新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

陽だまりの彼女 DVD鑑賞会

2014年04月30日 | お友達のお家
♪♪パン祭り~♪♪



ちょっとずつ、いろんなパンが食べられるのは嬉しい(o^^o)

しおさいちゃんのお家で開催された、持ち寄り会。
ぴよこちゃん、はちみつちゃんと一緒に遊びに行ってきました!

しおさいちゃんとぴよこちゃんがパンを、はちみつちゃんと私がスイーツを持ち寄っての会。














しおさいちゃんは『カシェット』
ぴよこちゃんは『カワムラ』


しおさいちゃんがスープを作っていてくれました!



パンと一緒に美味しくいただきました。
持ち寄り会は、普段自分が選ばないようなパンも食べれるのが嬉しい!
特に明太子のパンや大納言のパンが美味しかった~(○´∀`○)


そして、この日のメインイベント
「陽だまりの彼女」のDVD鑑賞会!



映画公開時、映画館へも観に行ったのですが、何度観てもニマニマしてしまう映画です( ´艸`)
松本潤くんと上野樹里ちゃんのカップルが可愛すぎるんです(*^-^*)
ほっこり癒やされました!


DVDを観終わったあと、おやつを食べながら、もう一回鑑賞♪






はちみつちゃんは、『ドイツ菓子ブルグ』さんと『クオキエ』さんのお菓子。
ブルグさんのお菓子、以前はちみつちゃんのブログで読んでいたので、食べれて嬉しかった(*'▽'*)
バタークリームの美味しいケーキでした!

私は『貴餅』さんのカステラ「陽だまり」とお饅頭。


DVDは、一回目は真剣に観て、二回目はおしゃべりしながら観て。
楽しかったです(≧▽≦)
のんびりくつろがせてもらいました!


ぴよこちゃんとしおさいちゃんから、それぞれディズニーシーのお土産をいただきました。









ありがとう、ごちそうさまです。
シー、いいな!
また行きたくなりました(^ー^)

『パトラン』のケーキ

2014年04月29日 | スイーツ・甘味・tea
聖籠までお出掛けした とある日、新発田まで足を伸ばして、ケーキ屋さんへ立ち寄ってきました

パトラン』さん。




名前は聞いたことがあったけど、お店へ行くのは初めて。

ケーキだけではなく、ジェラートやチョコレートも販売していました。
イートインスペースもありましたが、今回は購入してお家で食べることにしました





ケーキは選んでいるときも楽しいですが、箱を開ける瞬間もたまらなくワクワクします


一緒に行った彼は、右側の2個、「苺のミルフィーユ」と「ニューヨークチーズケーキ」をチョイス。

特に、ニューヨークチーズケーキが気に入ったようで、”美味い”を連発していました
チーズケーキの中に くるみが入っていて、その組み合わせと食感が良かったそうです。


私のチョイスは、左側の2個。

「越後姫のグラタン」



これは見た目からして惹かれました

上にのっているのは、キャラメリゼされたプリン。
その下に苺が敷き詰められ、更にその下は ほわほわのムース。

見た目以上に美味しかったです
これはまたリピートしたいっ


「ガトーパトラン」



お店の名前を冠しているので、買いかな、と思いました

パフ生地には粉糖とココアがまぶしてあります。
クリームと生地が交互にサンドされていて、下にはチョコレートも!!

こちらも美味しゅうございました



ジェラートもボンボンショコラも気になるので、また新発田方面へ出掛けたときには、行ってみようと思いました♪




『パトラン』

住所;新潟県新発田市中曽根町1-3-26
電話;0254-22-3048
営業時間;10:00~19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日;水曜

庭の花たち

2014年04月27日 | 四季折々の景色
花が開きすぎてしまったチューリップ






太陽の光が強ければ強いほど 花が開いてしまうので、写真を撮るのは 朝方か夕方が適しているのかな。


庭の花たち。
平日はじっくり見ることができないので、休日の今日、庭の花見をば。


花かいどう




芝桜




ガザニア




ベルフラワー




ムスカリ




ガーデニングが好きな両親が、丹誠込めて育てた花たちです。

花かいどうやベルフラワーのような可憐な花も綺麗だけど、ハッキリくっきりした表情を持つガザニアが私のお気に入り


日陰になったところに一輪だけ咲いていました。



そうそう、この形こそがお馴染みのチューリップ


ゴールデンウイークには、チューリップが至るところで見れそうですね。

『スパイシーマーケット』でタイ料理

2014年04月26日 | 中華、アジアン
席に通されて、真っ先に目に入った、インパクト大の置物!



