目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

台所を綺麗にする。

2011-10-15 09:48:27 | 丁寧掃除&丁寧片付け
献立タイムスケジュールの改訂版の記事を書こうかなと思ってましたが、今回は・・・
綺麗にすること。

まずはお鍋を磨いてみました。
ぴっかぴか~!



他にも。



ビタクラフトがね、とーっても酷いことになってたんです。
本当はその汚かった鍋の様子も写真に撮ってビフォーアフターとするべきだったんですが、あまりに酷くてさすがに抵抗を感じました…それくらい汚かった(^^;。
ちょっぴり言い訳しちゃうと、ワタシは炒め煮をよくするんで、それも小さいお鍋で長ーく炒めるもので、それをすると一回の使用で普通の洗剤とスポンジでは落ちないくらい汚れるんですよ。それでもすぐに取ればいいものを、スポンジでおちる汚れだけ落としてそのままにして、それを又使う物だからどんどん汚れが重なって・・・えらいことになっていました。前からこれはちょっと酷いなぁ~って思ってたんですけどね。だけどこれは本気出して洗わないといけない作業なのでなかなか腰が上がらず・・・。

きっかけは料理教室でした。私は今月からマクロビオティックの料理教室に通っているのですが、マクロビオティックは言うならば慈しみの料理、使う素材を大事に扱って、丁寧に料理をし、当然使う調理器具も大事に・・・。その料理教室で使ってる圧力鍋はうちが使ってる平和のものと同じなのですが、その綺麗なこと!料理教室だからかなり頻繁に使用されてると思いますが、とても綺麗でした。またフタについてるパッキンも毎回外して洗うんですね。(正直いうと、平和の圧力鍋買って10数年、パッキン外したの初めてでした)買ってからつけたまんまだった半分焦げたようなヘンなシールもとって、、、(教室のも取ってあった)とても綺麗になりました。丁寧な料理をしようと思っても、使うものが荒れ放題なんじゃ、お話になりませんもんね。

当たり前だけど綺麗になったらとても気持が良くなりました。
毎回汚いな…って思いながら鍋を使うのも今思えばストレスでした。
ほんのちょっと頑張ればこんなに気持ちが良くなるなら、もっと早くやれば良かったな。

お鍋が綺麗になったら、それを使うコンロも綺麗にしたくなりました。
こちら。



まぁこちらの方は4年前にこのコンロに替えてから、そこそこ綺麗な状態を保つようにはしてたので、パッと見大きな変化はないんですけど、でも細かな汚れはあったので、それらを落として、最後に薄く油をひきました(取説にそうすると良いと書いてあったので)。

そうそう、長いことしてなかった換気扇の掃除もしました(シロッコファンの方はしてません)。
フィルターが凄いことになってました。
食事中の人が居たらすみません・・・



でもこんなに綺麗に。


中に挟みこまれている金のようなやつは新しいのがまだ2セットあったので、今回は汚れも酷いし捨てて新しいのを入れました。

お鍋とコンロと換気扇が綺麗になったら本当に気持がいいです。

次は冷蔵庫を綺麗にしたいなぁ。