新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『エピュイ・レ・シェーズ』の「温製ビーツのスープ」で朝食

2014年09月30日 | 新潟で朝食を!
鮮やかな赤紫の温かいスープ。
起きたての胃にやさしい(*^^*)



大好きな『エピュイ・レ・シェーズ』さんでのモーニング。
いづちゃん、希乃子ちゃん、はちみつちゃん、みきちゃんと行ってきました!


みんなはかぼちゃのスープをオーダーする中、ひとり、冒頭のビーツのスープをオーダー。

ビーツとは赤大根のこと。
綺麗な赤紫のスープ、去年飲んでみて、また今年も飲みたい、と思っていたのでした。



パンは2人分と3人分に分けて盛ってくださいました。
これは2人分。
オリーブオイル、チョコミルクのコンフィチュール、バターとともに。




おかわりパンも盛り沢山!!



満腹になり、お持ち帰りしました。
お持ち帰りの際、ラップや紙袋を用意してくださるのも嬉しいサービス。


おいしい朝食と楽しいおしゃべり。
朝から幸せなひとときを過ごせました!
皆さん、どうもありがとう(≧∇≦*)



※ビーツのスープは9月末で終了しました。
10月からは、確か、にんじんのスープが登場するかと思います。
9月から引き続きの、かぼちゃのスープとの2種類から選べぶことができます。




『エピュイ・レ・シェーズ』
(『ラ・ターブル』内に併設)

住所;新潟市東区東明5-3-1
電話;025-257-8424
定休日;火曜

エピュイ・レ・シェーズ営業時間
 朝食・・・ 8:00~11:00(土・日・祝日のみ営業)
 ランチ・・11:00~16:00(L.O.15:00)
 お茶・・・14:00~16:00(L.O.15:00)




『スカイラウンジPANORAMA』で「ばかうけソフト」

2014年09月29日 | スイーツ・甘味・tea
朱鷺メッセには何度か行っていますが、展望台まで上がるのは久しぶりでした!
ましてや、スカイラウンジに入るのも初めて(*'▽'*)

”ばかうけ”でお馴染み、BefcoスカイラウンジPANORAMAにて。




「ばかうけソフト」570円 をいただいてきました。
奥に写るのは、友達チョイスの、「パウンドケーキセット」





ソフトクリームにばかうけがささっているだけかと思ったら、ソフトクリームの下にも細かく砕いたばかうけが!
ちなみに、チーズ味のばかうけでした。




ソフトクリームにかかっているのは、キャラメルソースかと思いきや、どうやら違うかも?
ちょっとしょっぱい感じがしたのですが…
ご存知の方、いらっしゃったら教えてください!





展望台から見た景色。
遠くにネクスト21が見えます。

普段生活してると、なかなか気付きませんが、こうして眺めると、新潟の景色もいいなー、と再認識。

DREAMS COME TRUE CONCERT TOUR 2014~ATTACK25~

2014年09月28日 | 読書、映画、DVD、ライヴ
”ATTACK25”

某有名クイズ番組ではございません。。。

ドリカムのコンサートツアーのタイトルです

今年、デビュー25周年を迎えるドリカム。
8月に発売したアルバムを引っ提げてのツアー

朱鷺メッセで 2days行われたコンサート、2日目の今日 行ってきました!!




ドリのコンサートは久し振り。
以前、新潟に来たときに行ったのですが、もう何年前だか失念してしまいました


パワフルでかわいいミワちゃんと、おもしろいマサさん。


会場の中央にステージが造られていて、Sブロック(南側)とNブロック(北側)が設けられていました。
こういう造りのライブも珍しい

そして、スクリーンには歌詞も出てきたんです
これも珍しいけど、ありがたい演出☆
メロディーは知っていても、歌詞があやふや、という曲でも一緒に唄えるのでいいですね(^^♪


アルバムの曲を中心に、昔の歌も数曲唄ってくれたり、その中でも私の大好きな…切ない曲も唄ってくれて、感無量

ミワちゃんは所狭しとステージを駆け巡っていたし、マサさんは新潟限定であろうギャグ「心が ときめっせ」を何度も連発していたし( *´艸`)
二人の掛け合いもおもしろくて♪

とーっても楽しいライブでした


クッキングライフnukunuku~秋刀魚と野菜の重ね焼き、かぼちゃのポタージュ、りんごのクランブル~

2014年09月24日 | イベント、講座、料理教室
以前から行ってみたいと思っていた料理教室。

クッキングライフnukunuku』さん。

東中通にある『ティオペペ』さんというお店の2階で開催しています。

Sちゃんをお誘いし、先日、参加してきました

実習型、デモンストレーション、ワークショップといった様々な形式のクラスがあります。
その中で、〈ティオペペシェフクラス〉を受講しました。

今月のシェフクラスのメニューは、秋刀魚と野菜の重ね焼き、かぼちゃのポタージュ、りんごのクランブルの3品。
お料理はティオペペのシェフが、スイーツは女性スタッフさんが、それぞれ実際に作りながら、手順やコツなどを教えてくださいます。
参加者が今回は11名。
全員がよく見えるように、アシスタントの方がシェフやスタッフさんの手元をビデオカメラで撮り、それをスクリーンに映し出します


お料理は、出来上がったものから1品ずつ運ばれてきて、試食をします
ここのお料理教室は、試食にワイン、またはソフトドリンクがいただけるのです
ワインがお好きな方には、堪らないと思いますよ~( *´艸`)
しかも、そのお料理に合ったワインを出してくださるのです。


「かぼちゃのポタージュ」



あっさりめの白ワインとバゲットと共にいただきます。


「秋刀魚と野菜の重ね焼き」



重厚な白ワイン、そしてバゲットも追加で出してくださいました。


「りんごのクランブル」



スイーツはソフトドリンクで。
アイスコーヒーをいただきました。



お料理を学べるのはもちろんのこと、自分にはない、新たな発想を学べるのも楽しいのです

例えば、かぼちゃのポタージュ。
仕上げにココアパウダーをふりかける、だなんて、考えもしなかったです。。。



ほんの ひと手間で、あっという間にお洒落に変身します


秋刀魚と野菜の重ね焼きは、普段使いでも、おもてなし料理としても活躍しそう



バルサミコ酢のかけ方も、なるほど、と思ったり。


りんごのクランブルは、上にかけるクランブルをマスターすれば、季節によって ほかの果物でもアレンジできるし




参考になりました
試食のお料理も どれも美味しかったし、アットホームな雰囲気で楽しかったです(^^♪



他の受講者の方々とも意気投合し、その場で次のレッスンも申し込んできました!
試食の際、話題に上ったレッスン。
やってみたかったジャンルなので、今から楽しみです(*'▽')

『アリーズニューヨーク』で「エッグベネディクト」

2014年09月23日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
久しぶりに集まるメンバー4人でランチ♪
『アリーズニューヨーク』へ。

ランチタイムは11時から。
友達が予約を入れてくれていて、11時半に行ったら、既に入口外の階段まで行列ができていました。
(お店は2階にあります)

予約を入れてくれた友達に感謝☆


以前、来たときに気になっていたメニューをオーダーしました。

「エッグベネディクト」



実は、エッグベネディクト自体、初めて食べました。
なるほど、こういうものなのか、と。
イングリッシュマフィンの上にのっている半熟卵を割って、とろーりとした黄身と一緒に食べます。

最近、いろんなお店でエッグベネディクトが食べれるようになりました。
他店のものも食べてみたくなりました。


AちゃんとTちゃんは「ポークプレート」




Kちゃんは「チキンプレート」




お肉料理はボリュームたっぷり!


それぞれで会っていても、このメンバーで集まるのは数年ぶりくらい。
話しが尽きません(≧∇≦*)

楽しいランチでした♪


アリーズニューヨークさん、ランチはセットでドリンクがつきます。
ホットコーヒーを選択すると、お代わり何杯でもできます。
長居するには最適かも!

いくとぴあ内『キラキラレストラン』でバイキング

2014年09月21日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
”いくとぴあ”に名前が変わってから、初めて行きました




まだ、”食育花育センター”しかない頃に入ったきりだったので、何がどこにあるのか さっぱりわからず、まるで 浦島太郎 のようでした


今回の目的はこちら。



施設内にある『キラキラレストラン
わかちゃんと長女ちゃん、次女ちゃんとで行ってきました




90分で、税込2,160円はちょっとお高め価格かな、と思いますが、内容がかなり充実していました


お野菜は見本として展示されていて、産地の表示もありました。




子供はもちろん、大人にも人気があるんじゃないかと思われる、チョコファウンテンも2色あります





ぐるぐる廻って、なるべくたくさんの種類を食べようとした、欲張りプレート( ´艸`)










和から洋まで、いろんなお料理がありました。
他にも、旬野菜まるかじりコーナーや果物、ローストビーフなどといったお肉料理、フライドポテト、そば、注文したらその場で握ってくれる おにぎり
パンも、メロンパンやロールパン、ペストリーのような甘いパンなど。
スイーツも、2種類選べるジェラート、杏仁豆腐やシフォンケーキなども並んでいました。


昼間に訪れたのだけど、夜はガーデンがライトアップされるので(9月28日まで)、それを見ながらのディナーはまた格別なんだろうな、と思いました
(夜の料金は確か、税込2,700円と更にお高めになりますが…)



動物ふれあいセンター」にも立ち寄り、アルパカも見てきました。






モフモフのアルパカを想像していたら、体の毛が刈られていました。。。


キラキラガーデンやキラキラマーケットには入りませんでしたが、またの機会に、ゆっくり見て回りたいな、と思います♪

DAIDOCO青果氷店のかき氷~いちじく、ぶどう~

2014年09月15日 | ジェラート&かき氷
秋の味覚を素材に使用した かき氷!




