そう言えば昨日は二十四節気の一つ・・・「白露(はくろ)」♪
朝晩が涼しくなるため、その「温度差」で「朝露」や「夜露」が出やすくなるからなんですって♪
確かに、明らかに日は短くなったし、「虫の音」も当たり前になりました♪
もう・・・秋なんですね~~~♪
それにしても今日の「お天気」は何なんでしょう!
「晴れ」の天気予報に、やっと第2弾の「梅」を干し・・・
夏の「タオルケット」等を洗ったし・・・洗濯物がいっぱい!
それなのに突然の「大雨」!
「梅」を取るか?
「タオルケット」を取るか?
結局「梅」を取り、まずは「梅」を取り込み、「洗面所」にぶら下げました♪(笑)
今日は「家仕事」だったから良かったようなものの・・・出かけていたら「涙」です♪
さて♪
お教室にお越し下さっている方から、先日、珍しいものを頂きました♪
「縄付き干しわかめ」に・・・
「浮島ひじき」♪
瀬戸内海に浮かぶ「浮島」近辺で採れた「ひじき」で、細いのが特徴なんですって♪
そして「縄付き干しわかめ」は本来の干し方なんだとか・・・♪
どちらも「山口県」で作られたもの♪
袋から出すと・・・「磯の香り」がプンプンでした!
さてさて♪
夫が「飲み会」で「お1人お夕飯」の時♪
「浮島ひじき」は水戻しした後、「ニンニク」と一緒に「オリーブオイル」でソテー♪
味付けは「塩&コショウ」のみで「ひじき」の磯の香りをしっかりと味わい・・・
「わかめ」は、「わかめ」だけの「お味噌汁」で・・・
そのなめらかな「食感」とやはりたっぷりの「磯の香り」を堪能いたしました♪
昔ながらのものって、本当に「味」も「香り」も深く濃いものがありますね~♪
Sさん♪
貴重なものをありがとうございました♪