今日は「かぞの米粉を食べよう!」という講座を開催いたしました♪
3回のシリーズで、1回目の今日は・・・
埼玉県加須市農林振興センター農業支援部技術普及担当 担当部長の大川恵美子氏に・・・
加須市の農業や米作り・・・そして米粉についてお話いただきました♪
埼玉県の東北部に位置する我が加須市は、県内1位の米生産地であり・・・
埼玉県が生んだ「彩のかがやき」というお米の主産地♪
田園風景が広がるのどかな地域なんですよ♪
そして今、米粉の普及が盛んになっていますが、その背景には・・・
昭和37年にはお米1人当たりの年間消費量が118.3KGだったのが、なんと!平成21年には約半分の58.5KGに激減。
その要因に、パンやパスタなどの食の多様化があります♪
なので、その食の多様化に米粉を利用して輸入にほぼ頼っている小麦粉からの転換を図り、それにより自給率の向上や水田の有効活用などなどを図ろう!というのが狙いです♪
何しろ、国産米粉パンを1人が1カ月3個食べると自給率が1%アップするんだとか♪
しかも、米粉は小麦粉に比べ、必須アミノ酸のバランスもいいし♪
そんな訳で・・・2回3回目の講座では、実際に米粉を使ったクッキングを行います♪
で、その講師は私が担当することに・・・♪
実は、米粉には3~4年ほど前から注目し、自給率が上がるのなら・・・と米粉を使ったレシピを考えてきました♪
でも、当時はこの「米粉」を「こめこ」と読むのか「べいふん」と読むのか迷ったりして・・・(笑)
それを思うと、今の米粉ブームには感慨深いものがあります♪
米粉の種類も増え・・・しかもスーパーでも手軽に手に入るようになったし・・・♪
講座では、既存のオリジナルレシピに加え、この講座のために考えたレシピもいつくかご提案させていただく予定です♪
今日の我が地域の稲♪
早いところでは今月の下旬には稲刈りが始まります♪
昨年は、猛暑のお蔭で規格外のお米が大量に発生し、沢山の農家さんたちが涙を呑みました。
今年は順調に育ってほしいと心から願います♪