目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

料理上手になるために。その2

2011-10-10 15:11:46 | 料理
先日作った献立タイムスケジュール、やっと使いました。

ちょっと汚い字で恥ずかしいですが、こんな感じで書いてみました。


書いたものは、朝に行う下準備編、昼食の用意と夕食の下ごしらえです。
内容の方は、

料理1 野菜のにゅうめん
料理2 天ぷら
料理3 お弁当の海苔弁(昼食)
料理4 お弁当の野菜マリネと茹で玉子(昼食)
料理5 ほうれん草胡麻和え
料理6 青ドロ

自分でこの献立タイムスケジュール表をつくっておきながら、いざ作業の段どりを書きこもうとすると、初めてのせいかなんか書きにくい。ペンが進まない中、とにかく書いてみました。開始時間を書きこむ欄があるのですが、その開始時間前に今日の献立に使う食材を冷蔵庫から出したりあらかじめ用意をしてからスタートを切ろうと思ってましたので、その出すものを冷蔵庫以外のもの(冷蔵庫から取り出すものを書きだしたら数が多くてキリがないので、冷凍ものなど)を書きだしたり、また乾物など別の場所から取り出してくるものなど考えながら書きこみました。

これは献立タイムスケジュールを書き終えてから、実際の開始時間前に準備したものです。(野菜などは丸ごと置いてますので、ここから必要量だけ使います)


そして私の計画した開始後最初の10分間では全ての野菜を洗って各メニューの野菜を切り、
次の10分では天ぷらの出しを作ったり、昼食用の野菜を焼いたり、玉子やほうれん草を茹でて、
そして次の10分で海苔弁を作って一応予定では30分で完了という理想のタイムスケジュールを立てました。

開始時間 6時12分
終了時間 6時42分

…が、
実際にはこの予定の時間より20分遅れました。終了時間が7時02分です。
また予定には最後の後片付けの計画を書き忘れてましたが、実際には終了後、キッチンの片付けと床拭きで18分かかりました。赤ペンで書いたのは実際に行ってからのことを書いたもので、これは普段私が料理しながらちょっとちょことってるメモを見て後から書きこみました。結局、実際には下準備の時間が60分(予定では30分)+前準備(野菜を出したりするのに)12分。6時12分から始めて7時08分に終了しました。それプラス片付けに18分。



これは今日の朝の料理で用意したものです。こちらは夕食の下ごしらえ。


そして昼食のお弁当。私は今日は出かけるのでダンナの分だけです。


そして下ごしらえを使って作った夕食の写真です。


やってみて思ったことですが、まず最初に必要な野菜をまとめて洗ってしまってから、切ることに入ろうと思ってましたが、これやってみると難しいです。洗うと言っても、いろんな形のさまざまな野菜ですから、それらをまとめてボウルに入れてちゃちゃっと洗うなんて出来ないし、葉物などは使わない分までぬらしちゃったら、後よく乾かさないといけないし、、、で、これはちょっと無理だと判明。

またこのシートを書くのが非常に面倒に思いました。まぁこれはまだ初めてで慣れてないからだと思いますが、いつもならこんなことしないで、サッと料理に入るのに、その前になんか書きたくないアンケートシート書かされてるような心境というか…。でもまぁせっかく作ったのだし、一度はやってみないと!って思って辛抱して書きました。嫌々書いてるせいか時間の方もけっこうかかったように思ったのですが、今思ったら15分とかせいぜい10分?いやそんなにはかかってないと思いますが、とにかく書く作業ががダルかったです(笑)。

だけども!!
それでもこのシートを作ったら、これ見ながら行う料理は何も考えず頭使わなくていいのでめっちゃいい感じでした(調理中は冷蔵庫に貼っていました)。
編物する人なら知ってる「段数シート」(正確な名前忘れました)というのがありますが、これと非常に似ています。これはセーターなんか編む時、袖ぐりの減らし目や肩のカーブなんかのところで、何段目になったら右側で1目減らす、何段目では左側で3目減らす、というようにあらかじめ減らす段数のところで減目の数を書いておくシートなんです。これがあると編んだ数さえカウントしてたら、テレビ見ながらでも楽々減らし目ができて超便利なんですよね。反対にこれがないと編み図を見て編んでいくので、テレビ見ながらだと間違っちゃったりするんですよね。シート作るのにひと手間だけど、でも段数シートを作っておいたら断然楽!!そんな感じがしました。

あと、このタイムスケジュール表を使って判明したことですが、私は今まで複数の料理をある程度同時進行で料理している、と思ってましたが全然してませんでした(笑)。料理を続けてやってるだけで、一つづつしかしてません。それは全体図を見てないからですね。だからさっきの料理でも野菜を切ってたのに、また別の料理のための野菜を切る、なんて効率の悪いことを普通にやっていました。

あと、調味料などをあらかじめキッチンに揃えてから料理してみましたが、欲しい物が手元にあるというのはやっぱり便利ですね(笑)。冷蔵庫から出すくらいどってことないし、って思ってたけど、狭い我が家のキッチン(手をちょっと伸ばしたら冷蔵庫のドアに手が届く)でも、いちいちドアを開けて取り出すのと、必要なものが目の前に置いてあるのでは全然違いました。出し忘れてるのがあってそれを取り出す時、ちょっと面倒だなって思いましたもの(笑)

思っていた以上に成果があったので、記事に載せたものは8日の分ですが、9日、そして10日(今日)と続けてやっています。やっているうちに使いやすさがわかってきたので、ちょっとシートを改良しました。また次回改良したものをアップします!!