思わず、見入ってしまいました。

お友達と二人で、
『スパイシーマーケット』さんにて。
新潟市内に何店舗かあるけれど、今回は小針店へ。

席だけ予約してもらい、好きなものをオーダーして食べました(o^^o)


「生春巻き」



ついつい注文してしまう、生春巻き。
人気No.1だそうです☆


「キャベツパブーン」



ここの「空芯菜の炒め」が大好きで、注文したのですが、残念ながら、空芯菜が入荷ストップしている、とのこと。
空芯菜の代わりにキャベツを使ったお料理だそうです。
キャベツパブーンもおいしかったですが、やはり空芯菜には適わないかな。
また、空芯菜の炒めが食べたいな(^^)


こちらは、カウンター席に座った人へのサービス。
席が狭いので…、とのこと。



これは嬉しいサービスでした(≧▽≦)
ジューシーなお肉、おいしかったです!


「たっぷり野菜の玉子スープ」



あっさりやさしいお味のスープです。


「グリーンカレー」



ココナッツミルクが入っていて、マイルドな味かと思いきや、あとから辛さがきます。

ご飯もたんまりあったので、お腹いっぱいになりました!


でもデザートは別腹♪



ココナッツアイスと杏仁豆腐。
このココナッツアイスが絶品でした(≧∀≦)


美味しいお料理と、嬉しい報告を聞いて、お腹も心も満たされました!




『Spicy Market 小針店(スパイシーマーケット)』

住所;新潟市西区平島1-17-8
電話;025-231-8110
営業時間;18:00~翌1:00(土・日・祝は17:00~)
定休日;なし

【吉祥寺】『EPEE』の豪華ランチ

2014年04月25日 | 旅行
「吉祥寺でオススメのお店、教えてくださーい」

と、はっちんさんにお尋ね LINE。

そしたら、一番に名前が挙がったお店が こちら↓

EPEE』さん。




ベーカリーに併設された、お洒落なお店です♪

というわけで、東京旅行 最後のお話し。
二日目のランチです。

はっちんさんがお店を予約してくださいました。
予約は2500円のコースから。


ジブリ美術館から、みきちゃん、ちゃちゃさんとお店まで向かい、お店の前で、かりんさん、はっちんさんと久々の再会(○´∀`○)
思わず、手を取り合って喜びました!


この日のメニュー




メインのお料理はお肉かお魚が選べます。
この日のお魚メニューが、まさかの新潟産!

「新潟港直送 鮮魚のポワレ」

一瞬 心が揺れましたが、新潟の魚は新潟で食べられるし、ここはお肉で(^^)


お水の代わりにアイスティー



これは嬉しいサービスです。


「イタリア パルマ産 生ハムと栃木県産とちおとめ」



生ハムはどんなものとも合う、万能なものですね。
とちおとめ、大きくて甘ーい!


パン



こちらはおかわりもできます。
おいしいパンでした。

バターもついてきます。




「EPEE Original 前菜の盛り合わせ」




「本日のスープ」



この日はお豆のスープでした。
とてもやさしいお味。


ちゃちゃさん、みきちゃん、私チョイスの

「イベリコ豚ホホ肉の煮込み アニスの香り」

 

じっくり煮込まれた、やわらかいお肉です。
おいしかったー!!


はっちんさんとかりんさんチョイスの

「新潟港直送 鮮魚のポワレ アサリとサフランのブールブランソース バニラの香り」



盛り付けもキレイ☆
これもおいしそうでした。


「静岡県由比産 桜エビと蕗の薹のリゾット」



旬の蕗の薹がよいアクセントになっていました。
お米の硬さもアルデンテ!


