新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

第5回 梅酒会 in 『梅酒屋』

2011年03月27日 | 梅酒会
今年初の梅酒会を昨晩、開催してきました

2月の半ばから計画を立てていて、この日がくるのをずっと楽しみにしていたのです

ところが…
当日は仕事だったのですが、終業間際にまさかのトラブル発生

解決のメドも立たないまま時間は非情に経過していき……
本当切なかった

なんとか解決して、1時間遅れでの参加となりました。


みきちゃんasakoさん、あるさん、piyokoちゃん、ゆーこさんの温かいお出迎えと労いの言葉が本当嬉しくて
ありがとうございます。


皆さんから とりわけていただいたお料理を食べながら、梅酒の到着を待ちます。


サラダ



お通し3品



プルプル鶏コラーゲン鍋



ユーリンチ



ここで1杯目の梅酒が届き、みんなで乾杯

「完熟マンゴー梅酒」


マンゴーの甘さに梅酒が混ざり合って、とっても美味しい


お料理はまだまだ続きます。


カマンベールチーズフライ



〆のラーメン




ここで2杯目の梅酒「濁々(だくだく)梅酒」


これは以前の梅酒会で美味しかった記憶のある梅酒
 
一口飲んで、記憶に間違いなし!!
濃くて美味しい梅酒でした


デザートは、きな粉アイス




みなさんとの楽しいおしゃべりで、ささくれ立っっていた心が癒されました
どうもありがとうございます!!




