエア型ケーキをいただきました。
チョコのスポンジの間に、カシスクリームがサンドしてあり、上にのっている生クリームの甘さも程良くて、美味しくいただきました


後日『メールネージュ』さんのホームページを見てみると、駅南にある『アンレミュー』さんの姉妹店だとか。
『アンレミュー』さんのケーキも好きなので、どおりで、と思いました!


『メールネージュ』さん、はなみずきにお店があった頃には行ったことがあるのですが、出来島に移転してからは、まだ足を運んだことはなく

バームクーヘンも定評があるようなので、今度お店にも行ってみたいなー



そして、スカイツリーのお土産もいただきました



ソラカラちゃんのメモ帳が可愛くて


スカイツリーもいずれ行ってみたい場所です。

『ハッピーライフカフェ』で未来について語る会

2012年07月24日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
三条へ行くのは久し振りで、ワクワクしながら向かった先は『ハッピーライフカフェ』さん。

だまちゃん、asakoさんとで夕御飯を食べてきました


選んだのは「ハッピードライカレープレート」R(レギュラー)
ドリンク付で1,080



トマトの味がするミートドライカレー
とっても美味しかったです
実は事前情報で、ぴよこちゃんから“オススメ”と聞いていたので、これを選んでよかった



新婚のだまちゃんの はじけるような笑顔がとても印象的でした

好きなことを仕事にされているasakoさんとだまちゃん。
10年スパンで大きな目標を立て、それを達成すべく、小さな目標を掲げて頑張る。
お二人の話はとても興味深く、なるほどなぁ、と思うことばかり
勉強になりました!!


偶然にも、だまちゃんの旦那さんとasakoさんが同級生だったようで、夕御飯の後、旦那さんの工房にもおじゃまさせてもらいました。

刃物職人の旦那さん。
イケメンで優しそうな方で、だまちゃんとお二人の空気感というか雰囲気が似ていて、お似合いのカップルです


お二人の結婚指輪、そして婚約指輪も旦那さんの手作りだそうで◎
貴重なお品を見せていただきました



婚約指輪は完成品、結婚指輪はまだ未完成の品とのことでした。

結婚指輪が手作りなんて素敵
羨ましい限りです


とーっても楽しくて有意義な時間でした
どうもありがとうございました

『チャクリングカフェ』で米粉ドーナツ

2012年07月23日 | スイーツ・甘味・tea
トマトのアイスを食べた後だというのに、やっぱり食べちゃうデザートは『チャクリングカフェ』さんにて♪

『エピュイ・レ・シェーズ』さんのランチとアイスを堪能した後、用事があるという しおさいさんを見送り、ぴよこちゃんと二人でお茶をしてきました


『チャクリングカフェ』さんに来たのなら、ドーナツは外せないよね、と 選んだのはこちら




手前が、私チョイスの「チャクリング」170
ドリンクは「抹茶ラテ」380

お店の名前を掲げたドーナツ◎
チャクリングカフェの原点だそうです。
シュガーコーティングの甘さと、レモンの風味の爽やかさの両方が感じられる、美味しいドーナツでした
米粉配合なので、もっちりしています!


ぴよこちゃんチョイスのドーナツも可愛いし、美味しそうでした


のんびり出来る空間だったので、ここでもまた たっぷりとお喋り
とても楽しい時間を過ごすことが出来ました




『チャクリング カフェ(CHAKRING CAFE)』

住所;新潟市中央区紫竹山1-7-20 紫竹山レジデンス 1F
電話;025-245-0919
営業時間;[木~火]11:00~17:00
     ランチタイム[平日]11:30~14:30
     (ドーナツが無くなり次第閉店あり)
定休日;水曜(水曜が祝日の場合は営業)

『エピュイ・レ・シェーズ』で「県産牛赤ワイン煮」

2012年07月22日 | パン
いろんな方のブログで紹介されている、『エピュイ・レ・シェーズ』さんの「にいがた県産牛赤ワイン煮」

ぴよこちゃんからお誘いいただき、しおさいさんと食べに行ってきました
(ぴよこちゃん、お店の予約ありがとう!!)


この日は、ランチ前に医者へ行っていたのですが、かなり待たされ(予約したのにー、と内心イライラ)大遅刻での来店

逸る気持を抑え、お店に到着し、ぴよこちゃん、しおさいさんと合流したのです


「にいがた県産牛赤ワイン煮」1,200

まずは、スープとサラダ。


オニオンとベーコンのスープは優しい味がして、癒されます
野菜シャキシャキのサラダも、ドレッシングが美味~



メインの県産牛赤ワイン煮。


スプーンを入れると、ホロッと崩れる牛肉
フワッと香るワインの風味も、いいんだな、これが
付け合わせのマッシュポテトも柔らかいの。
うん、おいしい♪



籠盛りのパンにもテンションが上がります


パンはそのままでもおいしいけど、赤ワイン煮につけて食べると尚おいしい



予約でちょっとした手違いがあったようで、お店の方からデザートをサービスしていただきました。

「トマトのアイスクリーム」


このアイス、きめが細かいんです
トマトの果肉も甘くて、野菜じゃなくフルーツかと錯覚してしまうほど。


テラス席だったので、涼しい風を感じながら、おいしいお料理をいただくことができました。
遅刻した時間を埋めるべく、到着するなり喋り倒してしまいましたが。。。

とても楽しいひとときでした
ぴよこちゃん、しおさいさん、ご一緒してくれて、どうもありがとう



『エピュイ・レ・シェーズ』
(『ラ・ターブル』内に併設)

住所;新潟市東区東明5-3-1
電話;025-257-8424
エピュイ・レ・シェーズ営業時間
 朝食;8:00~11:00
 昼食;11:00~14:00
 お茶;14:00~17:30(L.O.17:00)
定休日;火曜



レシェーズさんの昼食は相変わらず大人気!
予約必須です。

朝食は案外、予約なく ふらっと行っても入れることが多く、たまに行ってたのですが、最近めっきりご無沙汰でした。

スープセットも気になったので、また朝食で行ってみようかな!
早起きがお得意の方、よかったらご一緒しませんか(笑)




医者へは、体の不調が断続的にあり、気になって検査をしてもらったのです。
病気かもって心配したのですが、何もなくて一安心。
健康で過ごせることの幸せを再認識しました。


『寿司安』で「おまかせ旬のにぎり」

2012年07月21日 | 和食
masumiさん、ちえちゃんとの新潟プチツアー。
最後の締めくくりに伺ったお店、『寿司安』さん。



masumiさんがご贔屓にしているお寿司屋さんです。
数年前に、masumiさんに連れて行っていただき、初めて伺ったのですが、おいしくて、駄洒落好きのご主人との会話も楽しくて、また行ってみたいと思っていたお店。
今夏のmasumiさんの帰省のお知らせを受けた際、真っ先にリクエストしてしまいました。


masumiさんが予約してくださり、カウンター席に通されました。

まずは、お刺身をつまみながら、お寿司を待ちます。




「おまかせ旬のにぎり」3,150円(税込)

カウンター越しにご主人が一貫ずつ丁寧に握ってくださいます。
写真撮影を快く許可してくださったご主人。
うざいくらいに一貫ずつ撮影してしまい、すみませんでした。


スズキ



アイナメ



ハチメ



ホウボウ



カワハギ(肝醤油とともに)


個人的にはカワハギが一番おいしかったです。


アジ(酢で しめています)



ホタテ



生イカ(藻塩でいただきます)



マグロ(青森産です)



かんわさ



自家製カステラ玉子焼き



この玉子焼きがめちゃくちゃ美味しい!!
本当にカステラのよう。
意外にもお米との相性も抜群です♪


驚くことに、すべてお醤油は必要ありませんでした。
お寿司=お醤油をつけて食べる、という私の概念が覆りました。


お味噌汁もいただきました。


とっても豪華な旬の握り。
カウンターはこうして一貫ずつ握りたてを提供してくださいますが、テーブル席は大きなお皿にずらっと並び、この光景も圧巻です!!

masumiさんの以前の記事をご参照ください。


寿司安さんは冷凍物は一切使用しないそうです。
またぜひ伺いたい、絶品お寿司屋さんです!!



『寿司安』

住所: 新潟市中央区本町通4番町273
TEL: 025-222-4613
営業時間: 11:30-13:30 17:00-22:00(日曜、祝日21:00まで)
休日: 不定休



とっても楽しかった新潟満喫プチツアー、ぜひまた機会があったらやりたいな!
 

萬代橋サンセットカフェ

2012年07月20日 | 県内お出掛け
萬代橋のたもとで、夏季限定で開催されている『萬代橋サンセットカフェ』




この存在は知っていたのですが、行く機会がなく。。。

masumiさんから提案されたときは、二つ返事でOKしました
本当に新潟のことにお詳しい!!


萬代橋を眺めながら、お酒やおつまみをいただけるのは、なかなかオツなものです




新潟限定ビイル「風味爽快ニシテ」もいただけます




ほとんどのメニューが500円でいただけるのも、明朗会計でいいですね。


今度はもう少し日が暮れた頃に訪れたいな☆
夕暮れの萬代橋はまた格別のようです♪

新潟市観光循環バスに乗り、マリンピア日本海へ

2012年07月18日 | 県内お出掛け
みなさん“新潟市観光循環バス”って知っていますか?

私は、新潟に住んでいながら、知りませんでした


masumiさん、ちえちゃんとの新潟プチツアー。
どこへ行こうか悩んでいたところ、ちえちゃんが提案してくれました

主に、新潟駅から古町や白山公園、西大畑周辺までを循環するバス
片道200円。1日券は500円。

これに乗って、気になるところで降り、観光することに決まりました。




1日券は、その日の日付が印字されているのではなく、当日の日付をコインで削って使う方式。
なんともレトロ…、いや、効率的なカードです!




バスには、新潟市出身の漫画家、水島新司さんの“ドカベン”か、高橋留美子さんの“犬夜叉”が描かれています


まずは“ドカベン”号に乗って、観光スタート♪




バスにゆらゆら揺られながら、普段気付かなかった新潟の景色をじっくりと眺められ、乗っているだけでも楽しめます。


そして、降り立ったのは こちら



「マリンピア日本海」です

リニューアル工事の為、今年の9月1日から来年の7月中旬まで休館になるようで、その前に行ってみようということになりました。
(ちなみに、観光循環バスの1日券を提示すると、入館料が300円割引になります)


マリンピアへは十数年ぶりの来館

正直、そこまで期待はしていなかったのですが……

案外おもしろい~


大人3人、年甲斐もなく はしゃいで、たっぷりと楽しんできました

その楽しかった風景をご紹介します。


























イルカショーも堪能してきました










カワイイし、芸達者
癒されました~。


イルカちゃんを眺める、ちえちゃんとmasumiさんの後姿をパシャリ




この日、実はmasumiさんのお声掛けにより、ドレスコードを浴衣と定めていたのです


私もmasumiさんと一緒に、後姿を撮ってもらいました



夏のお出掛けに浴衣って粋ですよね
お祭りや花火大会のようなイベント時だけでなく、こうした普段使いの浴衣も新鮮
たまにはこうやって、浴衣でお出掛けしようかな


かなり長居をしてしまい、気付けば閉館間際の時間になっていました


帰りも もちろん観光循環バスに乗車。
よく見たら、バス停が県花のチューリップの形をしていました




今度は“犬夜叉”号でした




マリンピアをあとにし、夏季限定の とある場所へと移動するのでした

『ランタンルージュ』でランチ

2012年07月15日 | 洋食
仲良くさせていただいている、masumiさんからのご依頼で、新潟市内を観光するプチツアーが敢行されました

masumiさんは以前までは長岡に住んでおられて、今は東京に住んでらっしゃいます。
新潟在住の私と、共通の友達で新潟在住のちえちゃんと三人で、新潟市内を巡ることに!


新潟に暮らしている私達より、新潟のことにお詳しいmasumiさん。
案内するというより、逆に私達が案内してもらいました
masumiさん、ありがとうございました!!


まずはランチから新潟の旅がスタート
いくつか候補を挙げ、masumiさんに選んでもらったお店は
『ランタンルージュ』さん。






ハンバーグが看板メニューのようで、悩んだのですが……
興味を持ったメニューがあり、注文することにしました


ちえちゃんは「パスタランチ」をチョイス。



キャベツとソーセージのパスタ。
一口いただきましたが、ソーセージのジューシーさが際立っていました。
パスタはアルデンテで、唐辛子が入っていて、ちょっとピリ辛。



私とmasumiさんは「そば粉ガレットランチ」
スープ、プチデザート、ドリンク付で1,230



ガレットを食べてみたかったのです
チーズをのせて焼いたガレットの上に、生ハム、アボカド、トマト、レタスといった具材がたっぷり
ドレッシングもかかっていて、まるでサラダのよう。

