新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『カフェド リラ ブレーメン』のランチ

2013年06月30日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
「おじゃましまーす」

思わず言ってしまいそうになる、そんなお店でした(^-^)




カフェド リラ ブレーメン』さん。

みきちゃんとの燕・三条めぐりの最大の目的は、こちらのお店でした♪
人気店で、予約必須のようで、みきちゃんが予約してくれました。
どうもありがとう!


住宅街の中にあり、うっかりすると見落としてしまいそうになりますが、この緑色の看板を目指して行き、無事に到着することが出来ました。




内装やインテリア、全てにわたり素敵で、女子の憧れがたくさん詰まっていますヾ(≧∇≦)







電気を点けてくださって、また違った雰囲気に☆



この日は、私達が一番最初のお客だったので、

「個室も見られますか?」

と、オーナーさんが声をかけてくださいました。

個室もゆったり寛げそうな空間でした。


メニューを見て、しばし悩みながらもオーダー

「煮込みハンバーグ」850
前菜、スープ、パン or ライス付きです。


まずは前菜



サラダはバルサミコ酢、豆腐には中華ドレッシングがかかっていました。


スープはクラムチャウダー



優しい味わい。


パンをチョイス。



2種類の焼きたてパンが運ばれてきました!!
プレーンな丸パンと、ハーブっぽいパン。
熱々をいただけるなんて、幸せ♡


メインの煮込みハンバーグ



ふっくらしたハンバーグは、デミグラスソースがかかっています。
付け合わせのブロッコリーとマッシュポテトに至るまで美味しい!


みきちゃんは「ナポリタン」900



一口いただきましたが、甘めのナポリタンで、私の好きな味。
今度はこれを食べてみたいなぁ!


プラス料金でデザートが付けられます。
2種類選んでシェアすることにしました♪



お皿も鮮やか、なおかつ、それぞれのデザートにあった配色。
細部にまでこだわりがあります!



みきちゃんチョイスの「チーズケーキ」200



濃厚なチーズと、ブルーベリージャムの相性は抜群!


私は「フルーツロールケーキ」200



苺たっぷりが嬉しい、贅沢ロールケーキ


ランチドリンクはプラス150
二人ともアイスティーをいただきました。


美味しいランチとともに、ゆーったり過ごすことが出来ました(*^-^*)



住所;新潟県燕市秋葉町3丁目14番5-7
電話;0256-64-8660
営業時間;11:30 - 22:00(18:00以降はご予約のお客様のみ)
定休日;火曜

『サン・フォーレット』の「あいすパン」

2013年06月27日 | パン
夏にぴったりの「あいすパン」




これを食べてみたくて、三条めぐりの際に、みきちゃんにリクエストした、
サン・フォーレット』さん。




以前にも、みきちゃんと一緒に伺ったお店です

広い店内には、たくさんのお客様で賑わっていました。


まずはお目当ての「あいすパン」
1人1個ずつにしようかと思ったのですが、このあとランチが控えていたので、1個購入して、2人で半分こすることに

「紫いものスィートポテト」をチョイスしました!



解凍後、7~10分が食べ頃、とのこと。
半分こする為に、手で割ろうとしたのですが、硬くて割れず
かぶりつくことにしました。

アイスはまだ硬かったのですが、パンはふわふわしていて、おもしろい食感☆
ハマりそうです



他にもいろいろパンを購入しました。

「3種のベリーデニッシュ」179



ブルーベリー、クランベリー、フランボワーズがのっているデニッシュ
サクサクのデニッシュに、ベリーたちとクリームチーズが合わさって、美味しいっ。


「天然酵母もちもちドーナツ」105



もっちりしたドーナツ生地に、沖縄の「本和香糖」が かかっています。
プレーンな生地と上品な甘さの本和香糖、もちもちさ加減もいい


「キャラメルはちみつベーグル」126



キャラメルとはちみつなので、甘々なのかな、と思いきや、そんなことはなく、お互いの甘さがちょうどよいバランスでした


「ごぱんサンド」






炊いたご飯をパンに練り込んだのだそう
ふんわりした食感のパンに、レタス、ごぼう、人参がサンドされています。



サン・フォーレットさんは種類豊富で、他にも食べてみたいパンがたくさん!!
また三条へ行く機会があれば、伺ってみたいと思います




『サン・フォーレット』

住所;新潟県三条市北入蔵2-18-25
電話;0256-38-4100
営業時間;7:00~19:00
定休日;火曜


『ビパン』のパン

2013年06月25日 | パン
つ・・・つぶれてる



「粒あんぱん」120、「ビパンのクリームパン」120

家に帰って、袋を開けてみたら、まさかのつぶれ具合

それでも味には変わりなく、美味しかったですが。。。



クリームパンは、なめらかなクリームが甘過ぎず、いい感じです

あんぱんは、上品なお味の餡子。
父と母と私で、小さくカットして食べたのですが、父は この粒あんぱんが一番お気に入りだったようです



さてさて、ご紹介が遅れてしまいましたが、これは『ビパン』さんのパン。



みきちゃんとの三条めぐりで立ち寄ったパン屋さんです。

“ビパン”とは“生命”という意味だそう(お店のフライヤーより)

広い店内にはイートインスペースもあり、平日限定でランチバイキングもやっているそうです


かろうじて、つぶれていなかった、
「肉みそレンコン」140



おやきのような形状のパン。




シャキシャキした食感のれんこんと肉みそ、おいしくいただきました!




『石窯パン工房 ビパン』

住所;新潟県三条市石上2-14-22
電話;0256-46-0882
営業時間 7:00~19:00
定休日;月曜


“みんくる”内『ツバメコーヒー』のラテアート

2013年06月23日 | スイーツ・甘味・tea
どんな絵が出来上がるのか、目の前で見ながら想像する楽しさ




三条市の「みんくる」さんにて。




まるで昭和の時代にタイムスリップしたような懐かしさを感じる造りになっています。




この中で、6月末までの期間限定で営業されている『ツバメコーヒー』さん。

みきちゃんとだまちゃんとお喋りしながらコーヒーをいただいてきました


冒頭のラテアート。
私が注文した「カフェラテ」にはパンダの絵が



プチクラッカー付きで450

それはそれは可愛くて、飲むのがもったいなかったー!!


みきちゃんの「カフェラテ」はクマの絵でした



まつげと肉球も描かれていて、こちらも可愛い~♡


だまちゃんは、「アイスカフェラテ」を注文されていました。


みきちゃんと三条めぐりをしていて、最後に立ち寄ったのがこちら。
タイミングが合い、だまちゃんも合流して、3人でお喋りしてきました
近況報告 エトセトラ。。。

日曜日の午後、しばしの間、ゆったりした時間を過ごしてきました



みんくるさんへ行く前に、みきちゃんと2人で午前中から三条、燕をめぐってきた今日。
充実した一日だったのですが、そのお話しはまた別記事にて のんびり綴っていこうと思います。




『アッパガーレ』でパスタ&ピッツァ ランチ

2013年06月22日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
可愛いコースターに思わずニッコリ




荻川駅の近くにある『アッパガーレ』さん。




4月にママになったばかりの、相変わらずお綺麗な あるさんに連れて行ってもらいました

あるさんがお店の予約をしてくださり、スムーズに入ることができました。
人気店で、あっという間に満席になっていました。


巻物状になっているものを開くと、それはランチメニューでした◎




パスタセットとピッツァセットを1つずつ注文し、シェアすることに

前菜盛り合わせ、パスタorピッツァ、デザート、ドリンクが付きます。
パスタとピッツァは、本日のメニュー(それぞれ4種類)からチョイスします。


まずは「前菜盛り合わせ」



サラダ、真鯛のカルパッチョ
きゅうりのスープ、バケット&ポークとクルミのリエット

どれも美味しくいただきましたが、特に印象に残ったのは、冷たい きゅうりのスープ。
きゅうり本来の味を生かした、爽やかなスープでした


パスタは「ツナとインゲンのクリームパスタ」



こっくり濃厚なクリームソース。
インゲンのシャキシャキ感とツナが、このソースにとっても合います
美味し~い


「ズッキーニとベーコンのピッツァ」



旬のお野菜、ズッキーニがのったピザ。
ふかふかのピザ生地は食べ応えあって、お腹いっぱいになりました


それでも、デザートは別腹♪

「紅茶のブラマンジェ」「生姜のアイス」

ドリンクは「大人のぶどうジュース」



ブラマンジェは なめらかでさっぱりしています。

生姜のアイスとは珍しい!!
きちんと生姜の味もして、甘さを抑えたアイスでした。


お店の雰囲気もよく、かなり満足した美味しいランチでした




『アッパガーレ(appagare)』

住所;新潟市秋葉区車場4-11-52 ピープル荻川 1F
電話;0250-47-7989
営業時間;ランチタイム 11:30~14:00(L.O)、ディナータイム 18:00~21:00(L.O)
定休日;火曜、他不定休あり




