以前、自宅でお菓子教室を開いていた時のこと。
ある日、生徒さんがケーキを持ってうちへやってきました♪
「このケーキ、大好きなんですけど、作れないでしょうか?」とのこと。
幸い市販のケーキで、包装用ビニール袋には原材料名が♪
なので、その原材料をもとに、でも添加物は使わずにレシピを作りました♪
「バナナ・チョコケーキ」です♪
作り方はいたって簡単な上、美味し~~~い!
もうすぐやってくる「春休みの食育子ども料理教室」で子どもたちと何を作ろうかな~?
って思っていた時、そう言えばケーキを作ったことがないことに気づき・・・
数あるマイレシピの中から、この「バナナ・チョコケーキ」を思い出しました♪
そして、十年ぶり?くらいで作ってみたら・・・自分で言うのもなんですが・・・
やっぱり美味し~~~い!
なので、今日はこの「バナナ・チョコケーキ」の作り方をご紹介♪
*牛乳パック 6.5×13cmで作った型1本分です。
牛乳パックの型の作り方は→「コチラ」から♪
ではでは行きま~す♪
まずは、バナナ(1本)をフォークでつぶします。
(もしレモン汁があれば、変色防止のためにタラ~っとかけて混ぜておきます)
次にスイートチョコ(20g)を刻んでおきます。
そしてボウルに、卵(1個)と、砂糖(50g)と、塩(一つまみ)と、サラダ油(80cc)を入れ・・・
泡立て器で混ぜ混ぜ♪
そこへスキムミルク(大さじ1)も加えて・・・
混ぜ混ぜ♪
バナナも加え・・・
混ぜ混ぜ♪
薄力粉(80g)とべーキングパウダー(小さじ1弱)をふるい入れ、チョコも入れて・・・
混ぜ混ぜ♪
ハイ!生地の出来上がりです♪
そして、牛乳パックの型に流し入れ・・・(バターは塗らなくっても大丈夫♪)
底にアルミホイルを敷いて、180度に温めておいたオーブンに入れ・・・
まずは25分。そのあと、160度に下げて20~25分かけて焼いたら・・・
完成で~す!
ねっ!混ぜ混ぜするだけなので、簡単でしょ?
皆さまも、よろしかったらトライしてみてくださいな♪
子どもたちは喜んでくれるかな~~~?