今日は市内の公民館で「メンズ☆クッキング」でした♪
初めての場所で「初めまして」の方ばかり♪
やはり「初めて」と言うのは、とても緊張します♪
「食材の忘れ物が無いか?」 「調理器具で足りないものは無いか?」
でも、始まってしまえば緊張は吹っ飛ぶのですが・・・♪
そして今日のメニューは「生姜焼き定食」♪
「講座」はいつものように「お米研ぎ」から始まります♪
今は昔のような「研ぎ方」では無く、「洗う」ように研ぐやり方の説明から・・・♪
その理由は →「コチラ」に書いてあります♪
そして今日のメニューの一つの「ポテサラ」♪
それに使う「ジャガイモ」についてもお話させていただきました♪
我がお教室のお越し下さる方は、必ず聞かされる食育の「ネタ」であります♪(笑)
その「ネタ」については→「コチラ」に書いてあります♪
他にもお味噌汁に入れた「お豆腐」♪
添加物の「消泡剤」について・・・などなど♪
今日使用した「食材」の説明や、色々な「ネタ」をお話しながら・・・
皆さんから「美味しい!」「楽しかった!」との声も聞くことが出来・・・♪
私の食育活動としての「料理講師」を無事に終えることが出来ました♪
次回は1週間後♪
「ナポリタンランチ」です♪