久しぶりにお会いした あるさんは、以前と変わらず スタイリッシュで、素敵なママさんになっていました
お家にもおじゃまさせてもらい、息子君の凛々しいお顔も拝見させていただきました
美男美女のパパママの子だから、将来が楽しみですね

あるさんと二人でランチへ行っている間、息子君の面倒を見ていてくれた あるさんの旦那様、ジョージさんはイケメンな上にイクメンでもありました

あるさん、ジョージさん、どうもありがとうございました
またおじゃまさせてください

『フロレスタ』のドーナツ

2013年06月21日 | スイーツ・甘味・tea
『四川飯店』でランチをした後、万代の『フロレスタ』へ移動し、お茶を!

スタンダードなドーナツ“ネイチャー”とドリンクのセット、
「ネイチャーセット」をいただいてきました。



ドリンクはカフェオレだったかな(^-^;)




ドーナツは素朴な味わいで、美味しくいただきました♪

万代という場所柄、買い物帰りに立ち寄る方も多かった模様。


お土産に購入したドーナツ。



中身の見える、可愛い紙袋に入れてくださいました。


季節のドーナツなど、その都度、登場するようなので、また伺ってみようと思います(o^^o)

『四川飯店』の「陳麻婆豆腐」

2013年06月20日 | 中華、アジアン
新潟の新たなランドマークビルになるかもしれない



メディアシップ

船の帆を模った、緩やかな曲線が特徴的なこのビルに、初来訪した目的は…


何を隠そう、ランチだったのです


2階の『四川飯店』さんへ。

混むことを想定し、開店時間の11時に伺ったら、一番乗りでした
でも その後、続々とお客様が来店し、あっという間に満席になってしまいました。
早めに来てよかった!


ランチセット980 は、メインのお料理を4種類の中から選択します。
それに、ご飯、スープ、ザーサイ、サラダ、デザート(この日は、タピオカ入りココナッツミルクでした)がつきます。

「麻婆豆腐」と「陳麻婆豆腐」があり、せっかくだし「陳麻婆豆腐」にしようかと注文したのですが、店員さんが、

“とても辛いですよ”

と一言。一瞬迷いましたが、やはり気持ちは変わらず、

「陳麻婆豆腐」を



一口食べた瞬間、“辛ーい”と声に出してしまいました。




山椒が効いていて、舌がビリビリしました
何かを食べて、汗をかく、という体験は初めてでした

私が辛いものが苦手だったから、というのもあったのかな、と思いきや、比較的 辛いものが得意な友達も同じものを注文しており、私ほどじゃないにしても、やはり同じような反応でした。

辛いものが得意な方にはいいかもしれませんが、私には…刺激が強すぎたようです。


もう一人の友達が選んだのは、

「豚肉とピーマンの細切り炒め」



彼女も始めは「陳麻婆豆腐」を食べようとしていたらしいのですが、辛いのが苦手で、予定を変更したのだそう。


今から思えば、普通の「麻婆豆腐」を注文して、食べ比べるってのも有りだったなー。



ランチ後は、20階まで上がって、展望フロアにて、新潟の街並みを一望



頭ひとつ飛び出ているのは、日航ホテル。

お天気が良かったので、見晴らしも最高でした!!

