昨日、「Smile Kitchen」栗橋教室の3回目が無事に終了いたしました♪
ご参加くださいました皆さま♪
本当にありがとうございます♪
昨日で今月の栗橋教室は全て終了♪
8月はお休みさせていただこうと思っているので、9月にまた皆さまとお会い出来ることを楽しみにしています♪
さて♪
今月取り上げた旬のお野菜の一つは・・・「ニンニク」♪
「ニンニク」には「スタミナ増強」のみならず、「抗酸化」、「抗がん」、「抗血栓」などなどの身体に良い成分がいっぱい!
しかもそれらが「調理法」によって違いが生じ、効果が変わってくることがわかってきています♪
今回はそんなことも踏まえ、色々なお料理をご提案させていただきました♪
その中の一つが「ニンニク」を皮付きのまま丸ごと「電子レンジ」に50秒ほどかけてから中身を出して・・・調理♪
こうすることで「ニンニク臭」や「辛味」が発生するのを抑え、食べやすくなるんです♪
それで、第1回目のお教室の最中、生徒さんから「電子レンジ」で柔らかくしたその「ニンニク」を簡単に皮から出す方法を教えていただきました♪
第2回目のお教室では上手に出来なかったけれど・・・
3回目、つまり昨日は・・・
ほら・・・♪
中身が・・・「ツルン!」と・・・♪
大成功♪ & 感激!
本当は「動画」でその「やり方」をアップすればいいのだけれど・・・
「動画」のアップの仕方がわからないので・・・写真のみでゴメンナサイ!
さて、青森県産の「ニンニク」は6月からが収穫期♪
1ヶ月ほど乾燥させたら今年産の「ニンニク」が出荷されます♪
ピラミッドの建設に従事した労働者たちが「ニンニク」を食べていたことが壁画などに残されています♪
「スタミナ増強」としては、はるか昔から食べられていた「ニンニク」♪
皆さまも、旬の「ニンニク」を食べて・・・この暑さを乗り切ってくださいね♪
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