「本日のデザート」



シュークリームです。

なのですが、このとき、新幹線の時間が迫っていたため、飲み込むかのような勢いでシュークリームを食べ、みきちゃんと二人、先に失礼させていただき、足早に吉祥寺駅へと急ぎ、東京駅まで行き、新幹線で帰ってきました。
(時間指定の新幹線にしていたため)

いやはや、シュークリームがおいしかったのは覚えていますよ!



最後、バタバタの東京旅行となりましたが、すご~く楽しい旅でした(≧▽≦)

ちゃちゃさん、はっちんさん、かりんさん、ご一緒してくれて、どうもありがとうございました!!!

みきちゃん、何から何まで本当にお世話になりました!!
楽しい旅行になったのは、ひとえにみきちゃんのおかげです。
本当にどうもありがとうございました(≧∀≦)



『EPEE(エペ)』

住所;東京都武蔵野市吉祥寺南町1-10-4 1F
電話;0422-72-1030
営業時間;BOULANGERIE 11:00~19:00
     BISTRO 11:00~23:00
定休日;無休




はっちんさんからいただいた、吉祥寺あまののあげまんねん



家族に大好評でした!
ありがとうございます。


ちゃちゃさんからいただいた、ふなっしーのお菓子とコーヒー。



今話題のふなっしー!
おいしくいただきました。
ありがとうございます。

ホテルオークラのケーキセットと生チョコレート

2014年04月22日 | スイーツ・甘味・tea
お目当てのタルト、ようやく食べられました!!




以前、はちみつちゃんのブログで読んで、食べたいな、と思っていた、苺のタルト。
苺のシーズンのうちに、と行ってきました。

ホテルオークラ新潟の3階。ラウンジ『ラ・しなの』さんにて。
「ケーキセット」 1,080円




たっぷり入った紅茶ポットは、3杯強いただけます。

ケーキセットは、その日のケーキを全種類、トレイに載せて席まで持ってきてくれて、その中から選びます。

約10種類のケーキがのったトレイは圧巻!!
ギャル曽根ちゃんのような胃袋と、お金の余裕があれば、全種類制覇したいくらい( ´艸`)


さてさて、苺のタルト。
甘酸っぱいイチゴの上には生クリーム。
中にはカスタードクリームが入っています。
タルト生地はリキュールがきいていて、美味~(≧▽≦)




万代橋と信濃川を眺めながらのティータイム、ハマりそうです!




もう一つのお目当て




「越乃寒梅を使った生チョコレート」
6個入り900円。




新潟のお土産コンクールで入賞したことのある商品です。

2階の『津波喜(つばき)』で購入できます。
ちなみに津波喜では、ラ・しなののケーキも購入することができます。

生チョコレートは、日本酒の風味がふわっと香ります。
味も日本酒がたっぷりきいています。
日本酒苦手な人にはちょっと厳しいかな?
のんべいなワタクシは美味しくいただきました(*'▽'*)

三鷹の森ジブリ美術館

2014年04月17日 | 旅行
トトロが切符売り場の担当ですよ




なーんて

本当の受付は、ここです




三鷹の森ジブリ美術館
以前から、行ってみたいな、と思っていた場所です


みきちゃんとの東京旅行2日目。

宿泊していた東京ドームホテルにて、1日目に行った、テコナベーグルワークスさんのベーグルで朝食をとり、出発
後楽園から三鷹へと移動したのです


入り口の門の前で、ちゃちゃさんと待ち合わせ




柵のフェンスにも、トトロを発見




3人で、ジブリの世界を楽しむために、開園を待ちます




この外観からして、ワクワクするのですが、中はもっとスゴイ

屋内は撮影禁止なのですが、作画風景だったり、展示物だったり、全てををじっくり見てみたいような空間でした
ジブリ作品、まだ観ていないものもあるのですが、全部観てみたくなりました

