お野菜を食べよん!

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Smile Kitchen・・・2024年4月の2回目♪

2024-04-13 | お野菜たっぷりの料理教室

今日も無事にお教室が終わりました♪

テーブルに飾った「ヒメウツギ」はさらに「ツボミ」がぷっくりと♪

そして今日もよ~くしゃべりよ~く笑い・・・

あっ!

お料理教室なんですけどね♪

でも四季を通して「おしゃべりの花」が満開なんです♪(笑)

お料理もとても好評でした♪

良かった~~~♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

そして今回の「オリーブオイル」の味比べは4種類♪

 

そしてその結果は・・・

色香りともに控えめなのは「ボスコ」の「ピュアオリーブオイル」♪

「イタリア産」

精製した「オリーブオイル」に「バージンオリーブオイル」をブレンドしたもの♪

「オリーブ」臭くないので、炒めたり、ドレッシング作りにと、私はこれを一番使っています♪

 

昔からずっと使っているのがパルシステムさんの「エキストラバージンオリーブオイル」♪

「スペイン産」

今回味比べをして、ほのか~に「苦味」を感じてびっくり♪

 

「そらみつ」の「山のオリバ」♪

「ギリシャ産」

ギリシャの山間地で栽培された「オリーブ」で作られたもの♪

ちなみに海側で栽培された「オリーブ」で作られた「海のオリバ」もあります♪

「コールドプレス」と言う「低温圧縮方法」で搾油♪

とてもまろやかな味で、↓の「オリーブオイル」が無かったら確実に1番人気の美味しさ♪

 

そして「香り」「味」ともに一番人気だったのが・・・

「アイコノ」の「エキストラバージンオリーブオイル」♪

「チリ産」

収穫後4時間以内に「低温圧縮方法」で搾油されたもの♪

「香り」はフレッシュさも感じ、「味」はとにかくまろやか♪

「ちょっぴりクリーミーなお豆腐」にかけたり・・・

「パスタ」では、作る過程では使わず、最後に上から回しかけ・・・

「ソース」にまとった「オリーブの香り」と「まったりさ」を味わいました♪

 

このお教室も、気が付いたら12年目に入っていました♪

今日は皆勤賞の友人が参加♪

毎回電車に乗って参加してくれるんです♪

そして今年も皆勤賞を目指してくれるんだとか♪

感謝しかないですね~

Yちゃん(と言っても私より数こ年下なだけですが♪笑)

ありがとね~♪

コメント
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