土曜の日のこと。
沖縄に行っていた息子&彼女から・・・「お土産」が届きました♪
「アグーまん」♪
早速お昼ご飯に♪
肉汁たっぷりで皮はふわっふわで・・・
すご~く旨~い!
先週末に軽く塩もみをしてぬか床に入れ・・・すっかり忘れていた「オクラ」♪
1週間ぶりにぬか床から出して・・・恐る恐る・・・かじってみた♪
「オクラの古ぬか漬け」・・・
意外や意外!!!!! メッチャ旨~い!
そして・・・
我が畑で収穫したお野菜たち♪ 下には「モロッコインゲン」がかくれんぼ♪
初めて作った大豆の・・・初収穫♪
茹でて・・・お塩をふって・・・どれどれ味見♪
って!旨~~~~~い!
写真を撮る前に無くなっちゃった~!
美味しそうなイカが安かったから2はい買ってきて・・・以前からやってみたかったことに挑戦♪
「イカの一夜干し」♪
開いて内臓や目、口を取り、塩(大さじ1)酒(大さじ2)水(大さじ3)に30分ほど漬けてから。
おとといの土曜の昼間に干し、昨日「お野菜を食べよう会」から帰宅して夕方取り込んだので・・・「一日半干し」?
ちょっと干上がりすぎたけれど・・・ちょっと塩気が強すぎたけれど・・・
軽くあぶって食べたら・・・「イカの燻製」みたいで!
きゃ~~~~~!旨~い!
どれもこれも!
我が家にとっては、実に旨~い!お話でした♪