ステンドグラスが多数あり、木漏れ日が注がれてキラキラ輝いています


トトロのネコバスもあるんです!!
小学生以下は、中に入って遊べます


屋上には「天空の城ラピュタ」に登場していた、巨大なロボット兵が出迎えてくれます




これは何だろう…



わかる方がいらっしゃれば、教えてくださーい



カフェ麦わらぼうしにて、甘いもの補給




みきちゃんは「ラズベリー」
ちゃちゃさんは「抹茶」
私は「ホワイトミルク」





三鷹駅からジブリ美術館まで、循環バスが出ているのですが、そのバスもジブリ仕様でカワイイのです




バス停にもトロロ~




行きのバスの車窓から見た、東京での唯一の桜



標識メインのような写真になってしまっていますが

桜並木、きれいでした



トトロ&サツキ&メイのカード、トトロのマスコット



自分用の記念に♡

カードは、まるでステンドグラスのようで、ジブリ美術館へ行った記念にはピッタリかと思って

トトロのマスコットもカワイイー


ジブリの世界観をたっぷり楽しんだ後は、ランチをしに、移動したのでした。

そのお話しはまた次回…

【後楽園】『もりずみキッチン』のラーメン

2014年04月16日 | 旅行
大きなチャーシューがどどーん!!




ライブのあとの腹ごしらえ。

東京ドームを出て、すぐ近くの東京ドームシティ内、ラクーアの中で飲食店探し

なのですが、どこも大行列
みんな考えることは同じなのですね。

「ラーメン屋さんなら 回転が早いかもね」と みきちゃんと向かった先は、
もりずみキッチン』さん。




並んでいる間に、メニューが渡されます










メニューを見ていると、目論み通り、案外早く店内へと通されました。


私は冒頭写真の「特製醤油らぁめん」842
もりずみキッチンのスタンダード、とのこと。

奥は、みきちゃんの「”浮糀”味噌らぁめん」




麺は平打ち麺。



澄んだスープの、あっさりした醤油ラーメンです
おいしくいただきました


みきちゃんのラーメンもアップで!



こちらも一口いただきましたが、やさしい味の味噌ラーメンでした。



もりずみキッチンさんは、ラーメン屋さんらしからぬ、オシャレな店内。
ラーメンのどんぶりも、他のラーメン屋さんで出てくるものより、背が高くて 器の幅も小さく、スタイリッシュです。
男性より女性にウケるのではないかな、と思いました。
もちろん男性のお客様も居ましたよ。


ここのラーメン、また食べたいな




『もりずみキッチン』

住所;東京都文京区春日1-1-1 ラクーアビル2階
電話;03-5840-7065
営業時間;11:00~22:00

福山雅治ライブ in 東京ドーム

2014年04月15日 | 読書、映画、DVD、ライヴ
みきちゃんと一緒に上京した、最大の目的はコチラ



福山雅治のライブだったのです


初の東京ドーム!



野球ではなく、ライブで訪れるとは思いませんでした。
それもこれも みきちゃんが誘ってくれて、チケットを取ってくれたおかげ
本当に感謝です



東京ドームへ到着し、まずはグッズを購入する為に、行列に並びます
Tシャツを買おうかとも思いましたが、実際見せてもらい、想像と少し違ったので、結局これだけ購入

「男のオリ醤」




以前、みきちゃんからライブのお土産でいただいて、すっかりファンになった商品です
オリーブオイルと醤油、という組み合わせ



グッズを購入した後は、宿泊先のホテルへチェックイン


東京ドームホテルです



驚くことに、チェックインにも行列が出来ていました
恐るべし、ドームライブ


一旦 部屋へ荷物を置き、少し休んでから、再びドームへと向かいました

下へ降りるエレベーターを待ったのですが、エレベーターが止まっても満員だったり、なかなか来なかったり
まさかのエレベーターまで渋滞



ようやく会場へ到着し、席を発券してもらったら、なんとアリーナの11列目
端の方でしたが、かなりの良席


ライブのことをどうやって綴ろうか、いろいろ考えましたが、これからライブへ行く方もいらっしゃるかと思いますので、詳しくは書かないことにします
ただ、私が何年も前から大好きな歌が演目に含まれていて、感動しました


とーっても楽しかった
また福山さんのライブに行けますように




ライトアップされた東京ドームは煌びやか




ドームホテルも明かりが灯り、キレイ




屋外には、ましゃの特大パネルも登場



写真を撮るにも行列が出来ています

やっぱり、新潟のライブとは何もかも規模が違う、と実感した、東京ドームのライブ



このライブでの相棒のタオル、グッズリーフレット、ポストカード



ホテルでも余韻に浸りました



東京旅行1日目は、こうして暮れていったのでした

亀田のかめさん&梅ちゃん+亀田排水路公園の桜

2014年04月14日 | 亀田のお店、名所、イベント
このネーミング、ありでしょう( ´艸`)
「亀田のかめさん」と「亀田の梅ちゃん」



『お菓子の古泉』さんのお菓子をいただきました。

中身はなんとかわいらしいのでしょう(*'▽'*)



プリントされた亀と梅のイラスト。
ソフトタイプのおせんべいです。

亀の方は、ごまあん。
梅の方は、梅ゼリー。



亀田で桜を見れました!









モスバーガーの隣にある、亀田排水公園。
遊歩道を少し幅広にしたような、縦長の公園です。
ビニールシートを広げてお花見、というより、犬の散歩がてら立ち寄ったり、ベンチに座って静かに桜を眺めていたり、といった人たちがいました。

たまたまモスバーガーへ行ったときに、桜に気付き、少し散策してきました。
人だかり、という感じではないので、案外穴場かと思います。


【代々木】『テコナ ベーグルワークス』の「ふか&もち&むぎゅ」ベーグル

2014年04月13日 | 旅行
原宿から代々木公園へと移動し、向かった先は、

テコナ ベーグルワークス』さん。

路地裏の、地下にあるお店です。







みきちゃんから聞いて、初めて知ったお店だったのですが、ベーグルの専門店とのこと。
ベーグル好きなので、行く前から期待が高まります


テコナさんのベーグルは、”ふかふか””もちもち””むぎゅむぎゅ”の3タイプあります。

”ふかふか”は、イーストを使った、パンに近い食感のベーグル。
”もちもち”は、テコナさんのオリジナル自家製天然酵母を使い、ゆっくり発酵させた、もっちりした食感のベーグル。
”むぎゅむぎゅ”は、ホシノ天然酵母を使い、ゆっくり熟成させるように発酵させた、ぎゅっと詰まった食感のベーグル。


小さな店内はお客様でいっぱい
あれこれ迷いましたが、4個購入しました。




「ふか ホウレン草ドライトマト」240



ホウレン草の生地に、トマト、オリーブ、クリームチーズが入っています。


「むぎゅ レモンピールクリームチーズ」245

 

<むぎゅの中で、人気NO.1>、とのポップと、レモンピールが好きなので、チョイスしました。(←こういうのに弱いです、私…)
レモンピールの生地に、レモンピール、クリームチーズが巻き込んであります。


断面図はこちら↓ (汚い切り口ですみません




この2つは、翌日の朝食として、宿泊先のホテルでいただきました



「もち クランベリー」230



クランベリーがたっぷり詰まっています。


「ふか おいもチョコ」250




断面図↓



さつまいもがゴロゴロ入っていて、満足度高し
温めて食べたら、チョコがトローリと溶けて、美味しかったです


この2つは、新潟まで持ち帰り、家で食べました。


それぞれ 生地に特色があり、食べ比べるのも楽しいです
個人的には、むぎゅむぎゅが好みかな。

もっと買ってくればよかった、と後悔しましたが、ホームページを見たら、通販もやっているそう。
今度、利用してみようかな、と思いました。




『テコナ ベーグルワークス(tecona bagel works)』

住所;東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12 代々木公園ハウス B102
電話;03-6416-8122
営業時間;販売 11:00~18:30
     カフェ 12:00~17:00(夏季期間中)
定休日;無休(夏季・年末はHPで連絡)




次は、東京へ行った 最大の目的地へと向かいました
そのお話しはまた改めて。


【原宿】『エッグスンシングス』の「パンケーキ」&「オムレツ」

2014年04月12日 | 旅行
このパンケーキを食べたいが為に、新潟からお腹を空かせて上京しました




原宿の『エッグスンシングス』さん。




先週末、みきちゃんと一緒に東京へ行ってきました

東京に着いて、真っ先に向かったのが こちらのお店。

冒頭写真の、パンケーキを朝食にいただく為です( ´艸`)


少し迷いながらも、お店へ到着したら、既に行列ができていました!!

