新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『Cafe Riel(カフェ リエル)』でモーニング

2016年01月31日 | 新潟で朝食を!
今年のソトアサ始め♪




新潟市西区山田に昨年オープンした、『カフェ リエル』さんへ。




昨年の11月に情報誌で見て以来、ずっと行ってみたいと思っていたお店。
ようやく行けました!


白と水色を基調とした、可愛らしい外観のお店です(*^^*)




メニューはこちら↓




オープンから12時まで、モーニングとして、ドリンクにプラス150円でバゲットかワッフルを付けることが出来ます。

モーニングが12時までやっているので、ゆっくり起きた朝でも間に合うのが嬉しい( ´艸`)


お会計は事前に済ませるスタイル。

ドリンクは「カフェラテ」430円(税別)にしました。



ハートのラテアートが施されてありました♡


プラス150円(税別)で「ワッフル」を付けました。
メイプル、チョコ、キャラメルの3種類のシロップの中から、キャラメルを。



ワッフルは外がカリッと、中はサクッとしていて、美味しくいただきました(o^^o)


店内もウッド調の素敵なお店。
分煙もされていて、居心地の良い空間でした。
コーヒー豆の種類も豊富で、計り売りもされているようです。




『Coffee House Cafe Riel(カフェ リエル)』

住所;新潟市西区山田511
電話;025-378-0122
営業時間;9:30~18:00(LO.17:30)
定休日;無休

『ラ・マリーナ』でピッツェッタ ランチ

2016年01月30日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
とある日のランチ。
久しぶりに『ラ・マリーナ』へ行って来ました!


ランチは、パスタランチとピッツァランチ。
それぞれ3~4種類ずつあります。


まずはサラダをいただき、メインの登場を待ちます。




メインはピッツアにしました。
「4種チーズのピッツェッタ」



ランチタイムは折りたたみタイプのピッツァです。
いろんな種類のチーズがからまったピッツァ。
美味しくいただきました(o^^o)


デザートも付けました。
こちらも3~4種類から選べます。

「レモンのタルト」



爽やかな酸味と甘みが感じられるタルトです♪


デザートも加えて、¥1480(税込)
※デザートなしだと、¥1280です。


ランチのラ・マリーナも好きだけど、ディナーのアラカルトでいろいろ食べるのも、またしたいな、と思った次第です!

『丸屋茶寮』の“初梅”~季節の和菓子セット~

2016年01月28日 | スイーツ・甘味・tea
伊勢丹でお買い物の帰りに、地下にある『丸屋茶寮』で煎茶と和菓子をいただいてきました。


「季節の和菓子セット(煎茶)」¥639(税込)




お茶は他に、抹茶とほうじ茶があります。
ちなみに、入店した際に、お水の代わりにほうじ茶が出ますよ!




煎茶は、二煎目のお湯も一緒に出してくださいます。


季節の和菓子。
銘は「初梅」



注文したら、その場で作ってくださいます。
カウンター席であれば、和菓子を作る工程を見ることができます。

繊細に、丁寧に作られた和菓子。
美味しゅうございました!

パン教室~モンキーブレッド&いちごとチョコのカップケーキ~

2016年01月11日 | パン教室 mama@cafe
3種類のお砂糖。
きび砂糖、ココナッツシュガー、グラニュー糖。



どれを使うかで、出来上がりのパンの色みが全然違ってきます。


パン教室 mama@cafe でのレッスン♪
昨日、みきちゃんと一緒に参加してきました!

今回のパンメニューは「モンキーブレッド」
ちぎりパンです。
何でも、猿がちぎって食べる姿に似ていることに由来するのだとか。


パンを丸める工程では、大きさは均一よりも、大小あった方が表情が出る、ということで、大きいのあり、小さいのあり、たくさん丸めます○




丸めた生地は、冒頭の砂糖、どれか一種類をからめて、リング型に詰めていきます。
詰め方もきっちりでなくてOKだそう。

私は、ココナッツシュガーにしてみました。



ポンポン詰め込んだ、こーんな状態でも…





焼き上がると、こんな表情の形のモンキーブレッドが完成します!
これはお持ち帰り用。

試食用のモンキーブレッドはグラニュー糖で。



同じパンですが、色みの違いがあって、おもしろい(^ー^)

この、生地を丸めたり、詰め込んだりする工程中、“性格が出るねー”という会話から血液型の話しになり、盛り上がりました!



