目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

基本の重ね煮

2008-01-20 09:45:00 | 料理
「野菜たっぷり重ね煮レシピ」の一番基本になる重ね煮です。
切った野菜をお鍋に入れる時に順番があり、最初に生シイタケ、そして玉ねぎ、最後に人参。
決して混ぜ合わせることなく、ケーキの断面みたいに綺麗な層にして入れます。
どうせ食べる時には一緒くたになるんだから無意味だろ!!と思われるかもしれませんが、この順番が大事なようで。
以前マクロビオティックの料理教室に通っていたときも、鍋に入れるときの順番がありました。
「た・き・か・に」という暗記する言葉があって、これはスープを作るときの野菜の入れる順番でしたね。
※た…玉ねぎ
 き…キャベツ
 か…かぼちゃ
 に…人参
この順番で重ねると、素材の味が存分に引き出されて美味しくなるようです。


この重ね煮を使って、今夜はマーボー豆腐を作るつもりです。