娘も自立していることだし♪
と、一昨年から「雛人形」を飾らなくなりました♪
が、さすがに寂しく「そう言えば私だって昔は女の子だったんだわ♪」
と、昨年は自分のために「ちらし寿司」を♪(笑)
(昨年の写真です♪)
左は生魚が苦手な夫用で、右が私用♪
で、今年はと言うと・・・
「菱餅風三段ムース」を作りました♪
正確には、「お抹茶のパンナコッタ」と普通の「パンナコッタ」♪
ちなみに「パンナコッタ」はイタリア語で「生クリームを煮た」と言う意味になるんだとか♪
そして「イチゴのムース」となります♪
「パフェスプーン」を添えて♪
昔ネットで見たのを真似してみました♪(笑)
そして今日は夫がゴルフで不在なため、お夕飯は一人ご飯♪
今日は「赤ワイン」を「甘麹」で割って「ピンク色」にしてみました♪
悪くない♪
そうそう♪
今、玄関に飾っているこの「ピンク色のバラ」♪
2月9日に買ったもの♪
買った時の写真です♪
数は減ったけれど、3週間経った今も、癒してくれています♪
若い頃は「ピンク色」って可愛らし過ぎて好きでは無かったんですけれどね~
今は大好き♪
自分に無くなっていくものへのあこがれでしょうか?(笑)
酢飯が美味しければいいので、知人にも配って来ました。
次回は、巻き寿しか散らし寿しを検討中です。
ワインも日本酒も、酔うほどにに飲まないので、昼間でもいけます。
あっ、車には乗りません。
酢飯が見えなくて 驚きましたよ。
三段ムースも凄い!さすがですね~
簡単ですか?
レシピはありませんか?(笑)
私 甘酒苦手なんですよ。
あの甘さがだめなんですけど・・・(*^_^*)
こういう色の服、着たいです^^
>ひじきと梅の味付けに椎茸を入れて、お稲荷さん
とても美味しそ~!(^^)!
いただいた方も喜ばれたことでしょうね(*^^)v
赤ワイン大好き!と公言していますが、実は量はそんなに飲めないんです(*_*;
頬がほんのり赤くなる程度でしょうか?(笑)
ちらし寿司は酢飯の上に海苔を敷き詰め、その上にカリフラワーとブロッコリーの甘酢漬けを敷き詰め、その間に炒り卵やサーモンなどで埋めているので、酢飯は見えないんですよ♪(笑)
>簡単ですか?レシピはありませんか?(笑)
パンナコッタは簡単ですが、イチゴのムースは作業工程がちょっと複雑です。
そしてレシピですが、実はそれぞれの3つレシピを組み合わせ、しかも色を濃く出すためにお抹茶を色を見ながら足したり等、これ用に色々とアレンジしたので、レシピは無いに等しいんです( ゚Д゚)
ごめんなさいね<m(__)m>
>あの甘さがだめ
市販のは買ったことが無いので、甘さは分からないのだけれど、麹独特の香りが苦手という方はいらっしゃいますよね(*^_^*)
お会いしたことは無いですが、私のイメージだと、くまですさんはきっとピンク色が似合う女性のような気がします(*^_^*)