お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

エシャロット?ノンノン♪・・・「エシャレット」です♪

2017-05-08 | お野菜について&プチレシピ

今が旬で、スーパーや直売所でもよく見かける・・・これ♪

「エシャレット」です♪

「エシャロット」って書いてあることもありますが・・・

実は、本物の「エシャロット」は別にあって・・・本物の「エシャロット」はこれ♪

 width=

(「旬の食材百科」よりお借りしました♪)

ヨーロッパを中心に作られているちっちゃな「玉ねぎ」のようなお野菜です♪

じゃあ「エシャレット」は?と言うと・・・

実はなんと!「らっきょう」♪

「らっきょう」を土寄せして「軟白栽培」(太陽の光を当てないようにして育てること)し、大きくなる前に採ったものなんですよ♪

で、一般的な食べ方としては・・・「お味噌」などをつけて「生」でいただく食べ方♪

が・・・

私・・・

どうしてもダメなんですよね~~~

私の「胃袋」はどうも「生のネギ類」に対しての「消化能力」が無いらしく・・・

「胸やけ」をしてしまうんです・・・。

なので「天ぷら」や「フリッター」にすることが多いのですが・・・

(実際に昨日は「天ぷら」にしたのですが・・・)

今日は「オリーブオイル」で弱火でじ~っくりとソテーしました♪

味付けはシンプルに「塩&コショウ」♪

加熱すると「辛味」は無くなり、美味しくいただけるんです♪

もし「生食」に飽きている方がいらっしゃいましたら・・・おススメですよ♪


そうそう♪

昨日「甘酢漬け」にした「ミョウガ」と・・・

「二十日大根&新玉ねぎ」♪

今日は「マヨネーズ&塩&コショウ」で和えた「千切り春キャベツ」と・・・

合わせました♪

「甘酢」が程よいアクセントに・・・♪


今日も「旬」を堪能いたしました♪

ご馳走様でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする