新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『メッツゲライテラ』のカップポトフ

2014年01月15日 | 洋食
かわいいイラストのポスターに、心を奪われてしまいました




自家製ハム・ソーセージ専門店『メッツゲライテラ』さん。



以前から行ってみたいな、と思っていたお店。
かよPさんからの情報で、こちらでテイクアウトのカップポトフがあるということを知り、みきちゃんと一緒に行ってきました
年末のお出掛けのときのことです。


お目当ての、カップポトフ 350




好きなソーセージを1種類選べます。
「ゲルダーレンダー」という”1番人気”の札がかかったソーセージをチョイスしました( *´艸`)

べじカフェでランチをしたばかりで、お腹の余裕がなかった為、持ち帰って家で温め直して食べました。




ソーセージのほかにも、ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎなど、お野菜ごろごろ!!
スープもソーセージも美味しい~



ショーケースの中には、ソーセージやハムがずらり。
その中から購入したのはこちら↓

ハム詰め合わせ 350



8種類のハムが1枚ずつ入っています。

年末年始の食卓にのせ、おいしくいただきました!!




『メッツゲライテラ(Metzgerei Terra)』

住所;新潟市東区新松崎2丁目7-5
電話;025-256-8464
営業時間
販売;10:00~19:00
ランチ;11:00~14:00
カフェ;14:00~17:00
定休日;水曜(祝日の場合は翌日)


『キッチンマイク』でランチ

2013年01月14日 | 洋食
みきちゃんとの年末のお出掛け、最後のお話しです。
『ヒ・ミ・ツ基地』さんへ伺ってから、ランチをしようと、あるお店へ行ったのですが、残念ながらお休みでした

そこで、みきちゃんからの提案で『キッチンマイク』さんへ行くことにしました
以前、ディナーで伺った時、ランチにも行ってみたい、と思っていたので、思いがけず、こんなに早く実現できて嬉しかったー




ランチメニューは、オムライス、パスタ、カレーの3種類。
カレーの気分だったので、「チーズハンバーグカレー」を選択



サラダとメインのチーズハンバーグカレー。

チーズとカレーの組み合わせ、とっても合いますね
ハッシュポテトがトッピングされているのも、個人的には嬉しいポイントでした
程よく辛口のカレーがボリュームたっぷりで、ハンバーグに辿り着くのに時間がかかり、うっかりハンバーグの存在を忘れてしまうほど
ハンバーグを発見できた時は、例えがおかしいかもしれないけれど、へそくりを見つけた時のような、なんとも言えない嬉しさがありました


デザートには「クレームブリュレ」を選択。



何故か、1人2個ずつ出てきて、得した気分になりました
あのパリパリの表面を割る瞬間が好きなのです♪
甘~いブリュレ、美味しくいただきました




『キッチンマイク』

住所;新潟市中央区米山3-23-13
電話;080-3099-8229
営業時間;11:30~15:00、18:00~22:00(L,O21:30)
定休日;月曜(祝祭日の場合は火曜)




その後、女池のリトルクラウンへ行き、謎のキャラクター D君にハマったり、楽しい時間を過ごしました

みきちゃん、一日お付き合いいただき、どうもありがとう。
また今年もいろいろお出掛けしましょうね

『キッチンマイク』でディナー

2012年12月17日 | 洋食
“よいお年を~”

そろそろ、こんな挨拶が飛び交うようになりました。

この日も例にもれず。


忘年会がてら、お食事会をしましょう、と あるさん、ともみちゃん、ゆーこさんとで伺ったお店は、
キッチンマイク』さん。
希乃子ちゃんのブログを読んで以来、気になっていたお店です

