先月の21日の「ケンミンショー」で、岡山名物の「かきおこ」をやっていました♪
「牡蠣」がたっぷり入った「お好み焼き」♪
あんまりにも出演者の皆さんが「美味しい!」「美味しい!」
と感激しながら食べる様子に、私も食べたくなり・・・
翌日の22日に、早速作ってみました♪
ネットで一応調べてみて・・・あとは適当に、とりあえずたっぷりの「牡蠣」を入れて♪
そうしたら本当に美味しいのなんのって♪
そしてその翌日の23日は、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
活動の最後に、いつも次回の作るものを決めるのだけれど・・・
「昨日、牡蠣のお好み焼きを作ったけれど美味しかったですよ~~~」
と私が提案して(自慢して?笑)次回は「お好み焼き」に決定♪
さて♪
そこからが試作!試作です♪
「お好み焼き」は子どもたちが大好きで、数えきれないほど作ってきたけれど・・・
いざ「レシピ」となると「長芋は何グラム入れたらいい?それは何センチくらい?」
「粉と出しのバランスがちょうどいいのはどのくらい?」
「牡蠣の分量は?豚バラスライスは何グラムにする?」
はたまた
「キャベツは何枚?それとも何グラムのほうがいい?それとも何分の一?」
などなど「美味しくってわかりやすい数値」に置き換える作業が続いています♪
で、昨日も今日もお昼ご飯は・・・「お好み焼き」♪
今日で5回目♪
たかが「お好み焼き」
されど「お好み焼き」です♪
ちなみに皆さまのお宅はどんな「お好み焼き」ですか?