目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

早起きは素晴らしい。

2009-04-27 11:41:59 | 今週の献立
今日は4時13分に起きました。
昨夜は10時前に寝たのですが、今朝は、どういうわけか「今日だけ後1時間だけ寝ようよ~」という悪魔の囁きが聞こえてきて大変でした。

しかし早起きはいいもんです。
朝の掃除と洗濯も余裕で終わり、ノート(料理や冷蔵庫管理)もつけて、編み物もちょこっとやって、なんとなんと晩御飯の下ごしらえも11時の時点ですべてやっちゃいました!



手前の鍋が干し椎茸の甘辛煮(汚い鍋ですみません。そういえばこの間テレビに真木蔵人の奥さんが家の台所で料理してて真っ黒に汚れた無水鍋を使っててびっくりしたんですけど、人のこと言えませんな…)奥の鍋が高野豆腐の含め煮、保存容器の下の方はタケノコとフキのおかか煮、上がワカメとトマトときゅうりのあっさり和え、ほうれん草のおひたし。上に乗っかってる白いやつは大葉の千切り、合えものの上に乗っけるやつです。

タケノコとフキは昨日下処理をして冷蔵庫に入れてあったのを使いました。ほうれん草も茹でて冷蔵保存してあるものを使いました。鍋に入ってる高野豆腐は、朝冷凍庫から冷蔵庫に移した海老を夕飯の直前に塩茹でし、高野豆腐の鍋を温めた中に入れて少し味を含めるつもりです。そして干し椎茸の甘辛煮を添える予定。この料理は冷菜としても大丈夫だし、最後までやってしまっても良かったんですが、今晩のおかずは他が冷たいものばかりなので、こちらは温かくして出すことにしました。

最近、冷菜というか、冷たいままでも食べられる料理をよく作っています。作りおきしたものを、お皿に取り分けるだけですぐに使えるので便利です。考えたら和食は冷菜料理が多いので好都合ですね。

そうそう、最近、松花堂弁当箱を買ったのです。4つに仕切ってあるお弁当箱に陶器の器が入っているやつ。最近夫の血糖値が高くなってきてるんで、食べる量を減らそうと思って買いました。このお弁当箱を使うと冷たいおかずがまた合うんですよね~~。全部冷たいおかずでも問題なし。だってご飯は暖かいし、それにたいていお味噌汁もつけてますしね~。

夕食前に、冷蔵庫にいれてあるお惣菜を取り出して、お箸でこのお弁当箱に入れていたら、旦那に「仕出し屋みたいやな。」と言われましたよ、きゃはっ!お弁当屋さんごっこしてるみたいでけっこう楽しいですよ~。