あけましておめでとうございます。
しばらく更新しておりませんでしたが、みなさまお元気ですか?
あっという間に新年があけ、今日は1月3日です。
ここ大阪は今日もとても静かです。
えと、私、この世に生まれてン十年、初めておせち料理なるものを作りました!!
じゃ~~ん!
もぉ~何が一番苦労したって、盛りつけですよ、盛りつけ!
おかずを作るのはね、まだ何とかなるんです。
いえば夕飯作るのと同じような感じですからね。
だけどこの箱の中に詰めるのっつーのは本当難しい、もうどうしようかと思って、投げ出したくなりましたもん。
結局、家にあった有元葉子さんのおせちの本を参考に(なんとお重の詰め方を丁寧に書いてくださってるのです)、
なんとか真似して・・・やっと形になりました。
奥の方のお煮しめは、恐れ多くも、辰巳芳子さんのおせちを真似てみました(ゼンッゼン違いますよね、すんません!!)
そして、このおせち料理、一品を除いてすべてマクロビオティック料理です。
違うのは、伊達巻きだけで、これははんぺんと玉子を使って作りました。かぼちゃなどを使うやり方も習ったのですが、一度はんぺん使ったやり方で作ってみたくて。
ごまめはいいのか?という意見もあるかもしれませんが、マクロの場合、基本的にこれを食べてはダメというものはなく、健康体であれば食べる頻度や量を守っていればオッケーなのです。
ちなみにこのごまめは、オーブンで炒ったくるみをごまめと一緒にからめてあります。私、魚が苦手な方ですが、これはお菓子みたいで気に入りました。
ついでに簡単に内容の説明しますと、手前左の鶏の唐揚げみたいにみえる物は大豆たんぱくのからあげで、それを南蛮漬けみたいにしてあります。
お隣のちょっとだけみえてるきんとんは、さつまいもとリンゴをレモンを使ったもの。全然お砂糖入ってないのに甘くて美味しいです。
そのお隣、渦巻きは昆布と薄揚げをかんぴょうで結んで味付けしたもの、そして黒豆、中央が伊達巻きでその隣にちょっとみえにくいですけど、干し椎茸であわびに似せたもの、
奥のピンク色のが菊花かぶで、くるみごまめ、ごぼうの胡麻和え、それに奥の切溜のお煮しめを入れると計10品になりました。
今回、このおせち料理を作るにあたり、私マクロの教室のおせち講座を3件受けました。
また、習って来た事を忘れることのないよう、帰宅後ノートにポイントをまとめて復習もしっかりしましたので、本番の料理ではかなりスムーズでした。
元旦のお昼にこの切溜に入れたものをいただき、夜はこれまた教室で習った乱れ盛りに致しました。
こんなの。
赤い紙の箱に入れたものは、蓮根と人参をすり、地粉をつけて揚げたもの。
これは始末の料理で、これも教室で習いました。お節料理というのは、本来材料を余す事なくすべて使い切るものらしいです。
左下のひょうたん型のご飯、我が家は普段玄米ご飯ですから、お正月くらいは白米を食べようと決めていましたが、寸前のところで5分づき止まりとなりました。
それでも玄米ご飯にくらべたら、まるで白米のよう。
この乱れ盛りは、お客さまがみえたときによろしいようです。
今年はもっと頻繁に更新したいと思います。
みなさま、今年も宜しくお願いいたします。
しばらく更新しておりませんでしたが、みなさまお元気ですか?
あっという間に新年があけ、今日は1月3日です。
ここ大阪は今日もとても静かです。
えと、私、この世に生まれてン十年、初めておせち料理なるものを作りました!!
じゃ~~ん!
もぉ~何が一番苦労したって、盛りつけですよ、盛りつけ!
おかずを作るのはね、まだ何とかなるんです。
いえば夕飯作るのと同じような感じですからね。
だけどこの箱の中に詰めるのっつーのは本当難しい、もうどうしようかと思って、投げ出したくなりましたもん。
結局、家にあった有元葉子さんのおせちの本を参考に(なんとお重の詰め方を丁寧に書いてくださってるのです)、
なんとか真似して・・・やっと形になりました。
奥の方のお煮しめは、恐れ多くも、辰巳芳子さんのおせちを真似てみました(ゼンッゼン違いますよね、すんません!!)