席だけの予約にして、好きなものをあれこれチョイスして食べました


「合鴨スモークとルッコラのサラダ」580



合鴨とルッコラの上にのった温泉卵をほぐして食べると、まろやかな味わいに



「牛ホホ肉の赤ワイン煮」1280



秋冬の限定メニューだそうです。
ワインがよーく染み込んだお肉は、ほろっと柔らか

ライスかパンが付くのですが、パンを選択し、ソースにつけていただきました。
このソースも芳醇なワインの香りがして美味しいのです



「かぼちゃとアスパラのラザニア」700



かぼちゃの甘みとアスパラの食感がよくて、これも美味しかった~



「ビストロ仕立てのハヤシオムライス」700



キッチンマイクの看板メニュー、とのこと
ふわふわ卵と香り高いハヤシソースのオムライス。
これ、一人一皿でも充分食べれちゃいそう



「マイク風 ガーリックチャーハン(大)」1000



小サイズもあります。
にんにくがきいていますが、気にしません!
キノコ類もごろごろ入っています。



ここらへんでお腹いっぱいになったのですが、デザートはもちろん別腹
4種類を注文し、シェアしました


「ガトーショコラ」300



チョコが濃厚で、ずっしりしています。



「米粉のシフォンケーキ ラムレーズンアイス添え」450



軽い食感のプレーンシフォンケーキに、ラムレーズンアイスがよく合います



「大人のバニラアイス ~ベィリーズで~」380



ベィリーズとはリキュールの名前だそうです。
バニラアイスから、ベィリーズの甘い香りがふわっと立ち込めます
まさに大人のアイス



「フレンチトースト チョコアイスのせ」580



このフレンチトーストは、今までにない味!!
チョコアイスと生クリームがのって、ふわくしゃの食感がやみつきになりそうです
また食べたいっ


これだけ食べて、一人2杯ずつくらい飲んで、わずか2,500円くらいでした。





キッチンマイクさん、他にも気になるメニューがあるので、今度はランチにも行ってみたいなぁ。




『キッチンマイク』

住所;新潟市中央区米山3-23-13
電話;080-3099-8229
営業時間;11:30~15:00、18:00~22:00(L,O21:30)
定休日;月曜(祝祭日の場合は火曜)




みなさんとじっくりお話しするのは久し振りで、結婚生活や仕事のお話など、いろいろと参考になることも聞けたり、恋愛って難しいね、というお話しもしたり。
楽しく過ごすことができました

みなさん、ありがとうございました!
また来年も、こうやって集まりましょうね


お土産もいただきました



お正月に向けて、とっても嬉しいお餅。
そして『ポワルのほほえみ』の「佐渡バターフィナンシェ」

ありがとうございます、おいしくいただきます!


『ハーベスト』のハンバーグ

2012年10月11日 | 洋食
「相当並ぶから、覚悟して行った方がいいよ!!」

そんな言葉とともに、妹に見送られ、車を走らせて向かうは東区
ハンバーグの人気店『ハーベスト』さんです


ラッキーなことに、ちょうど1卓空いていて、そこに滑り込みセーフ

ハンバーグのメニューが豊富で迷います。


まずは、サラダとスープ



セットで付く、というよりは、むしろコースなんじゃないかと思うほどのボリューム
チキンのポタージュは優しい味で、これからハンバーグを食べる胃には嬉しい
サーモンがのったサラダもたっぷりいただけます。


私が選んだのは「ハーベストハンバーグ」



ハンバーグに特製のビーフシチューがかかっています。
ビーフシチューはコクがあって濃厚!!
牛肉も柔らかくてホロホロしています
ハンバーグは、肉汁がピュッと出るタイプのものではなく、肉感ゴツゴツのタイプです。

付け合わせのクリームコロッケも、にんじんとブロッコリーもおいしくいただきました♪

これで税込1,050
かなりCP高いです


一緒に行った友達二人は、目玉焼きハンバーグとチーズハンバーグをそれぞれオーダーしていて、この二つもおいしそうでした。


友達曰く、前よりグレードが上がった、とのこと
また行きたいお店が一つ増えました。
今度はかなり空腹の状態で伺おうっと




『ハーベスト』

住所;新潟市東区山木戸6-10-5
電話;025-271-6551
営業時間;11:30~14:00、17:30~21:30
定休日;不定休・元日


『ランタンルージュ』でランチ

2012年07月15日 | 洋食
仲良くさせていただいている、masumiさんからのご依頼で、新潟市内を観光するプチツアーが敢行されました

masumiさんは以前までは長岡に住んでおられて、今は東京に住んでらっしゃいます。
新潟在住の私と、共通の友達で新潟在住のちえちゃんと三人で、新潟市内を巡ることに!


新潟に暮らしている私達より、新潟のことにお詳しいmasumiさん。
案内するというより、逆に私達が案内してもらいました
masumiさん、ありがとうございました!!