店員さんから、

「30分ほどでご案内できます」

と言われ、もちろん想定の範囲内ですので、待つことに。

ちなみに、他のお客さんの話しによると、近くにある『ビルズ』は2時間待ちだとか
さすが、世界一の朝食、と言われるお店ですね。


待っている間に、メニューが配られます




パンケーキは絶対なのですが、一人一皿はきついかな、ということで、パンケーキとオムレツを一皿ずつ注文し、シェアすることにしました


お店の前には、かわいいイラスト入りの看板が立っています。




1階席、2階席、テラス席があり、空いた席から通されることになりました。
割と回転が早く、30分も待たずにお店へ入れました。
通されたのは、2階席。


ほどなく、お待ちかねのものが運ばれてきました。

「ストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツのパンケーキ」



テレビや雑誌を見て、ずーっと食べてみたいと思っていたパンケーキ

クリームもりもりの見た目にまず歓声が上がります
薄焼き(といっても、結構ボリュームがあります)のパンケーキが5枚。
ストロベリーとマカデミアナッツも散りばめられています

クリームはあっさりした甘さで、見た目ほど こってり感はないです。
パンケーキは もちもちしています。


卓上には3種類のシロップが置いてあります。



「グァバ」、「ココナッツ」、「メープル」


メープルは安心できる味。
ハワイアンぽくなるなら、ココナッツ。
意外にもgoodだったのが、グァバ。

クリームをつけたり、クリーム+ココナッツ、クリーム+グァバ、メープルだけ、etc
パンケーキを小さくカットして、少しずつ いろんな味を楽しみました



もう一つのお楽しみは、
「本日のスペシャルオムレツ」



付け合わせは、ライス、パン、ポテトから選べます。
パンケーキもあるし、ライスやパンは重くなりそうなので、ポテトをチョイス。

ですが、ポテトの量もたっぷりで、満腹感が半端ないです


オムレツ、オープン!!



サーモン、コーン、ほうれんそう、モッツァレラチーズ、と具沢山。

ふわとろの玉子に絡められた具材たち。
玉子は3個使っているそうです。
こちらもおいしくいただきました


ドリンクも種類豊富です。
甘めなドリンクもたくさんありましたが、スタンダードな紅茶をチョイス





お腹いっぱい、大満足の朝食でした
また機会があれば、訪れたいな




『エッグスンシングス 原宿店(Eggs'n Things)』

住所;東京都渋谷区神宮前4-30-2
電話;03-5775-5735
営業時間;月〜金 9:00~22:30(L.O 21:30)
     土・日・祝 8:00〜22:30(L.O 21:30)
定休日;不定休




朝食のあとは、原宿をぶらぶら散策
人の多さに驚くおのぼりさんですσ(^_^;

キディランドとジャニーズショップにも寄ってきました。
どちらも初めて行ったのですが、カルチャーショックを受けました(笑)


キディランドは、誰もが少年、少女に戻れますね。
4階はリラックマ、キティーちゃん、3階はトミカ、マリオ、戦隊もの、etc、2階はディズニー、ジブリ、etc、1階はフナッシー、くまもん、etc、地下1階がスヌーピーなど、フロアごとに売り場が分かれていて、グッズもたくさんあり、かなり楽しめますよ♪

キディランドのことは、みきちゃんが詳しく書いていますので、ご参考にどうぞ。
(みきちゃん、ごめんね、丸投げしちゃった


いろいろ欲しくなりますが、その中でもこれを購入しました。


ご当地キティちゃんストラップ



スカイツリーバージョン

昔は旅先で、可愛いご当地キティちゃんがあると、つい買ったりしていました。
久々にその思いが蘇り、購入。
東京バージョンって持っていなかったので、いい記念になりました


それにしても、日本のキャラクターは海外の人に人気なんですね!
外国の方が多数訪れていたのにも驚きました。


ジャニーズショップに入ったものの、写真購入のシステムがわからずにアタフタ。
10代の若い子たちのパワーに圧倒されっぱなしでした。。。

やっぱり嵐コーナーが多いっ!!
TOKIOやV6のコーナーがかなり少ないのですね。
SMAPは別格なのか、写真はなかったです。



楽しい原宿散策の後は、パン好きの私たちのテンションが更に上がるお店へと向かいました


パン教室~ごまロール&えびとマカロニのグラタン~

2014年04月10日 | パン教室 mama@cafe
春色のコーディネイトがとっても素敵




先月、mama@cafeのパン教室へと行ってきました

今回のメニューは「ごまロール」と「えびとマカロニのグラタン」

ロールパンを一度作ってみたかったので、楽しみにしていました
それに、メンバーは前回の「シチューパン&シュトーレン」でご一緒したお三方なので、皆さんとまた同じレッスンを受けられるのも楽しみでした



ごまロールは、材料を混ぜ合わせて捏ね、生地が出来上がったら、ごまを3回に分けて混ぜ込みます。










一次発酵後の生地~



この触り心地、


分割してベンチタイムをとった後、しずく型に成形します。



asako先生のお手本はとてもきれい
なかなか このようにはいかず、不格好なしずく型でしたが


麺棒でのばし、




太い方から巻いていきます。




ロールパンの成形、完成!




これを二次発酵させ、オーブンで焼きます。



グラタンは…作業工程の写真がなかった
思ったよりも簡単に出来ました。



試食タイムの華やかさには、毎回 感嘆の声が出てしまいます

全体図は、冒頭の写真のように、ピンクや白を基調とした、春らしいコーディネイトです

グラタンの入った、ルクルーゼのココット。
一人一人、カラーが違っていて、全種類を撮影させてもらいました















キャンドルも素敵なアイテム





焼き立てのロールパンは ほわほわ やわらかくて、ごまの良い香りがします




グラタンは、えび、マカロニ、玉ねぎ、かぼちゃ、スナップえんどうが入っていて、具沢山!!



こんがり香ばしいのです


asako先生が作ってくれた、デザートのガトーショコラ。



これもすごく美味しいー
コーヒーカップも春色で、テンションも上がります



お土産のロールパンは不格好ながらも、自分で作ったものは やはり愛着がわきます。




かわいく袋に詰めて持ち帰り、家族で翌日の朝食にいただきました!





今回も楽しいレッスンでした
asako先生、ご一緒だった皆さん、どうもありがとうございました!!
またご一緒できる機会があるといいな

にいがたバル街

2014年04月08日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
どのお店へ行こうかな



MAPを広げて、COCOROで作戦会議


少し時間が経ってしまいましたが、3月29日(土)~31日(月)に開催されていた、”にいがたバル街”へ行ってきました

”にいがたバル街”とは、前売り券3,500円(当日券は4,000円)で、5枚のチケットを購入します
開催店舗でチケットを渡すと、1ドリンクとピンチョ(おつまみ)がいただける、というイベントです。



既に1軒目でチケットを渡した後の写真ですが


去年の秋に第一回目が開催されていたのですが、その時はバル街のことは知らず…
友達のブログで読んで、次回は参加したいな、と思っていたのでした。


開催店舗は、駅前・万代エリア、駅南エリアで、合計79店舗。
Nちゃんと一緒に、作戦会議を立てた後、バル街スタート


なのですが、まさかの1軒目からバル街難民になってしまいました
開催時間や開催日が各店舗によって異なる為、時間外だったり、開催日ではなかったり。
はたまた、行ってみたら満席で入れなかったり。

初めは駅南から攻めようと思っていたのですが、なかなか入れるお店が見つからず、駅前へと移動したのでした


ようやく入れたお店は、以前タリーズが入っていた場所。

1軒目『mango boogie(マンゴー ブギー)』(新潟市中央区弁天1-1-26-2F)






ドリンクは「高木ブルー」というネーミングがおもしろくて、つい
ウォッカと…なんだったかな。
甘めなカクテルです

ピンチョは「屋台パネンカレー、熟成生ハムのパルメザンチーズがけ、トムヤムサラダスパのオリエント3種盛」



2軒目『朱鯱』(新潟市中央区東大通1-2-9-2F)







ドリンクは「八海山泉ビール」




ピンチョは「村上牛メンチカツ」か「佐渡がきのしぐれ煮」のどちらかを選べるので、一つずつ注文し、二人でシェア



メンチカツも、かきのしぐれ煮も、どちらも美味しかったです!!
それに雰囲気もいいお店でした
せわしなさもなく、ゆっくり過ごさせてくれて、なおかつ、お店を出るときに、

「このあともバル街を楽しんでください♪」

と声を掛けてくださったのです
また飲みに行きたいお店となりました



この後、またバル街難民に
バル街マップを持った方と道端で会うと、親近感が湧いて、話しかけたり、かけられたり。
情報交換をしながら、一旦また駅南へ戻ることに


3軒目『呑みランテ きらり輝』(新潟市中央区笹口1-19-8)







お通しが出てきました。



これは、今思うと、サービスだったのだろうか。


ドリンクは「梅酒ビール」
なかなかいけますよ☆




ピンチョは、ヒラメと新潟県産イタリアン野菜のカルパッチョ、と記載されていたのですが、出てきたものはマグロのカルパッチョと玉ねぎでした。
いろいろ事情があったのでしょうが、一言説明が欲しかったな。



4軒目『il affetto(イル アフェット)』(新潟市中央区笹口2-10-1)




けやき通りのローソンの奥にある、洞窟のようなイメージのお店。
何回かお店の前を通ったことがあり、気になっていたのです

ピンチョは、このメニューの中から選べます。




ドリンクは「アップルシードル」




ピンチョは2種類チョイスして、二人で食べました

「佐渡産ナンバン海老殻焼き」



パリパリの殻の食感と、レモン塩のさっぱりさ加減がよかったです


「ビアンカネーベ」



ピザ生地のフォカッチャです。
はちみつとモッツァレラチーズと一緒に食べると、とっても美味しい


提供時間が かなり長かったのですが、お料理には満足です!!
ただ、このタイムロスが響き、終電が近づいてきた為、最後のお店に急いで駆け込みました



5軒目『ビアダイニング麒麟』




ですが、実はこちらのお店、私達がバル街に行った初日には開催してないお店でした。
(二日目、三日目の開催だったようです)
それなのに、

「バル街、お受けしますよ!」

と快く通してくださって、本当に嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいです


”麒麟”というからには、ビールはキリンだけかと思っていたら、他の銘柄もありました。
アサヒの「琥珀の時間」というビールを注文しました。




ピンチョは「てまり寿司」



カウンター席だったので、お寿司を握っている様子も見れ、鮮やかな手さばきに見入ってしまいました
ころん、とカワイイてまり寿司、美味しくいただきました!!


たくさん歩き回ったおかげで、新たな発見もあったり、気になっていたお店にも潜入できたり、と面白いイベントでした
また次回の開催に期待します♪


この週は、仕事が本当きつかった
もともと繁忙期だったのに加え、増税のあおりを受け、目の回るような忙しさでした(@_@)
その分、お酒がおいしくて!
いい気分で酔っぱらいました。
お付き合いしてくれたNちゃん、どうもありがとう


『アトリエ・ル・クール』のスイーツ

2014年04月04日 | スイーツ・甘味・tea
村上へお出掛けした帰り道。
甘いものが食べたいな、とリクエストして立ち寄ってもらったお店は、
『アトリエ・ル・クール』さん。




以前から行ってみたかったお店です!


店内には、村上産の素材を使った、ケーキや焼き菓子が並んでいます。
どれもすごくおいしそう(*'▽'*)

悩みに悩んで、選んだのは、

「村上紅茶とキャラメルのビッシュ」



紅茶のクリームの甘さが程よく、キャラメルとの組み合わせもピッタリ!


「いちごのミルクレープ」を選んだ彼。



これも魅力的でした☆


「さんきょシュー」なるものも食べてみたくて、二人でそれぞれ一個ずつ購入しました!






シュー生地に隠し味として、笹川流れの塩が入っています!
ほんのりとしたしょっぱさが良いアクセントでした!

さんきょシューのクリームは、プレーン、キャラメル、チョコの三種類。
チョコは、シュー生地もチョコ味です。


可愛らしいお店で、ケーキもシュークリームも美味しくて、また寄ってみたいお店の一つに加わりました(^ー^)


お会計をしてもらう前に、発見してしまったジェラート。
「いちごとロゼワイン」




ケーキやシュークリームは譲れないけど、ジェラートも食べたい!
ということで、ジェラートは二人で半分こ。
(写真は既に半分食べた後です。。。)

季節のフルーツや、こちらも村上産のものを使用したメニューも。

今回はシングルでしたが、次回はダブルかな!