まずは野菜だけをパクパク食べていたのですが、masumiさんがガレットを綺麗に切り分けて、野菜を巻いて食べていたのを見て、途中から真似させていただきました

ガレットの上のチーズがいいアクセントになっていて、野菜と合わないわけがない
美味しくってお洒落なランチメニューでした

これ、また食べたーい



プチデザートはパンナコッタ。



舌触りが滑らかで、甘さも程良く、こちらも美味しかった~


ゆったりとした時間が流れる店内で、のんびりと過ごしました。




『ランタンルージュ(Lanteme Rouge)』

住所;新潟市中央区東大通2-8-4
電話;025-378-5756
営業時間;11:30~14:00、18:00~24:00
定休日;不定休



この後、新潟観光へと出掛けるのでした

『四六時中』で花籠膳

2012年07月14日 | 和食
母の誕生日と私の休みが重なったので、二人でランチへ行ってきました

父も誘ったのですが、

「二人で女子会して来ればいいさ~」

って
いつの間に女子会なんて言葉を覚えたんだろう。。。


遠慮なく、二人で女子会してきました


行きたいお店がある、とのことで訪れたのは、アピタ西店内の
四六時中』さん。

買い物に行く度に、ショーケースの中に並ぶ、花籠膳が気になったのだとか

そんな花籠膳をそれぞれ注文しました。




母は「北海道のめぐみ花籠膳」



いくらと鮭とサーモンハラスがのった、海の幸が満載の御膳。
ざるそばに天ぷら、小鉢とデザートもつきます。



私は「ホエー豚丼のごちそう花籠膳」



こちらは花畑牧場とコラボしている御膳とのこと。
ホエーとは、チーズを製造する過程でできる乳糖のことらしいです。
花畑牧場のは、それを飲んで育っているので、ホエー豚

他の豚肉より柔らかい感じがしました。

この御膳も、ざるそば、天ぷら、小鉢(和風じゃがチーズ)、デザートがつきます。

デザートも花畑牧場の生キャラメルを使用した、コーヒーゼリーぜんざい。



やっぱり花畑牧場の生キャラメルはおいしい!



接客の面で少し思うことがありましたが、母が喜んでくれたので、ヨシとしました



ちなみにこの日の夕御飯に、また餃子を作りました!
asakoさんの教室で習った“シーフードチャウダー”




母の喜ぶ顔が見れて、私まで嬉しくなった一日でした

『ばるむ食堂』のハンバーグ

2012年07月11日 | 洋食
東区は行ってみたいお店がたくさん!!
そのうちの一つ、『ばるむ食堂』さんへご飯を食べに行ったときのお話し。


ともみちゃんと仕事帰りに待ち合わせて、一つ目の候補のお店へ。
しかし、まさかの定休日

気を取り直し、そのお店からほど近き、もう一つの候補であった『ばるむ食堂』の門をたたいたのでした


一つ目の候補のお店と同じくらい、行ってみたかったお店

こちらは“ハンバーグ”と“カレー”が押しメニューだということは、既にリサーチ済みでした
その為、どちらにしようか悩み……迷い……



結果、仕事後の空腹ピークで、肉をがっつり食べたくて、ハンバーグに決定

ともみちゃんに
「最近、肉よく食べてるね」
って言われました

確かに、肉が続いているかも




ビーフステーキハンバーグ Cセット 900 (税込945)

150gのハンバーグ+ライス+スープ+サラダ+ドリンクが付いてこのお値段はとってもお得

ハンバーグが200gのセットや、サラダとドリンクが付かないセットもあります。


まずはスープとサラダが運ばれてきました。



優しい味の卵スープ。美味です
サラダにはシーザードレッシングがかかっていて、これもまた美味


お待ちかねの、ビーフステーキハンバーグは ほどなく運ばれてきました。



ミディアムの状態で運ばれてくるので、ペレットでお好みの焼き加減まで焼き、食べることができます。

ハンバーグをナイフで切ったとき、肉汁がジュワーっと出てきて、ゴツゴツした肉感がまた美味しいんです
添えられたソースもコクがあって、お肉が進みます!!