まずはランチから新潟の旅がスタート
いくつか候補を挙げ、masumiさんに選んでもらったお店は
『ランタンルージュ』さん。






ハンバーグが看板メニューのようで、悩んだのですが……
興味を持ったメニューがあり、注文することにしました


ちえちゃんは「パスタランチ」をチョイス。



キャベツとソーセージのパスタ。
一口いただきましたが、ソーセージのジューシーさが際立っていました。
パスタはアルデンテで、唐辛子が入っていて、ちょっとピリ辛。



私とmasumiさんは「そば粉ガレットランチ」
スープ、プチデザート、ドリンク付で1,230



ガレットを食べてみたかったのです
チーズをのせて焼いたガレットの上に、生ハム、アボカド、トマト、レタスといった具材がたっぷり
ドレッシングもかかっていて、まるでサラダのよう。

まずは野菜だけをパクパク食べていたのですが、masumiさんがガレットを綺麗に切り分けて、野菜を巻いて食べていたのを見て、途中から真似させていただきました

ガレットの上のチーズがいいアクセントになっていて、野菜と合わないわけがない
美味しくってお洒落なランチメニューでした

これ、また食べたーい



プチデザートはパンナコッタ。



舌触りが滑らかで、甘さも程良く、こちらも美味しかった~


ゆったりとした時間が流れる店内で、のんびりと過ごしました。




『ランタンルージュ(Lanteme Rouge)』

住所;新潟市中央区東大通2-8-4
電話;025-378-5756
営業時間;11:30~14:00、18:00~24:00
定休日;不定休



この後、新潟観光へと出掛けるのでした

『ばるむ食堂』のハンバーグ

2012年07月11日 | 洋食
東区は行ってみたいお店がたくさん!!
そのうちの一つ、『ばるむ食堂』さんへご飯を食べに行ったときのお話し。


ともみちゃんと仕事帰りに待ち合わせて、一つ目の候補のお店へ。
しかし、まさかの定休日

気を取り直し、そのお店からほど近き、もう一つの候補であった『ばるむ食堂』の門をたたいたのでした


一つ目の候補のお店と同じくらい、行ってみたかったお店

こちらは“ハンバーグ”と“カレー”が押しメニューだということは、既にリサーチ済みでした
その為、どちらにしようか悩み……迷い……



結果、仕事後の空腹ピークで、肉をがっつり食べたくて、ハンバーグに決定

ともみちゃんに
「最近、肉よく食べてるね」
って言われました

確かに、肉が続いているかも




ビーフステーキハンバーグ Cセット 900 (税込945)

150gのハンバーグ+ライス+スープ+サラダ+ドリンクが付いてこのお値段はとってもお得

ハンバーグが200gのセットや、サラダとドリンクが付かないセットもあります。


まずはスープとサラダが運ばれてきました。



優しい味の卵スープ。美味です
サラダにはシーザードレッシングがかかっていて、これもまた美味


お待ちかねの、ビーフステーキハンバーグは ほどなく運ばれてきました。



ミディアムの状態で運ばれてくるので、ペレットでお好みの焼き加減まで焼き、食べることができます。

ハンバーグをナイフで切ったとき、肉汁がジュワーっと出てきて、ゴツゴツした肉感がまた美味しいんです
添えられたソースもコクがあって、お肉が進みます!!


欲を言えば、スープとサラダが運ばれて、すぐにハンバーグが運ばれてきたので、もう少し間隔が開いていればよかったのになー、って思います。



一番奥の席だったので ゆったりでき、ついつい話し込んでしまって、気付けば閉店時間に
外の照明も消えていました。



ともみちゃん、楽しい時間をどうもありがとう♪
またお喋りしながら、美味しいものを食べに行きましょう



『ばるむ食堂』さんは明るくて綺麗な店内に加え、接客もとても丁寧で、また訪れたくなりました。

次は間違いなくカレーラーメンだな




『ばるむ食堂』

住所;新潟市東区粟山1-22-1 
電話;025-277-1075
営業時間;11:30~15:00(14:30LO)、18:00~21:30 
定休日;水曜

軟式野球交流大会観戦 ~ 『梅らん家』のハンバーグ

2012年06月24日 | 洋食
休日は、前もって予定を入れて動くことが多いのだけど、久しぶりに一日フリーな日。
急なお誘いでも対応できるから、こういう日も必要だな、と思ったり。

前日に、ぴよこちゃんから、りっつさんの長男君が小針球場で試合をする、という連絡をいただき、朝から応援に行ってきたのです



小針球場。
幾度となく、前を通ったことはあるけれど、中に入ったのは初めてでした



会場でぴよこちゃんと会って、少しお話しをし、その後、りっつさんたち「南ファイターズ」の御一行様に混ぜてもらい、一緒に長男君たちの応援をしてきました

小さな体で一生懸命頑張る小学生たち。
完全に親心で試合を見守り、残念ながら敗れてしまったのだけど、子供たちから感動をたくさんもらいました

野球の試合って、なかなか観戦する機会がなかったので、貴重な経験ができました。
せっかくなので、次の試合も観戦し、小学生たちの頑張る姿を観てきました。



小針球場を後にし、せっかくなので、近くでランチをしようと思い、前から気になっていた『梅らん家』へと行ってきました




人気ナンバー1という「梅らんバーグ」
単品では980、ご飯セット付きで1,230です。



ミートソースをホワイトソースで覆い、チーズをトッピング。
運ばれてきて、その場でバーナーで焦げ目をつけてくださいます。
これにはテンションが上がります!!




肉汁がジュワーっと出てきて、ふっくらして美味しいハンバーグでした。

Facebookのチェックインクーポンを初めて利用し、ドリンクも無料でいただき、満足のランチでした♪

夜はショットバーみたいになるようです。
ハンバーグだけで、13種類もあり、また違う種類のハンバーグも食べてみたくなりました!

『石焼ステーキ 贅』で夜ランチ

2012年06月23日 | 洋食
この謳い文句に惹かれて、来店しました




『石焼ステーキ 贅』さん。
小新店には行ったことあるけれど、亀田店へは初来店です。


他のメニューもいろいろあったけれど、来店前から決めていた、

「石焼ステーキランチ」1,000 をいただきました



夜はやはりお値段が張るので、昼間と同じ価格でいただけるのは、嬉しい限り。

ご飯は、白ご飯と梅ご飯が選べるので、梅ご飯にしてみました。
梅ご飯自体はおいしいけれど、お肉にはやっぱり白ご飯の方がよかったかも




お肉は溶岩石の上に乗せて提供されるので、自分の好みの焼き加減で焼くことができます

ロースは柔らかくておいしかったです!



こちらは、期間限定の「Wコンビ30」というもの。



サーロインステーキ200gと黒毛和牛100%ハンバーグ100gのボリュームたっぷりのセット。
このメニューも感謝価格で、通常よりお安くいただけます(1,980)


私のロースと、サーロインステーキ、ハンバーグ、3種類をちょっとずつ食べれるという算段があって、選んだようで

3種類食べ比べた結果、どれもおいしかったのですが、私はロースが一番おいしく感じました
ハンバーグもふっくらしていて、なかなか美味でしたよ♪




『石焼ステーキ 贅 亀田店』

住所;新潟市江南区亀田四ツ興野1-568-2
電話;025-383-5855
営業時間;月~金 11:00~15:00、17:00~22:00(LO)
     土・日・祝 11:00~22:00(LO)
定休日;無休




夜遅くまでやっているので、仕事が長引いた夜でも利用できるのがいいですね

『カフェ ウインズ』のランチと寺泊を満喫♪

2012年05月06日 | 洋食
雨率の高かった、ゴールデンウイーク後半

晴れ間をみて、寺泊までドライブに行ってきました


まずはランチ
カフェ ウインズ』さんへ。

こちらのお店、『バナナ ウインズ』さんと姉妹店なのですね
隣り合った2つのお店は、それぞれ特徴を生かしたランチメニューがありました。

今回はランチの種類が豊富な『カフェ ウインズ』さんの方へおじゃましました。

店内は満席。
テラス席ならすぐ用意ができる、ということなので、テラス席を希望しました。


注文をし、待っていると、どこからともなく猫がやって来ました



ゴロンとねころんでひなたぼっこを始めたかと思えば…



人間になでてもらって、ご満悦の表情をする猫ちゃん



その後、猫ちゃんはあちこちの人間たちの元を渡り歩き、かわいがってもらい、

「猫は自由でいいなー」

という人間のつぶやきにも、どこ吹く風。

いやー、すっかり癒されました



さて、ランチは全メニューにプラス450で、サラダとドリンクがつきます。

サラダはサツマイモ入り。


こういったサラダにサツマイモが入ることって珍しいし、サツマイモ好きな私はテンションが上がりました


サラダを食べ終わると、お待ちかねのお料理が到着!!




私は「季節の野菜と豆腐の焼きカレー」950


豆腐とカレーの組み合わせ、なかなか合うんです
アスパラやベーコン、しめじも入っています。
とろーりとろけたチーズがカレーをマイルドに仕上げています
カレーは好きだけど、辛いものは苦手という厄介な食の好みの私としては、とても嬉しいお料理
これ、またリピートしたいっ



こちらは「ミートローフカレー」850


一口いただきましたが、スパイシーなカレー。
ミートローフのお肉がジューシーでした!



「カフェラテ」にはウサギの可愛いラテアートが施されています


コーヒーカップとソーサーもまた素敵♪



テラス席ならではの景色も楽しめます。






ゆったりとしたランチを過ごすことができました




『Cafe Winds(カフェ ウインズ)』

住所;新潟県長岡市寺泊野積107-225
電話;0258-75-3770
営業時間;11:00~21:30
定休日;火曜




このあと階段を降りて、ウインズさんの名物、巨大ブランコで遊び、童心に戻ったり、寺泊の魚の市場通りまで向かい、サザエとツブガイの浜焼きを頬張りながら散策したり、
楽しい寺泊ドライブでした






『キッチンおがわ』でランチ

2012年04月16日 | 洋食
piyokoちゃんが計画してくれた、三条ランチ会
お天気のよかった昨日、しおさいさんと三人で行ってきました

ついこの間まで、寒い日が続いていたのがウソのような、ぽかぽか陽気だった日曜日
車に乗っていたら、日差しが暑いくらい


新潟から車を走らせること約一時間
目的の『キッチンおがわ』さんへ到着しました。




お店は満席!!
piyokoちゃんが予約をしてくれたおかげで、スムーズに入ることができました
ありがとう、piyokoちゃん





ランチメニューはパスタ3種類とハッシュドビーフ。

パスタも美味しそうだったのですが、ハッシュドビーフが気になり、オーダー


まずはサラダ




そして、メインの
「特上国産牛と濃厚デミグラスソースのハッシュドビーフ ~バターライスプレートで~」
¥1500


お肉がホロホロと口の中で溶けるように柔らかい
美味しゅうございました



piyokoちゃんとしおさいさんは「魚介たっぷりペスカトーレ」



エビやらイカやら たっぷり入っていて、こちらも美味しそうでした



キッズルームもあり、お子様連れでも大丈夫なようです。



このあとは、県央めぐりへと向かったのでした




『キッチンおがわ』

住所;三条市興野2-2-50 メゾン・ド一番館
電話;0256-34-1350
営業時間;ランチ  11:00~14:00
     ディナー 18:00~23:00(LO.22:00)
定休日;火曜

『プチレストラン ノマキチ』でカレードリアとピザ

2012年03月23日 | 洋食
お店の選択権を委ねられた、とある日の夕ご飯。

『プチレストラン ノマキチ』さんをリクエストしました


始めは気後れしていた彼も、店内に入り、メニューを見るなり、目を輝かせていました

そんな彼の、たっての希望で注文したのはコチラ↓
「チーズたっぷりトマトソースピザ」


ピザはクリスピータイプ
ベーコンの塩けとチーズがよい加減に混ざり合っていて、トマトソースの味もしっかり感じられ、とっても美味しい~



ピザをつついているうちに、メイン料理が到着しました。

彼は「ハンバーグ ベルメシャスソース グラタン風(←名前あやふや)」


グラタン風のソースがかかったハンバーグ、おいしかったようです。


そして私は「カレードリア」


まず、このボリュームに
ホワイトソースがかかったドリアの中には、カレー味のライス、半熟卵、トマトやらブロッコリーやらが入っています。

あっつあつのドリア。
かなり濃厚で、お腹にガツンときます。
空腹状態で行くことを強くお勧めします!!


