人吉に来たとなれば鰻を食べないわけにはいかない。上村うなぎ店を再訪してみた。
今回は普通の鰻重をひとつ。やっぱり美味い。身がホコホコなのは蒸さずに焼くだけだからか。焦げが香ばしく、肉厚だ。鰻重にしなくても、蒲焼きだけで満足できるほど身にボリュームがある。ひとつだけ不満を上げれば、最初から山椒が掛かっていること。山椒無しの方が鰻の味を楽しめると思う。
しかし、この鰻は美味い。今日はかなり冷え込んだから、囲炉裏に当たりながら食べる鰻は最高だった。
店を出ると隣にも鰻屋さんがある。白石うなぎ店だ。前回も気になった店。こちらも上村と同格の美味さだという。
この白石は明日の昼に立ち寄る予定。仕事のアポイントが10時半から11時。白石の開店が11時で上村の開店が10時。そういう点でも開店直後に滑り込める白石が明日で、今日は上村だったのだ。開店して1時間もすれば、店が満杯の可能性もあるからな。11時に仕事が片付いたら電話して、「これから行きます」と言って注文も入れとけば、12時37分の電車にも間に合うでしょ。
ウヒヒヒヒ。
まさに鰻三昧の出張だて。
ああいや、大変だなぁ、死事って。仕事の鬼は辛いよ。
今回は普通の鰻重をひとつ。やっぱり美味い。身がホコホコなのは蒸さずに焼くだけだからか。焦げが香ばしく、肉厚だ。鰻重にしなくても、蒲焼きだけで満足できるほど身にボリュームがある。ひとつだけ不満を上げれば、最初から山椒が掛かっていること。山椒無しの方が鰻の味を楽しめると思う。
ご飯の中にも鰻が敷かれていた。
しかし、この鰻は美味い。今日はかなり冷え込んだから、囲炉裏に当たりながら食べる鰻は最高だった。
店を出ると隣にも鰻屋さんがある。白石うなぎ店だ。前回も気になった店。こちらも上村と同格の美味さだという。
この白石は明日の昼に立ち寄る予定。仕事のアポイントが10時半から11時。白石の開店が11時で上村の開店が10時。そういう点でも開店直後に滑り込める白石が明日で、今日は上村だったのだ。開店して1時間もすれば、店が満杯の可能性もあるからな。11時に仕事が片付いたら電話して、「これから行きます」と言って注文も入れとけば、12時37分の電車にも間に合うでしょ。
ウヒヒヒヒ。
まさに鰻三昧の出張だて。
ああいや、大変だなぁ、死事って。仕事の鬼は辛いよ。