ぱおんの小部屋

水郷爆釣隊隊長のひとりごと…

なまず

2011-07-26 08:03:48 | Weblog
NHKで道の駅が紹介されていた。地元の特産品などが取り上げられていたが、どこかで見たような景色だなと思っていたら霞ヶ浦、道の駅たまつくりだった。

この道の駅、先日も別の番組で取り上げられているのを見た。他にない特産品があるから、紹介しやすいのかもしれない。その特産品とはヒゲである。

ヒゲ。
霞ヶ浦水系に多数生息するナマズのことだ。近年、アメリカ産のキャットフィッシュが大量発生していて問題になっている。何しろデカイのでバス釣りをしていてルアーを破壊されるのだ。釣り糸を切られてしまうこともある。それも数が多いから頻繁に掛かるのだ。

道の駅で売っているのは、そのナマズを使ったハンバーガーだ。ナマズの肉と、これまた特産の蓮根でハンバーグを作っているのだ。

このナマズ、釣り人には不人気だ。仕掛けをやられるだけでなく、見た目が悪いし、体液で手がベトベトになる。悪臭が酷い時もある。

だが、肉食魚だから食べると美味いのは間違いあるまい。もともとは食用に輸入された魚なのだから。

とにかく霞ヶ浦に大発生したこのナマズを何とか有効活用しようとしたのがこの道の駅のナマズバーガーだ。これが上手くいって、ナマズの数が抑制されてくれると有り難い。レポーターの女のコは美味しいとバクバク食べていたが…。

どれ、一度食べてみるかな。昼食に。この土曜日はどうだろう。純輝のラーメンが食べられなくなるから、仁のヤツが反対するかな。
コメント (4)
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