そして、このおせち料理、一品を除いてすべてマクロビオティック料理です。
違うのは、伊達巻きだけで、これははんぺんと玉子を使って作りました。かぼちゃなどを使うやり方も習ったのですが、一度はんぺん使ったやり方で作ってみたくて。
ごまめはいいのか?という意見もあるかもしれませんが、マクロの場合、基本的にこれを食べてはダメというものはなく、健康体であれば食べる頻度や量を守っていればオッケーなのです。
ちなみにこのごまめは、オーブンで炒ったくるみをごまめと一緒にからめてあります。私、魚が苦手な方ですが、これはお菓子みたいで気に入りました。
ついでに簡単に内容の説明しますと、手前左の鶏の唐揚げみたいにみえる物は大豆たんぱくのからあげで、それを南蛮漬けみたいにしてあります。
お隣のちょっとだけみえてるきんとんは、さつまいもとリンゴをレモンを使ったもの。全然お砂糖入ってないのに甘くて美味しいです。
そのお隣、渦巻きは昆布と薄揚げをかんぴょうで結んで味付けしたもの、そして黒豆、中央が伊達巻きでその隣にちょっとみえにくいですけど、干し椎茸であわびに似せたもの、
奥のピンク色のが菊花かぶで、くるみごまめ、ごぼうの胡麻和え、それに奥の切溜のお煮しめを入れると計10品になりました。
今回、このおせち料理を作るにあたり、私マクロの教室のおせち講座を3件受けました。
また、習って来た事を忘れることのないよう、帰宅後ノートにポイントをまとめて復習もしっかりしましたので、本番の料理ではかなりスムーズでした。
元旦のお昼にこの切溜に入れたものをいただき、夜はこれまた教室で習った乱れ盛りに致しました。
こんなの。
赤い紙の箱に入れたものは、蓮根と人参をすり、地粉をつけて揚げたもの。
これは始末の料理で、これも教室で習いました。お節料理というのは、本来材料を余す事なくすべて使い切るものらしいです。
左下のひょうたん型のご飯、我が家は普段玄米ご飯ですから、お正月くらいは白米を食べようと決めていましたが、寸前のところで5分づき止まりとなりました。
それでも玄米ご飯にくらべたら、まるで白米のよう。
この乱れ盛りは、お客さまがみえたときによろしいようです。
今年はもっと頻繁に更新したいと思います。
みなさま、今年も宜しくお願いいたします。
おせち料理ね、はっきりいって自己満足、でした(笑)
マクロのおせちなんて、旦那にはまったく受けませんから。
でもいいんです、自分が満足したから。
来年も作ると思います。
ありんこさんも作ろうかと思案されるなら、是非是非作られてくださいよ。
旦那さんには冷たいおせちとは別に暖かい料理も出してあげてはいかがですか?
私も2日目以降はおせち以外に別の料理も作りましたが、でもおせちがあると心強いですよ、
料理作るのがとても楽です。
来年も作ると思います。
らっきょうと甘酢づけ、私も去年は作りませんでした、ずっと毎年作ってきてましたが、在庫がけっこう残ってたので。
でも私も今年は作ります。
美味しいですよね!
らっきょうの皮を剥く作業も、なにげに楽しかったり・・テレビ見ながらできますものね。
何度も何度もブログにお邪魔してるんですが、コメントかく余裕なくてすいません。
おせち料理を作ったんですね、立派です。
私も毎年作ろうかなあ、と思うのですが、だんなが嫌いなんですよね。
冷たいから、とか言って・・・。
でも、こうしてお重につめられているのを見ると、圧倒されますね、優等生主婦ですね!
しかも、マクロビだしぃ・・・。
話は変わりますが、今年もラッキョウと、新ショウガの甘酢漬けを作ることにしました。
去年はやってないから、ことしはぜひ!