小さな店内には、入れ替わり立ち替わりお客様がいらっしゃっていて、人気店であることが伺えました


『ラ・ステラ』でディナー

2011年11月30日 | 洋食
西区の素敵なお店を紹介してもらいました


ということで、yokkoさんをお誘いしてディナーに行ってきた日のお話し。

私からお誘いしたのに、お店探し、予約、送迎までしていただき、本当に感謝です


yokkoさんに連れて行ってもらったお店は『ラ・ステラ』




元『ハッピーダイニング』
元々『アンブラータ』
と言えば、ご存知の方もいらっしゃるかと思います。

今年7月にオープンした新店。


おすすめメニューの中から、アラカルトでチョイスしました。



お通しの、きんぴらごぼう
赤ワインとともに


ちょっとピリ辛のきんぴらごぼう
意外にも赤ワインとも合いましたよ


「タコとセロリのマリネ」


マリネと化したセロリ。
セロリ苦手って方も多いかと思いますが、こうして食べると、セロリの持つ独特の味が弱くなり、食べやすくなりますよ!



「鮮魚のフリット」


サクッと揚げられたフリット。
今、流行りのポンズジュレがけでの提供。



「タジン鍋 シーフード」


とっても気になったメニュー
タジン鍋の蓋を開けると、フワーっと湯気が立ち込めます。
熱々具合が伝わるかな・・・

あっさりめのスープで煮込まれた、エビ、ホタテ、ブロッコリーたち。
美味しくいただきました



「ウニとホウレン草のトマトクリームスパゲッティ」


なぜか、ホウレン草がアスパラに代わっていましたが
炒めたウニは、当り前のことながら生ウニとは食感が違って、これいいかも、と思いました。
アスパラとの相性も良かったです
かえって、ホウレン草よりもよかったんじゃないかな

トマトクリームはマイルドで優しいお味
あまりトマトクリームが主張されすぎていないところが好き



サービスでいただいた、葡萄のシャーベット


さっぱりして、美味しくいただきました。


yokkoさんとのおしゃべりはとっても楽しくて、時間を忘れてしゃべり続けていました
気付いたら、閉店時間を過ぎ、最後のお客に。。。

でもそのおかげか、会計時、シェフともお話しすることができました。

シェフ、爽やかなイケメンなんですよ
それでいて、気さくでフレンドリーな方。
お料理はもちろんのこと、イケメンシェフに会いに行く、という目的での来店も有りかも



『南欧食堂 トラットリア ラ・ステラ』

住所;新潟市西区寺尾10-33 福田ビル104号
電話;025-268-5599
営業時間;11:00~14:30、17:30~21:00
定休日;月曜、第3日曜





yokkoさんから、お手製のチーズケーキをいただきました!!


しっとり濃厚で、美味しい~
母と半分こして食べました。
ありがとうございます、ごちそうさまでした

かりんさんと『かりん亭』へ

2011年10月08日 | 洋食
なんだかダジャレみたいなタイトルになってしまいましたが


先日、かりんさんとお出掛けしてきました
で、その帰りに、偶然 辿り着いたのが『かりん亭』


かりんさんと『かりん亭』でランチする運びとなったわけです




お店は既に満席。
少し待たせていただき、ようやく入ることができました


かりんさんも私も、看板メニューの「たんぽぽオムライス」920 を注文


サラダが付いてきます



たっぷりのキャベツに、フレンチドレッシングがかかっています。
このドレッシングもおいしい



そして待望のオムライス



かりんさんと二人でお皿を揺らしてみました。
ふるふると揺れるオムライス

バターの香りがして、濃厚でしっかりした作りです





中は半熟でとろーりとしています



かなりボリュームがありますよ。
腹ペコ状態で行くことをオススメします
でないと、せっかくのオムライスが全てお腹の中には収まらない可能性も



『かりん亭』

住所;新潟県燕市吉田鴻巣405-3
電話;0256-92-6076
営業時間;11:00~21:30(L.O.21:00)
定休日;火曜日(祝日の場合は翌日)



この日は「燕青空即売会」へとお出掛け。
あいにくの雨と思った以上の混み具合に、写真は全くないのですが
かなりおもしろいイベントでした

燕と言えば“洋食器”
てっきり洋食器だけの販売会かと思ったのですが…


調理用品、日用雑貨、日曜大工の道具やら、食べ物、飲み物 etc
様々なものが販売されていて、見ているだけでも楽しい


漬物ポットなるものをゲットしたので、これで漬物を漬けてみようと思います。



その後は、カーブドッチのマルシェへ。
でもここまで辿り着くまでには、行方知れずのドライブでした
方向音痴の私の横で、かりんさんは さぞかし不安な思いをしたことでしょう
なんとか無事に着いたからよかったものの…

あ~、ナビが欲しい。。。



ガトウ専科で“ウインナーコーヒー”をいただいてから、かりんさんとの行方知れずドライブが終了したのでした





かりんさんからいただいた『シュガーファース』の「プレーン」と「ビトウィーン」
ワッフルのようだけど、ウエハースなのです。



サクサク軽い食感で、何枚でもいけそう
バターの風味が豊かな贅沢なお菓子です。

かなり人気で、お店にはいつも行列ができているようです
(先月のスマステーションでも取り上げられていました)

ありがとうございました



【募集】
かりんさんと、山北の赤カブ漬け体験へ行こうとお話ししました。
興味のある方、よろしければご一緒しませんか?
5人以上で体験できるようです。

自分で漬けた赤カブ、きっとおいしいと思いますよ

赤かぶ漬け体験


『月和花』でディナー

2010年11月26日 | 洋食
みきちゃんからの嬉しいお誘い
はちみつちゃん、あるさんと一緒に『月和花』さんのディナーをいただいてきました

11月のパーティープラン

桃のジュースを別オーダーでお願いし、乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)



スープ



ピクルスと、こんがりチーズの香りがするスティック



柿と生ハム、そして魚の…何だったかな



サラダ



パン



パスタとリゾット





通常、パスタとリゾットのどちらか1種類を選択なのだけど、4人なので、パスタとリゾットをそれぞれ2人前ずつ選択し、シェアすることに
(月和花さん、ありがとうございます)


柑橘の香りのする紅茶を飲みながらデザートを待ちます



お待ちかねのデザート



これが取り皿にもなるんです




月和花さんのデザート盛り合わせの豪華さには、毎回感動です





かなり豪華なデザートをいただいたのに、皆さんからの頂き物にもまたテンション上がってしまいました





そして「嵐ライヴ」のお裾分け


超レアなお土産もいただきました


みきちゃん、はちみつちゃん、あるさん、どうもありがとうございました

また楽しいお喋り、そして散策にも出掛けましょうね






昨日は仕事帰りに、キュートなママと小さな天使に会ってきました
よく動くカワイイ赤ちゃんに目が離せません

一日の疲れも吹き飛ぶ、幸せな出来事でした!

『ビストロ NAOMI』でランチ

2010年11月19日 | 洋食
雑貨屋さんで心を満たしたあとは、お腹を満たすべく、ランチへGO

「どこ行こうかねぇ」

と三人で相談しながら向かった場所は・・・



『ビストロ NAOMI』さん
吉田駅の真ん前で、1階は大坂屋さん、ビストロ NAOMIさんは階段を上った2階にあります。




“限定10食”という言葉と、みきちゃんからの高評価に後押しされて選んだ

「牛肩バラ肉の柔らか赤ワイン煮込みビーフシチュー仕立て」¥1200


まずは、サラダ


サーモンやカボチャの入った、彩りの綺麗なサラダ



そして、メインの登場


お肉がホロホロしていて、柔らかいのです
パンにつけても良く合います





プラス210円でデザートが付けられるのですが、なんと13種類の中から選べるのです


この種類の豊富さにはビックリ

多いお店でもデザートは5種類くらいだったような記憶がありますが、13種類から選べるだなん

選択肢が多いのってとても嬉しい


デザート3種類集合



ゆーこさんの「フレッシュオレンジを添えたカシスのムースケーキ」



みきちゃんの「フランス産モンブランクリームのミルフィーユ仕立て」



私の「和三盆のパンナコッタ 黒みつのソース」



3種類をちょっとずつ つまんで食べ、おいしくて贅沢な時間を過ごせました




『BISTRO NAOMI』

住所;新潟県燕市吉田堤町3-1-2F 
電話;0256-92-2234
営業時間;11:30~23:00(ランチ 11:30~14:30)
定休日;火曜