欲を言えば、スープとサラダが運ばれて、すぐにハンバーグが運ばれてきたので、もう少し間隔が開いていればよかったのになー、って思います。



一番奥の席だったので ゆったりでき、ついつい話し込んでしまって、気付けば閉店時間に
外の照明も消えていました。



ともみちゃん、楽しい時間をどうもありがとう♪
またお喋りしながら、美味しいものを食べに行きましょう



『ばるむ食堂』さんは明るくて綺麗な店内に加え、接客もとても丁寧で、また訪れたくなりました。

次は間違いなくカレーラーメンだな




『ばるむ食堂』

住所;新潟市東区粟山1-22-1 
電話;025-277-1075
営業時間;11:30~15:00(14:30LO)、18:00~21:30 
定休日;水曜

ドトールでティータイム

2012年07月08日 | スイーツ・甘味・tea
久しぶりに会った わかちゃんと、久しぶりの『ドトール』へ


デザート+決められたドリンクの中から1種類(Sサイズ)で500 のセットメニューがありました(14:00~)


私は「ほうじ茶プリン」と「アイスカフェラテ」



ほうじ茶のよい芳りと なめらかなプリン、上にのっている小豆と栗、お餅、黒ごまの芳るホイップクリームの組み合わせが絶妙な、おいしい和のデザートでした♪



わかちゃんはドリンクは同じ「アイスカフェラテ」、そしてデザートは「かぼちゃのタルト」



こちらも おいしそうでした!



今年2歳になる娘ちゃんはお留守番とのことで、わかちゃんと二人でたくさんお喋りしてきました


その後はセールへ。
50%引きのものが、タイムセールで更に10%引き!!
ブラウスを買い、ホクホクしながら家路へと着いたのでした。

七夕スイーツ

2012年07月07日 | スイーツ・甘味・tea
七夕は雨の確率が高いのだけど、今年は土砂降りでしたね

そんな七夕にかこつけて、『シャトレーゼ』さんのケーキをいただきました


「桃とフロマージュのムース」と「かなえぼし」



私が食べた「桃とフロマージュのムース」は中にピーチとストロベリーのジャムが入っていました

苺は酸っぱかったけれど、ケーキは ほわっと甘くて美味しかった~


「かなえぼし」はケーキとレモンゼリーといろんな果物が味わえて、こちらも美味しかったようです



店内には笹の葉が飾ってあって、願いを込めた短冊がたくさんくくりつけてありましたよ

手作りの餃子

2012年07月06日 | 手作りのもの
「今度、餃子作りしようよ」


そんな提案に乗っかり、餃子パーティーと称して手作りした日のこと。


ニラ、キャベツ、ニンニク、挽き肉に大葉も加えて、細かく刻んで、まぜまぜ。

餃子の皮をとじる作業、私の方が下手で、面目丸つぶれだったり。
具を詰め過ぎた為、途中で足りなくなってきて、急遽、野菜を追加したり。

小さなハプニングはありましたが、なんとか完成



これは ほんの一部で、最終的には40個ほど作りました!


ホットプレートで焼き、わずかながらも羽根ができたことにも喜び





こんがり焼けた餃子は具がジューシーで、なかなかおいしくできました♪





料理は一人でも楽しいけど、二人だとなお楽しいと感じた、ある夜の出来事でした



『片桐菓子店』のシューテラミス

2012年07月03日 | 亀田のお店、名所、イベント
“亀田名物 シューテラミス”


とある雑誌に載っていて、亀田在住の人に聞いてみると、

「知らない

との返答。

それならば行ってみよう、と訪れた『片桐菓子店』さん。
明治から創業されているようで、老舗のお菓子屋さんといった雰囲気を醸し出していました。


「ごめんくださーい」

と声をかけると、奥からひょこっと おじいさんが出て来てくださいました
お店の看板おじいさんなのでしょうか?

古町の『金巻屋』さんも看板おじいさんがいらっしゃったなぁ。
おじいさんの笑顔に、心が和みます。


さて、お目当ての「シューテラミス」137、ありました



見た目は普通のシュークリーム。
皮はシュワシュワしています。
オオサカヤのシュークリームのような感じ。




中には生クリームとコーヒークリームが詰まっています。
ほんのりとした甘みがちょうどよくて、おいしくいただきました

“ティラミス”ではなく“テラミス”なのも、何か意図があるのかしら?

『万平菓子舗』さんの「ティラミス大福」もしかり、亀田の新名物は“ティラミス”になるかもしれませんね




『片桐菓子店』

住所;新潟市江南区稲葉3-1-8
電話;025-381-2438
営業時間;10:00~19:00
定休日;無休




地元民情報によると、はねだしのカステラもおいしいそうで、今度はこちらも買いに行ってみようかな