新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『バローロ』の「ラムココア」でほっと一息

2012年11月30日 | スイーツ・甘味・tea
寒い日は温かいもの、しかも甘いものを欲してしまいます。
そんな私にピッタリのメニューを見付けました

ぴよこちゃんと『バローロ』にてティータイム




こちらは“あずき珈琲”とか“ゆずココア”とか珍しいメニューが並んでいて、興味がわきました。その中のひとつ。

「ラムココア」



ラムもココアも好きなのですが、この二つが合わさると、どんな味になるんだろうという好奇心でオーダーしました

ふわっと立ち込めるラムの香りに、ココアの甘さもしっかりあって、美味しくいただきました


ぴよこちゃんとは しばらくぶりに会ったので、近況を聞いたり話したり。
わずかではありましたが、こういう時間が持てたことを嬉しく思い、お店をあとにしました




『バローロ(Barolo)』

住所;新潟市東区牡丹山1-24-4(アミング牡丹山店となり)
電話;025-256-7555
営業時間;11:00~14:30(L.0)、14:30~22:30(L.O.21:30)
定休日;無休




ぴよこちゃんからお土産をいただきました



おいしかったよ、どうもありがとう
このほかに、柿もたくさんいただいて、毎日食べています。


『ベーカリータキザワ』の「カステラパン」と「サンドパン」

2012年11月29日 | 農園ビギン
農園ビギンさんの収穫祭で出張販売されていた、『ベーカリータキザワ』さんのパンを購入しました


「カステラパン」130
「サンドパン」130




どちらもバタークリームが挟んである、とのことですが、パンの生地が違うようなので、両方お買い上げ





カステラ生地はほんのり甘く、コッペパン生地はふわふわで、どちらも美味しかったです

いつか、お店にも直接行ってみたいなー
その時は名物の「サラダ揚げ」というパンも食べてみたいです。




『ベーカリータキザワ』

住所;新潟県小千谷市平成2丁目4番5号
電話;0258-82-2265
営業時間;7:00~18:30
定休日;日曜(お盆、GW連休あり)





農園ビギン2012秋の収穫ツアー~ランチタイム~

2012年11月28日 | 農園ビギン
農園ビギンさんの秋の収穫祭

収穫体験の後の、もう一つのお楽しみは、ランチターイム



ビギンさんの工場2階がリストランテに変身


「S氏のグラタン」



「社長奥様のカリフラワー カレー焼き」



「白いさつまいもとカリフラワーのオーロラソース」



「特製マヨネーズ ネギとさつまいもサラダ」



「ゆでカリフラワー」「にくいち やわらかホルモン」



「社長奥様のカリフラワーサラダ」



「ゆで らっかせい」



「にくいちの豚コリコリ ネギ炒め」



「yokkoさんのリゾット」



「U太くんの切ったパン(滝沢パンの食パン)」



「さつまいもコロッケ」



「さつまいも醤油赤飯 by.りっつさん」



「S氏の煮卵」



「ネギ1本焼き」



「トマトスープ」



「紫いもとりんごの甘煮」



なんとも豪華で、しかも全部おいしいという、最高のランチタイムです







お料理だけではなく、デザートも充実しているんです

「S氏のいもようかん」



「yokkoさんのさつまいもパウンドケーキ」



そして、収穫祭当日、誕生日を迎えたU太くんのサプライズバースデーパーティーも!!
りっつさんの音頭のもと、参加者全員で「お誕生日おめでとう」コール!!

