お野菜を食べよん!

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山口県の・・・♪

2017-09-08 | 食材について&プチレシピ

そう言えば昨日は二十四節気の一つ・・・「白露(はくろ)」♪

朝晩が涼しくなるため、その「温度差」で「朝露」や「夜露」が出やすくなるからなんですって♪

確かに、明らかに日は短くなったし、「虫の音」も当たり前になりました♪

もう・・・秋なんですね~~~♪


それにしても今日の「お天気」は何なんでしょう!

「晴れ」の天気予報に、やっと第2弾の「梅」を干し・・・

夏の「タオルケット」等を洗ったし・・・洗濯物がいっぱい!

それなのに突然の「大雨」!

「梅」を取るか?

「タオルケット」を取るか?

結局「梅」を取り、まずは「梅」を取り込み、「洗面所」にぶら下げました♪(笑)

今日は「家仕事」だったから良かったようなものの・・・出かけていたら「涙」です♪


さて♪

お教室にお越し下さっている方から、先日、珍しいものを頂きました♪

「縄付き干しわかめ」に・・・

「浮島ひじき」♪

 

瀬戸内海に浮かぶ「浮島」近辺で採れた「ひじき」で、細いのが特徴なんですって♪

そして「縄付き干しわかめ」は本来の干し方なんだとか・・・♪

どちらも「山口県」で作られたもの♪

袋から出すと・・・「磯の香り」がプンプンでした!

さてさて♪

夫が「飲み会」で「お1人お夕飯」の時♪

「浮島ひじき」は水戻しした後、「ニンニク」と一緒に「オリーブオイル」でソテー♪

味付けは「塩&コショウ」のみで「ひじき」の磯の香りをしっかりと味わい・・・

「わかめ」は、「わかめ」だけの「お味噌汁」で・・・

そのなめらかな「食感」とやはりたっぷりの「磯の香り」を堪能いたしました♪

昔ながらのものって、本当に「味」も「香り」も深く濃いものがありますね~♪


Sさん♪

貴重なものをありがとうございました♪

コメント (2)
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