みなさんのコメントのお返事にも書きましたが、おせち旦那に不評でしてね、
まぁ私が美味しかったし作るのも楽しかったでいいんですけど、
来年は家庭円満のために魚や肉を入れるつもりです。
おせちというと、はなはなさんを思い出すんですけど、
今年も棒だら炊きました?
切溜ね、ほんと買って良かったですよ。
自分の気に入った物は、使ってて幸せな気分になれるし、
料理するのも楽しくなりますね。
この間は牛肉のしぐれ煮丼(みやね屋で林がやってたやつ)を作ったんですけど、
それをこの切溜の一番小さいやつに入れたら美味しそうなこと!
やっぱり器が違うと料理も映えますねぇ。
旦那が食べ終わった後、その器に自分用のを盛り、私もいただきました。
切溜の難点は同じサイズの物が一個しかないってことですかね。
まぁ2セット買ったらいいんでしょうけど(うちは無理だけど)、
でもうちのように、旦那だけ先に食べさすシステムだと一つでも充分なんですよね。
置き場所も洗いものも少なくて済むし。
お正月に初めて使ったらこれからはどんどん日常に使おうと、普段出し入れする棚に切溜を納めました。
はなはな家では今年は野菜をいっぱい食べるのですか?
でもおそらくはなはなさんちは、一般家庭より野菜はたくさん食べておられると思いますよ、んとに。
掃除の計画表ね、まだ出来てないんですが、昨日あらましを立てたのと、
そして台所だけ詳細なことも決めました。
今日は残りをやろうと思ってます。
掃除の計画表立てると、なんか気持ち燃えますね(笑)
あの、自分がちょっと久しぶりにブログ更新したから言うようであれなんですけど、
はなはなさん、早く更新して欲しいです。
ずっと何回もはなはなさんち行ってるんですけど、いつも肩落としてます。
金魚の方もだし~~
はなはなさんちが更新されてなかったらめっちゃ寂しいって思ってる人、絶対多いはずですからお願いします。
では今年もよろしくお願いします。
うち、今回思いましたよ、おせちにはやっぱりエビや魚を入れにゃーなりません。
だって、旦那全然嬉しそうじゃなかったですもん。
自分では上手い事詰めれた!とか思って自分的には大満足だったんですが、
旦那はこのおせちを見たとき、「肉や魚、全然ないの…」といってガッカリした顔、もう忘れられませんよ(苦笑)
tenさんのおせち、美味しそうでした~!
食べて美味しいのは絶対tenさんちのおせちですよ。
来年はtenさんちみたいに棒だらやエビを入れたいです。
今年もよろしくお願いします。
すみません~!
お返事が遅くなりました。
おせち、今回初めて作りましたが、自己満足ではありますが、なかなか楽しかったです。
(旦那には受けずですがね(汗)
一年後の次のおせちはどうしたろうかと思うと今から楽しみだったりします。
とりあえず、頂き物やお土産にお菓子が入ってるようなカゴは、捨てないでとっとく事に決定しました(笑)
お重の詰め方は有元さんの本あれば鬼に金棒ですよん。
今年はもっと更新したいと私も思っています。
頑張ります~
ではでは今年もよろしくお願いします。
ぱおさんっ、素敵すぎる画像でござる。んもう、切溜ですね、あれがっ。、、、、、ワタクシ超テンションあがってます。
ほんで、また、盛りつけが凄い、凄い。これね、まるで雑誌の一ページのようです。ぱおさんったら、、、。
乱れ盛りってのも、いいですね。ほんに、ぱお家の正月は素敵ですなあ。
もう、今日は5日ですね。あと一日でお休みが終わります。涙。さっきまでかかって予算やら家事計画の練り直しやらやってまして、計画だけはできたはなはなです。あはは。後は実践のみですな。
ぱおさんちの素敵なおせち見せていただいたら、私も今年は料理にチカラをいれなくっちゃ、、、とか改めて思います。昨日、旦那とも話し合ったんですけどね、今年は野菜をいっぱい食べようと思ってます。いまさら何言うてまんねんって感じですが、がんばらな。
今から出かけるのですけどね、今日は段どりが悪く、上六を歩くのがもう、3回目です。(^^ゞぱおさんがお正月に更新されていたので、超嬉しい。今年はいいことありそうです。(*^_^*)
うちのジミーなお節と大違いなんだもの、upしたこと、恥ずかしいデス!