yokkoさん手作りのチーズケーキも登場しました


“YUTA”と名前入り。


途中、ビンゴ大会でさつまいもスイーツや野菜のプレゼントもあり、盛り上がりました


『nicoco』さんとのコラボジェラートのさつまいもをいただき、ツアーは終了。




とっても楽しいツアーでした
りっつさん、ビギンスタッフの皆さん、yokkoさん、参加者の皆さん、どうもありがとうございました。

また来年、春のツアーも参加できるといいな

農園ビギン 2012秋の収穫ツアー~畑で収穫~

2012年11月26日 | 農園ビギン
見事なまでの秋晴れ




昨日開催された、『農園ビギン』秋の収穫祭ツアー。
雨続きだった天気が、収穫祭当日は奇跡的に晴れるとは
さすがは“晴れ女”の異名を持つ りっつさん

わくわくしながら、新潟より はちみつちゃんと一緒に参加しました


ツアーのしおりを見ながら、開催時刻を待ちます。




『ベーカリータキザワ』さんのパンを選んだり、




『農楽』さんのお野菜を見たり、





しおさいさんファミリー、いづちゃんファミリー、みきちゃんファミリーともお会いでき、お喋りをしながら過ごしていると、待ち時間はあっという間でした

りっつさんが高らかに開会宣言をし、いよいよ収穫開始


まずはトレーラーの荷台に乗せてもらい、畑まで移動



これは子供たち優先の特典だったのだけど、まだまだ乗れるスペースがあったのと、

「大人も乗っていいですよー」

とのお言葉に導かれ、乗せてもらいました



鮮やかな緑色が眩しい、ネギ畑。




最初こそ苦戦したものの、スルスルッと抜けるネギの感触が やみつきになってしまいました



気付けば、おみやげ袋として渡された米袋がいっぱいになるまで抜いて入れていました
ずしっと嬉しい重み。


次は、カリフラワー畑へと移動。




葉っぱの下に隠れている、色白カリフラワーを探します




カリフラワー収穫、鎌を上手に使いこなす似夜さんに手伝ってもらいました

双子のカリフラワーを収穫したのは、あるさんの旦那様、ジョージさん




とれたてのカリフラワーが軽トラの荷台にどんどん積まれていきます。




これで収穫体験は終了。

ビギンの社屋まで戻り、お楽しみのランチタイムへと突入するのでした

そのお話しはまた次回の記事にて…



農楽さんで購入した大根と、いただいた胡瓜の塩漬け、お豆。




農園ビギンさんのおみやげ
人参、さつまいも、カリフラワーと大量にいただきました。




ネギは自分で収穫したものをそのままお持ち帰り~




これだけ大量のネギなので、当然のごとく、帰りの車中がネギ臭になり、はちみつちゃんと笑いながら新潟へ帰ったのも、良い思い出となりました



『とんがらし』で韓国料理を堪能♪

2012年11月23日 | 中華、アジアン
サムギョプサル、食べたかったんだー




これは赤道沿いにある『とんがらし』さんにて。




はちみつちゃんからのお誘いに、まちゃさんと三人での夕食会

平日夜で、みんな車だったので、ウーロン茶で乾杯(^-^)人(^-^)

私は遅れて到着したので、オーダーはお二人にお任せして注文してもらいました


冒頭のサムギョプサル、1枚目は店員さんが焼いてくれました。
見よう見まねで、2枚目以降の焼く、の図↓



サムギョプサルは塩味と辛味噌の二種類。
お肉だけじゃなく、キムチも焼くとはビックリ


「にんにく、焼いて大丈夫ですか?」

店員さんの問いかけに躊躇する二人のそばで、真っ先に

「大丈夫です!」

と答えた私。。。
こういうところに気を遣わないのが女子力ダウンの元




サンチュに、お肉、焼きキムチ、辛ネギ、大葉、にんにくをのせて食べます。


“チョレギサラダ”やら




“チャプチェ”やら




“チーズチヂミ”も




“豆腐チゲ”も




足りないかな、と思いつつも、結果お腹いっぱいになったので、ちょうどよいチョイスでした

ふっくらしたチーズチヂミの食感を楽しみ、卵を絡めて食べる豆腐チゲで温まり、いろんなものを包んで食べるサムギョプサルは やっぱりだなぁ、と再確認したり、どれも美味しくいただきました

二人とも、どうもありがとう!!
平日夜のご飯会はリフレッシュできていいね
またこうやってご飯食べに行きましょう




『鉄板焼肉とんがらし』

住所;新潟市東区牡丹山4-2-1
電話;025-271-3732
営業時間;[月〜土]17:00〜24:00(L.O.23:30)、[日・祝]17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日;水曜




まちゃさんからお土産をいただきました



一人で食べようと思ったら、母に見つかり、1個おすそ分け。
おいしくいただきました、ありがとう





『ヤスダヨーグルト』のアイス&ソフトクリーム

2012年11月20日 | スイーツ・甘味・tea
ずっと行ってみたかったお店に行くことができました




福島へは下道で向かった為、途中で寄ってもらったのは『ヤスダヨーグルト』
新潟駅の中にも入っているのだけど、工場の敷地内にある、こちらのお店にも行ってみたかったのです。


店内はアイスを食べる人、ヨーグルトを選ぶ人、賑わっていました。

雨が降って肌寒い日でしたが、やっぱりアイスが食べたくて、注文しました!

アイスダブルで350
ラムレーズンとプレーンヨーグルト



濃いぃヨーグルトに、柔らかめのラムレーズン。
どちらも美味しくいただきました♪


彼はソフトクリーム250



こちらもクリームが濃厚!
そして、かなりたっぷりめの大きさ。


店内を見ていたら、飲むヨーグルトにも惹かれ、ドライブのお供に購入。
プレーンタイプではなく、越後姫のヨーグルト



あっという間に飲み干してしまいました(^^ゞ


お隣のワッフルハウスも気になったのですが、ラーメンが控えていたので断念。。。
新潟駅構内のワッフルハウスのランチも食べてみたいので、今度は駅の方のお店に行ってみようかな♪

喜多方ラーメン『赤れんが』

2012年11月19日 | 中華、アジアン
新潟市から一番近い県外ってどこだろう!?

そんなことを考えながら向かったドライブの行先は福島県

目的は、福島の中でも新潟寄りの、喜多方市。

喜多方と言えば、なんといっても“ラーメン”


あいにくの雨の中、車中から見えた紅葉し始めた木々を眺めながら向かいました。




喜多方市に到着し、まずは情報収集にと、喜多方駅へと行きました。
蔵造りのまち、とも呼ばれる喜多方市。
駅も蔵造り調です!


行きたいお店があり、候補に出してみたものの、彼が行きたいとずっと言っていたお店に行くことに。

『赤れんが』さん。



れんが造りの店構え。


お通し?が出てきました。




餃子はふっくら、身が厚いです。




喜多方ラーメン



あっさり醤油味。
スープが澄んでいます。

ちょっとあっさりしすぎて、私には物足りなかったかな。


お店は、旅番組等のロケ地にも使われたことがあるようで、多数の芸能人のサインも貼ってありました♪


喜多方ラーメンのお店はたくさんあって、また違うお店も食べ歩きしてみたいです!!



『プリムール』の「アニマル輪っかりんとう」

2012年11月18日 | スイーツ・甘味・tea
このこにずっと逢いたかった~



『プリムール』さんの「アニマル輪っかりんとう」290


以前、新潟情報に掲載されていて、ずっと食べてみたかったのですが、掲載直後にお店へ伺ったら、案の定、売り切れていて、なかなかお目見えすることができなかったのです


友達のお家へ遊びに行く際の手土産として、ダメ元で伺ったら、ありましたー




熊、うさぎ、トラ、猫、カエルの全5種類。

全て1個ずつ購入し、友達の子供に好きなものを選んでもらったところ、このこが私の手元に来たのです


“猫”は、ココナッツ生地×キャラメルホワイト

焼きドーナツとも違う、名前の通り、かりんとうのようなザクザクした食感のお菓子です。
顎の活性化が図れるかも!
見た目とは裏腹の、意外にも硬い生地に格闘しながら食べました

可愛い表情と、新食感の口当たり、じっくり味わいました♪


チョコレートをコーティングされていない、生地のみの「スイーツ輪っかりんとう」もあるようです。


マカロンやケーキにも、可愛い動物シリーズがあるので、また伺ってみようっと!!