みなさんからの頂きもの


ありがとう、早速いただきました




『梅酒屋』

住所;新潟市中央区米山2-9-4
電話;090-3241-0721
営業時間;19時~深3時(深1時以降の入店は要予約、直前でも可)
定休日;不定休





金八先生ーーー

第4シリーズから見始めて以来、すっかりハマっています

今日でファイナルなのはとっても寂しい

でも、歴代OB,OGがたくさん出演されるようで、それは楽しみだったりします




パン教室~抹茶のおはな&いちごのティラミス~

2011年03月26日 | パン教室 mama@cafe
先日、asakoさんのパン教室へ行ってきたのです

今回のメニューは「抹茶のおはな」&「いちごのティラミス」

抹茶のおはな、成形がかなり難易度高いようで
難しいバージョンと簡単バージョンの2パターンを教わりました



まずは、難しい方のおはな


丸めた生地を麺棒で伸ばし、四角形にし、白餡をのせます。



三つ折りに畳んで、伸ばします。



3~4本 切り込みを入れます。



これをねじって端と端を留めたら出来上がり。




次は、簡単な方のおはな


丸めた生地を掌で軽くつぶし、真ん中に白餡をのせます。



餃子を作るような要領で餡子を包みます。



平たくして、4ヵ所に切り込みを入れ、中央を軽くへこませたら出来上がり。




試食用のパンも2種類です


難しいおはなは、巻き込んだ餡子がカリッと焼けていて、美味しい
簡単なおはなは、ふわっとしていて餡子がギュッと詰まった感じ。



お楽しみの試食タイム



キャンドルが素敵な演出をしてくれています



いちごのティラミスも簡単に出来て、なおかつ美味しい



こちらは持ち帰り用のティラミスですが、こんなふうに、いちごとクリームとパイを重ねて、何層にもなっています。




パン教室では、パン作りはもちろんのこと、ご一緒のみなさんとのお話も楽しくて
今回もとっても楽しい時間を過ごすことができました。

asakoさん、ご一緒だった皆さん、どうもありがとうございました





だまちゃん宅にて素敵な夕御飯

2011年03月23日 | お友達のお家
だまちゃんから夕御飯のご招待をいただきました

まちゃさんと一緒に、だまちゃん宅へ


だまちゃんお手製の素敵なディナーです




サラダ



鶏のテリーヌ&クスクス&キッシュ



だまちゃん、とってもお料理上手
どのお料理も美味しかったです



パンは『ロデュール・ドゥ・ラファリーヌ』さんのものだそうです



越後姫は まちゃさんから


大きくて甘い越後姫、大好きです



仕事の話やマネープラン、お料理教室のお話、そして恋バナ etc


お二人は私よりずいぶん若いのだけれど、色んなこと真剣に考えて、勉強してて。
何気なく日々を過ごしている私とは えらい違いです。

少しは私も見習わないとな。


まずはやりたいこと、思っているだけじゃなく行動しなきゃだ






『La Boulangerie Richer(ラ ブランジェ リシェ)』のパン

2011年03月21日 | パン
おいしいもの記事も少しずつ再開していこうと思います。

まずは19日に開店したばかりのパン屋『リシェ』さんのお話。

土曜日は午後から仕事だったので、出勤前にお昼の調達に伺いました。

どうやら、アンシェンヌさんの系列店のようです。
ということは、ハックルベリーさん、そして先月閉店した、プエンテさんとも同じ系列店のようですね。

3種類 購入しました





「ダークチェリーデニッシュ」¥190


デニッシュ生地は、甘さ控えめでした。
ダークチェリーの下のクリームが甘めだから、バランスがよいのかも



「バゲットブルーチーズ」¥260


バゲットは噛みごたえがあり、粉の旨みがしました
ブルーチーズも癖がなく、バゲットによく合います



「鐙 小倉あんパン」¥130


小ぶりのあんパンは、リーフ型でかわいい
餡子は甘すぎず、食べやすかったです。



お昼時だったからか、すでに品切れのパンもたくさんあり、また時間帯を変えて伺ってみようと思います。




『La Boulangerie Richer(ラ ブランジェ リシェ)』

住所;新潟市中央区鐙2-14-20
電話;025-278-3676
営業時間;7:00~19:00 





石巻市で、がれきの下から、80代の女性と16歳の少年が救出されましたね。
地震発生以来、ずっと二人で励ましあって、救助を待っていたんだろうなって思うと、涙が出てきます。
人間の生命力の強さを感じました。

他にもまだ、救助を待って耐え忍んでいる人がいるかもしれない。
行方がわからない方が一人でも多く発見、救出されることを願うばかりです。



心づかいと思いやり

2011年03月18日 | 思うこと
地震発生から1週間が経過し、ここ何日かの報道は、今の現状はもちろんなのですが、
避難所で助け合って生活している人達の姿を目にする機会が増えました。


ある避難所では、地元の女子高校生が炊き出しをしたり、救援物資を配るために走り回ったり。

また別の避難所では、男子中学生が足の不自由なお年寄りをおぶって、希望の場所まで連れて
行ったり。

自身も被災者で、身内の安否も確認できていないのに、笑顔で頑張っている中高生達の姿に
胸を打たれました。


実施予定だった、東北電力の計画停電。
一昨日、昨日に引き続き、今日の午前中も中止となりました。
水力発電所の供給力が増えたとか、需要と供給のバランスとか、いろいろ要因はあるのだろうけど
各家庭や企業の「節電」が功を奏したとか。
この話を聞いて、すごく温かい気持ちになりました。


一人一人の力は小さいかもしれないけど、大勢集まると、大きな力になる。


今、公共広告機工のCMでよく流れている「心づかい」と「思いやり」の気持ち。
「心」は見えないけど「心づかい」は見える
「思い」は見えないけど「思いやり」は見える

なるほどなぁ、と思います。

「心づかい」と「思いやり」の輪がこれからも広がっていきますように。

そして、これが一過性に終わらず、継続していくといいな、と思います。


復興に向けて頑張っている大勢の方々。
今、私にできることは節電と募金しか思い浮かばないけれど、
少しでもそのお手伝いができれば、と考えています。




【東北地方太平洋沖地震】情報をつなげてください。

2011年03月13日 | 思うこと
11日に発生した、東北地方太平洋沖地震。

地震災害に加えて、津波や火災、原発の爆発などによる二次災害。
同じ日本で、とんでもない未曾有の事態が起こっている。


日々拡大していく被害状況をテレビや新聞で目にする度、切なくて やりきれない思いです。

何か力になりたい。
自分にできることは何なのか、ずっと考えていました。



以下、パン教室の先生 asakoさんのブログより、お借りしました。



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この情報が少しでも多くの人の手助けになれば、と思っております。

みなさまも情報をつないでください。

よろしくお願いします。







警告! 阪神大震災で最後に最大に悲惨に襲った災害は、
「治安悪化」による「人災」です。 大切な人を近くに居る弱い人を守ってください。


全国避難所一覧
http://animal-navi.com/navi/map/map.html

赤い紙が貼ってある建物は近寄ってはいけない印しだそうです。


被害が強い地域で人を探している方、消息情報を提供できる方へ。
グーグルが Person Finder: 2011 日本地震 を立ち上げました。
http://bit.ly/ebNMey

iPhoneの電池を少しでも長持ちさせる方法。
1.wifiを切る
2.位置情報サービスを切る
3.通知サービスを切る
4.Bluetoothを切る
5.画面の明るさを一番暗くする
6.余計なアプリを切る

災害用伝言ダイヤル「171」
◆被災者の方
1.伝言ダイヤル「171」を押す。
2.自宅の電話番号を押す。
3.伝言を録音する。

◆安否を確認したい方
1.伝言ダイヤル「172」を押す。
2.安否を確認したい方の電話番号を押す。
3.録音された伝言を再生する。

【人命にかかわります!!】
電話の使用は極力避けてください!
電話回線には限りがあります、なるべく現場への安否確認の電話はやめましょう。
非常の為の119番や110番がかかりづらくなっています
安否の確認は災害用伝言ダイアル171番 またはツイッターなどのネットの利用でお願いします!



【関連記事:「災害用伝言板」横断検索、携帯・PHS各社が導入へ】

▼NTTドコモのiモード災害用伝言板サービス
http://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/page/110311_01_m.html
伝言板にメッセージ登録が可能なのは青森県、秋田県、宮城県、山形県、福島県。

PCからメッセージを確認する場合は、http://dengon.docomo.ne.jp/top.cgi
▼KDDIの災害用伝言板サービス
 EZWEBトップメニューかauoneトップから災害用伝言板へ。

 安否情報の確認は、http://dengon.ezweb.ne.jp/

▼ソフトバンクモバイルの災害伝言板
http://mb.softbank.jp/mb/information/dengon/index.html

Yahoo!ケータイの災害用伝言板メニューかMy Softbankからアクセス。

 安否情報の確認は、http://dengon.softbank.ne.jp/

▼NTT東日本
http://www.ntt-east.co.jp/saigai/index.html

 災害用伝言ダイヤル「171」と災害用ブロードバンド伝言板「web171」。

▼ウィルコムの災害用伝言板 →http://www.willcom-inc.com/ja/dengon/index.html

 ウィルコム端末からのアクセスは、http://dengon.clubh.ne.jp/

 他社携帯やPCからのアクセスは、http://dengon.willcom-inc.com/

▼イー・モバイルの災害用伝言板
http://emobile.jp/service/option1.html#saigai
 アクセスは、ブックマーク(お気に入り)→EMnetサービス→災害用伝言板→災害用伝言板トップページ。

安否確認は、http://dengon.emnet.ne.jp/

地震が起こったら、必ず窓を開けてください。
そして、家にいる人は、今、お風呂に水をためてください。

まだ、電気が通じる人は、ご飯を炊いてください。

阪神淡路大震災の経験から、皆さんに伝えます。

中越地震経験者として言えることは、避難してください

地震は大きな余震が何度でもきます
一週間は覚悟してください

家には帰れないと思ってください
帰らないで下さい
おねがいします
命より重い財産はありません
おねがいします
倒壊した家屋に戻った結果余震で怪我をする方が多いんです


