お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・お稲荷さん♪

2017-09-16 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今日のメニューは秋の行楽シーズンを意識して・・・

「お稲荷さん」と「カボチャの甘煮」と「けんちん汁」でした♪


「お稲荷さん」って簡単に出来るような感じがするでしょ?

けれども・・・さにあらず♪

美味しく上手に作るには結構大変なんですよ♪

たかが「お稲荷さん」♪

されど「お稲荷さん」♪

今日はメンバーの皆さんに、その大変さを味わっていただきました♪(笑)

そして今日、メンバーさんに何度も言ったことは・・・「優しく!優しく♪」

「お稲荷さん」を作るポイントの一つは「優しく」です♪

まずは「油揚げ」を穴を開けずに「袋状」にするところから♪

優しく!優しく♪

そして味をしみ込ませるために、しっかりと茹でて油抜きをしたあとは・・・

両手ではさむようにして絞ります♪

優しく!優しく♪

今日は欠席の方が多かったこともあり、いつもはテーブルごとに作るのだけれど・・・

今日は「イベント風」にみんなで一緒に「大鍋」で作りました♪

「お稲荷さん」の調味液をみんなで仲良く?入れて・・・

美味しそうな「稲荷揚げ」が完成♪

「寿し飯」も協力しあって・・・

そしてその「寿し飯」を軽く握ったあとは・・・いよいよ袋詰め♪

隅にまで入るよう、穴を開けないよう、破かないよう・・・優しく!優しく♪

他に「カボチャの甘煮」と「けんちん汁」も作って・・・

完成です♪

「キュウリ」と「秋ミョウガ」の「ぬか漬け」は私からの差し入れ♪

今日もとても美味しく出来ました♪

実は今日の「カボチャの甘煮」と「けんちん汁」は10月の活動日にでもまた作るメニュー♪

10月は同じメニューを作ります♪(お稲荷さんは除く♪)

その理由は・・・

10月にアップしますね♪(笑)


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

10月、頑張りましょうね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする