上野駅で吹き寄せ弁当「冨有(ふゆ)の華」を買った。
「贅沢な冬の味覚」というフレーズがついている駅弁で1300円。前作「秋露のささやき」の後継である。前作の出来が非常に良かったので、この弁当にも期待が高まる。
さて。
美味い。文句なし。
このシリーズ、これからは定番として毎回買うことにしよう。
それにしても、他の弁当と何が違うのだろうか。作っている会社は変わらないようだが、一品一品に対する心配りがまるで違う。
例えば、彩りのための絹さや一つにも、しっかりとした味が付けられていて、どの料理に手を出しても失望することがない。おしながきに、総料理長 横山 勉 と名乗っているのも自信の現れか。
オススメです。
以下、おしながきを掲載しておきます。
吹き寄せ弁当 冨有の華
蟹爪団子揚げ
玉子焼
有頭海老煮
慈姑揚げ
すけそう鱈西京焼
わさび蕗
花咲さらだ
わらび餅
帆立昆布ご飯
季節の煮物(鰊昆布煮、信田巻、亀甲里芋、茄子揚煮、蓮根、梅花人参、鹿の子こんにゃく、絹さや)
あんこう竜田揚げ
白身魚化粧揚げ
舞茸天ぷら
赤パプリカ
しし唐
柚子くらげ
「贅沢な冬の味覚」というフレーズがついている駅弁で1300円。前作「秋露のささやき」の後継である。前作の出来が非常に良かったので、この弁当にも期待が高まる。
さて。
美味い。文句なし。
このシリーズ、これからは定番として毎回買うことにしよう。
それにしても、他の弁当と何が違うのだろうか。作っている会社は変わらないようだが、一品一品に対する心配りがまるで違う。
例えば、彩りのための絹さや一つにも、しっかりとした味が付けられていて、どの料理に手を出しても失望することがない。おしながきに、総料理長 横山 勉 と名乗っているのも自信の現れか。
オススメです。
以下、おしながきを掲載しておきます。
吹き寄せ弁当 冨有の華
蟹爪団子揚げ
玉子焼
有頭海老煮
慈姑揚げ
すけそう鱈西京焼
わさび蕗
花咲さらだ
わらび餅
帆立昆布ご飯
季節の煮物(鰊昆布煮、信田巻、亀甲里芋、茄子揚煮、蓮根、梅花人参、鹿の子こんにゃく、絹さや)
あんこう竜田揚げ
白身魚化粧揚げ
舞茸天ぷら
赤パプリカ
しし唐
柚子くらげ