『パティスリー プリムール』

住所;新潟市江南区亀田向陽1-6-18-3
電話;025-381-9927
営業時間;9:00~19:00
定休日;火曜、第1・3月曜



『エピュイ・レ・シェーズ』の「オニオングラタンスープ」で朝食

2012年11月15日 | 新潟で朝食を!
寒い季節に食べたいものの一つ

『エピュイ・レ・シェーズ』さんの「オニオングラタンスープ」




以前の朝食会の記事にコメントしてくれた、わかちゃんを誘って、『エピュイ・レ・シェーズ』さんで朝食をいただいてきました


わかちゃんは2歳になる娘ちゃんと一緒の来店。
レシェーズさんは、小さなお子様への気配りも完璧で、椅子に敷く子供用のクッションだとか、おもちゃを貸してくださったりとか、娘ちゃんも楽しく過ごせていたようです


さて、早速 大人たちはオーダーを。

私は「朝食とスープのセット」で冒頭の“オニオングラタンスープ”

わかちゃんは「朝食とスープのセット」の“にんじんのポタージュ”
娘ちゃん用に取り分ける、小さなカップまで用意してくださいました
奥は、プラスメニューのオレンジジュースです





パンはプルマンブレッド、クロワッサン、にいがたの小麦と黒米のマリアージュ




バターは1セットに1つ。
コンフィチュールは1セットで2種類ついてきますので、それぞれ違うものをチョイスし、4種類を味わいました

上段左から、バター、チョコミルク
下段左から、ミルク、紅茶、いちじく





素敵なモーニングの完成です



オニオングラタンスープは、一昨年 初めていただいて以来です。
あめ色の玉ねぎと、スープでひたひたになったバゲット、とろーりとろけたチーズの組み合わせ、本当においしーい


わかちゃんの娘ちゃん用にオーダーした「フレンチトースト」



甘いパンの方が好きなのかな、と思いきや、私たちが食べていたプルマンブレッドに興味を示し、たくさん食べていました

おかげで、フレンチトーストも少しいただくことができ、密かに嬉しかったです、私(大人げない


おかわりパンは1セットにしてもらいました。




いろんなものをいただけて、お腹いっぱい、幸せ気分

わかちゃんと会うのは久し振りで、たっぷりお話しして、楽しい時間を過ごしました♪
娘ちゃんがとにかく可愛くて、疑似ママ体験もさせてもらいました

近いうちの再会を約束して、お別れしたのですが、それでもまだ午前中というのがすごい!!
朝食会は、一日を有意義に過ごすことが出来て、やっぱりいいですね

朝食仲間、随時募集中です(笑)




『エピュイ・レ・シェーズ』
(『ラ・ターブル』内に併設)

住所;新潟市東区東明5-3-1
電話;025-257-8424
エピュイ・レ・シェーズ営業時間
 朝食; 8:00~11:00
 昼食;11:00~14:00
 お茶;14:00~17:30(L.O.17:00)
定休日;火曜




帰りに『ラターブル』さんでパンを購入しました

「東明のやきいも」



サツマイモ そのものを食べてるようなパン
お芋の餡が甘くて美味~!!


「フィナンシェ」



新作のようです☆
外側はサクサクしていますが、中は しっとり。
バターの風味がふんだんに味わえるフィナンシェです


季節もののパンもたくさん並んでいて、また買いに行きたくなりました!


新潟スイーツフェア in イオン南

2012年11月12日 | 農園ビギン
週末はイオン南のこのイベントへ。




もちろんお目当てはこちら↓




農園ビギンさんが出店している、と聞けば、行かないわけにはいきません!!
土曜日と日曜日、2日間通ってしまいました!!