『Un petit parfum(アン プティ パルファン)』のケーキ

2013年06月18日 | 亀田のお店、名所、イベント
亀田にまた素敵なお店を見付けました

Un petit parfum(アン プティ パルファン)』さん。

以前から、こちらのお店の前を何度か通っていて、いつか行ってみたいな、と思っていたのです。

昔、『ブランレーヴル』というパン屋さんがあった場所になります。
(ブランレーヴルさんは、東区逢谷内に移転しました)


こじんまりとした店内には、焼き菓子や、雑貨コーナーもありました!
もちろん、ショーケースの中にはケーキがたくさん並んでいます

どれも魅力的で、迷ってしまいましたが、この2つに絞りました。


「キャレフレーズ」350



長方形の苺ショート
“キャレ”とは“四角形”を意味するフランス語だとか。

スポンジ生地はフワフワ。
生クリームは控えめな甘さで美味しかったです
上にのってるホワイトチョコがアクセントになっています


「バードママの濃厚プリン」210



卵型の容器のかわいさにも惹かれます




ふたを開けると、きれいな卵色のプリン
なめらかで甘さが抑えてあって、食べやすいです
いくつでも食べれちゃいそう( ´艸`)


一緒に行った彼が選んだのは
「モンブランタルト」350



お店に入ったときには、モンブランタルトは残念ながら品切れで、しばらくお待ちください、という札がかかっていました。

“モンブランタルト、品切れかー”

と思わず口にしたのを、店員さんが聞いてらして、

“あと5分くらいでご用意できますよ”

とおっしゃってくださり、店員さんのご厚意で、店内で待たせてもらいました。

椅子が2脚置いてあり、そこに腰掛けて、冷たいお茶をいただきながら、待っていると、モンブランタルトが奥から運ばれてきました!

こちらもとっても美味しそうでした


彼はもう1つ、シュークリームも食べていたのですが、こちらは写真なし
生クリームとカスタードクリームの2種類のクリームがたっぷり詰まっていて、次回はこれを食べようと心に決めました(笑)


ビールやカクテルに見立てたゼリーや、チョコ系のケーキなど、他にも気になるケーキがたくさん

そして、スタンプカードがお得なんです
200円で1個スタンプを押印、5個たまると、プリンが1個サービス。
既に5個たまったので、次回はプリンをゲットできます♪

何度も通ってしまいそうな、素敵なお店でした




『Un petit parfum(アン プティ パルファン)』

住所;新潟市江南区亀田向陽1-2-19
電話;025-381-8360
営業時間;10:00~19:30
定休日;不定休

『エピュイ・レ・シェーズ』の「温製そらまめのスープ」で朝食

2013年06月16日 | 新潟で朝食を!
久々の『エピュイ・レ・シェーズ』さんでのモーニング
みきちゃんまちゃさんと3人で行ってきました

すっかり夏メニューになっていましたよ。

スープが好きなので、迷わず選ぶのは
「ラ・ターブルの朝食とスープのセット」700

月替わりのスープ2種類から選択します。


私は“そらまめのスープ(温製)”



温製か冷製か選べたので、温製で。
そらまめの風味がふわっと立ち込めて、美味しくいただきました


みきちゃんは“そらまめのスープ(冷製)”



これからの季節、冷製もいいですね


まちゃさんは“コンソメジュレ”



こちらもまた美味しそう


コンフィチュールも2種類選べるのですが、季節メニューの“トマト”が入荷した、というお話しを伺い、2種類ともトマトにしてもらいました。
2倍の量での提供が嬉しい
バターとともに




パンの登場



バゲット、レーズンブレッド、イギリスパン

レーズンブレッドは大好きなので、出てきた時は嬉しかったです
バゲットとイギリスパンは、トマトコンフィチュールにも合うし、スープに浸して食べるのにも合います!!


おかわりのパン



ハーブフランス、マロン エ ノア、チョコクロロール

しょっぱいパンを食べると、甘いパンも食べたくなる。
そんな無限のループにハマりそうです

個人的には、チョコクロロールが好みの味でした



居心地がよくて、3人でたくさんお喋りしているうちに、モーニングの黒板がランチの黒板へと変わってしまいました

それでもまだ午前中!
やっぱりモーニングは時間を有意義に過ごせていいな

みきちゃん、まちゃさん、どうもありがとう
またご一緒してくださいね




『エピュイ・レ・シェーズ』
(『ラ・ターブル』内に併設)

住所;新潟市東区東明5-3-1
電話;025-257-8424
エピュイ・レ・シェーズ営業時間
 朝食; 8:00~11:00
 昼食;11:00~14:00
 お茶;14:00~17:30(L.O.17:00)
定休日;火曜


農園ビギン2013春の収穫ツアー!『小梅堂食品店』のベーグル

2013年06月15日 | 農園ビギン
農園ビギンツアーで、すっかりお馴染みなった『小梅堂食品店』さんのベーグル。
ビギンスタッフのベーグルさんが作る、モッチモチのベーグルなんです◎

春のツアーでも販売があり、2種類購入しました
「オリーブ」と「チーズ」





以前にもオリーブを購入したことがあり、そのときは串刺しの「オリーブだんご」でした。
今回は小さなおだんごが3個入り



中にオリーブが入っていて、ベーグル生地のほのかな甘みと塩けのあるオリーブの組み合わせは、やっぱり美味しいな





チーズは大好きなので、迷うことなく購入
上にかかったチーズ、そして中にもチーズが入っていて、こちらもとっても美味しい


また夏のツアーでもお目見えできるかしら。


盛り沢山な内容、おいしいもの満載だった、春の農園ビギンツアー最後のレポートでした

農園ビギン2013春の収穫ツアー!お土産たくさん♪

2013年06月14日 | 農園ビギン
農園ビギンさんの収穫ツアーには、もう1つお楽しみがあります

それは、毎回お土産がたくさんなこと

今回は、小千谷のお店で行ってみたかった『コラソン』さん、『ほりぎ』さんが出張販売に来ていました。







『コラソン』さんのブースでは「コラソンクッキー詰め合わせ」を購入。






今回だけの特別販売だそうです。
4種類のクッキーの詰め合わせ
おいしかったです
今度はお店に行って、ケーキを食べてみたいなー


『ほりぎ』さんのブースでは「夏大福」を購入。



モチモチ生地の大福には、枝豆餡が詰まっています。
さっぱりしていて、おいしかったぁ


「豆大福」と「草大福」は手土産用に。



豆大福、自分の分も買ってくればよかった。。。


ビギンさんの「さつまいもプリン」と「さつまいもまんじゅう」はアウトレット販売。
激安価格でゲットしました!!



父は黄色、母はオレンジ、私は紫を食べました。
オレンジがお気に入りだった私ですが、紫の美味しさも再発見

さつまいもまんじゅうも大好き

もう販売シーズンが終わって、秋まで待たなきゃかなーと思っていたので、また食べれて嬉しかったです


お野菜もたくさん。



収穫したばかりのビギンさんのアスパラ。
農楽さんの人参、きゅうり。
ランチをした『田舎っぺ』さんで購入した小松菜。

アスパラは、筋がなく、食べ応えも充分です
人参、きゅうり、小松菜もおいしくいただきました。


極楽パンチの後に寄ってもらった『にくいち』さんの「イタリアンメンチ」
『田舎っぺ』さんで食べた「豆味噌」が美味しくて、こちらも購入。



『にくいち』さんには事前に しおさいちゃんが予約してくれました
どうもありがとう!

以前にも食べたことのある「イタリアンメンチ」
前より少し、トマト風味が薄くなったかしら。
それでも美味しかったですけど

『田舎っぺ』さんの「豆味噌」は絶品
おかずにもなるし、おつまみにもなるし。
あっという間に たいらげてしまいました


家に帰ってからも楽しめる、農園ビギンツアー
夏の収穫ツアーも参加できるといいな!!


農園ビギン2013春の収穫ツアー!『田舎っぺ』でランチ

2013年06月12日 | 農園ビギン
茅葺き屋根の古民家レストラン、『田舎っぺ』さん。




りっつさんのブログに紹介されていて、行ってみたいなーと思っていたお店です
農園ビギン春の収穫ツアーのランチ会場になっていて、ずっと楽しみにしていました




“真人の奥座敷”というキャッチフレーズがぴったりな店内でした。
大広間にテーブルと座布団が並べられ、各テーブルに大皿料理での提供
各々、好きなものをよそって食べるスタイルです。

しおさいちゃんと三男くん、みきちゃんと息子くん、まちゃさん、ぴよこちゃん、りっつさんと同じテーブルで、楽しくお話しながら、ごちそうをいただきました


この日のメニュー表です。




ごはん(真人産米)、味噌汁(小松菜・油揚げ)




盛り合せ(春巻き・真人とうふ・いも・あんにんご)




煮物(だいこん・がんも・ふ・こんぶ・人参・ふき)




酢の物(わらび)




和え物(ほうれん草・メークイン)




豆味噌




サラダ(レタス・みず菜・アスパラ・にんじん・たまねぎ)




みずなのきんぴら




てんぷら




漬け物盛り合せ




デザートは、梅ゼリー





どれも美味しかった~
お肉やお魚が一切ないんです!!
お野菜たっぷりで、たらふく食べてもヘルシーなのが嬉しいところ

全種類をまんべんなくいただき、お腹いっぱいになりました

ご飯とお豆腐は、それだけでもすごく美味しい

春巻きはチーズが入っていて、チーズ好きなので嬉しかったり、
おいもが甘くて、好みの味だったり、
豆味噌はおつまみにもなりそうで、やめられない止まらない状態だったし、
梅好きにはたまらない、嬉しいデザートの梅ゼリーだったり、

そして、なんといっても、お野菜の美味しさが際立っていました
サラダやみずなのきんぴらは何度もおかわりしました!!
いろんな種類の漬物も美味しかったなー。

お腹も満たされ、ゆったり寛がせていただきました


お店までの移動は、ビギンスタッフのS氏の車に乗せていただき、しおさいちゃんと三男くん、ぴよこちゃん、まちゃさん、希乃子ちゃん、マヨさんと、ワイワイお喋りしながら行きました

ビギンさんへ帰る途中、ちょうど開催されていた“極楽パンチ”というフリーマーケットを見に行ったり、『にくいち』さんに寄ってもらったり、と小千谷を満喫した一日でした

お土産もたくさん買ったのですが、それはまた次の記事にて書くことにします。

農園ビギン2013春の収穫ツアー!アスパラ収穫&さつまいも苗植え

2013年06月11日 | 農園ビギン
にょきにょき生えた、アスパラさん。




畑一面にたくさん生息していました!!




これは、農園ビギンさんのアスパラ畑です
お天気にも恵まれた日曜日、春の収穫ツアーが開催され、新潟から しおさいちゃんと三男くんと一緒に参加してきました

ビギンさんに到着すると、まちゃさん、ぴよこちゃん、みきちゃんご家族、yokkoさんご夫婦、似夜さんまひるちゃんご家族、希乃子ちゃんとマヨさん、ともみちゃんとお友達、といった皆さんや、お名前だけはうかがったことがある方や、初めてお会いする方々など、大勢の方が参加されていました。


今回のツアーの二大目玉は、アスパラ収穫とさつまいもの苗植え

まずは、アスパラ収穫をするため、畑へと向かいました
アスパラさん、手でポキッと折れるんです
極太さん、背高のっぽさんに狙いを定めて、いざ収穫



皆で収穫すると、あっという間に籠がいっぱいになりました!!


さて次は、さつまいもの苗植え
実は、アスパラ収穫は何度も経験していますが、さつまいもの苗植えは初めてでした。
どうやるのか興味深々で、りっつさんの説明を聞きました


さつまいも植えは、役割分担をして作業をしました。

等間隔に穴があけられたビニールに、苗を入れる人




次に、専用の農機具で、苗を奥まで差し込んでいく人




その上に土をかける人



最後に水やりをして、完了です。

秋には美味しいさつまいもが収穫されるかと思うと、今から楽しみになります


ビギンさんに戻ったら、収穫したばかりのアスパラがどどーん
スタッフのS氏が塩茹でしてくださり、参加者全員で、アスパラ夢の1本食い!



極太アスパラは子供たちを対象に、りっつさんとのじゃんけん大会が行われていました
見事、勝ちとった小学生の女の子の嬉しそうな笑顔が印象的でした

大人ももちろん、いただきました♪
マヨネーズ要らず。
そのままでも美味しくいただけて、なおかつ筋もない!!
アスパラそのものの素材の味を噛みしめました


労働の後は、ペコペコのお腹を満たすべく、ランチのお店へと向かいました
そのお話しは、また次回の記事にて。。。


『パルミエ』で「記念日コース」

2013年06月08日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
フェイスブックで久しぶりの友達と繋がって、その友達が婚約することを聞き、ちょっとしたサプライズを計画しました
共通のお友達と6名での女子会
そのうちの1人が、6月生まれだったので、お誕生日祝いもサプライズで計画