今年も華麗な記事をよろしくお願いします。
うちのジミーなお節と大違いなんだもの、upしたこと、恥ずかしいデス!
今年も華麗な記事をよろしくお願いします。
やはりぱおさんのおせちは、違いますねー。食べ物や健康に対する態度に敬服します。
始末の料理というのも興味深いです。
それと、お重の詰め方も見習う点があります。うーん、ぱおさん、もっと頻繁に更新してください。
今年もよろしくお願いします。
書き込みありがとうございます(^-^)
盛りつけ、ほんと難しいですよね!!
まみらしさんに褒めて貰うほどではありませんが(汗)、
私が今回使ったのは、バランの葉っぱと竹の葉っぱと松、
それに竹とかで出来たようなカゴが3つでした。
有元さんの本によると、最初にメインになるものを重箱の中央に斜めに入れて(有元さんが伊達巻きだったのでうちもそうしました)、
そこから周りを埋めていくんです。
有元さんはカゴを使わず、おかずとの間を、松やうらじろを使って上手に詰めておられましたが、
私はそれが難しかったので、カゴを使いました。
カゴの中に薄い紙(お弁当に使う銀のカップについてる薄紙)を敷いて、汁物が出ないようにしています。
カゴを使ったのは南蛮漬け、黒豆、菊花カブです。
んで、きんとんはバランを切って円錐形のしてつまようじを刺し、そこに入れてます(一番右手前)
右奥の酢ごぼうや椎茸のあわび風も同じような感じで入れました。
そして周りにできてた空間に田作りと松や竹の葉を刺して空間埋めましたです。
参考にした有元さんの本は、有元家のおせり25品ってやつです。
この本いいですよぉ。
盛りつけだけなら立ち読みでも充分だと。
いやしかしまみらし家のおせちにはかないません。
来年は、まみらしさんとこみたいに、お刺身やエビを入れて旦那を喜ばせたいな~と思います。
長くなりました。
まみらしさん、今年もまみらしさんちの美味しそうなお料理、たくさん見せてくださいね(^-^)
ぱおさん、すごいです!
盛りつけも内容も我が家とは、違う次元ですぅ(ああ、声がちいさくなる、、、笑)。
やはり、ぱおさんですね!
盛りつけが難しいって、同感です。でも、ぱおさんはプロ級ですけどねっ。
私は、デパートのお節カタログを見ました(笑)。あまり参考にはなりませんでしたが(笑)。
来年は、ちゃんと料理本を見ようかな。
お重のこと、よくわからないのですが、我が家のお重は、ひとつは仕切りなし、もうひとつは、4つに別れるようになっています。
仕切り無しだとどうにもこうにも盛りつけできずに、昨年(1年前に)薄い木を買ってきて、9等分に分ける仕切りを作りました。
4つ割のところは、煮物を2種作ったので、それで穴埋め風(笑)に。
でも、ぱおさんの盛りつけを見ると、いろんなワザがあるのだと改めて感じました。。。。
マクロビ料理に至っては、「食べてみたい!」と言うしかありません!!
どうか今年もよろしくお願いします。
魚や肉が入ってないので、旦那にはイマイチ不評です(^^;
乱れ盛りに使ったやつは、お盆なんです。
以前、食事のときのマット代わりにしようと2枚買ってたので、それを使いました。
やまももさん、今年もよろしくお願いします!
マクロのおせち、とても素敵です。
自分で作ると、食べきれる量を作るのがむずかしいのですけれど、こんなに美味しそうなおせちなら残りそうもありません。
それに、乱れ盛りも素敵。
木製のお皿なのかしら、本当にお客様がみえたら喜んでもらえそうですね。