土曜日は開店30分後に伺ったのですが、ショーケースはご覧の通り、大盛況のようでした(*^^*)



偶然にもyokkoさん親娘にお会いしました!
美人親娘さん♡
嬉しくて、ペラペラ喋り、娘さんにはさぞかしウザイおばちゃんに映ったことでしょう(^。^;)


土曜日は元気なりっつさんの、こんなお茶目な笑顔に出逢え、




そして日曜日は助っ人に来ていたまちゃさんの、こんな可愛い後姿に出逢え、



撮影後、りっつさんとの奇跡のコラボに驚き、さんざん喋って、営業妨害してしまったかもしれません。ごめんなさい。









土曜日は手土産用に、さつまいもプリン3色、すいーとぽてと3色、さつまいもまんじゅうのごまありとごまなしのフルコース。
喜んでもらえたようです♪ 


日曜日は自宅用に、すいーとぽてととジェラート。



ぽてとは紫も黄色も美味しいのだけど、やっぱり私はオレンジが一番好き♡
そして、古町のジェラート屋『nicoco』さんとのコラボ。
農園ビギンのむらさき芋(パープルスイートロード)と、北海道産かぼちゃを使用したジェラートです。
さつまいももかぼちゃも、素材そのままの味がして、クリーミーでとっても美味しい(≧▽≦)
今度はお店にも行ってみたいな!


りっつさんから、「ブログ見ました」特典のさつまいもとおまんじゅうをいただきました!



ありがとうございます。

りっつさん、まちゃさん、売り子お疲れ様でした!

『真玄』の「塩ラーメン」

2012年11月08日 | 亀田のお店、名所、イベント
手前は普通盛り、奥は特盛りなのに、この写真だとイマイチわかりづらかった…



これは『真玄』さんのラーメン。

亀田にまた新しいお店がオープンしていました!
パチンコ エスタディオと同じ敷地内にあるラーメン屋さん。
麺や来味さんの新コンセプト店だそうです。


私は「塩ラーメン」630



鶏ベースのあっさりしたスープ。
これは個人的にかなり好みの味でした♡

麩が入っているのも珍しく、新鮮に映りました。


彼は「醤油ラーメン」特盛りで!
通常は630、大盛りはプラス10円、特盛りはプラス20円です。



この料金設定は、近くのラーメン屋さん『麺者風天』さんと同じです
お得にたくさん食べれて、満足のよう。

醤油も鶏ベースで、あっさりなのにコクもあります。
ちなみに特盛りはチャーシューが2枚入っていたようです(^-^)
(普通盛りは1枚でした)


来味さんには行ったことがないので、違いがわからないのですが、来味さんのラーメンにも興味が沸いてきました!
今度、行ってみようかなー



『真玄』

住所;新潟市江南区西町3-5-32 エスタディオ 1F
電話;025-381-6625
営業時間;11:00~15:00、17:30~21:00
定休日;火曜日


『ガトーシェフ三昧堂』のどら焼き

2012年11月07日 | スイーツ・甘味・tea
どら焼きとは、盲点でした



『ガトーシェフ三昧堂』さんのどら焼き。

妹が家族に買ってきてくれました

どうやら、妹の職場の方が絶賛していた、とのこと
試しに食べてみた妹も、このどら焼きに はまったそうで、私達家族にも その魅力を伝えたかったようです。


うん、確かに美味しい
生地がふわふわで、餡子も甘過ぎずに程良いのです!