サイドメニューは「いちごとチョコのカップケーキ」

工程中の写真はありませんが、チョコのカップケーキの中にいちごが入っています。
ケーキの上、生クリームの下にもいちごがのっています。

仕上げに、asako先生が作ったアイシングのお花を飾ります。

*色とりどりのお花たち*



どれも可愛くて、選ぶのも迷ってしまう( ´艸`)

一つは試食用。
三つはお持ち帰り用。



か・かわいい~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

あまりにも かわいくて、一列に並べても撮影♡♡♡♡




一通り撮影した後は、お待ちかねの試食タイム!

今回もまた、ステキなテーブルコーディネートでした(*´▽`*)




「モンキーブレッド」と「いちごとチョコのカップケーキ」




グラニュー糖をからめたモンキーブレッド。



程好い甘さで美味しかったです(o^^o)


いちごとチョコのカップケーキは、一番良い出来のものを試食用にしました(^O^)v




カップケーキにズームアップ!



プレートのデコレーションはasako先生がしてくださいました☆

あ~可愛いヾ(≧∇≦)
チョコ生地と生クリームの甘味といちごの酸味が合わさって、美味しいー!!
アイシングのお花も、可愛くて、なおかつ美味しかったです(○´∀`○)


1月の早い時期のレッスンは、タイミングが合えば、asako先生作の黒豆もいただけます●



ふっくらやわらかな黒豆。
美味しゅうございました(●´∀`●)
今年の年末は、黒豆を煮てみようかな。


美味しくて、楽しいレッスンでした♬
asako先生、みきちゃん、ご一緒だったNさん、Sさん、どうもありがとうございました!!



新潟市内、とうとう雪が降りました。
一面の銀世界に歓声を上げてしまいましたが、明日の出勤、混みそうだな-。。。

2015年の大晦日 寺泊 魚のアメ横と 2016年の幕開け

2016年01月02日 | 思うこと
明けましておめでとうございます。
本年も『新潟満喫日記』をよろしくお願い致します<(_ _)>


去年は、大晦日の明け方から動き出しました。

2015年12月31日 AM3:00
寺泊 魚のアメ横。

まだ夜が明ける前でしたが、たくさんの人で賑わっていました!!


結婚して初めて迎える大晦日。
夫の家では、毎年恒例という、寺泊への買い出しに、私も同行させてもらいました。


夜中で、しかも海の近くで、冷たい風が吹く中、温かいカニ汁に救われました。




ホタテの串焼きは、意外にも冷えていたのにビックリ(゜o゜;




牡蠣や、




バイ貝や、




焼鮭ほぐしや、




イクラ正油漬けと、しそ白魚を買い込みました。




他にも、カニやタコなど、お義母さんたちも買い込んでいました。


大晦日は夫の実家へ。

買い込んだ、海の幸をたくさんいただきました。
夫の実家では、おせちは作らないのだそう。
『くら寿司』のお寿司にお刺身、エビフライや、寺泊で買ったカニ、バイ貝、牡蠣などをいただきました。


甥っ子くんが、”ケーキが食べたいな”と言っていたら、タイムリーにご近所さんから差し入れが!

『カフェ青山』のタルト。
私は、みかんタルトをいただきました。
お義母さんと晩酌していた、アサヒのスーパードライと共に。




紅白歌合戦をみんなで観た後、義妹さん、義弟さん、甥っ子くん、夫と、近くのお寺まで、除夜の鐘を鳴らしに行ってきました☆彡

その後、お寺の境内で甘酒をいただいたり。

一旦 家に戻り、今度は近くの神社までお詣りに行ったり。

今までは、家でテレビを観ながらの年明けでしたが、今年は『ゆく年くる年』のような、静かな厳かな年明け。

今年も良いことたくさんの一年でありますように。