いつだったか、NHKの番組「プロフェッショナル」で、上野にある→「ぽん多本家」の4代目店主が紹介されていました♪
その真摯な姿勢、老舗のこだわりを守り続ける責任感♪
そしてそのこだわりから作られる「カツレツ(とんかつ)」♪
テレビを見ながらよだれが出そうになりました♪(笑)
昨日行った「KING&QUEEN展」♪
開催されているのは「上野の森美術館」♪
つまり♪
「そうだ!上野といったら「ぽん多本家」だ!」
(こういう時の頭の回転&記憶の呼び戻しはちょっと凄いんです♪笑)
が、早速予約の電話を入れるも・・・
残念ながら10月いっぱい予約は埋まっているとのこと♪
ただし当日のお客様用のお席もご用意しております♪
ですって♪
ならばと、昨日は11時の開店前に着くように家を出発♪
朝ご飯は控えめにして♪
「ぽん多本家」へ行くのが目的なの!?
って思えるほどの夫の気合いの入れよう♪
そしてどれだけの行列が出来ているだろう????
そう思いながら、開店の20分前に到着するも・・・
お店の前には誰一人いない・・・。
完全に拍子抜け♪
昨日はご存知のように「冷たい雨」が降っていて(それが味方してくれたのかもしれないけれど♪)・・・
寒いのもあって、一気に期待で膨らんだ気持ちがシュワシュワってしぼんでいって♪
でも、寒かったからなのか?
それともいつもそうなのか?
開店10分前に重厚な扉が開き・・・
「大変お待たせいたしました♪」
あのテレビで見た店主が出迎えてくださったんです♪
今度は一気にテンションアップ♪
本当は目の前で「揚げる姿」が見られるカウンター席が良かったんだけれど・・・
案内されたのはお二階♪
このお店は本当は「とんかつ屋さん」ではなく「洋食屋さん」♪
なので他にも「ビーフシチュー」などの美味しそうなメニューがあったけれど・・・
やっぱりテレビで見た「カツレツ」を注文♪
さあて♪
前置きが大変長くなりましたが・・・(ごめんなさい!)
いよいよ、そのこだわりの「カツレツ」です♪
低めの温度でゆっくりと揚げているから衣は淡いきつね色♪
と言うか、かなり白っぽい!?
でも噛むと・・・あら不思議♪
衣がサク!
お肉は「豚ロース肉」になんだけれど、「脂」を取り除いているので・・・
あっさりとしていて、しかもとても柔らかい♪
ただ「豚肉」のにおいが強いと言うか、これを「豚肉」の味が濃いと言うのか?
ちょっとビックリ♪
細く切られたせん切りキャベツはパリパリ過ぎず、しんなりし過ぎず♪
ちょうど良い柔らかさ♪
お漬物も美味しく・・・
どれをとっても、大変美味しく、丁寧に作られていることが感じられて・・・
プロフェッショナルの味を堪能致しました♪
そんなわけで、お腹も心も満たした後・・・
本来の目的である「KING&QUEEN展」へ行ったのでした♪
そうそう♪
食べ終わって帰ろうとした時には、店内も店外も待っている人でいっぱいでした!
いや~~~
ほんと!
とても良かったです♪
と言うよりも面白かったと言う方が当たっているかな?
10月10日から「上野の森美術館」で開催されている・・・
1000年以上続く英国王室の「KING&QUEEN」たちの「肖像画」や「肖像写真」を観ることが出来ます♪
が♪
単にそれらを鑑賞するのではなく、その「KING」や「QUEEN」のたどった人生を知り・・・
さらにそれらを通して、英国王室の歴史をたどることが出来るんです♪
そして有名で目にしたことのある「肖像画」にもそんな意味や背景があったんだ~~~
と言うことも知ることに♪
で、おどろおどろしい歴史を持つ英国王室も・・・
現女王の「エリザベス2世」の幼少時代あたりからは随分と庶民的になり、ほほえましい「写真」もあったりして♪
基本、写真撮影は禁止だけれど、所々OKの場所もあり・・・パチリ♪
若かりし頃の「エリザベス2世」♪
おキレイですね~~~♪
そしてさすがに昔の「KING&QUEEN」ほどのことは記されていないけれど・・・
現王室ファミリーの「写真」や「肖像画」も観ることが出来ます♪
興味のある方は是非♪
当日券もあるけれど、事前に購入しておくと安心です♪
軽く予習していくとさらに楽しめると思いますよ♪
ちなみにこのサイトが面白かったです♪
いつか自分で作ってみたいな~~~
「イクラの醤油漬け」♪
そう思っていました♪
そうしたらそんな講座が開催されると言うので、昨日参加してきました♪
ちょっと豊洲市場まで♪
(本当は片道2時間かけて♪笑)
立派な「鮭」が用意されていました♪
プロの包丁さばきにも・・・うっとり♪
そうそう♪
「鮭」の場合は鱗が小さいので鱗取りは「ステンレスたわし」でいいんですって♪
そうはゆうても、なかなかそんな機会は無いと思うけれど♪(笑)
そしてまずは「生筋子のほぐし方」から♪
驚いたのは60度のお湯でやるとほぐしやすいとのこと♪
途中、先生が作っておいてくださったものを味見しながら♪
調味液には「だし」を入れているので、しょっぱくなく旨味があって美味しかったです♪
そして昨日は一人一腹が用意されていて・・・
ほぐすのは各自で♪
これを家に持って帰り、調味液を作って漬け込みました♪
ちゃんと「酒」と「みりん」を煮切ってから♪
で、今日のお昼ご飯は、贅沢にイクラを乗せた「イクラ丼」を♪
う~~~ん 幸せ~~~♪
「鮭のアラ」もいただいたので、冷蔵庫に常備している「酒粕」を入れて「粕汁」も♪
この「八海山」と言う「酒粕」はこの講座でも使用していて、柔らかくって扱いやすく・・・
何よりも美味しいんですよ♪
新酒が出回る頃(12月~)になると、この「酒粕」もスーパーに並んだりします♪
他にもいただいてきた「西京漬の素」と「八海山の酒粕」と「鮭」で西京漬けを作り・・・
それは今日のお夕飯の1品になりました♪
あ~~~
幸せ~~~♪
昨日は沢山のことを学びました♪
近いうちに復習しなくっちゃ♪
手作りするのがまた増えました♪
先週のこと♪
こんなラインが届きました♪
「郵便局」からリクエストがあったとのこと♪
でも24時間以内に手順を行なわないと無効になると・・・♪
思わず・・・
「何だか怪しい・・・」
でも一応娘に聞いてみたところ、娘はすでにやっていて・・・
これをすることで、荷物が届く「予定日」や「予定時間帯」を通知してくれるとのこと♪
と言うことで、私も手続きをしました♪
そうしたら早速、通知メッセージが♪
ところが待てど暮らせど・・・荷物は届かない・・・。
荷物を確認しようとするも、「郵便番号」と「名前」を入力するように求められ・・・
でも、入力しても・・・
「お荷物の配送情報と一致しませんでした」
と言うエラーメッセージが!
そんなことがもう1回あり・・・
今日、郵政グループの「お問い合わせ」に電話を♪
すると色々とやり取りをする中で、その荷物は多分「私宛」では無いと思うとのこと・・・。
つまり、誰かさん宛の荷物の通知が私のラインに届いているということ。
でもそれ以上のことは分からず、最終的には・・・
「これはラインさんのサービスなので、ラインさんへ直接問い合わせてくれ」
とのことでした♪
でも、皆さまもご存知だと思いますが・・・
今は「電話番号」は載っていなくって、「よくある質問」がずら~っと並んでいるだけ・・・。
問い合わせしたくっても、思うように出来ない・・・。
結局諦め、今は通知が届かないよう「ブロック」だけしました♪
便利なようで、でも複雑過ぎて・・・
不便だな~
って思うこと・・・よくあるんです♪
単に今の世の中に付いていけてないだけかもしれないけれど♪
話は変わり・・・♪
今年、夫が沢山作ってくれた「玉ねぎ」♪
でも、ここのところのぐずついたお天気で腐り始めてしまって・・・。
あの手この手の「玉ねぎ料理」で・・・今日は・・・
な~んちゃっての「オニオングラタンスープ」を♪
器が耐熱容器では無いので・・・
「バゲット&チーズ」は別に作って「オニオンスープ」に後乗せしました♪
これ・・・ありです♪
昔、岩手出身の友人に手作りの「黒糖蒸しパン」をいただいたことがあります♪
それがむっちりとしてなんと美味しかったことか!
「お酢」を入れると聞いてビックリしたのは覚えているのだけれど・・・
普通の「黒糖で作る蒸しパン」♪
そんな認識でした♪
が、そのあといくら「黒糖」で作ってもあのむっちり感は出ない・・・。
昔はネットとか無かったから、調べる術も無く・・・断念♪
そうしたら数日前の新聞に、あるお菓子が紹介されていたんです♪
それが今日のタイトルである「がんづき」♪
ご存知ですか?
岩手県や宮城県で食べられている「郷土菓子」で・・・
「蒸しパン」みたいなお菓子♪
「黒砂糖」を使ったのは「黒がんづき」と言い、「白砂糖」で作られたのは「白がんづき」って言うんですって♪
そう言えば、美味しい「黒糖蒸しパン」をくれた友人も岩手出身♪
さらに新聞にはレシピも載っていて・・・
その友人が言っていたように「お酢」を50ccも入れる!
思わず・・・
「これだ!!!」
早速作ってみました♪
作り方はいたって簡単で、普通の蒸しパンを作るのと一緒♪
混ぜ混ぜしていくだけ♪
ただ唯一違うのが、「お酢」の入れ方♪
一番最後に入れるのだけれど・・・
入れてかき混ぜた途端、「泡」がぶくぶく~もわ~~っ!
あっと言う間に泡で膨らんで!
蒸しパンを作る時には絶対に無かった現象♪
もしかしたらこれがポイントなのかも!
期待は膨らみ・・・ワクワク♪
そして蒸し上がったのがこれ♪
我慢できず、すぐに蒸し器から出して、味見♪
その前に写真を撮ろうと思ったのだけれど・・・上手く切れない♪
生地が柔らかすぎて、しかもむっちりとして「包丁」に生地がくっついてしまうんです♪
そして切っては食べ、切っては食べ♪
結局キレイに切れないまま写真を・・・パチリ♪
蒸し立ては、手で持つと・・・ふわっ!
口の中に入れるとペショ!(すごく柔らかいと言うことを表現したつもり♪笑)
そしてむっちり!
鼻に抜ける「重曹」独特の香りと、噛みしめるとしみじみと「黒糖」の甘さが追いかけてくる♪
これこれ♪
昔 感激した「黒糖蒸しパン」♪
素朴だけれど、何とも懐かしい味がします♪
そして冷めてからは何とかキレイに切れました♪
でも何と言っても蒸し立ての美味しさは格別♪
新聞に載っていたレシピだけれど、今度アップしますので、よかったら作ってみてください♪
そして蒸し立ての美味しさを・・・どうぞ味わってくださいな♪
今日は久しぶりに電車に乗ってお出かけを♪
「代々木上原」まで行って来ました♪
今月開催する「横浜」でのお教室の打ち合わせだったんです♪
「横浜」のお教室は人数も少なく、いつもご参加下さる方々にお伺いを立てたところ・・・
皆さん「参加したい」とのご返答をいただき、開催することに♪
で、いつものようにまずはランチから♪
新鮮で美味しい魚介をいただけるというお店です♪
メニューはどれも美味しそうで、なかなか決められない友人と私♪
最後は二人でじゃんけんをして料理を決定♪
そして注文したのがこちら♪
「穴子とナスのパスタ」♪
穴子は脂が乗っていて美味美味!
そして希少部位の「マグロの脳天」を燻製にしたもの♪
それはそれはしっとりと柔らかく、お店での人気メニューだと言うのも納得の美味しさ♪
カリカリのバゲットに乗せた「鯖のリエット」(写真の右上)もデリ~シャス♪
どれも初めていただくものばかり♪
友人とのおしゃべりもあって、大変楽しくもありました♪
そしてお口の準備運動はバッチリ!
場所を移して・・・やっと打ち合わせです♪(笑)
今スーパーフードとして注目されている「カカオニブ」がかかった・・・
「ティラミス」をいただきながら♪
今日は「打ち合わせ」が無事に終わったこともさることながら・・・
友人と元気に会えたこと♪
そして楽しいランチとおしゃべりが出来たこと♪
何よりも嬉しかったです♪
今日は雨が止みました♪
朝、数日ぶりの小鳥たちのさえずり♪
決していいお天気では無かったけれど、ホッとする朝でした♪
昨日、農産物直売所へ行った際、大好きな「利平」と言う「栗」を見っけ&購入♪
そして初めて茹でずに蒸すことに挑戦♪
しかも強火ではなく、弱火に近い火でじっくりと蒸すこと30分以上♪
「でんぷん」が「糖分」に変化する温度って60~70度で、その温度帯を長くすると甘くなると思ったからです♪
そして実際に甘かったんです!
ただ、たまたま甘い「栗」だったのかもしれないので、次も蒸してみようと思っています♪
で、まずはやっぱり「栗ご飯」♪
今日のお昼ご飯です♪
残りはシンプルに、少しの「砂糖」と「塩」をちょっぴり入れた中で、1時間ほどコトコトと♪
今日のおやつ♪
ホクホクで、ほのかな甘さ♪
どちらも、素朴だけれど「栗」本来の味を楽しめました♪
「栗」が大好きな私♪
それでも買うにはハードルが高い!
何しろ下処理が大変!
心身ともにゆとりが無いと買えず、毎年迷いながらも買えないことも多く・・・♪
が!
今年は違う♪
何しろ依頼された年内の講座がみんな中止になって、とっても暇♪(笑)
心身ともにゆとりがいっぱい!
なので、今年は例年以上に「栗」を楽しめそうです♪
秋の恵みを堪能です♪
一気に寒くなりましたね♪
それもそのはず♪
季節は「寒露」♪
露が冷たく感じる頃と言う意味です♪
我が家は昨日「ストーブ」を出し、早速使い始めました♪
そして今日は「扇風機」をキレイにして片付けを♪
つい数日前まで使っていたんですが・・・♪
皆さまのご家庭ではどうですか?
今日は夫が車を使っていて、お天気は雨♪
今日は一歩も家から出ませんでした♪
ちょっと新しいレシピ作りに挑戦したり♪
アマゾンプライムで映画を観たり♪
「ダスティン・ホフマン」と「エマ・トプソン」主演の映画・・・
簡単に言えば、色々な人生を歩んできた、しかも決して幸せとは言えない中高年の男女がひょんなことから惹かれ合い・・・
二人で新しい人生を始めると言う物語♪
全体的にどちらかと言ったら、いい意味で淡々と進み、最後も淡々と終わると言う感じ♪
そんな中でちょっぴり胸が痛くなったり、胸がきゅんとしたり、心がほんわかしたり♪
大人の映画って感じでしょうか?
年代が近いということもあって、しみじみと観ました♪
話はガラリと変わり・・・♪
今、畑で「ピーマン」が沢山採れて・・・
あの手この手で料理しているんですが・・・
今日作ったのが、ちょっと変わっていて、でも美味しく出来たのでご紹介♪
それは「豚の切り落とし」と炒め、味付けを「海苔の佃煮」で♪
お酒でのばしながら炒めました♪
よろしかったらお試しくださいね♪
それにしても台風はどうなるでしょうかね?
災害が起きないといいのですが・・・♪
今朝、いつものように「農業新聞」を開くと一面にキレイな花が♪
これは「種苗会社」の広告で、新種の「トルコキキョウ」♪
花びらがフリルのようになっていて華やかですね♪
こうやって「農業新聞」を読んでいると、花も次から次へと品種改良が進んでいることがわかります♪
数日前もホームセンターのお花売り場で「お買い得」と書かれたバケツの中に珍しい花を見っけ♪
買って来ました♪
名前が書いてなかったので、売り場の人に聞いたけれど、ホームセンターのせいなのか知らないとのこと♪
でも「ガク」や「葉っぱ」を見る限りでは・・・
多分「カーネーション」♪
こんな愛らしい花の「カーネーション」も出てきたんですね♪
そうそう♪
新聞と言えば、この数字♪
毎日載っているのだけれど、先日「2529人」から「2528人」と・・・
行方不明者が一人減りました♪
これを見るたびに、かの「東日本大震災」はまだ終わっていないということと・・・
この数字が変わるたびに(年に2回)、いまだに地道な捜査が続けられていることをあらためて思い知るのです・・・。
「五郎島金時」って言うサツマイモ・・・ご存知ですか?
石川県のサツマイモで加賀野菜の一つ♪
甘くってホクホクしているサツマイモなんです♪
最近はしっとりのサツマイモが主流で、それはそれで美味しいんだけれど・・・
私はホクホクのを食べると「やっぱりサツマイモはこうだよね~♪」
なんてホッとした気持ちに♪
そして先日「パルシステムさん」のカタログで見つけたので早速購入♪
まず「サツマイモがゴロゴロのパン」を作り・・・
残りは蒸して♪
基本、私はサツマイモを買うと全部蒸してしまい、ラップして冷蔵庫へ♪
数日はもちます♪
でもすぐに使う予定が無い場合は、冷凍庫に入れて保存♪
そうやって蒸しておくと料理が楽になるんです♪
今回は「天ぷら」に♪
厚切りにしてもへいっちゃら♪
そうそう♪
先日テレビで(何の番組だったかは覚えていないんだけれど)「ナス」を丸々1本天ぷらにしたのをやっていて・・・
みんなが「美味しい!」「美味しい!」と言っていたのを思い出し、私もやってみたんです♪
そうしたら本当に「ナス」がトロっとして美味しい!
我が家もこれからは「ナス丸々1本天ぷら」にすることにしました♪
皆さまも是非やってみて♪
あと、いつも作るのが・・・「大学イモ」♪
火が通ったかどうかを気にせず、強気で強火でガンガンに揚げられるのも魅力♪(笑)
でも揚げないで、ちょっと多めの油で炒めてもOK♪
「とりあえず全部蒸しちゃう♪」
こちらも是非やってみてみて♪
ちなみに皆さまは「サツマイモ」は・・・
しっとり派?
それともホクホク派ですか?