三昧堂といえば、ケーキや“夕焼けぽっぽ”、最近では“もちもちシュー”が思い浮かぶのですが、どら焼きが隠れた逸品だったとは


すっかりお気に召した様子の妹。
お正月に従姉妹の家へ行く時の手土産も これにしようと提案していました

「元日から営業しているんだって!」

と既に確認済みのようで

気が早いなぁ、と笑いつつも、お正月の話しが出始めるのは、年の瀬が着実に迫ってきていることを感じさせられました。




『ガトーシェフ三昧堂 大堀店』

住所;新潟市西区寺尾前通2-13-10
電話;025-266-0112
営業時間;10:00〜20:00
定休日;無休






『MAMMA』ディナー 2012年11月

2012年11月04日 | MAMMA会
大人数での『MAMMA』会なら、デザートはやっぱりこうでなくちゃ



すっかり恒例となったこの景色は、昨晩のディナーのこと。

ぴよこちゃんからのお誘いに、しおさいさんはちみつちゃんまちゃさんみきちゃんと、ワイワイ6人でのMAMMA会を開催してきました




秋メニューに心が踊りながら、チョイスしたものはコチラ↓


「ピオトジーニ産19ヶ月熟成 生ハムとおけさ柿」





先週の“ケンミンショー”で取り上げられたばかりの、新潟のおけさ柿。
ぴよこちゃんからの提案に みんなで乗っかり、注文しました。

その後、まさかのカミングアウトもあり、驚く場面も


「ゴルゴンゾーラチーズと干しいちじくのピッツァ」



このゴルゴンゾーラのピッツァは、もう定番の美味しさ
今回は干しいちじくとの組み合わせでしたが、いちじくのプチプチした食感とゴルゴンゾーラチーズがまた合うんだなぁ


「モルタデッラと県産銀杏のピッツァ」



銀杏って なかなか食べる機会がないけれど、こうしてピッツァの具になるのもおもしろい☆
モルタデッラとは、イタリア産 生ハムの一種のようです。
弾力のある食感が楽しめます♪


「燻った秋鮭と県産あわび茸のクリームソースのリングイネ」



あわび茸、初めて食べましたが、旨味があり、食べ応えもあります
クリームソースも濃厚!


「県産牛リブロースのタリアータ ルッコラとグラナチーズのせ」



はちみつちゃん一押しの逸品
柔らかいお肉とソース、ルッコラとグラナチーズ、全てがうまく合わさって、とっても美味しいー


と、ここまでは最初に注文したもの。

“食べたりないね”、と追加で注文したのは

「和牛すね肉煮込みソース 生パスタガルガネッリで」



ガルガネッリとは、ショートパスタの種類の名前で、マカロニのような形をしています。
ソースがよく絡まっていて、美味しいです
和牛すね肉はトロトロで、口の中でとろけてしまうよう



そしてデザートは冒頭のバイキング形式で
5種類全部を注文し、シェアして食べました。


「黒ごまのパンナコッタ 県産いちじく添え」



ごまのよい香りがします。
パンナコッタは滑らかな口当たりです。
いちじくが添えられているのも、なんとも秋らしい!


「焼きたてショコラクラッシコ」



チョコ好きにはたまらない、濃いぃチョコケーキです。
焼きたてで、フォークを入れるとホロッと崩れるのもまた良し!


「マスカルポーネチーズとフルーツの結晶はちみつがけ」



美味しいデザートはたくさんあれど、やっぱり私はこれが一番好き
マスカルポーネチーズと結晶はちみつの相性は抜群です


「クレーマカタラーナ」



焦げ目の入った、パリパリの表面のほろ苦さと、プリンの甘さとの加減がいい感じです


「素朴なマンマのベイクドチーズケーキ」



優しい味わいのチーズケーキです。



どれを食べても美味しいMAMMAさんのお料理と、6人での賑やかお喋り
癒しの空間でした。

着物の着付け教室から直行された、まちゃさん。
和服美人がセンターだったのも、華やかさプラスポイント

皆さん、楽しい時間をどうもありがとう。
またご一緒してくださいね。




『イタリア食堂MAMMA(マンマ)』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;ランチ11:30~14:30(L.O 14:00)、ディナー17:30~22:00(L.O 21:15)
定休日;毎週月曜、第1・第3火曜(月曜が祝日の場合営業、翌火曜がお休み)




お土産もいただきました



しおさいさんから、上越のサンドパン。
みきちゃんから、リラックマのストラップ。

サンドパンはこれまた先日の“水曜見ナイト”で取り上げられたもの。
食べてみたかったので、嬉しかったです

リラックマのストラップはとっても可愛い!!
早速、活用させてもらいます

どうもありがとうございました。