お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

あさイチの納豆焼き♪

2024-04-18 | レシピ

庭の「モッコウバラ」が満開に♪

早速「玄関」に飾りました♪

「花」を飾ると、気持ちもパァ~ッっと明るくなるような気がします♪

 

昨日の「あさイチ」で、とあるお店の「まかない」が紹介されていました♪

早速作ってみたのだけれど、とても美味しかったのでご紹介♪

「納豆焼き」です♪

「あさイチ 納豆焼き」

我が家は半分の量で♪

そしてちょっぴり変えています♪

<材料>

・納豆:2パック(我が家は小粒納豆)

・ニラ:1わ

・強力粉:大さじ4

(多分薄力粉でも大丈夫だと思います)

・卵:2こ

・塩:少々

・ニンニク:1かけ

・キャノーラ油:大さじ3くらい

 

<作り方>

・「ニラ」は3センチくらいの長さにカット♪

ところで、皆さんは「ニラ」の根元の部分を切り落としてしまっていませんか?

実は、この部分は「栄養」があるんです♪

なので捨てないで♪

あと「ニラ」を買う時に注目すべき点は「根元の部分」♪

中から飛び出ているのが多いほど、収穫してから時間が経っているもの♪

なので、なるべく出ていないものを選びます♪

私はまず「根元の部分」を見てから・・・

「葉先」が黄色くなっていないか?

しおれていないか?

を見て選びます♪

さて♪

話は<作り方>に戻して・・・

ほんの先っぽだけカットしてから・・・

3センチの長さにカットします。

・ボウルに「納豆」と「強力粉」を入れて・・・

・よ~く混ぜ合わせます。

*すべての納豆に粉をまとわす感じで♪

・よく混ざったら「ニラ」も加えてさらによく混ぜ合わせます。

・「卵」と「塩」も加えて・・・

・よ~く混ぜ混ぜ♪

・フライパンに「油」と「潰したニンニク」を入れて中強火にかけます。

・「ニンニク」が色づいたらいったん取り出してから・・・

・生地を4か所くらいに分けて入れ、平らにします。

*こんな感じで入れています。

*裏返すときに4枚を順繰りに裏返せばいいのでラクチンです♪

・4~5分して下がこんがりしていたら、裏返してさらに4~5分。

・最後にもう1回裏返して「ニンニク」も隙間に戻して強火で1分ほど♪

*焼き時間は焼け具合によって調整してくださいね♪

「ニンニク」もトッピングして♪

我が家は「酢醤油」でいただきました♪

混ぜ混ぜして焼くだけの「納豆焼き」♪

「納豆臭さ」もあまり感じないので「納豆嫌い」の人もいけるかも♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする