今が旬で、スーパーや直売所でもよく見かける・・・これ♪
「エシャレット」です♪
「エシャロット」って書いてあることもありますが・・・
実は、本物の「エシャロット」は別にあって・・・本物の「エシャロット」はこれ♪
(「旬の食材百科」よりお借りしました♪)
ヨーロッパを中心に作られているちっちゃな「玉ねぎ」のようなお野菜です♪
じゃあ「エシャレット」は?と言うと・・・
実はなんと!「らっきょう」♪
「らっきょう」を土寄せして「軟白栽培」(太陽の光を当てないようにして育てること)し、大きくなる前に採ったものなんですよ♪
で、一般的な食べ方としては・・・「お味噌」などをつけて「生」でいただく食べ方♪
が・・・
私・・・
どうしてもダメなんですよね~~~
私の「胃袋」はどうも「生のネギ類」に対しての「消化能力」が無いらしく・・・
「胸やけ」をしてしまうんです・・・。
なので「天ぷら」や「フリッター」にすることが多いのですが・・・
(実際に昨日は「天ぷら」にしたのですが・・・)
今日は「オリーブオイル」で弱火でじ~っくりとソテーしました♪
味付けはシンプルに「塩&コショウ」♪
加熱すると「辛味」は無くなり、美味しくいただけるんです♪
もし「生食」に飽きている方がいらっしゃいましたら・・・おススメですよ♪
そうそう♪
昨日「甘酢漬け」にした「ミョウガ」と・・・
「二十日大根&新玉ねぎ」♪
今日は「マヨネーズ&塩&コショウ」で和えた「千切り春キャベツ」と・・・
合わせました♪
「甘酢」が程よいアクセントに・・・♪
今日も「旬」を堪能いたしました♪
ご馳走様でした♪