『スイーツカフェ・ダイニング パルミエ』さんにて。



6大特典付き★記念日コース、7品+2時間飲み放題で3500円です。

コースの内容はこちら↓

「ポークリエットのバケット添え」



“リエット”とは、豚やガチョウなどの肉を香草・香辛料などとともに煮込み、細かくほぐしてペースト状にしたもので、フランス料理の一種だそうです。
ホロホロ柔らかい豚肉とバケットの相性もバッチリです


「おまかせサラダ」




「トマトとオリーブのピザ」




「ナポリタンパスタ」




「茄子と帆立のオーブン焼き」

写真を撮ったつもりが、画像が保存されておらず
意外な組み合わせかと思われた、茄子と帆立なのですが、案外合うものなんだな、という感想。


「鶏モモ肉のソテー野菜の煮込み添え」



この鶏モモ肉も柔らかくて、そして何よりソースも美味しい!!


ドキドキしながら登場を待ったケーキ



裏側から失礼します。

♡ハート型のケーキ♡

ストロベリーやブルーベリーと一緒に、プレートが2枚。
今回の主役2人の分です。

「MIちゃん 御婚約おめでとう」

「MAさん おたんじょうび おめでとう」

本来はプレート1枚のところ、事情を説明したら、快く了承してくださり、プレートを2枚ご用意してくださいました
パルミエさん、ありがとうございます!!


記念日コースの特典は、このケーキのプレゼント、花束orボトルワインのプレゼント、食後のコーヒーor紅茶、記念写真、音楽でサプライズ、女子会の場合は飲み放題30分延長、という、6大特典。

記念写真は主役のお二人にのみ、郵送してくださるそう。

そして花束も二人分のご用意



お店の方のお気遣いに感謝です。


ケーキは6等分にカットしてもらい、紅茶とともにいただきました。



あっさりとした、甘さ控えめのケーキでした

“スイーツカフェ・ダイニング”と謳っているように、店内にはショーケースがあり、ケーキも並んでいるのだとか。
この日は既にケーキは品切れになっていましたが、またの機会に食べたいな、と思いました。

温かいおもてなしが嬉しい、素敵なお店でした


久しぶりにお会いしたメンバーでした
6人集まると、まぁ賑やかで
お互いの近況報告から始まり、コスメのお話しや、結婚とは、家族とは、など、いろんなことを語らい合い、とても楽しい時間でした

『ラ・マリーナ』でディナー

2013年06月04日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
新作ピザ、いただきました

「4種チーズと豊栄野菜のピッツァ」




2006年の開店以来、何度となく足を運んでいるお店『ラ・マリーナ』
友達2人と、しばらくぶりのディナーでの来店です


このスタイルのピザは、ディナータイムでしか味わえないのです
ちなみに、ランチタイムで提供されるピザはカルツォーネ スタイル。

豊栄野菜は、かぶ、ねぎ、ヤングコーン。
ピザにのる具材としては意外な気がしましたが、チーズともよく合っていました


ピザ以外にもいただいてきましたよ!

「具沢山のミックスサラダ」



このミックスサラダは、毎回野菜が違います。
ピザとかぶってしまいましたが、かぶ、ヤングコーンなどが今回のお野菜。


「サーモンとリコッタチーズのラビオリ」



友達がきれいに取り分けてくれました!
これ、美味しかった~
ラビオリの生地もモチモチしていて、サーモンとリコッタチーズとの相性も抜群です


もちろんデザートも欠かせません(笑)

「ドルチェ3種盛り合わせ」



5種類のデザートの中から3種類を選びます。
通常は2人前なのですが、お願いして3人前にしてもらいました。

写真奥から、時計回りに、

“柑橘風味のカタラーナ”
“レモンのタルト”
“ニューヨークチーズケーキ”

カタラーナはパリパリの表面に、ほんのり甘いプリン。
レモンのタルトは、さっぱり爽やかです。
ニューヨークチーズケーキも、濃厚だし、土台も美味~。


お料理に堪能しながら、おしゃべりも楽しんで、ゆったりと過ごしてきました