DAIDOCO青果氷店さんがイベントで、三越のライオン銅像の脇に、期間限定で出店していました。




朝晩はだいぶ涼しく、過ごしやすくなりましたが、日中はまだまだ暑いこの頃(;^_^A
友達を誘って、かき氷を食してきました!

この日のラインナップは、カボチャ、いちじく、桃、ぶどう、いちご、枝豆。

左は、友達が選んだ「桃」
右は、私の選んだ「いちじく」




ぶどうとも迷ったのですが、いちじくをチョイスしました。

いちじくは、南区のくだもの屋にへじさんのものを使用されているそうです。
甘すぎない無花果シロップに、実がごろごろ入っています。

秋の味覚、無花果が、夏の風物詩であるかき氷と見事にマッチしています(´▽`)




かき氷を食べたあと、三越の催事場で開催されていた、kokajiya(岩室にある、古民家を改築した、イタリアンのお店)展や、日本全国のうまいもの展を見たり。

そのあと、老舗の『白十字』という喫茶店で珈琲を飲み、おしゃべりしてきました(^ー^*)



後日、ぶどうのかき氷がどうしても気になり、再訪。。。



ぶどうは西蒲区の永塚農園さんのを使用しているそう。
こちらも実がたっぷり入っています。

ぶどうを皮ごと煮たシロップで、きれいな紫色をしています。
甘みと酸味があり、まるでワインのような濃厚なぶどうの味わいがしました!
すごく美味しかったです(≧∇≦)b
食べれてよかった♪


DAIDOCOさんのかき氷、大盛況でした!

パンを楽しむ生活~鶏ときのこのアヒージョ、コーンフィセル、グラタン、ブラマンジェ~

2014年09月13日 | パン教室 mama@cafe
秋色のテーブルコーディネートに、ワンプレートに盛られたお料理の数々




mama@cafeさんの”パンを楽しむ生活”に参加してきました
9~10月のメニューは、

「鶏ときのこのアヒージョ」
「えびのマカロニグラタン」
「紅茶のブラマンジェ」
「コーンフィセル」


パンを楽しむ生活は、ほぼデモンストレーション形式。
asako先生の説明を聞きながら、調理手順やコツなどを学びます



ブラマンジェ~

紅茶液の中に板ゼラチンを入れ、溶かします。




バットに取り出し、砂糖を入れます。





グラタン~

器に盛り、チーズをかけます。




その上から、またグラタンをかけると、チーズが熱々になり過ぎず、猫舌の人でも冷まさず食べることができます。




途中、何度もお腹が鳴りそうになったのを抑えながら、試食タイムを楽しみにしていました。。。

待ちに待った、完成




そのままでも美味しいけれど、アヒージョのオイルにパンを浸して食べると、なお美味しい
グラタンは、えび、マカロニの他に、かぼちゃも入っているんです




ブラマンジェの上に、クラッシュした紅茶ゼリーをトッピング
紅茶味を存分に楽しめます♪



今回ご一緒した皆様は、偶然の再会だったり、何回かレッスンでご一緒したことのある方だったり、初めましてですが とても気さくな方だったり、と楽しく過ごすことが出来ました

asako先生、ご一緒だった皆様、どうもありがとうございました!!

星乃珈琲店のオムライスとパンケーキ

2014年09月10日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
新潟に初出店の『星乃珈琲店』さん。
友達と一緒に行ってきました♪




意外にもお食事メニューがたくさんあって、ビックリ!

夕飯に近い時間だった為、それぞれお食事メニューから選び、名物のスフレパンケーキをシェアすることにしました。


私が選んだ「オムライス」と、
友達の「スフレドリア」





友達が、写真撮影用に、と中を開いてくれました。
気を遣われてしまい、ごめんなさい。


オムライスはかなりのボリューム!
欲を言えば、ケチャップはもうちょっと少なめでもよかったかも。


スフレパンケーキ(シングル)




外側はカリカリ、中はフワフワで、ホットケーキを思わせるお味。
これ美味しいー(*'▽'*)
またリピートしたいです!!


星乃ブレンドとともに。



すっきりした飲み口の珈琲でした。


朝食のフレンチトーストも気になるし、スフレも食べたい!
パンケーキもリピートしたいので、少なくとも3回は通うことになりそうです(○´∀`○)

ディズニーシー 2014~SUMMER FESTIVAL~

2014年09月07日 | 旅行
ディズニーシーのゲートは”SUMMER FESTIVAL”仕様になっていました




8月31日まで開催されていた、フルーツの豊作をお祝いするカーニバル

ゲートをくぐると、女の子のキャラクターたちの横断幕が掲げられていました。


ミニー




デイジー




クラリス





フルーツの収穫祭「フルータ!フルータ!フェイスタ!」というラテンなお祭りも











あちらこちらに、キャラクターたちの旗も飾られていました










パラソルもフルーツ柄♫





水まきショー「ミニーのトロピカルスプラッシュ」の公演もあり、ミニーたちがトロピカルシャワーを浴びせていましたよ











スターフルーツを模ったライトかな?
こちらも綺麗





SUMMER FESTIVALのタオル。



シーに行った日は、SUMMER FESTIVALが終了する1日前。
そのためか、なんと このタオル、半額になっていました!
ディズニーでも値引きするんだ、とビックリ
SUMMER FESTIVALに行った記念にグッズが欲しかったので、ラッキーでした


賑やかで楽しかった SUMMER FESTIVAL(^^♪
夏に行くことができて良かった

シーもランドも明日(9月8日)からハロウィンが始まるようです。

ディズニーシー 2014.夏

2014年09月06日 | 旅行
表面はキャラクターのイラスト
裏面に日付が記載されている、ディズニーシーのチケット



今年も行って来ました♪



ミッキーとウォルト・ディズニーの銅像



昨年、ディズニーランドの30周年を記念して作られたようです。

一緒に行った彼は、ウォルト・ディズニー氏と背比べしていました。
なかなかの長身のようです。



ワゴンゲームにも挑戦してきました
アラビアンコーストのアブーズバザールにあるゲーム。
1ゲーム500円でボールが4球。
ボールを転がし、その勢いで坂道をジャンプさせ、奥にある3つのカゴの中にボールを入れるというもの。

カゴに入ると景品(ぬいぐるみ)が貰えます。
入らなくても、残念賞としてピンバッジが貰えます。(←私は毎回ピンバッジ



通常のキャラクターたちに加えて、この日はなんと限定ピンバッジが出ていました!!
雨の日限定、ミッキーとミニーのてるてる坊主。

日中は晴れたのですが、朝早い時間には雨がぱらついていた この日
割と早い時間帯にワゴンゲームをやったので、運よく雨の日限定バッジに出逢うことができました

これ、すごく可愛い
かえって残念賞でよかった、と毎回思います( *´艸`)



「ハッピーダッフィー」430 は食べてみたかったスイーツ



『ケープコッド・コンフェクション』さんにて。
ひんやり冷たい生地の中にはチョコクリームが入っています。



暑くなってきたので、ジェラートも食べよう、と『ゴンドリエ・スナック』さんへ。
「ピスタチオジェラート&レモンゼリー」400



ダッフィーと、新登場のキャラクターである ジェラトーニくんのイラスト入りホワイトチョコがトッピングされた、ピスタチオのジェラート。
ワッフルコーンに入っています。
レモンゼリーはカップの中にイン。

コーンとカップの間には空間があるので、別々で食べても良し、ジェラートやコーンをゼリーと一緒に食べても良し。
それぞれの味わい方が楽しめます


ジェラトーニくんは人気急上昇中のようで、グッズの生産が追い付かないのだそう
大きなぬいぐるみだけの販売でした。
ストラップサイズが欲しかったのだけど……残念。



リゾートラインの1日券は、5種類のイラストの中から選べます。
”美女と野獣”
”不思議の国のアリス”
”塔の上のラプンツェル”
”シンデレラ”
”ピーター・パン”




私は、アリスにしました!




リゾートラインに乗って舞浜駅まで
足を伸ばし、新浦安まで行き、ショッピング施設内にて、うどんを食べました




パーク内での昼食時の混雑を避けるため、という名目もありますが、リゾートラインの1日券に描かれている、いろんなイラストを集めるためでもあるのです。

昼食後は、再びシーに戻りました。


入り口付近の地球儀のところで、プルートに会えました



写真を撮られたり、サインを求められたり、大忙しのプルートでした。



9月7日で終了する、レジェンドオブミシカも観ました。





















ズームで撮ったため、画像が粗くて すみません。
壮大なスケールで行われたショー。



夕食は『ニューヨーク・デリ』さんにて。

彼の食べた「マイルハイ・デリ・サンド」920




私が食べた「ディズニー・サマーフェスティバル スペシャルセット」1,020



生ハム&ポークリエットのドライフルーツ入りサンドウィッチ
フレンチフライポテト
ソフトドリンク

この3種類がセットになったメニューです。



とっても楽しくて、あっという間に時間が過ぎていきました
バースデーのお祝いもしてもらい、心に残る今年のディズニーシーでした