昨日の野菜ボックスに「ソラマメ」が入っていました♪
春先に、鹿児島など南方の産地から出荷が始まり・・・
6月ごろは関東あたりから出荷されます。
ちなみに昨日のは千葉県産♪
「ソラマメ」って空に向かって実をつけるから「空豆」っていう名前なんですよ♪
始めてその姿を見たときは感激!
で、「ソラマメ」は鮮度が落ちやすいので、面倒でもさや付きを買うのがおススメ♪
そして、買ったらなるべく早く調理しましょうね!
早速昨日は、「ソラマメの甘辛煮」に♪
これは私の母の味♪
実家では「ソラマメ」をいつもこのように煮ていました。
なので、大人になって塩茹での「ソラマメ」を食べたときはビツクリ~~!
甘くな~い!!!!!って・・・
そして家庭を持った私はやっぱり「ソラマメ」は甘辛煮♪
両方の指でムニュッって皮から中身を口の中に押し出します♪
煮豆のようにポクポクしていて私は大~~好き!
まず、味がしみ込みやすいように写真のように切り込みを入れます。
そして1回湯がいてから、「水」「酒」「砂糖」でコトコト煮て(アクを取りながら)柔らかくなったら
「醤油」を少々加えて更に少し煮たら出来上がり♪
(昨日は気がついたら汁気が無くなっていてちょっと味が濃い目・・・なので色も濃い目・・・)
これは、アルミカップに小分けにして冷凍しておくと、お弁当のおかずにもグ~っ!
凍ったままお弁当に入れるとこれからの時期、「保冷剤」代わりにもなります♪
これは我が家のオムレツ♪(やはり昨日の夕飯)
ケチャップは息子がかけました♪
フライパンの全面を使って作るので、形が「まん丸」♪
(1人1人作るのは面倒臭いので♪笑)
食べるときはケーキのようにカットしてケーキサーバーでお皿に・・・♪
中の具材は・・・
「合びき肉」とみじん切りにした「タマネギ」適当な大きさにカットした「エリンギ」♪
そしてチンして柔らかくした「ジャガイモ」をさいころ型に切ったもの♪
「サラダオイル」又は「オリーブオイル」で「ジャガイモ」以外の具材を炒めてから、「塩」「ウスターソース」でしっかりめに味付け♪
「小麦粉」を振り入れてさらに炒め(具材がまとまる)、最後に「ジャガイモ」を入れたら中身の出来上がり♪
で、包む「卵」が変わっているんです♪
「砂糖」をタップリ入れて、「醤油」をタラ~ッとたらした甘い「卵焼き風」♪
つまり、口の中で甘じょっぱい味が広がる♪
実は家族はみんなこの「オムレツ」が大~~~好き!
でも、きっと大きくなって、本当の「オムレツ」を食べたときに驚くだろうな~
昔の私のように・・・
甘くな~い!!!!!
って♪(笑)
レシピだなんて・・・そんなそんな~汗・・・
長年主婦をやっていると味付けなど、いつも勘でやっているので日々の夕飯をのせたときは詳細を載せられなくって・・・ごめんなさい!
でも、ヒントや参考になれば♪と思っています。こちらこそ、これからもよろしくです!
私もやったことありまんがな~!ほんとお酒のおつまみって感じですよね♪私も沢山ではないけれど、毎晩お酒はいただきます。ただし、ご飯&おかずを食べながらなので、みんなに驚かれます・・・のんべえと言えば我が家の亭主も~とにかくお酒大好き!お酒にまつわる伝説は数知れず~そんな主人曰く「俺はのんべえでは無い!俺のことは飲み師と呼んでくれ!」?????
す・す・すごすぎる~!やっぱりあなたはのんべえ!イヤイヤ主人の言葉を借りると「飲み師」です!お仕事頑張ってね~!
と思ってたけど、料理の仕方かな・・いろいろ試してみよう・・
山東菜、私も好きでね・・会津は春先、スーパーにでるので買うよ。
みそしるやラーメン、うどんで入れるくらいだったから、由紀ちゃんの使い方には
おぉ!!でした。オムレツおいしそうだから、今夜はオムレツにする!
うちの庭にはみつばが雑草のようにはびこってるんだけど、葉は少し固いし、今
ぐんぐんトウが立ち始めてるの。これ、もう食べられないのかなぁ・・
あんまり元気にわんさか生えてるから、食ってやりたい・・と毎日眺めてるの。
しんみょうさんのコメントはいつも笑っちゃう~見かけは結構女らしいのにね!まっそう言う私もしゃべるとイメージと違う~!って言われることが多いんだけれど・・・で、みつば。私だったらがんもと一緒におだしを利かせた塩味でいつもより長めに煮るかな・・・そして器に盛ったらおかかをパラパラっ!固いだけだったらこれでなんとかなるかも~でも繊維が筋張っていたら・・・きついかも。