目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

食のこと

2013-09-14 14:20:12 | 料理
ぼーっとしてたら二か月も経ってしまいました。

最近食のことをもっときちんとしようと考えています。大切に、でも効率よく料理できる方法はないものかと日々模索しています。
というのも、最近こんな本を立て続けに買いました。



この「暮らし上手の~」シリーズ、めちゃくちゃ沢山出てるんですね。
料理のことが多いですけど、インテリアとかそっちの方のも出てますね。
最初私この雑誌を見たとき、クロワッサンのマガジンハウスが出版してるのかと思いましたが株式会社エイ(感じ難しくてなかなか出ない)出版ってとこが発行しています。
見かけだおしならぬ題名だおしちゃうのかと思いましたが、なかなかどうして良い事が書かれておりかなり参考になりました。
中でも献立帖と美味しい使いきりがお気に入りです。

んで、私もちょっと最近考えたのです。
まず食材をきちんと扱おうと。
ここからきちんとしないと始まらないんじゃないかと思って、一週間で区切って食材の在庫を管理していくことにしました。
ポランが届く木曜日を棚卸しとして、新しいページに移ります。そんとき野菜室に残ってる野菜を全部出して、野菜室の掃除をしながら、食材ノートには赤字で書いておき、その後ろに新しく届いた野菜を黒のペンで書いています。
また、その後次の木曜日がくるまでの一週間は、使い終わった物は斜線で消し、新しく買ったものは続けて黒ペンで書き足しておきます。野菜だけでなく、豆腐とか卵なんかも端っこに書いてます。

あ、暮らし上手の美味しい使いきりをまねて、隣のページに絵を書いて、一つの野菜をどれけ何に使ったかを書いたりしましたが、実はこの写真を撮った日から今では月日が経ちまして、この部分は継続できず(^^;今では書いてません。
なので1週間で見開きページではなく、1ページです。



で、野菜が届く木曜日には朝のうちに(出来れば前夜に)、野菜室を奇麗に掃除して、向かって左側に古い野菜を入れます。ブックエンドを間仕切りにしています。
こんな感じ。


あと、ノートの左の方に、冷凍庫のものと冷蔵庫には入れない根野菜も書きました。これはそんなに頻繁に動かないので、一週間ごとに書き写さず、しばらくは古いページを使って更新させてます。

この手の記録は過去何度も試してますが、毎回挫折しています(^^;
表のようなものを作りこの欄にはコレを書いて、こっちにはコレを書いてってガチガチに決めてしまうと、絶対すぐに続かなくなります(もちろん私の場合は、ですが)。
フリーでいて、しかもノートを見たときに分かりやすく書きやすい事、が大事だと思います。
あと入出庫があったときにはすぐに書く事も大事ですね、あとで書こうって思ったら結局書かずにどんどん溜まっていき、溜まると余計にかけなくなるで結局やめてしまう。
それに、ノートを置く場所も大事だと思います。いつでもさっと取り出せてサッとかけるところに置かないといけないので、置き場所選びは慎重決めなくてはいけません。

去年から書いてる食事の記録のノートですが、写真の方はある程度溜まってからまとめてメモリカードから取り出してパソコンにいれてプリントアウトしてるので、そっちは溜まりがちになりますが、
一応朝起きたら起きた時間やワンコのことなどちょこちょこ書いています。
写真を貼ると、鮮やかになって楽しくなるので、記録のしがいはありますよ。去年の11月から書き始めて、残りのページを見ると、来月いっぱいまで持つかな?という感じになりました。



ただね、このノートは作っていて楽しいし、時々古いページをくってパラパラみることもありますが、実際の毎日の料理作りに役に立つかといえば、そう大きく役立ってもいないのです(^^;
献立に困ったときに、多少参考にはなるかもしれませんが、写真に重点をおいてるため、開いたスペースに献立などを書いていて、文字の方が少々読みづらいのです。

自分が毎日料理している中で記録をとって一番役立つと感じる事、
それは人によって違いはあるかもしれませんが、

・作った料理の美味しかった度合いや失敗の度合い、またそれは何故そうだったのか、など。
これをきちんと書いておくと、同じ事で二度と失敗はしないし、またそこそこ美味しかったのなら、また作ろうと思いますよね。
こういうことって時間が経つと案外すぐに忘れてしまいますので、きっちり記録おくと非常に役に立つと思います。

・本などを見て作ったレシピの成功度と、レシピの書いてある書籍の名前、ページ数など。
料理本だけは沢山持ってる私は、ああ、そういえばあの料理を長い事作ってないから作りたいけど、あの料理はどこにつくり方載ってるんだっけ・・・?と思う事があり、だけどそれが探しても探しても見つからず諦めることがけっこうあります。
きちんと記録しておけば悩みませんよね、んで、出来れば記録したところに、簡単につくり方と分量などを書いておけばノートがより便利になります。これは必ず書く事を決めてしまうしんどいので、あえてそこは決めずに、出来る時は書く、ということにしています


このノート、本当に使えますよ、少し記録しただけでもすでに何度かめくって過去のメモを読んで料理の参考にしています。今まで作った中では一番使えるノートだと思います。
ただ、気分が乗らないとかけないので(書く事が多いし)、その辺りがネックであります。

しばらく買ってなかった料理本、
以前は図書館で借りて必要な箇所だけコピーしてましたが、買いました。

山戸ユカさん。一週間分の買う食材のリストから、それを使って作る実際の献立まで載ってます。


こちらも同じく山戸ユカさんで、お弁当編。一週間分のお買い物リストからお弁当編。夕食の分も載ってますよ。



本買うばっかりじゃなくて、沢山活用しないといけないんですけどね・・・(^^;