女性の方は生理用ナプキンを大量に用意して下さい。自分用にもそうですが、
怪我により出血されている方には生理用品が役に立ちます。女性にしか出来ないことです。
大量に持って行って下さい。

西方沖地震で学んだ事ですが、これから夜中にかけてまで震度3~5の余震が一晩中続くと思います。
その不安を溜め込まず、まわりの方とできるだけコミュニケーションをとってください。
溜め込むとPTSDやパニック障害になる場合があります。

女性を狙った性犯罪(公共のトイレなどは大変危険、絶対一人にならないよう)、
警察と偽る詐欺電話・訪問、空き巣・強盗など、気をつけて。命が一番大事です、
もし遭遇したら大声出して逃げて。連携を取って行動してください。





きっとこの情報で救われる人がいると思います。

誰のブログでこの情報を知るかはわからないけど

なるべく多くの人の所へ情報が行くように

皆さんのブログでも伝えてあげてください。



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被災された方には、心よりお見舞い申し上げます。
これ以上、被害が大きくなりませんように。
新潟から祈るばかりです。





『Cafe 和おん』でランチ

2011年03月09日 | 和食
春待ち市の後、ランチは三条周辺で、と考えていたのですが、かなり早い時間だったため、新潟へ戻ってランチすることになりました

向かったのは、その日 話題に上った、
Cafe 和おん


いろんな方のブログに登場していたり、今月号のkomachiにも載っていたりで、前から行ってみたかったお店
思いがけず 行けることになり、嬉しい


メニューは、和おんランチ、カレーランチ、ベーグルランチ、気まぐれランチの4種類。
ランチは全て、フリードリンク(珈琲、紅茶、ほうじ茶)とミニデザート付きです


私も、みきちゃんも、ゆーこさんも「和おんランチ」1,000 を選択
五穀玄米ご飯、おかずスープ、岩船麩のあんかけ、お惣菜3品のセットです。



お惣菜3品



五穀玄米ご飯


あまり玄米ご飯は食べないのですが、いろんな穀物が入っていて、視覚にも味覚にも楽しい

もちもちしたお米で、また食べたいな



おかずスープ


確か、揚げた麩、と店員さんが説明していたような・・・
野菜がたっぷりで、温まります!!



岩船麩のあんかけ


岩船麩、初めて食べました。
ふわっふわなんです
私の中での“麩”の概念が覆されました

この日は、梅しそのあんかけ。
優しい味のお出汁が、とても美味しかったです



ミニデザートの“ほうじ茶寒天”
フリードリンクの“ほうじ茶”とWほうじ茶でいただきました


あっさりヘルシーな感じが嬉しい



なのに、通常のデザートメニューも気になって、3人して追加オーダーしました

私は「さくらアイス」480 をチョイス


新メニューのようです(←こういうのに弱い私。限定とかも弱いです。)
桜の風味が感じられ、美味しゅうございました

ミニケーキとチョコも付いてます


こういうカフェで、フリードリンクってなかなか無いですよね
店員さんの接客もよかったですし、
おかげで、のんびり過ごすことが出来ました





『Cafe 和おん』

住所;新潟市中央区上所上3-7-11-3
電話;025-285-5502
営業時間;11:00~18:00(L.O 17:30)※ランチタイム 11:00~15:00
定休日;月曜、第2・第4日曜




みきちゃんからいただいた、スノーボール




いつもありがとう
美味しくいただきました

「春待ち市」へ

2011年03月08日 | 県内お出掛け
日曜日、三条市で開催されていた「春待ち市」というイベントに行ってきました

みきちゃん、ゆーこさんと共に、新潟市を早々に出発し、一路、三条へ

ところが……

時間を読み誤ってしまい、開店20分前に到着したのです

「春待ち市」の会場前で並んでいたのですが、主催者の方々に気を遣わせてしまいました。
申し訳ないです




いよいよ開店し、まず向かったのは、

mama@cafeさんブースの“パン”


一番早いお客だったので、欲しいパンをあれこれ沢山買いました

どれも美味しいのですが、特に好みだったのは、クッキークリーム入りのコッペパン(下段中央)と、全粉粒チーズ(上段右)です

後で知ったのですが、開店10分で完売したとか!
買い込みすぎてしまい、どうもすみませんでした。



次は、以前から欲しかったものを求めに、

ジュリアン工房さんブースの“パンレスト”


asakoさんのパン教室で、こちらのパンレストに出会い、ずっと欲しかったもの。
ようやく、ゲットすることができました
毎朝 パン食なので、活用したかったのです

今度、パンを作って、ここに載せよう。



そして、同じく以前から欲しかった

izu-izu dropさんブースの“どんぐりストラップ”


色んな表情を持つどんぐり達。
直感で、このこが欲しい、と思って購入しました



春待ち市のフライヤーを見たときから、興味のあった

irohaさんブースの“紅茶”


フレーバーティーの詰め合わせを購入しました
お湯を注いだときに立ち込める、いい香りにうっとり
大切に、じっくり味わおうと思います。


とても美味しそうな

miniさんブースの“焼き菓子”


左が、ラムレーズン
右が、金柑

ラムレーズンは大好きなので、即決
金柑は珍しくて、食べてみたかったのです

パウンドケーキは、しっとりして美味しかったです



一番乗りだった私達でしたが、帰る頃には会場は身動きとれないほど
大盛況でした!!


春待ち市を後にして、このあとランチへと向かったのでした

『ラ・マリーナ』でランチ

2011年03月07日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
先日、Waka!ちゃんと『ラ・マリーナ』でランチをしてきました

マリーナさんの開店当初から通っている私達。
今回はWaka!ちゃんの、5ヶ月になる娘ちゃんも一緒に来店です♪

クリクリお目々の可愛い娘ちゃん
シェフも娘ちゃんにメロメロのご様子でした


ランチは、パスタランチ(3種類より選択)、ピッツァランチ(2種類より選択)があります。

腹ペコの私達は、パスタランチを2つと、折りたたみピッツァを単品でオーダーすることに

パスタランチは、サラダ+パスタ+ドリンク 980
プラス200 でデザートも付けられます。
(もちろん付けました)

折りたたみピッツァの単品は 1,000


まずはサラダ


家で同じように野菜を盛っても、こんなふうにならないのは何故だろう?
なんて、Wakaちゃんと話ながら野菜を食す。。。


そうこうしてるうちに、ピッツァが到着!


マルゲリータの折りたたみピッツァ。
熱々ジューシーでとても美味しい

ディナータイムのピッツァも美味しいけれど、ランチのピッツァもモチモチして絶品なのです



パスタは、イナダとアスパラ菜のスパゲティ


オイルベースのパスタ。
イナダとアスパラ菜の組み合わせ、とってもよかったです


こちらは、アラビアータ


ピリリと辛めのパスタです!



そして、デザートの「カッサータ」


ドライフルーツやナッツの入ったアイスケーキ。
別名“アイスの宝石”とも呼ばれるそうな

私のお気に入りデザートです
久し振りに食べたけど、やっぱり美味しい


Waka!ちゃんは「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」



ゴルゴンゾーラチーズがかなり濃厚です



ドリンクは「カプチーノ」をいただきました



元々、遅い時間の来店だったのですが、いろいろお喋りしていたら、ランチタイム終了ギリギリになってしまいました



Waka!ちゃんからいただいた、お手製のお雛様クッキー


娘ちゃんの初節句のお裾分けをいただきました

ありがとう
3月3日は ひな祭りらしいことを一つもしなかった私。
遅ればせながら、ひな祭り気分を味わうことができました

『ナタラジャ』でホタテカレー

2011年03月05日 | 中華、アジアン

先日の『プルニマ』以来、すっかりインドカレーとナンにハマってしまいました


この一週間、ずっとカレーが食べたくて・・・食べたくて・・・食べたくて・・・


禁断症状が出る前に、また行ってきました


今回のお店は『ナタラジャ』


 


何気にお店の前はよく通るのですが、入ってみたことはなくて。思い切って行ってみることに


お店に入ると、ウエイターさんがお出迎え。


インドの方のようなのですが、とても流暢な日本語を話されます



 


出されたお水、なんと薔薇の香りがするのです


なんでも、インドから送ってもらった薔薇のようです


 


メニューを見ながら迷っていると、ウエイターさんが、辛さなどを教えてくれます。


なるべく甘めのカレーを希望したら、お勧めしてくれたのは、


期間限定メニューの「ホタテのカレー」


サラダ、ナン or ライス 付きのセットで 1,500


ナン、大き過ぎて、写真に収まりきらない


小顔の人なら、顔と首が隠れてしまうんじゃないか、という大きさ!!


 でも、ここのナンは生地が薄めで、パリパリしていて、楽に食べれちゃいます


 



サラダの野菜は全て自家製、とのこと。白菜、大根、人参が酢漬けにされてあって、“サラダ” というより “ピクルス” のようでした


 


 


ホタテのカレーって珍しい!!


少しピリ辛。


(私の味覚なのですが、恐らく辛いのが得意な人からしてみたら、むしろ甘いくらいかも)


上に乗っている生姜との相乗効果か、体もポカポカ温まってきます。


カレーのとろみに絡まったホタテはまた格別で、おいしくいただきました


親切なウエイターさんは、とってもお話し上手で、楽しく過ごさせていただきました






『インド料理 ナタラジャ』

住所;新潟市西区坂井東1ー3ー26
電話;025ー233ー6521
営業時間;ランチ 11:00~14:30、ディナー 17:30~22:00
定休日;

『ベトナム屋台食堂 FURUMACHI Bon』でランチ

2011年03月02日 | 中華、アジアン

先日、友達と古町へ行ったときのお話し。
どこでランチをしようか、散策をしていたところ、目についたお店

『ベトナム屋台食堂 FURUMACHI Bon』
  


今月のkomachiに載っていて、印象に残っていたお店だったので、友達と一緒に入ってみることにしました



お水の代わりに、ジャスミン茶が出てきます


こちら、ランチの中に含まれているようなのですが、少なくなったら店員さんが注ぎにきてくれました


「鶏肉のフォー(フォー・ガー)」 ¥650
プラス ¥150で「豚肉のふりかけごはん」も追加



フォーは、鶏のお出汁の効いた あっさり味のスープにツルツルした米麺、鶏肉や香草が入っています。 


 


卓上にチリソースが置いてあるので、お好みで入れても


  


 


豚肉のふりかけごはんは、乾燥して細かく刻んだ豚肉がごはんの上にふりかけられていて、そのままでも充分美味しく食べられます


 


メニューには「スープをかけてもおいしく召し上がれます」との注意書があり、試してみることに



フォーのスープをかけて食べてみると、おしゃれなお茶漬けのようで、これもとても美味しい


 


 


店内は壁にイラストが描かれていて、これを眺めているのも楽しかったです♪

そして店名の通り、屋台のような雰囲気のワイワイ賑やかなお店でした!


ちなみに「bon」とはベトナム語で「4」という意味だそうですよ。
FURUMACHI Bon → 古町4番町
なるほど!



『ベトナム屋台食堂 古町 ボン』

住所;新潟市中央区古町通4番町633
電話;025ー229ー3392
営業時間;ランチ 11:30~16:00、ディナー 17:30~22:00
(日・祝)11:30~22:00 (金・土・祝前日)~23:00
定休日;月曜、第3火曜