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「バナナ・チョコケーキ」♪

2011-02-23 | Sweet Kitchen

以前、自宅でお菓子教室を開いていた時のこと。

ある日、生徒さんがケーキを持ってうちへやってきました♪

「このケーキ、大好きなんですけど、作れないでしょうか?」とのこと。

幸い市販のケーキで、包装用ビニール袋には原材料名が♪

なので、その原材料をもとに、でも添加物は使わずにレシピを作りました♪

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「バナナ・チョコケーキ」です♪

作り方はいたって簡単な上、美味し~~~い!

もうすぐやってくる「春休みの食育子ども料理教室」で子どもたちと何を作ろうかな~?

って思っていた時、そう言えばケーキを作ったことがないことに気づき・・・

数あるマイレシピの中から、この「バナナ・チョコケーキ」を思い出しました♪

そして、十年ぶり?くらいで作ってみたら・・・自分で言うのもなんですが・・・

やっぱり美味し~~~い!

なので、今日はこの「バナナ・チョコケーキ」の作り方をご紹介♪

*牛乳パック 6.5×13cmで作った型1本分です。

牛乳パックの型の作り方は→「コチラ」から♪

ではでは行きま~す♪

まずは、バナナ(1本)をフォークでつぶします。

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(もしレモン汁があれば、変色防止のためにタラ~っとかけて混ぜておきます)

次にスイートチョコ(20g)を刻んでおきます。

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そしてボウルに、卵(1個)と、砂糖(50g)と、塩(一つまみ)と、サラダ油(80cc)を入れ・・・

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泡立て器で混ぜ混ぜ♪

そこへスキムミルク(大さじ1)も加えて・・・

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混ぜ混ぜ♪

バナナも加え・・・

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混ぜ混ぜ♪

薄力粉(80g)とべーキングパウダー(小さじ1弱)をふるい入れ、チョコも入れて・・・

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混ぜ混ぜ♪

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ハイ!生地の出来上がりです♪

そして、牛乳パックの型に流し入れ・・・(バターは塗らなくっても大丈夫♪)

底にアルミホイルを敷いて、180度に温めておいたオーブンに入れ・・・

まずは25分。そのあと、160度に下げて20~25分かけて焼いたら・・・

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完成で~す!

ねっ!混ぜ混ぜするだけなので、簡単でしょ?

皆さまも、よろしかったらトライしてみてくださいな♪

子どもたちは喜んでくれるかな~~~?

コメント (2)
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