goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

はてさて・・・なぜ?

2024-04-05 | 日記

昨日から暦でいう「清明」に入りました♪

「清明」とは・・・

春うららかな日差しを受け、万物が明るく清らかである♪

と言う意味らしいのですが、実際は「菜種梅雨」の降る「花冷え」の1日♪

やっぱり「ストーブ」が欠かせません♪

 

今日は、明日娘宅へ持っていく「スイーツ」・・・

「レモンケーキ」を作りました♪

そして半分には表面に「レモンリキュール」をたっぷり塗り・・・

残りの半分は孫たち用で、間違えないように「ハートマーク」を書いて♪

容器が波打っているので、いびつな「ハート」になりましたが♪(笑)

そして久しぶりに「ベーコン」も作って♪

 

美味しいベーコンの作り方♪ - お野菜を食べよん!

まず・・・「塩」(大さじ1)「刻んだコンソメ」(1個)「ドライハーブ」(セイジ・ローズマリー各小さじ1/2強・タイム小さじ1/4)「コショウ」(少々)を混ぜ合わせ...

goo blog

 

 

最近、いやちょっと前から・・・

いえいえだいぶ前から・・・

「はてさて・・・なぜ?

と頭をかしげることが増えて困っております♪

今日も、その「レモンケーキ」を作ろうと思って「紙カップ」を用意しておいたのに・・・

いざ、生地が出来上がり、入れようとしたら「無い!無い!」

「いったいどこにあるの~~~!!!!!」

そうなんです♪

「物」が忽然と無くなるんです♪

結局、いっくら探しても無いので、別の「紙カップ」に入れて焼いたんです♪

そして焼き終わり、ホッとした時に・・・

これまた忽然と現れたんです!

「はてさて・・・なぜ?

あんなに探した時は無かったのに・・・♪

 

本当にこんなことが多くって・・・

1日の中で多くの時間を「物探し」に費やしているような気がします♪

でも、このように忽然と現れることもあるけれど・・・

見つからないことも多いんですよね~

今日は見たい「資料」があったけれど、在るべき場所に無く・・・

しかも見たい「資料」がある「ファイル」だけが無い!

「はてさて・・・なぜ?

結局見つかっておりません♪(トホホのホ♪)

 

先日、ブログにアップしたこの「レモンケーキ」♪

友人から「作り方をブログにアップしてください」とのリクエストをいただきましたので・・・

アップしました・・・

 

美味しいレモンケーキの作り方♪ - お野菜を食べよん!

甘酸っぱくって美味しいケーキです♪よろしかったらトライしてみてくださいな♪<材料>・加塩バター:100g・粉糖:100g*砂糖はどんな砂糖でもいいですが・・・粉糖...

goo blog

 

よ~~~♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいレモンケーキの作り方♪

2024-04-05 | Sweet Kitchen

甘酸っぱくって美味しいケーキです♪

よろしかったらトライしてみてくださいな♪

<材料>

・加塩バター:100g

・粉糖:100g

*砂糖はどんな砂糖でもいいですが・・・

粉糖を使うと「キメ」が細かくなります♪

・卵:2こ

・アーモンドプードル:20g

・薄力粉:100g

・ベーキングパウダー:小さじ1/2

・レモンの皮(表面の黄色い部分のみ):1個分

・レモン果汁:1個分(約大さじ2)

<作り方>

・バターはレンジに数十秒かけ、柔らかくします。

*数十秒なので「ステンレスボウル」でも全然オッケ~!

昔、テレビで「シェフ」がやっていたのを見て、それ以来いつもやっています♪

・卵はぬるま湯に浸けておきます。

・バターに粉糖を入れてハンドミキサーでガ~ッ!

・卵を溶きほぐして少しずつ加え、その都度ガ~ッ!

・生地にツヤが出るまで混ぜ合わせたら・・・

・アーモンドプードルとレモンの皮&果汁を加え・・・

・ハンドミキサーの低速で優しく混ぜ合わせます。

・薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます♪

・粉気が無くなったら容器に入れます。

*パウンド型でもいいけれど、型にバターを塗ったり、食べる時に切ったりしないとならないので、紙カップに入れて焼くとラクチンです♪

・180度に温めておいたオーブンで15分。160度に下げてさらに15~20分かけて焼きます。

・あれば「レモンリキュール」を表面にたっぷりと塗ります。

しっとり♪

美味しいですよ♪

どうぞ召し上がれ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする